30.07.2015, 22:56 | #1 |
|
Конвертация DVD формата в MKV без потери качества
Здравствуйте, друзья!
Нужен ваш совет. Суть вот в чем. Есть большая домашняя коллекция наших и зарубежных фильмов на DVD. Большинство из них оригинальные и достаточно старые. Решил перенести коллекцию на внешние носители (это компактнее и удобнее в хранении и использовании). Но для просмотра с внешнего носителя нужно, что-бы фильм был в ОДНОМ файле (контейнере). Оказалось, что многие фильмы, особенно старые советские есть только в DVDRip достаточно посредственного качества размером до 2-х Гб. А мне бы хотелось перекодировать из DVD в MKV или другой подходящий контейнер без потери исходного качества. То, что полученный файл будет размером 4-5 Гб меня не волнует. Собственно вопрос, можете ли вы посоветовать как правильно всё сделать и хорошую программу для этого? Изучал этот вопрос в интернете, но информации слишком много и она зачастую противоречива. Всем откликнувшимся заранее спасибо! |
30.07.2015, 22:59 | #2 |
ВИП
Великий Гуру
|
Можно пересобрать в DVD-ремукс, конечно.
С одним НО: если смотреть с носителя на медиаплеере, то вполне возможно, что он в mkv не будет воспринимать флаг анаморфа и придется средствами телевизора переключать в нужный аспект (4:3, 16:9). И, само собой, никакого меню, допов и пр. Для того, чтобы пересобрать в DVD-ремукс, нужно разложить основной фильм DVD на потоки видео, аудио, субтитров (субтитры в sup, кстати, тоже могут не читаться в медиаплеере TV). Извлечь чаптеры (файл разбивки на главы). Все это делается в утилите PGCDemux. А затем собрать все в mkvmergeGUI из пакета утилит MKVToolNix. |
30.07.2015, 23:03 | #3 |
|
Меню и допы не очень интересуют. Смотрю с внешнего диска прямо в телевизоре. А можно по поводу DVD-ремукса подробнее, что это и с чем его едят? Я этим никогда не занимался, так что всё в новинку. |
30.07.2015, 23:14 | #4 |
ВИП
Великий Гуру
|
Это пересобранные в mkv потоки основного фильма (видео, аудио, субтитры, навигация по главам) без перекодирования (как есть).
Хотя субтитры в формате sup mkvmerge не проглотит. Их придется либо распознавать, либо конвертировать в другой графический формат, который воспринимается контейнером mkv. Не занимался таким преобразованием граф. сабов, поэтому тут ничего не могу сказать. Подозреваю, что sub+idx будет воспринят. Для этого можно использовать демультиплексор в VobSub, например. Или SubtitleCreator. И чаптеры, чтобы не вводить вручную в редакторе, можно извлечь в формате xml в утилите ChapterGrabber Плюс не забывать об анаморфности видео, поэтому выставлять нужный аспект для видеопотока вручную во вкладке Параметры, специфические для формата. |
30.07.2015, 23:17 | #5 |
|
|
30.07.2015, 23:30 | #6 |
ВИП
Великий Гуру
|
Я расписал все выше со ссылками на необходимые утилиты.
|
30.07.2015, 23:34 | #7 |
|
А нет ли случайно какой-либо инструкции на русском по работе с этими программами? |
31.07.2015, 00:15 | #8 |
ВИП
Великий Гуру
|
Поищите в сети мануалы. Я бы расписал, но сейчас нет времени.
Там, в принципе, ничего особо сложного. |