|
Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,029
Репутация:  2258 
|
«La Favorita 1922» - историческая драма - сериал «Бистро «Ла Фаворита»» или «Фаворитка 1922». Эмансипация и борьба с предрассудками.
Сериал довольно сильно концентрируется на классовом неравенстве, процветавшем в Испании тех лет.
Действие фильма разворачивается в 1922 году между Севильей и Мадридом.
История маркизы Елены де Вальмонте (в исполнении Вероники Санчес), жаждущей свободы, которая спасается от несчастливого брака
и открывает ресторан в Мадриде – который оказывается раем для женщин и эпицентром социальных конфликтов.
В главных ролях Вероника Санчес и Луис Фернандес, а также звездный актерский состав, в том числе
Марибель Салас, Ракель Кероль, Андреа Дуро, Фернандо Кайо, Элиа Галера, Лаура Барба, Элена Марото, Хавьер Лаго,
Хоэль Санчес, Анхела Вега, Мануэль де Андрес, Рафа Аламос.
Cкрытый текст -
Сериал был создан Mediaset España в сотрудничестве с Bambú Producciones, создателями таких успешных форматов, как «Бархат (Velvet)», «Гранд-отель (Grand Hotel)» и «Кабельщицы (Cable Girls)».
Когда сериал впервые вышел в эфир на Telecinco в марте, доля рынка «Бистро «Ла Фаворита»» составила 17,1% – это лучший старт для оригинального испанского сериала с 2022 года.
Кроме того, он в течение нескольких недель был одним из самых просматриваемых сериалов в медиатеках. Однако после выхода второго сезона его популярность несколько снизилась.
История маркизы Элены де Вальмонте (Вероника Санчес), обеспеченной, но нереализованной женщины, которая находит утешение в кулинарии, находясь в тисках неблагополучного брака.
Её жестокий муж Адольфо душит её мечты, пока в одну роковую ночь трагическое событие не вынуждает её и её верную служанку Сесилию (Ракель Кероль) бежать.
В Мадриде они находят убежище в давно заброшенном ресторане, где Елена мечтает начать всё сначала.
Решительная, она уговаривает Хулио (Луис Фернандес), обаятельного владельца, сдать его ей ресторан в аренду, не подозревая о секретах, которые он скрывает.
С поддержкой Сесилии они набирают талантливую команду: старшую официантку Ану Феррер (Андреа Дуро),
шеф-повара Лурдес Мендьету (Марибель Салас), кондитера Розу (Элена Марото) и официанта Роберто (Хоэль Санчес).
Переименованный в «La Favorita Bistró», ресторан становится их святилищем, наполненным страстью, дружбой и любовью.
Но для успеха требуется нечто большее, чем талант и упорный труд — опасность всё ещё таится в тени, и их борьба, возможно, только начинается.
Элена де Вальмонте может считаться настоящим символом борьбы за эмансипацию. В начале прошлого века большинство женщин, к тому же обеспеченных, не стремились бороться за равноправие с мужчинами.
Многих устраивало их положение в обществе, а те, кто был не согласен со сложившимися устоями, просто не рисковали затевать какую ‑ либо борьбу.
Чтобы оставаться на плаву, Элене и Сесилии приходится справляться не только с сексизмом, но и с настоящими проблемами в бизнесе, к которым они не были готовы.
Их желание стать лучшими настолько велико, что оно помогает девушкам двигаться вперед.
К несомненным плюсам сериала можно отнести скрупулезность, с которой художники по костюмам и декораторы отнеслись к истории.
Наряды главных и второстепенных героев соответствуют духу времени. Мода 1920-х годов – это резкая смена эпохи модерна.
Изнеженная дама превращается в самостоятельную женщину, желающую соперничать с мужчинами.
Спорт, танцы, насыщенная личная жизнь и как результат – отказ от стесняющих движения красивых, но неудобных платьев.
Богатые женщины ещё носили платья, меха, жемчуга, вычурные шляпки. Девушки из рабочего класса одевались, конечно, скромнее, однако при этом всё равно за собой следили.
В женскую моду 20х годов 20 века проникли американские и европейские варианты силуэта с заниженной талией.
Подобный силуэт нивелировал все типы женских фигур, и начался в 1920 году с моды на платья-мешки.
Первые платья-мешки появились в коллекциях Поля Пуаре во Франции в 1910 году.
В России распространились в канун революции 1917 года. Одна из замечательных моделей в византийском стиле не имеет определенной талии, выполнена в свободном крое.
Ближе к 20-м годам меняется отношение к материалам. Шелк часто заменяется хлопком, а вышивка и простая аппликация становится популярным средством дизайна модной одежды.
Здесь линия талии еще не отмечена, но уже есть намеки на ее снижение. Что и произошло в следующем десятилетии.
Прямой прямоугольный силуэт платьев с чаще всего заниженной талией в 20-е годы стал наиболее популярным.
Длина юбок все уменьшается, что сохранилось вплоть до 1927 года.
Соблазнительные женские формы нивелировались костюмом.
В «Бистро «Ла Фаворита»» очень приятно смотреть на выдержанный стиль героинь.
Они выглядят модно, но не вызывающе, женственно, но при этом обладают огромной силой.
Да и в целом декорации и антураж сериала доставляют эстетическое удовольствие.
Сериал погружает зрителей в яркую атмосферу Мадрида начала 20-го века.
Съемки проходили на нескольких площадках общей площадью более 2000 квадратных метров, для их производства потребовалось более 500 тщательно изготовленных костюмов,
многие из которых были изготовлены вручную специально для сериала.
Среди многочисленных творческих талантов Рамона Кампоса, владельца Bambú Producciones, выделяется умение создавать женских персонажей и раскрывать их потенциал.
Действие сериала происходит во времена, когда женщина всё еще считалась приложением к своему супругу и всерьез в качестве владелицы бизнеса не воспринималась.
Но главная героиня доказывает, что, приложив достаточно сил и используя свои навыки и смекалку, можно добиться многого.
Примечателен этот проект в первую очередь тем, что он вдохновлен реальной историей. В начале XX века Мария Местайер де Эчагуэ, известная в истории как маркиза Парабере (la marquesa de Parabere),
вышла замуж за адвоката Рамона Эчагуэ Чуррука, но вскоре Мария поняла, что супруг часто ест не дома из‑за своей постоянной занятости.
Тогда девушка решила во что быто ни стало изменить ситуацию и начала активно изучать кулинарию.
Мария не только штудировала книги, но и лично посещала рестораны чтобы побольше узнать о тонкостях этого дела.
María Mestayer y Ramón Echagüe.
Эта история началась так. Мария Местайер родилась 20 декабря 1877 года в Бильбао.
Её родителями были французский бизнесмен и дипломат Эухенио Местайер Демелье и Мария Жаке ла Саль (или Деласаль) из Бильбао, французского происхождения, дочь известного банкира Карлоса Жаке.
Несколько лет спустя её отец был назначен во французское консульство в Севилье, городе, где Мария провела своё детство и юность.
Благодаря высокому социальному и экономическому положению семьи, она смогла получить всестороннее космополитическое образование.
Любительница чтения и истории, она путешествовала с родителями по Европе, посещая крупные столицы и лучшие рестораны того времени, такие как ресторан Огюста Эскофье.
Вернувшись в Бильбао, она познакомилась с адвокатом и членом высшего общества Сан-Себастьяна Рамоном Эчагуэ Чуррукой, за которого вышла замуж 12 октября 1901 года в базилике Богоматери Бегонья.
В этом браке в доме семьи на улице Ибаньес в Бильбао родилось восемь детей.
Культурная и утонченная, но неопытная в ведении домашнего хозяйства или управлении рестораном, Мария быстро поняла, что её муж предпочитает обедать в своём клубе в Сосьедад Бильбаина, а не дома.
Вдохновлённая этим, а также собственной любовью к хорошей еде, она начала запоем читать гастрономические издания, такие как «Le Pot au Feu» (1893–1956), и экспериментировать на кухне.
Постепенно она превратилась из любителя в эксперта в области гастрономии благодаря чтению и переписке с некоторыми из самых известных шеф-поваров своего времени: Анри-Полем Пеллапратом, Хосе Рондиссони и, в особенности, с Теодоро Бардахи, шеф-поваром герцога и герцогини Инфантадо, с которыми она познакомилась благодаря родственникам мужа.
Она начала преподавать кулинарию и выпечку в Бильбао женщинам из «Католического действия» в соседнем приходе Сан-Висенте-де-Абандо, в школе Эль-Саградо-Корасон и в организациях, продвигающих женское образование, таких как «Эмакуме Абертсале Батса» (женская ассоциация Баскской националистической партии).
Революционная атмосфера начала XX века позволила такой женщине, как Мария Местайер, преодолеть гендерные и социальные барьеры и начать профессионально писать о кулинарии.
Королевский титул маркизы Парабере носил двоюродный брат её мужа, Хоакин Агирре Эчагуэ, хотя также существует версия, что она взяла этот сценический псевдоним по совету друзей, или из-за родственных связей с бывшей Мари-Мадлен де Парабере, любовницей Филиппа II Орлеанского.
В любом случае, несмотря на то, что многие считали её истинной маркизой голубых кровей, Мария Местайер никогда никого не поправляла и не объясняла подробно происхождение этого псевдонима.
На деньги, полученные в наследство, и столкнувшись с сопротивлением мужа, Мария Местайер в 1935 году решила открыть ресторан класса люкс.
В возрасте 58 лет она оставила мужа в Бильбао и отправилась в Мадрид с двумя детьми, чтобы открыть «Parabere» на улице Кадис (дом 9, угол Эспоз и Мина), совсем рядом с площадью Пуэрта-дель-Соль.
Площадь Пуэрта-дель-Соль.
Сочетая в себе классику и модерн, «Parabere» открыл свои двери с витражами в стиле ар-нуво, с фонарями и приглушенным освещением в стиле Тиффани.
Ресторан мгновенно добился успеха, став самым модным в Мадриде в предвоенный период.
Как известно, 17 июля 1936 года в Марокко восстала колониальная армия. Лидер оппозиции, который в тот же день обедал в «Parabere», получил звонок из Тетуана.
Предполагается, что он был первым, кто узнал эту новость.
Когда началась война, НКТ-ФАИ (Национальная конфедерация труда – Иберийская анархическая федерация) реквизировала помещение под ресторан,
где политики, журналисты, дипломаты и военные могли с достоинством сидеть за столом.
Ресторан охраняли вооруженные ополченцы из профсоюза работников сферы гостеприимства, которые при необходимости выполняли функции помощников на кухне и официантов.
Так «маркиза Парабере» стала «товарищем» Марией Местайер де Эчагуэ.
В этих новых условиях в «Парабере» обедали Хемингуэй, Рафаэль Альберти, Мария Тереза Леон Гойри, Кеннеди, лидеры Интернациональных бригад и другие видные деятели того времени.
Этот ресторан располагался в самом сердце района Саламанка, который не подвергался бомбардировкам благодаря поддержке Франко большинством его владельцев. Более того, «товарищ Мария» пользовалась защитой французского посольства и опекой профсоюза НКТ. Несмотря на дефицит в Мадриде, в её доме часто устраивались сытные посиделки. Именно во время войны, находясь дома, она узнала две шокирующие новости: о смерти мужа и о бомбардировке Герники.
На город за три часа было сброшено несколько тысяч бомб; в результате шеститысячный город был уничтожен, около двух тысяч жителей оказались под завалами.
После налёта Герника горела ещё трое суток. За этими событиями наблюдал весь мир, в том числе и Пабло Пикассо.
Картина Пабло Пикассо «Guernica», написанная в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже.
Тема картины, написанной в манере кубизма и в чёрно-белой гамме, — бомбардировка Герники, произошедшая незадолго до этого в ходе Гражданской войны в Испании (1936—1939).
После выставки полотно выставлялось в ряде стран (в основном в США). Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть её в музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики. Картина была помещена в Прадо в 1981 году, а в 1992 году перевезена с другими произведениями искусства XX века в Музей королевы Софии в Мадриде, где и хранится по сей день.
«Parabere» остался работать, обслуживая и развлекая видных деятелей, симпатизировавших республиканскому делу.
Под строгим надзором анархистов-милиционеров. Падение Мадрида под натиском войск Франко ознаменовало и падение «Парабере» на улице Кадис, который она перенесла в район Саламанка.
Аристократы и политики продолжали его посещать, но те, кто был лоялен к режиму Франко и фашистской «Фаланге Эспаньола» (испанской «Фаланге»).
Эти клиенты оказались трудными и сварливыми. Военное время затрудняло снабжение.
Некоторые продукты были нормированы, а другие запрещены.
Более того, в ресторанах был введен единый рацион, и режим запретил любое французское, английское или баскское имя в меню.
Наша маркиза неоднократно нарушала правила и была вынуждена платить всевозможные санкции и штрафы.
Вишенкой на торте стал постоянный клиент «Parabere» маркиз, заключённый в тюрьму за государственную измену, которому доставляли еду из ресторана в тюрьму. Во время плановой проверки политическая полиция перехватила не только еду. В ланч-боксах находились деликатесы и письма от его единоверцев из-за рубежа.
Это означало окончательное закрытие ресторана.
После войны Мария Местайер продолжала публиковать улучшенные издания своих книг, сотрудничая с газетами и журналами, работая над тем, что стало её шедевром: «Большой кулинарной энциклопедией».
К сожалению, в 1949 году, когда диабет обострился, маркиза умерла, оставив после себя тысячи неопубликованных страниц.
Мария Местайер была пионером пошаговой техники и пионером её дидактического подхода к кулинарии.
В течение многих лет, вплоть до 2019 года, её внуки, Гонсало и Хосе Антонио Эчагуэ Мендес де Виго, периодически публиковали части этих неопубликованных текстов в Facebook.
Четыре года назад по инициативе литературного агента Деборы Альбардонеро и в издательстве Planeta Gastro была опубликована книга, посвящённая маркизе Парабере,
в создании которой приняли участие многие лучшие шеф-повара Испании.
В книге, помимо подборки знаковых рецептов Марии Местайер (интерпретированных с учетом эстетики и контекста той эпохи), представлены переосмысления таких знаковых фигур,
как Жоан Рока, Карме Рускальеда, Антони Л. Адурис, Альберт Адриа, Анхель Леон и, среди прочих, Елена и Хуан Мари Арзак.
Маркиза начала преподавать кулинарию, стала ресторатором и написала семь кулинарных книг, которые оказали большое влияние на жизни женщин того времени.
Она стала пионером в Испании в области доступных кулинарных книг для всех.
Небывалая страсть Марии к своему делу сейчас считается поистине революционной, ведь в Испании 1920 ‑ х женщине пробиться на один уровень с именитыми мужчинами было просто немыслимо.
«Бистро «Ла Фаворита»» - любовь, интриги, юмор и лёгкий триллер сливаются в тщательно продуманной постановке.
Постановка великолепна, декорации невероятные.
Ну и, конечно, не забываем, что это Испанский сериал.
Особенностями испанских сериалов являются яркие, страстные диалоги, непредсказуемые сюжетные повороты, сильные эмоциональные линии и сильный акцент на любовных историях.
Если режиссёр или актёры выдают на съёмочной площадке экспромт, и сценаристам это нравится, то сценарий меняется.
Единственный минус – сериал не заканчивается.:) И не известно, сколько ещё сезонов будет.
Форель с томлеными баклажанами и помидорами в соусе.
Это мое фирменное блюдо. Когда на градуснике +36 градусов, то всегда хочется холодного арбуза и сытных но легких блюд или каких – нибудь чебуреков.:)
Два года назад ребенку нужно было один курс по маркетингу пройти в Мадриде.
Потом как – нибудь расскажу эту историю и покажу город.:)
А сейчас расскажу коротко.
Я нашла ей жилье у одной дамы и хозяйка Мерседес каждый день готовила блюда, где все овощи сначала обжаривала отдельно в масле, затем складывала их слоями и тушила.
А на улице была жара +45. Хотя, у нас в Средней Азии тоже было много блюд, где сначала обжариваешь отдельно картофель, затем мясо, а потом перекладываешь все овощами и тушишь.
Так вот по этой же методике я тоже придумала себе блюдо.
И оказалось, оно так полюбилось всем, что когда жара и все страдают что взять на сабантуй, в мою сторону сразу идет утвердительный вопрос: «А форель с баклажанами будет?!»
Вкус получается очень насыщенный. Сладкие помидоры, острый перец и густой соус, который напоминает густоту как на холодец.
В общем, соус – это отдельная песня.
Подавать это блюдо в идеале чуть теплым или холодным.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
1 кг форели (3 штуки)
1 ст.л. муки
2 больших баклажана
1 цукини
3 полуострых перца
2 зеленых лука
пучок укропа
4 больших помидора
1 луковица
соль
черный перец
орегано
2 щепотки сахара
растительное масло для жарки
Срезать у баклажан плодоножку и помыть их под водой.
Помыть и мелко порезать лук, укроп.
Из перцев удалить семена. Если любите острое, то оставьте прожилки, в них вся острота. Если не очень любите, то удалите прожилки, но острота здесь должна быть.
Порезать средними полукольцами перец.
Смешать в тарелке зеленый лук, укроп, полуострый перец, все посолить и перемешать.
Мокрые баклажаны порезать толщиной 1 см.
Цукини порезать толщиной 3 – 5 мм.
На сковороду налить совсем немного растительного масла и обжарить сначала цукини с двух сторон до слегка золотистого цвета.
Готовые цукини выложить на блюдо.
Цукини посолить, поперчить и посыпать зеленым луком с перцем.
Для жарки баклажан налить на сковороду немного растительного масла.
Баклажаны подсушить сначала с одной стороны, затем перевернуть и подсушить с другой стороны.
Сразу налить немного горячей воды и потушить баклажаны переворачивая их до готовности и выпаривания воды. Это нужно, чтобы не жарить в большом количестве масла.
Баклажаны посолить.
Если баклажаны суховатые – это не страшно, т.к. они будут в соусе, но не жарьте в слишком большом количестве масла.
Готовые баклажаны выложить на цукини, поперчить и посыпать зеленью.
Форель почистить, помыть и порезать на кусочки.
Плавники можно не отрезать. Головы я тоже оставляю. От них больше желатина в соусе и у нас много любителей голов.
На чистую сковороду налить немного растительного масла.
Выложить рыбу на сковороду и посыпать ее сверху 1 ст.л. муки.
Дать форели поджариться с одной стороны до золотистого цвета и перевернуть ее.
Рыбу посолить, поперчить.
Сверху на рыбу разложить крупные куски помидор, а по краям пластики белого репчатого лука.
Помидоры сверху посолить, поперчить и добавить 1 – 2 щепотки сахара.
Посыпать орегано, уменьшить до среднего огонь и накрыть крышкой.
Потушить под крышкой 5 минут.
Рыбу положить сверху на помидоры, сделать большой огонь и потушить под крышкой, пока томаты не станут мягкими.
Соус если нужно ещё досолить.
Головы отложить сразу для гурманов.:)
На баклажаны и цукини выложить помидоры и сверху рыбу.
Все посыпать зеленью и полить соусом.
Дать рыбе немного остыть.
Нарезаем холодный арбуз.
Рыбу сервируем чуть – чуть теплой с сыром «Фета».
Гурманы наслаждаются своими головками.:)
А на десерт – холодный арбуз.
Приятного аппетита!
А в качестве музыкальной паузы – мадридская группа Taburete.
Taburete — испанская поп-рок-группа, основанная в Мадриде в 2014 году Гильермо «Вилли» Барсенасом и Антоном Карреньо.
Зародившись как проект друзей без особых претензий, дуэт начал играть в барах и небольших заведениях, сочетая лёгкие тексты с мелодиями,
в которых смешались влияния испанской поп-музыки, латиноамериканской музыки и музыки ранчера.
Их аутентичность и прямолинейный стиль быстро помогли им найти общий язык с молодой аудиторией,
искавшей что-то новое на национальной музыкальной сцене.
Успех пришёл с их первых альбомов Tres Tequilas и Dr. Charas (2016), включавших песни, ставшие хитами, такие как Sirenas и Amos del piano bar.
С тех пор Taburete перешли от скромных сцен к заполненным площадкам, таким как WiZink Center в Мадриде.
Taburete - Sirenas (Vídeo Oficial)
Taburete ft. Hombres G - Amos del piano bar (Vídeo Oficial)
Taburete прошли путь от популярной молодёжной группы до феномена: их песня «Sirenas» набрала более 70 миллионов прослушиваний, стала хитом номер 1 на радио, «золотым» альбомом с песней «Cinco Sentidos» и стала хедлайнером самых известных фестивалей в стране, таких как Starlite, Sonorama, Arenal Sound и El Jardín de las Delicias.
Taburete - Abierto en Vena - Live Performance
За свою карьеру они выпустили четыре альбома, были номинированы на премию Latin Grammy и прошли с аншлагом на многих своих концертах.
В последние годы группа Taburete завоевала преданных поклонников и гастролировала по Испании и Латинской Америке, демонстрируя свою разносторонность и творческую зрелость.
Их наследие в современной испанской поп-музыке остаётся наследием группы, которая умела сочетать веселье, эмоции и аутентичность,
оставив свой след в памяти целого поколения.
Taburete - Cuando Se Apaga La Luz - Live Performance
Taburete - Vino y Cemento (Visualizer)
Приятного всем вечера!
|