Бывает у вас такое – смотришь что – то на великих просторах интернета и замечаете, что какая – то тема всплывает снова и снова. И ты уже цепляешься мыслями и глазами, хочешь узнать быстренько о чем речь и в результате ты на крючке, и уже сидишь, и смотришь сериал, на который бы никогда не обратила внимание – ни по названию, ни по описанию, да и тема не твоя!
Так я посмотрела три сериала. Скажу честно, не за раз, а только с третьего раза досмотрела. Но, тот факт, что я их посмотрела без перемотки и до конца, говорит о том, что возможно кому – то тоже будет интересно посмотреть их. И, да, я их советую.:)
Все три сериала - исследуют различные темы, такие как психическое здоровье, личные проблемы, потеря и сложные человеческие взаимоотношения. Но, изюминкой в них – свой национальный колорит. Можно представить не только свою культуру, но и узнать другие.
Это сериалы, на которые возможно, вы никогда бы не посмотрели:
Всем, добрый вечер!
Начнем с двух, более «депрессивных сериалов», где герои сталкиваются с личными демонами.
Уныние и усталость от жизни, но.... всегда есть надежда!
«Медведь» не основан на реальных событиях – это производственная драма.
Однако сериал вдохновлён реальными местами и событиями из жизни продюсера Кристофера Сторера, выросшего в Чикаго. Он и остальная команда приложили все усилия, чтобы сериал получился максимально реалистичным. Эмоциональное выгорание, профессиональный и семейный кризис, принятие утраты и выстраивание здоровых отношений.
Cкрытый текст -
Щуплый, неулыбчивый молодой шеф (Джереми Аллен Уайт из «Бесстыжих») с неподходящим прозвищем Медведь (из ‑ за фамилии Берцатто) получает в наследство от покойного брата закусочную с говяжьими сэндвичами, погрязшую в долгах, но обладающую локальной клиентской базой.
Когда-то давно Карми («Медведь») мечтал работать в ресторане вместе с братом, но брат Майкл почему-то не давал ему шанса. И теперь, после его смерти, главный герой устанавливает на кухне свои порядки: теперь все должны работать быстро и эффективно, оттирать до блеска рабочие места и называть друг друга «шеф». Драма про мишленовского повара, который берется поднимать на ноги дряхлую семейную забегаловку.
Доза внутреннего беспокойства почти всегда присутствует в меню. Особенность сериала – это - буйство ритма и динамики.
Как в любом ресторане, все деловые и дружеские разговоры, скандалы и истерики происходят прямо во время рабочего процесса, над разделочными досками, плитами и кастрюлями. Выдающийся оператор Эндрю Леде снимает почти исключительно ручной камерой, которую пристраивает прямо в центр происходящего, превращая зрителя в еще одного участника бесконечных разборок. В сериале режут, варят, жарят, собирают сэндвичи (а также бесконечно что-то проливают и роняют), во втором сезоне действие иногда происходит в дорогих ресторанах, но никаких сочных кадров с эротично стекающими соусами и пашотами в «Медведе» не предусмотрено. Помимо прочего потому, что они не вписываются в пулеметный ритм сериала с его резким рубленым монтажом и жестким саундтреком из рока 1980-х, который с первой минуты обрушивается на зрителя, как рассыпанная упаковка с ножами.
Он продает свою коллекцию винтажной джинсовой одежды, чтобы добыть наличные на работу ресторана, пытается собрать из разношерстной компании на кухне команду профессионалов и сражается с собственными паническими атаками и неврозами.
Главные роли исполнили: Джереми Аллен Уайт, Эбон Мосс-Бакрак, Айо Эдебири, Лиза Колон-Зайас, Эбби Эллиотт и другие.
Премьера сериала состоялась 23 июня 2022 года, стал самым просматриваемым всего через месяц. В итоге он оказался самым просматриваемым комедийным сериалом года от FX Productions в истории. Сериал получил на IMDb рейтинг 8,6 и попал в профильный топ-250 ресурса, где пребывает по состоянию на июнь 2024 года на 169 месте.
«Медведь» получил 70 наград, среди которых есть 10 премий «Эмми» в прайм-тайм и четыре «Золотых глобуса». Два из них достались звезде сериала Джереми Аллену Уайту («Бесстыжие»), который исполнил роль Карми Берзатто. Изначально о проекте думали исключительно как о полнометражном фильме, однако позднее создатели решили пересмотреть формат.
Благодаря интенсивному курсу обучения, который актеры прошли в кулинарных школах Калифорнии, они действительно готовят еду на профессиональном уровне. Перед началом съемок они практиковались на кухнях высококлассных ресторанов.
Актер Лайонел Бойс («Умерь свой энтузиазм»), который сыграл в сериале пекаря, переквалифицировавшегося в кондитера Маркуса Брукса, рассказал, что всю выпечку для сериала готовила профессиональный пекарь Сара Миспейджел-Лустбадер. Актер посетовал, что выпечка занимает слишком много времени, потому на съемочной площадке ею не занимались. Бойс получал уже испеченные изделия, которые в кадре только украшал кремом или глазурью.
А, Джереми Аллен Уайт и Айо Эдебири, которая сыграла су-шефа Сидни, прошли двухнедельный курс в Институте кулинарного образования в Пасадене, Калифорния. Затем Уайт оттачивал навыки в чикагском ресторане Kumiko и французском бистро Pasjoli в Санта-Монике.
Во втором сезоне авторы подарили каждому члену команды по отдельной серии, которая лучше раскрывает их характеры. Неуверенный в себе кондитер едет стажироваться в Копенгаген, и хотя ресторан не называют, подразумевается явно Noma, где он бесконечно учится лепить совершенные кнели, постигая дзен обучения высокой кухне. «Нома» (дат. Noma) — известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене (Дания). В Красном гиде Мишлен он оценён в три звезды из трёх возможных. 26 апреля 2010 года признан «лучшим рестораном в мире» по версии британского журнала «Restaurant», в 2011 году возглавил список 50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants), составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами; годом ранее он занимал в этом рейтинге третье место. Название ресторана является аббревиатурой из слов «nordisk» (северная) и «mad» (еда). В ресторане «Нома» представлена скандинавская кухня. Его основатели Рене Редсепи и Клаус Мейер попытались переосмыслить скандинавское искусство приготовления пищи. Кухня «Номы» может считаться скорее современным истолкованием нордической кухни, нежели классической кухней, в которой помимо прочего подают мох, лишайник и костный мозг.
«Кузен Рич», лучший друг Карми и его покойного брата, осваивает тонкости ресторанного сервиса в шикарном заведении в Чикаго и шалеет от новой мысли «натертые до блеска вилки — это уважение к гостю». Скандальная Тина отправляется на курсы повышения квалификации, во время которых становится понятно, что ее грубость — не от хорошей жизни.
Среди актеров есть настоящий шеф-повар - Мэтти Мэтисон. Он исполняет роль разнорабочего Нила Фака и появляется в кадре, только когда в ресторане ломается что-то из сантехники или возникают проблемы с электрооборудованием. Мэтисон работал в сериале как кулинарный консультант, рассказывал актерам как себя вести, разговаривать и передвигаться на кухне, чтобы выглядеть профессионалами. По иронии судьбы в сериале так ничего и не приготовил.
Но это один из самых милых и отзывчивых героев сериала. Нил умеет сопереживать, не испытывает негативных эмоций ни к одному персонажу и всегда поддерживает близких людей, независимо от того, что произошло.
Оригинальное оформление ресторана The Beef было скопировано с реальной закусочной Mr. Beef On Orleans, которая в Чикаго прославилась итальянскими сэндвичами с говядиной.
Закусочную в 1979 году основал Джо Зуккеро. Его сын Крис с детства дружит с создателем «Медведя» Кристофером Сторером. Сам шеф-повар изначально скептически относился к тому, что какие-то люди с камерами придут на его кухню, а потом ресторан покажут на экране в какой-то там выдуманной истории. На вопрос журналистов честно ответил, что сериал не смотрел, потому что у него не было времени, ведь «кто-то же должен готовить сэндвичи».
Чикаго богат культовыми блюдами. Там есть классический чикагский хот-дог, в который добавляют практически всё, кроме кетчупа. Есть пицца с толстым дном. Есть барбекю, огненный саганаки, курица «Везувио» и сырно-карамельный попкорн. И, конечно же, итальянский сэндвич с говядиной.
Сериал телеканала FX под названием «Медведь» уделил этому блюду особое внимание. В нём рассказывается о шеф-поваре, который возвращается домой в Чикаго, чтобы управлять семейным магазином итальянской говядины.
История того, как итальянский сэндвич с говядиной стал одним из фирменных блюд Чикаго, начинается с дискриминации итальянских иммигрантов в начале XX века.
Когда эти семьи ходили на рынок, им продавали только более дешёвые куски мяса, например, ростбиф или говяжьи хвосты, которые менее нежные.
Но три шага помогли превратить жёсткий кусок мяса в превосходный сэндвич, которым можно было накормить большую семью.
Семьи обнаружили, что могут сделать мясо мягче, готовя его долго, например, в течение рабочего дня, говорит Томас. Они также скрывали качество мяса свежим хлебом. И нарезали мясо очень тонкими ломтиками, чтобы увеличить запасы.
Сэндвичи были частым гостем на свадьбах, где семьи собирались в банкетном зале или дома и приносили еду после церемоний.
Историки в основном считают, что Al’s был первым магазином, где продавались эти сэндвичи, начиная с 1930-х годов. Этот магазин до сих пор остаётся одним из главных в чикагском районе Маленькая Италия, и вскоре за ним последовали другие заведения по всему городу.
Именно в Mr. Beef On Orleans сняли почти весь первый эпизод сериала. Позднее интерьеры закусочной воссоздали на чикагской киностудии Cinespace.
Сериал «Медведь» оказался хитом на Hulu, но принёс прибыль не только авторам и стримингу дочки Диснея, но и закусочным в США.
The New York Times отмечает, что те самые Italian beef сэндвичи выросли в продаже. Например, Дэн Майклс, владелец чикагского Gino's East говорит, что если в июне в среднем продавали около 150 таких сэндвичей в день, то в июле в среднем начали брать около трёх сотен. Владелец Pizza Man рядом с Канзас Сити , Майк Клерш, говорит о росте продаж сэндвичей в 5-6 раз. Ресторан Mr. Beef, ставший вдохновением для сериала «Медведь», продает по 800 сэндвичей в день.
Долго ли продержится слава Italian beef? Но, как и в любом хорошем сериале, здесь есть и драма, и комедия, и пафос, но есть и еда: тонко нарезанная говядина, сладкий перец, маринованные овощи-приправа под названием «Джардиниера» (Giardiniera), все это начинено в итальянский хлеб и полито соусом «ау жу» (au jus).
Сериал Кристофера Сторера уже успел покорить многих зрителей историей одного кафе, где у каждого из работников есть свои цели, недомолвки и проблемы в жизни. «Медведь» — очень реалистичный сериал про тяжелую работу в ресторане, которая несет с собой постоянные травмы и стрессы и вдобавок плохо оплачивается. Создатели фильма, не причастные к ресторанной индустрии поняли, чем именно эта низкооплачиваемая тяжелая работа цепляет людей так, что они остаются в ресторанах на всю жизнь. Карми — идеальный пример того, как ресторанная кухня становится лучшим пристанищем для таких свойств характера, как упертость, амбициозность, адреналиновая зависимость, изобретательность и маниакальное внимание к деталям. А медведь, являющийся Карми в снах, символизирует помимо прочего парализующий страх провала, который знает любой шеф.
Когда речь заходит о лучших турецких сериалах с высоким рейтингом, более старшее поколение непременно вспоминают «Королёк — птичка певчая» телесериал 1986 года, или даже если вы не смотрели ни одну серию, то название или историю о чем он точно знаете.
Или мега успешный костюмированный фильм приправленный ноткой интриги и заговора «Великолепный век». У многих на этом все познания о турецких сериалах заканчиваются. Турецкие сериалы в последнее время набирают популярность. Кинематографистам страны удается создавать интересные истории со сложными, запутанными сюжетами. Их смотрят во многих странах мира. На сегодняшний день они пользуются большим спросом в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Восточной Европы, а также в Тюркских республиках, на Африканском континенте, в Азии, России, Испании и Португалии. Вы знали, что Турция является вторым ведущим экспортёром телесериалов в мире после Соединённых Штатов!:)
Соединяя современный взгляд с духовными основами, эти сериалы создают образ мусульман и ислама, отличный от того, что обычно изображает Голливуд. Турецкие постановки интегрируют подлинный мир эмоций, принадлежащих этой географии, в структуру классической драмы.
Сериалы, как правило, преподносят идеализированную версию турецкой жизни с традиционными семейными структурами и отсутствием насилия и грубых выражений. Но все ли будет у них так гладко и красиво до конца? Фильмы ощущаются как рахат-лукум и не показывают, как на самом деле «ее палкой будут лупить, детей отнимут и выгонят, если она слово против скажет. Времена, полные слез, страха, трагизма и жестокости.»
Но есть и другие сериалы, один из которых я и посмотрела.
«Красные бутоны» — популярный сериал с довольно нетипичным сюжетом для турецкого кинематографа.
Cкрытый текст -
Первый сезон турецкого сериала «Красные бутоны» с Озджаном Денизом и Озгю Намаль в главных ролях, получил высокую оценку от зрителей и критиков во всем мире.
Это турецкая драма, которая рассказывает о противостоянии религиозного и светского общества. Все герои хранят свои тайны, а запутанный сюжет набирает обороты с каждым новым эпизодом. Шоу быстро завоевало популярность по всему миру и стало причиной настоящего скандала на родине. Первая серия сериала «Красные бутоны» вышла на турецком канале FOX 18 декабря 2023 года. После выхода второго эпизода трансляцию шоу приостановили на две недели.
Шоу, которое изначально выглядело как обычная мыльная опера, быстро привлекло внимание общественности — первые две серии в Турции посмотрели около семи миллионов человек (население всей страны составляет примерно 85 миллионов).
На родине показ картины пытались даже запретить. Представители государственного цензора посчитали, что сценаристы пытаются выставить в нелицеприятном свете верующих людей. Сериал, критикующий религиозные устои государства, вызвал волну возмущения среди верующих жителей — «Красные бутоны» обвинили в исламофобии.
Известно, что в начале ХХ века Ататюрк запретил суфизм. Нельзя думать, что в Турции суфизм не одобряется поныне. В стране действуют разные тарикаты, некоторые из них очень влиятельны, связаны с политикой, партиями, депутатами и высокопоставленными чиновниками. Не секрет, что между тарикатами существует жёсткая конкуренция.
В Турции суфийские организации называются джамаатами. И среди них есть очень влиятельные. Возможно, то, что показывают в сериале "Красные бутоны" (джамаат с вымышленным названием "Смертные") – это проявление негативного отношения к какому-то джамаату.
Особенно рьяно жаловались на сериал из тариката "Исмаил ага" якобы из-за негативного влияния на традиционные ценности. "Исмаил ага" – один из самых влиятельных джамаатов в Турции. По их жалобам прошло следствие и было решено наказать сериал штрафом и запретом на показ на две недели за нарушение «национально-духовных ценностей общества».
На продюсеров был наложен штраф 275 000 евро, а также были закрыты некоторые локации съемок.
После этого компания Gold Films, которая занимается производством сериала, опубликовала заявление в своих социальных сетях. «Мы хотим показать разрушительные последствия поведения людей, злоупотребляющих собственными ценностями. С другой стороны, мы хотим показать, что добродушные, честные люди могут найти общий язык, несмотря на свои различия», — объяснили представители Golden Films. Они дополнительно подчеркнули, что все происходящее на экране — вымысел, а герои сериала не имеют прототипов среди реально существующих людей.
При этом продюсер сериала Фарук Тургут говорил, что «Красные бутоны» отражают реалии жизни в Турции.
Но в конечном итоге, работа над созданием «Красных бутонов» была продолжена, а сам сериал стал одним из самых высокорейтинговых в сетке вещания телеканала NOW (бывшего FOX).
«Красные бутоны» рассказывают историю Мерьем (Озгю Намаль). Эту женщину, оставшуюся сиротой, выдали замуж когда ей было едва 14 лет за Наима (Мерт Турак), состоящего в секте «Смертных».
В отличие от традиционного Ислама, в котором всё хорошее и плохое происходит лишь по воле Аллаха, суфизм наделяет такой возможностью и скрытого Высшего духовного лидера. Этот лидер считается наместником Аллаха на земле. Его называют шейхом или муршидом. На местах руководят его наместники.
Члены этой религиозной общины должны демонстрировать абсолютную преданность лидеру. Всю жизнь Мерьем прожила под огромным гнетом и всегда мечтала, что у ее дочери будет лучшая жизнь. Много лет назад она родила довйняшек, но свекровь сказала, что одна из девочек погибла.
Здесь наглядно продемонстрирована не просто жизнь верующей мусульманской семьи, а быт настоящей секты. Управляет «Смертными» некий Эфенди Хазрет Лери, приказы которого должны выполняться беспрекословно. Разговаривая с мужем, жена не должна поднимать глаз, девочки не могут получить образования. То есть абсолютно каждый аспект жизни строго контролируется последователями Эфенди.
В «Красных бутонах» наглядно показано, что секта – это отличное промывание мозга и лишь единицы людей понимают, что нахождение в ней является концом нормального существования. Детализации секты и жизни в ней уделено огромное внимание и это радует. Только так можно понять истинные мотивы Мерьем и алчность некоторых героев.
В сериале много внимания уделяется не только главным героям, но и второстепенным персонажам: их судьбы тесно переплетаются друг с другом, а сюжет становится все запутаннее с каждой новой серией.
Не могу сказать какой перевод на Кинозале этого сериала, но в сети можно найти все серии с русской озвучкой и русскими субтитрами.
Турецкий сериал «Красные бутоны» — это не легкая, классическая история любви. Это многогранная остросюжетная драма, которая затягивает зрителя, заставляет его переживать жизнь главных героев и изменить свой взгляд на некоторые привычные вещи.
Фрикадельки из творога с овощами в сметанном соусе (Quark-frikadellen mit gemüse in saurer sahne soße).
Мы любим фрикадельки, которые готовила бабушка или мама! А вы? Как их ни назовите: фрикадельки, котлеты, булетте, братклопсы, фляйшпфланцерн, фляйшлаберль, фляйшкухле или лайбхен с фаршем — неважно, всегда вкусно. Этот рецепт фрикаделек невероятно универсален, так что вы можете добавить что-то своё.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
Фрикадельки:
4 вареных яйца
250 г творога (или творожной массы)
1 большой пучок зеленого лука
150 г муки (4 ст.л с горкой)
100 г тертого сыра (Моцарелла, Гауда)
2 сырых яйца
2 зубчика чеснока
соль
2 ст.л. растительного масла для жарки
Овощи:
1 большой баклажан
1 большой цукини
4 перца
3 помидора
1/2 велка цветной капусты
100 – 150 мл воды для тушения
соль
черный перец
орегано
острый красный перец
щепотка сахара
Соус:
250 – 300 г густой сметаны или йогурта
1 ч.л. с горкой муки
50 мл воды
соль
150 г муки – это 4 ст.л. с большой горкой.
В чашку потереть на крупной терке 4 вареных яйца и 2 зубчика чеснока.
Мелко порезать большой пучок зеленого лука.
К яйцам с луком добавить 2 сырых яйца и немного посолить. Все перемешать.
К яйцам добавить 100 г тертого сыра Моцарелла и 250 г творога.
Все перемешать.
150 г муки – это 4 ст.л. с большой горкой.
Всыпать 150 г муки и все перемешать.
Мокрыми руками слепить фрикадельки.
На теплую сковороду налить 2 – 3 ст.л. растительного масла и разложить фрикадельки.
Фрикадельки обжарить с одной стороны до тех пор, пока не поджарятся до золотистого цвета – не переворачивать, чтобы не развалились.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Помыть и почистить овощи.
В сковороду с маслом из под фрикаделек положить полукольца баклажан (они впитают масло).
И обжарить 3 минуты.
Сверху на баклажаны положить полукольца цукини и цветную капусту. Все посолить, добавить орегано и черный перец.
Я всегда солю по щепотки, но на каждую партию овощей. А в конце уже досаливаю блюдо.
Сверху налить немного растительного масла и 100 – 150 мл воды.
Разложить крупные полоски перца, накрыть крышкой и тушить 7 минут.
Затем добавить порезанные средними кубиками томаты, добавить щепотку сахара и острого красного перца.
Все перемешать, накрыть крышкой и потушить до мягкости томатов 3 – 5 минут.
В 250 – 300 г йогурта добавить 1 ч.л. муки и все перемешать. Налить 50 мл воды и все перемешать.
Йогурт вылить на овощи, накрыть крышкой и потушить 3 минуты.
Все перемешать, посыпать свежемолотым черным перцем.
Фрикадельки сервировать с овощами.
Приятного аппетита!
А в качестве музыкальной паузы - Mustafa Ceceli (Мустафа Джеджели), (родился 2 ноября 1980 года в Анкаре) — турецкий поп-музыкант и музыкальный продюсер.
Он дважды становился лауреатом турецкой версии премии «Грэмми» Türkiye Müzik Ödülleri: в номинациях «Лучший альбом» в 2010 году и «Лучший вокалист» в 2014 году.
«La Favorita 1922» - историческая драма - сериал «Бистро «Ла Фаворита»» или «Фаворитка 1922». Эмансипация и борьба с предрассудками. Сериал довольно сильно концентрируется на классовом неравенстве, процветавшем в Испании тех лет. Действие фильма разворачивается в 1922 году между Севильей и Мадридом.
История маркизы Елены де Вальмонте (в исполнении Вероники Санчес), жаждущей свободы, которая спасается от несчастливого брака и открывает ресторан в Мадриде – который оказывается раем для женщин и эпицентром социальных конфликтов.
Сериал был создан Mediaset España в сотрудничестве с Bambú Producciones, создателями таких успешных форматов, как «Бархат (Velvet)», «Гранд-отель (Grand Hotel)» и «Кабельщицы (Cable Girls)». Когда сериал впервые вышел в эфир на Telecinco в марте, доля рынка «Бистро «Ла Фаворита»» составила 17,1% – это лучший старт для оригинального испанского сериала с 2022 года. Кроме того, он в течение нескольких недель был одним из самых просматриваемых сериалов в медиатеках. Однако после выхода второго сезона его популярность несколько снизилась.
История маркизы Элены де Вальмонте (Вероника Санчес), обеспеченной, но нереализованной женщины, которая находит утешение в кулинарии, находясь в тисках неблагополучного брака. Её жестокий муж Адольфо душит её мечты, пока в одну роковую ночь трагическое событие не вынуждает её и её верную служанку Сесилию (Ракель Кероль) бежать. В Мадриде они находят убежище в давно заброшенном ресторане, где Елена мечтает начать всё сначала. Решительная, она уговаривает Хулио (Луис Фернандес), обаятельного владельца, сдать его ей ресторан в аренду, не подозревая о секретах, которые он скрывает. С поддержкой Сесилии они набирают талантливую команду: старшую официантку Ану Феррер (Андреа Дуро), шеф-повара Лурдес Мендьету (Марибель Салас), кондитера Розу (Элена Марото) и официанта Роберто (Хоэль Санчес).
Переименованный в «La Favorita Bistró», ресторан становится их святилищем, наполненным страстью, дружбой и любовью. Но для успеха требуется нечто большее, чем талант и упорный труд — опасность всё ещё таится в тени, и их борьба, возможно, только начинается.
Элена де Вальмонте может считаться настоящим символом борьбы за эмансипацию. В начале прошлого века большинство женщин, к тому же обеспеченных, не стремились бороться за равноправие с мужчинами. Многих устраивало их положение в обществе, а те, кто был не согласен со сложившимися устоями, просто не рисковали затевать какую ‑ либо борьбу. Чтобы оставаться на плаву, Элене и Сесилии приходится справляться не только с сексизмом, но и с настоящими проблемами в бизнесе, к которым они не были готовы. Их желание стать лучшими настолько велико, что оно помогает девушкам двигаться вперед.
К несомненным плюсам сериала можно отнести скрупулезность, с которой художники по костюмам и декораторы отнеслись к истории. Наряды главных и второстепенных героев соответствуют духу времени. Мода 1920-х годов – это резкая смена эпохи модерна. Изнеженная дама превращается в самостоятельную женщину, желающую соперничать с мужчинами. Спорт, танцы, насыщенная личная жизнь и как результат – отказ от стесняющих движения красивых, но неудобных платьев. Богатые женщины ещё носили платья, меха, жемчуга, вычурные шляпки. Девушки из рабочего класса одевались, конечно, скромнее, однако при этом всё равно за собой следили. В женскую моду 20х годов 20 века проникли американские и европейские варианты силуэта с заниженной талией. Подобный силуэт нивелировал все типы женских фигур, и начался в 1920 году с моды на платья-мешки.
Первые платья-мешки появились в коллекциях Поля Пуаре во Франции в 1910 году. В России распространились в канун революции 1917 года. Одна из замечательных моделей в византийском стиле не имеет определенной талии, выполнена в свободном крое. Ближе к 20-м годам меняется отношение к материалам. Шелк часто заменяется хлопком, а вышивка и простая аппликация становится популярным средством дизайна модной одежды. Здесь линия талии еще не отмечена, но уже есть намеки на ее снижение. Что и произошло в следующем десятилетии. Прямой прямоугольный силуэт платьев с чаще всего заниженной талией в 20-е годы стал наиболее популярным. Длина юбок все уменьшается, что сохранилось вплоть до 1927 года. Соблазнительные женские формы нивелировались костюмом.
В «Бистро «Ла Фаворита»» очень приятно смотреть на выдержанный стиль героинь. Они выглядят модно, но не вызывающе, женственно, но при этом обладают огромной силой. Да и в целом декорации и антураж сериала доставляют эстетическое удовольствие.
Сериал погружает зрителей в яркую атмосферу Мадрида начала 20-го века. Съемки проходили на нескольких площадках общей площадью более 2000 квадратных метров, для их производства потребовалось более 500 тщательно изготовленных костюмов, многие из которых были изготовлены вручную специально для сериала.
Среди многочисленных творческих талантов Рамона Кампоса, владельца Bambú Producciones, выделяется умение создавать женских персонажей и раскрывать их потенциал. Действие сериала происходит во времена, когда женщина всё еще считалась приложением к своему супругу и всерьез в качестве владелицы бизнеса не воспринималась. Но главная героиня доказывает, что, приложив достаточно сил и используя свои навыки и смекалку, можно добиться многого.
Примечателен этот проект в первую очередь тем, что он вдохновлен реальной историей. В начале XX века Мария Местайер де Эчагуэ, известная в истории как маркиза Парабере (la marquesa de Parabere), вышла замуж за адвоката Рамона Эчагуэ Чуррука, но вскоре Мария поняла, что супруг часто ест не дома из‑за своей постоянной занятости. Тогда девушка решила во что быто ни стало изменить ситуацию и начала активно изучать кулинарию. Мария не только штудировала книги, но и лично посещала рестораны чтобы побольше узнать о тонкостях этого дела.
María Mestayer y Ramón Echagüe.
Эта история началась так. Мария Местайер родилась 20 декабря 1877 года в Бильбао. Её родителями были французский бизнесмен и дипломат Эухенио Местайер Демелье и Мария Жаке ла Саль (или Деласаль) из Бильбао, французского происхождения, дочь известного банкира Карлоса Жаке. Несколько лет спустя её отец был назначен во французское консульство в Севилье, городе, где Мария провела своё детство и юность. Благодаря высокому социальному и экономическому положению семьи, она смогла получить всестороннее космополитическое образование. Любительница чтения и истории, она путешествовала с родителями по Европе, посещая крупные столицы и лучшие рестораны того времени, такие как ресторан Огюста Эскофье. Вернувшись в Бильбао, она познакомилась с адвокатом и членом высшего общества Сан-Себастьяна Рамоном Эчагуэ Чуррукой, за которого вышла замуж 12 октября 1901 года в базилике Богоматери Бегонья. В этом браке в доме семьи на улице Ибаньес в Бильбао родилось восемь детей.
Культурная и утонченная, но неопытная в ведении домашнего хозяйства или управлении рестораном, Мария быстро поняла, что её муж предпочитает обедать в своём клубе в Сосьедад Бильбаина, а не дома. Вдохновлённая этим, а также собственной любовью к хорошей еде, она начала запоем читать гастрономические издания, такие как «Le Pot au Feu» (1893–1956), и экспериментировать на кухне. Постепенно она превратилась из любителя в эксперта в области гастрономии благодаря чтению и переписке с некоторыми из самых известных шеф-поваров своего времени: Анри-Полем Пеллапратом, Хосе Рондиссони и, в особенности, с Теодоро Бардахи, шеф-поваром герцога и герцогини Инфантадо, с которыми она познакомилась благодаря родственникам мужа. Она начала преподавать кулинарию и выпечку в Бильбао женщинам из «Католического действия» в соседнем приходе Сан-Висенте-де-Абандо, в школе Эль-Саградо-Корасон и в организациях, продвигающих женское образование, таких как «Эмакуме Абертсале Батса» (женская ассоциация Баскской националистической партии). Революционная атмосфера начала XX века позволила такой женщине, как Мария Местайер, преодолеть гендерные и социальные барьеры и начать профессионально писать о кулинарии.
Королевский титул маркизы Парабере носил двоюродный брат её мужа, Хоакин Агирре Эчагуэ, хотя также существует версия, что она взяла этот сценический псевдоним по совету друзей, или из-за родственных связей с бывшей Мари-Мадлен де Парабере, любовницей Филиппа II Орлеанского. В любом случае, несмотря на то, что многие считали её истинной маркизой голубых кровей, Мария Местайер никогда никого не поправляла и не объясняла подробно происхождение этого псевдонима.
На деньги, полученные в наследство, и столкнувшись с сопротивлением мужа, Мария Местайер в 1935 году решила открыть ресторан класса люкс. В возрасте 58 лет она оставила мужа в Бильбао и отправилась в Мадрид с двумя детьми, чтобы открыть «Parabere» на улице Кадис (дом 9, угол Эспоз и Мина), совсем рядом с площадью Пуэрта-дель-Соль.
Площадь Пуэрта-дель-Соль.
Сочетая в себе классику и модерн, «Parabere» открыл свои двери с витражами в стиле ар-нуво, с фонарями и приглушенным освещением в стиле Тиффани. Ресторан мгновенно добился успеха, став самым модным в Мадриде в предвоенный период.
Как известно, 17 июля 1936 года в Марокко восстала колониальная армия. Лидер оппозиции, который в тот же день обедал в «Parabere», получил звонок из Тетуана. Предполагается, что он был первым, кто узнал эту новость. Когда началась война, НКТ-ФАИ (Национальная конфедерация труда – Иберийская анархическая федерация) реквизировала помещение под ресторан, где политики, журналисты, дипломаты и военные могли с достоинством сидеть за столом. Ресторан охраняли вооруженные ополченцы из профсоюза работников сферы гостеприимства, которые при необходимости выполняли функции помощников на кухне и официантов. Так «маркиза Парабере» стала «товарищем» Марией Местайер де Эчагуэ. В этих новых условиях в «Парабере» обедали Хемингуэй, Рафаэль Альберти, Мария Тереза Леон Гойри, Кеннеди, лидеры Интернациональных бригад и другие видные деятели того времени.
Этот ресторан располагался в самом сердце района Саламанка, который не подвергался бомбардировкам благодаря поддержке Франко большинством его владельцев. Более того, «товарищ Мария» пользовалась защитой французского посольства и опекой профсоюза НКТ. Несмотря на дефицит в Мадриде, в её доме часто устраивались сытные посиделки. Именно во время войны, находясь дома, она узнала две шокирующие новости: о смерти мужа и о бомбардировке Герники. На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб; в результате шеститысячный город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами. После налёта Герника горела ещё трое суток. За этими событиями наблюдал весь мир, в том числе и Пабло Пикассо.
Картина Пабло Пикассо «Guernica», написанная в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. Тема картины, написанной в манере кубизма и в чёрно-белой гамме, — бомбардировка Герники, произошедшая незадолго до этого в ходе Гражданской войны в Испании (1936—1939).
После выставки полотно выставлялось в ряде стран (в основном в США). Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть её в музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики. Картина была помещена в Прадо в 1981 году, а в 1992 году перевезена с другими произведениями искусства XX века в Музей королевы Софии в Мадриде, где и хранится по сей день.
«Parabere» остался работать, обслуживая и развлекая видных деятелей, симпатизировавших республиканскому делу. Под строгим надзором анархистов-милиционеров. Падение Мадрида под натиском войск Франко ознаменовало и падение «Парабере» на улице Кадис, который она перенесла в район Саламанка.
Аристократы и политики продолжали его посещать, но те, кто был лоялен к режиму Франко и фашистской «Фаланге Эспаньола» (испанской «Фаланге»). Эти клиенты оказались трудными и сварливыми. Военное время затрудняло снабжение. Некоторые продукты были нормированы, а другие запрещены. Более того, в ресторанах был введен единый рацион, и режим запретил любое французское, английское или баскское имя в меню. Наша маркиза неоднократно нарушала правила и была вынуждена платить всевозможные санкции и штрафы. Вишенкой на торте стал постоянный клиент «Parabere» маркиз, заключённый в тюрьму за государственную измену, которому доставляли еду из ресторана в тюрьму. Во время плановой проверки политическая полиция перехватила не только еду. В ланч-боксах находились деликатесы и письма от его единоверцев из-за рубежа. Это означало окончательное закрытие ресторана.
После войны Мария Местайер продолжала публиковать улучшенные издания своих книг, сотрудничая с газетами и журналами, работая над тем, что стало её шедевром: «Большой кулинарной энциклопедией». К сожалению, в 1949 году, когда диабет обострился, маркиза умерла, оставив после себя тысячи неопубликованных страниц. Мария Местайер была пионером пошаговой техники и пионером её дидактического подхода к кулинарии.
В течение многих лет, вплоть до 2019 года, её внуки, Гонсало и Хосе Антонио Эчагуэ Мендес де Виго, периодически публиковали части этих неопубликованных текстов в Facebook. Четыре года назад по инициативе литературного агента Деборы Альбардонеро и в издательстве Planeta Gastro была опубликована книга, посвящённая маркизе Парабере, в создании которой приняли участие многие лучшие шеф-повара Испании. В книге, помимо подборки знаковых рецептов Марии Местайер (интерпретированных с учетом эстетики и контекста той эпохи), представлены переосмысления таких знаковых фигур, как Жоан Рока, Карме Рускальеда, Антони Л. Адурис, Альберт Адриа, Анхель Леон и, среди прочих, Елена и Хуан Мари Арзак.
Маркиза начала преподавать кулинарию, стала ресторатором и написала семь кулинарных книг, которые оказали большое влияние на жизни женщин того времени. Она стала пионером в Испании в области доступных кулинарных книг для всех. Небывалая страсть Марии к своему делу сейчас считается поистине революционной, ведь в Испании 1920 ‑ х женщине пробиться на один уровень с именитыми мужчинами было просто немыслимо.
«Бистро «Ла Фаворита»» - любовь, интриги, юмор и лёгкий триллер сливаются в тщательно продуманной постановке. Постановка великолепна, декорации невероятные. Ну и, конечно, не забываем, что это Испанский сериал. Особенностями испанских сериалов являются яркие, страстные диалоги, непредсказуемые сюжетные повороты, сильные эмоциональные линии и сильный акцент на любовных историях. Если режиссёр или актёры выдают на съёмочной площадке экспромт, и сценаристам это нравится, то сценарий меняется. Единственный минус – сериал не заканчивается.:) И не известно, сколько ещё сезонов будет.
Форель с томлеными баклажанами и помидорами в соусе.
Это мое фирменное блюдо. Когда на градуснике +36 градусов, то всегда хочется холодного арбуза и сытных но легких блюд или каких – нибудь чебуреков.:)
Два года назад ребенку нужно было один курс по маркетингу пройти в Мадриде. Потом как – нибудь расскажу эту историю и покажу город.:) А сейчас расскажу коротко. Я нашла ей жилье у одной дамы и хозяйка Мерседес каждый день готовила блюда, где все овощи сначала обжаривала отдельно в масле, затем складывала их слоями и тушила. А на улице была жара +45. Хотя, у нас в Средней Азии тоже было много блюд, где сначала обжариваешь отдельно картофель, затем мясо, а потом перекладываешь все овощами и тушишь.
Так вот по этой же методике я тоже придумала себе блюдо. И оказалось, оно так полюбилось всем, что когда жара и все страдают что взять на сабантуй, в мою сторону сразу идет утвердительный вопрос: «А форель с баклажанами будет?!» Вкус получается очень насыщенный. Сладкие помидоры, острый перец и густой соус, который напоминает густоту как на холодец. В общем, соус – это отдельная песня. Подавать это блюдо в идеале чуть теплым или холодным.
Срезать у баклажан плодоножку и помыть их под водой.
Помыть и мелко порезать лук, укроп.
Из перцев удалить семена. Если любите острое, то оставьте прожилки, в них вся острота. Если не очень любите, то удалите прожилки, но острота здесь должна быть.
Порезать средними полукольцами перец.
Смешать в тарелке зеленый лук, укроп, полуострый перец, все посолить и перемешать.
Мокрые баклажаны порезать толщиной 1 см.
Цукини порезать толщиной 3 – 5 мм.
На сковороду налить совсем немного растительного масла и обжарить сначала цукини с двух сторон до слегка золотистого цвета.
Готовые цукини выложить на блюдо.
Цукини посолить, поперчить и посыпать зеленым луком с перцем.
Для жарки баклажан налить на сковороду немного растительного масла.
Баклажаны подсушить сначала с одной стороны, затем перевернуть и подсушить с другой стороны.
Сразу налить немного горячей воды и потушить баклажаны переворачивая их до готовности и выпаривания воды. Это нужно, чтобы не жарить в большом количестве масла.
Баклажаны посолить.
Если баклажаны суховатые – это не страшно, т.к. они будут в соусе, но не жарьте в слишком большом количестве масла.
Готовые баклажаны выложить на цукини, поперчить и посыпать зеленью.
Форель почистить, помыть и порезать на кусочки.
Плавники можно не отрезать. Головы я тоже оставляю. От них больше желатина в соусе и у нас много любителей голов.
На чистую сковороду налить немного растительного масла.
Выложить рыбу на сковороду и посыпать ее сверху 1 ст.л. муки.
Дать форели поджариться с одной стороны до золотистого цвета и перевернуть ее.
Рыбу посолить, поперчить.
Сверху на рыбу разложить крупные куски помидор, а по краям пластики белого репчатого лука.
Помидоры сверху посолить, поперчить и добавить 1 – 2 щепотки сахара.
Посыпать орегано, уменьшить до среднего огонь и накрыть крышкой.
Потушить под крышкой 5 минут.
Рыбу положить сверху на помидоры, сделать большой огонь и потушить под крышкой, пока томаты не станут мягкими.
Соус если нужно ещё досолить.
Головы отложить сразу для гурманов.:)
На баклажаны и цукини выложить помидоры и сверху рыбу.
Все посыпать зеленью и полить соусом.
Дать рыбе немного остыть.
Нарезаем холодный арбуз.
Рыбу сервируем чуть – чуть теплой с сыром «Фета».
Гурманы наслаждаются своими головками.:)
А на десерт – холодный арбуз.
Приятного аппетита!
А в качестве музыкальной паузы – мадридская группа Taburete.
Taburete — испанская поп-рок-группа, основанная в Мадриде в 2014 году Гильермо «Вилли» Барсенасом и Антоном Карреньо. Зародившись как проект друзей без особых претензий, дуэт начал играть в барах и небольших заведениях, сочетая лёгкие тексты с мелодиями, в которых смешались влияния испанской поп-музыки, латиноамериканской музыки и музыки ранчера. Их аутентичность и прямолинейный стиль быстро помогли им найти общий язык с молодой аудиторией, искавшей что-то новое на национальной музыкальной сцене.
Успех пришёл с их первых альбомов Tres Tequilas и Dr. Charas (2016), включавших песни, ставшие хитами, такие как Sirenas и Amos del piano bar. С тех пор Taburete перешли от скромных сцен к заполненным площадкам, таким как WiZink Center в Мадриде.
Taburete прошли путь от популярной молодёжной группы до феномена: их песня «Sirenas» набрала более 70 миллионов прослушиваний, стала хитом номер 1 на радио, «золотым» альбомом с песней «Cinco Sentidos» и стала хедлайнером самых известных фестивалей в стране, таких как Starlite, Sonorama, Arenal Sound и El Jardín de las Delicias.
За свою карьеру они выпустили четыре альбома, были номинированы на премию Latin Grammy и прошли с аншлагом на многих своих концертах. В последние годы группа Taburete завоевала преданных поклонников и гастролировала по Испании и Латинской Америке, демонстрируя свою разносторонность и творческую зрелость. Их наследие в современной испанской поп-музыке остаётся наследием группы, которая умела сочетать веселье, эмоции и аутентичность, оставив свой след в памяти целого поколения.