Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.03.2026, 22:24   #301
Pro100Larisa
Менеджер
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Привычка искать

В нашей жизни часто бывает так, что мы что-то ищем — будь то любовь, дружбу или успеха. Вся наша проблема в том, что мы привыкаем к поиску, как к самому процессу. И когда мы действительно находим, то по привычке — перестаем ценить то, что нашли.

Давным-давно сгорела большая библиотека, уцелела лишь одна рукопись. Долгие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на неё внимания. До тех пор, пока однажды в лавке не сменился хозяин. Он перебирал свитки, книги, рукописи и избавлялся от ненужного. Старую рукопись он выбросил, и она попала в руки случайного прохожего – нищего. Тот собирался разжечь ею костёр, чтобы согрется, но прежде поинтересовался, что в ней написано.

А в рукописи было вот что: тот человек который найдёт на берегу моря горячий камень, обретёт в жизни всё, о чём мечтал! Нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю. Он поднимал камень за камнем, но они были холодны, и человек бросал их в волны.

Так шли дни, недели, месяцы, годы… И вот, руки нищего коснулись горячего камня… Он поднял его и… по привычке выбросил в море… Наша жизнь – как берег моря, мы день за днём ищем свою судьбу.

И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдём мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить…

Старый 10.03.2026, 11:10   #302
Walkman2020
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума

Думай и делай

Однажды путешественник попросил лодочника перевезти его на другой берег.
Сев в лодку, путник заметил, что на вёслах были надписи. На одном весле было написано: «Думай», а на втором: «Делай».
— Какие интересные у тебя весла, — сказал путешественник. – А зачем?
— Смотри, — улыбаясь, сказал лодочник. И начал грести только одним веслом, с надписью «Думай».
Лодка начала кружиться на одном месте.
— Иногда случалось, что я думал о чём-то, размышлял, строил планы… Но ничего полезного это не приносило.
Я просто кружил на месте, как эта лодка.
Лодочник перестал грести одним веслом и начал грести другим, с надписью «Делай». Лодка начала кружить, но уже в другую сторону.
— А бывало, я кидался в другую крайность. Делал что-то бездумно, без планов, без чертежей.
Много сил и времени тратил. Но, в итоге, тоже кружился на месте.
— Вот и сделал надпись на веслах, — продолжал лодочник, — чтобы помнить,
что на каждый взмах левого весла должен быть взмах правого весла и только тогда можно будет попасть туда, куда хочешь.
Старый 12.03.2026, 22:32   #303
Demis1 [ Онлайн ]
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Старый 12.03.2026, 22:37   #304
Demis1 [ Онлайн ]
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Старый 13.03.2026, 22:40   #305
Аneta [ Онлайн ]
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Счастье любит тишину.
Но всё равно найдутся те,
кто будет подсматривать
в замочную скважину.

Кто подглядывает за чужой жизнью, тот свою жизнь упускает из виду.

Некоторым достаточно замочной скважины, чтобы познать жизнь.

Захлопнутые створки жизни, заставляют смотреть на нее, сквозь замочную скважину.

Чужой замочной скважиной интересуется лишь тот, кто не имеет ключа даже от собственной жизни.

Для некоторых взгляд в замочную скважину — целая Вселенная!

Если бы у социальной сети заставка бы была бы в форме замочной
скважины, то зарегистрировавшихся в ней было бы намного больше!

Старый 16.03.2026, 22:25   #306
Pro100Larisa
Менеджер
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Одержимый собой (Суфийская притча)

Человек пришёл к дервишу и сказал:
— Я хотел бы обсудить с тобой свою проблему.
— А я, — сказал дервиш, — не хотел бы этого делать.
Человек был раздосадован:
— Откуда ты знаешь, ведь ты не выслушал меня?
Дервиш улыбнулся:
— Почему тогда ты пришёл ко мне, если думаешь, что я не знаю твоей проблемы и не могу воспринять её без твоего рассказа?
Теперь человек был смущён и обеспокоен одновременно.
— Тогда скажи мне, в чём моя проблема, и это убедит меня окончательно.
— О, несчастный! Если я покажу тебе, что знаю твою проблему, я отклонюсь от Служения и стану простым фокусником.
— Тогда, — сказал человек, — просто дай мне решение моей проблемы.
— Я только что сделал это.
— Но я не понимаю! Я не слышал ничего, что было бы похоже на решение моей проблемы!
— Тогда ступай своей дорогой и ищи ответ в другом месте.

Человек ушёл и скитался несколько месяцев, ища у всех разъяснений. Вскоре до него дошло, что его проблема — эгоцентризм, и дервиш указывал ему на неё. Это было его настоящей проблемой, а не та, о которой он всё время думал. В городе, отдалённом от того, в котором произошёл их первый диалог, они повстречались снова.
— Я осознал мудрость твоих слов и хочу отплатить тебе за служение.
— Ты уже отплатил тем, что рассказывал всем о нашем разговоре, ты помогал учению. Сам того не желая, ты служил яркой иллюстрацией глупости и запутанности.
Ты был похож на человека, в голове которого застряла стрела, которую все кроме него могли видеть, думающего, что головная боль — следствие трудности проблем, о которых он размышляет. В этом было твоё служение. Как я уже говорил, ты, думая, что служишь себе, служил истине, и истина освободила тебя.
Однако ты служил не только истине, но и самоодержимости, а не себе, как ты думал. На самом деле кто угодно может заставить тебя служить чему угодно — ему достаточно убедить тебя, что ты служишь себе.

Человек сказал:
— Послушай, если я не могу судить по наружности и если я не могу судить по своему внутреннему ощущению, что мне делать, когда рядом со мной нет понимающего человека, такого как ты?
— Не то чтобы совсем не можешь, — отвечал суфий, — я говорил лишь, что думать что нечто, выглядящее одинаковым и есть одинаково — это не основа для обучения.
Внешность может быть обманчива, а может быть и нет. Учитель поможет тебе воспитать понимание, которое, как толкует поверхностное, так и воспринимает внутреннее.
Если ты ищешь знаний через внешние формы, ты не ищешь понимания. Если ты хочешь вишен, зачем ты ищешь алмазы?

Ответ