Вчера, 18:33
|
|
|
Редактор

Гуру Форума
|
Самому важному в школах как раз и не учат
«Crème de la crème»
— Круг, у которого несколько центров. А иногда их бесчисленное множество. Притом, что круг — без окружности, — нахмурившись, произнес старик. — Такой круг… можешь себе представить?
— Нет, не понимаю, — ответил я. — Наверное, на уроках геометрии мы такой круг не проходили, — беспомощно добавил я.
— Да, конечно. Разумеется. В школе такому не учат. Самому важному в школах как раз и не учат. Как тебе известно.
— Неужели такой круг существует на самом деле? — спросил я.
— Конечно, — ответил старик и несколько раз кивнул. — Такой круг непременно существует. Вот только виден далеко не всем.
— А вам?
Старик заговорил вновь:
— Послушай, нужно, чтоб ты вообразил его лишь силой собственной мысли. Используй для этого весь свой разум. Круг, у которого несколько центров и при этом нет окружности.
— Похоже, это будет непросто, — сказал я.
— Разумеется, — ответил старик, — А разве в этом мире хоть что-то сколько-нибудь ценное дается нам легко?
— Но когда, потратив время и приложив усилия, ты своего добьешься, оно — прямо как есть — станет самым кремом жизни. Во французском языке есть фраза «crème de la crème».— Крем кремов. В смысле — наилучшее. Наиглавнейшая суть жизни — это и есть «crème de la crème». Понимаешь? А все остальное суета и блажь.
Сейчас и здесь старик намерен передать мне что-то очень важное. Не знаю почему, но я это понимал. А поэтому продолжал отчаянно думать — но, как бы ни тужился, мысли только гонялись друг за дружкой по кругу. Круг! У которого несколько центров — а может, и вообще бесконечное их множество… — как он может быть единственным? Или это нечто вроде сложной философской метафоры? Я открыл глаза - старик исчез.
— Мне кажется, повод или причина в этой истории — не самое главное, подумал я. Но спустя время, посмотрев отстраненно, я начал осознавать, что все это — такая чепуха, выеденного яйца не стоит. В этом же нет никакой связи с кремом жизни.
В нашей жизни такое порой случается. Оно необъяснимо, беспричинно и лишь глубоко бередит душу.
В такие минуты остается лишь пережидать, закрыв глаза и ни о чем не думая, отрешившись от всего.
Как будто подныриваешь под высокую волну.
Харуки Мураками
|
|
|
|