|
|
#321 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Притчи ![]() Купил своего осла У Моллы был ленивый осёл, который так надоел ему, что Молла, решив от него отделаться, повёл осла на базар и вручил перекупщику, чтобы тот его продал. Перекупщик начал расхваливать осла: — Вот осёл! Не осёл, а красавец! Шерсть у него – как бархат, лицо – как луна, шаг – как у иноходца, сядь на него и пей на ходу чай! Молла, услышав все эти восхваления, подумал: — Если этот осёл так хорош, то зачем продавать его другим? Лучше уж я сам куплю. Он подошёл к перекупщику, заплатил ему больше той цены, что назначил сам, и привёл осла домой. — Почему ты не продал его? – спросила жена. — Жена, – ответил Молла, – этот осёл чуть не ускользнул из наших рук. Хорошо, что я вовремя спохватился. На чаше весов Жена похвалила Моллу за успешную покупку осла и рассказала свою историю: — А я сегодня обманула продавца сливок. — Как? — К нам во двор пришёл продавец сливок. На одну чашу весов он положил полуфунтовый камень, а на другую, где стоял кувшин, налил сливки и начал взвешивать. Я сняла с руки золотой браслет и потихоньку положила на чашу с камнем. Продавец ничего не заметил и налил сливок больше, чем следовало. Я заплатила ему за полфунта, схватила кувшин и побежала домой. — А куда девался браслет? — Продавец же не видел его, а то не налил бы лишних сливок. Он положил браслет вместе с весами в сумку и ушёл. — Молодец, жена! Если мы и дальше будем так стараться – ты внутри дома, а я вне дома – то мы очень скоро наладим наше хозяйство. |
|
|
|
#322 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
В чем смысл и где прячется счастье Где спрятано счастье Как-то раз боги, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал:-Давайте что-нибудь отберём у людей? После долгих раздумий решили отнять у людей счастье. Вот только куда его спрятать? Первый сказал:-Давайте запрячем его на вершине самой высокой в мире горы. -Нет, мы сделаем людей сильными, кто-то сможет взобраться и найти, и если найдёт один, все остальные сразу узнают, где счастье, - ответил другой. -Тогда давайте спрячем его на дне моря! -Нет, не забывай, что люди любопытны, кто-то сконструирует аппарат для подводного плавания, и тогда они обязательно найдут счастье. -Спрячем его на другой планете, подальше от Земли, -предложил кто-то ещё. - Нет, помни, что мы дали им достаточно ума, когда-нибудь они придумают корабль, чтобы путешествовать по мирам, и откроют эту планету, и тогда обретут счастье. Самый пожилой бог, который на протяжении всего разговора молчал, сказал: -Я думаю, что знаю, где нужно спрятать счастье. -Где? -Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им и в голову не придёт искать его внутри себя. Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих. (С) |
|
|
|
#323 |
|
Редактор
![]()
Великий Гуру
|
Притча о морских звездах
![]() Давным-давно жил старик, который каждый день ходил на песчаный берег океана после сильного шторма. Волны выбрасывали на сушу тысячи морских звезд, и под палящим солнцем они медленно погибали. Старик ходил по берегу, бережно наклонялся за каждой звездой и бросал её обратно в прохладную воду. |
|
|
|
#324 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
УМЕР ЧЕЛОВЕК У Чехова прочёл рассказик я о человеке, который поначалу земским был врачом, затем освоил бизнес и открыл свою аптеку, и очень подружился с Золотым Тельцом. Он стал богат, известен и вальяжен, игрой в картишки доживал свой век. Но вот что несомненно очень важно, что в человеке этом – умер Человек. |
|
|
|
#325 |
|
Главный Кинооператор
![]()
Душа Форума
|
Aufheben Во время Великой Отечественной войны в одной из русских деревень мать провожала сына на фронт. Сын был человеком далёким от церковной жизни и нагрудного креста не носил. Мать, благословляя его, надела ему на шею крестик и попросила не снимать его ни при каких обстоятельствах. Молодой человек, хотя и вырос в атмосфере атеистической пропаганды, мать послушался и воевал с крестом на груди. Случилось ему со своей воинской частью оказаться в окружении и попасть к немцам в плен. Всех пленных выстроили длинными шеренгами. Вдоль них пошёл офицер с группой солдат. Внимательно всматриваясь в лица, офицер иногда останавливался, тыкал в грудь пленного и говорил: – Der Jude! (Еврей) Указанного военнопленного охранники вытаскивали из шеренги и отводили в сторону. Кучка отобранных для расстрела евреев всё росла и росла. Молодой человек, которого мать благословила на фронт нагрудным крестиком, родился в русской деревне, но был чернявым, кудрявым и чертами лица походил на представителей еврейского племени. Он смотрел на приближающегося к его шеренге офицера и всё отчетливее слышал возгласы: – Der Jude!.. Der Jude!.. Когда очередь дошла до него, офицер ткнул его пальцем и сказал: – Der Jude! – и двинулся было дальше. Но на счастье пленного, взгляд офицера скользнул по расстёгнутому вороту его гимнастёрки. Немец заметил на его груди крест. На мгновение задумавшись, офицер скомандовал: – Aufheben! (Отставить) – и пошёл дальше вдоль шеренги. Солдат, уже положивший руку на плечо пленного, снял её и двинулся вслед за офицером. Пленный вытер дрожащей рукой пот со лба и вспомнил о матери. |
|