![]() |
#1461 |
Зритель
![]() ![]() |
КОСТЁР У ПОДНОЖЬЯ
Костёр у подножья зелёной горы,
Тропа наугад и на ощупь. Кому эта радость - ночные костры, И разве остаться не проще? И ради чего ты оставил свой дом - Отчаянья, ссадин и пота? Что могут увидеть глаза за горбом Последнего дальнего взлёта? Пусть новые горы взойдут за хребтом - Движенье дороже итога, И дело не в том, чтО отыщешь потом, А в том, чтО подарит дорога. ...Огонь костерка и вода родника, Скупое нещадное время И то, что не названо словом пока, Но властно над каждым и всеми... Костёр у подножья зелёной горы, Тропа наугад и на ощупь. Кому эта радость - ночные костры, И разве остаться не проще? Владимир Ланцберг 1984 г. |
![]() |
#1462 |
Зритель
![]() ![]() |
День отдыха
Четыре церкви город мой украшают,
две с петухом, а две только с крестом, и звон в воскресенье прихожан созывает, пока я за картами, за винтом иль вистОм. И церковь дверью, как пастью МолОха, глотает людей и чавкает зло. На небо старухе попасть бы неплохо, приспособив евАнгелие как седло. Когда пастер довольно насытился речью и оргАн, словно жаворонок, рулады напел, когда поп недоверье разгромил человечье, покосившись на тех, кто смеяться посмел, - тогда двери церквей извергают обратно толпу, как пищи непроваренный ком. (Голодавши неделю, церковь невероятно нажралАсь иль беременна снова Христом?) А Христос на кресте остаётся с тоскою, в алтаре, одинокий, тянет руки во тьму... Не позвать ли его сесть за карты со мною? Вероятно, висеть надоело ему! Иоганнес Барбарус (И.ВАРЕС) из кн. "Мир открыт" (пер. В.Шершеневича) |
![]() |
#1463 |
Зритель
![]() ![]() |
Кассир
Тосе На вокзале хмуро... сыро... Подойти сейчас к кассиру И сказать без всякой фальши «Дайте мне билет подальше. Понимаете... мне худо...» А кассир: «Билет?.. Докуда? До какого то есть места?» — «Неизвестно!» — «Не-из-вест-но? А в каком, простите, классе?» Пригибаюсь к самой кассе: «Хоть на крыше, хоть в вагоне!.. Пусть в огонь! Но только пусть Этот поезд не догонит Ни моя любовь, Ни грусть...» 1935 Иосиф Уткин |
![]() |
#1464 |
Зритель
![]() ![]() |
СКАЗКА НАШЕГО ВРЕМЕНИ
С бычьей физиономии пара нахальных глазок
в розовом настроении смотрит из-за пенсне... Если он видит слабого, бьёт его, не промазав: - Что, - говорит, - поделаешь? В жизни как на войне! Нос натирает золото. Стала краснеть ложбинка. Щёткой пробор замазан, как языком кота. Лишь из ноздри забытая тянется волосинка, да как лучи топорщатся усики возле рта. Ворот теснит дыхание и подпирает уши: три подбородка выросли, - он тесноват для них! Кровь ударяет в голову, галстук петлёю душит... Франт, он суёт, как висельник, пальцы за воротник. Цепь от часов красивая, толстая, золотая, вдоль по жилету тянется через тугой живот. Он за любою женщиной, от сладострастья тая, как за своей добычею, улицами идёт. В ложе сидит промышленник с временною женою. Лисье боа на женщине - как серебристый жгут... Смрадно его дыхание, тяжкое и хмельное. Тлеют глаза любовницы, ресницы её - как трут. Солнце блистает нА небе и серебрит порошу. Дама блаженно щурится: ласкова к ней судьба! Шуба её из соболя и туалет хороший, пудель, звеня цепочкою, писает у столба. Это - его законная розовая подруга, с утренними визитами выйдя на полчаса, шествует оснежённым, заиндевелым лугом. Ей Ариадны нитью служит цепочка пса. Девушка с нотной папкою в шубке из горностая, следом идёт. Шаги её вялы и неровнЫ. Ей ли в унылом Таллине жить, красотой блистая! Не для неё ль составлены все поезда страны? Это его наследница сонной бредёт походкой. Грёзы о принцах оперных ей лишь одни милы... Папеньку нынче заперли в дом, где окно в решётках, и за подлог навесили нА руки кандалы. Тело рабочих Таллина обнажено бедою. С блуз их висят лохмотьями порванные края. Дома у них - салака, чёрный сухарь с водою, пасмурная, голодная, высохшая семья. Три драгоценных шкуры плечи трёх женщин нежат. Помните: эти шкуры содраны с нищих, с нас!.. Песня - это не песня, если, как нож, не режет: слушайте хоть однажды поэзии диссонанс! Иоганнес Барбарус (И.ВАРЕС) Из кн. "Точка огня" (пер. Дм.Кедрина) |
![]() |
#1465 |
Главный Кинооператор
![]() |
Падший ангел
С небесной кручи, звёзды увлекая, Петляя, как оборванная нить, Светлейший ангел, сердцем замирая, На землю устремился, чтобы жить… И сквозь тоннель, всё дальше удаляясь, Любовь, как путеводная звезда, Как тень луны, чуть светом озаряясь, Вдали осталась, словно навсегда. И впереди, скалою неприступной Рубеж воздвигнут, но мерцает цель! И кажется она вполне доступной, Но чтоб дойти – не хватит жизни всей… И каждый раз, отчаянно взбираясь, Пытаясь оторваться от земли, Он чувствует, безжалостно срываясь, Как чей-то голос молвит изнутри: «Ползёшь по скалам, как по скользким льдинам, Под яростные крики воронья. Но с каждым шагом от нуля к вершине, Ты постигаешь книгу бытия. Тебе дан срок, и ты за всё в ответе, Тебе дан выбор – строй свою судьбу! Но будь готов: быть может, на рассвете, Пробьёт твой час, я за тобой приду». И падший ангел загрустил с тех пор, И свет в конце тоннеля только снится, То ясный, будто с Богом разговор, То мрачный, как земная колесница. Он обречён, как закланный агнец, Но выбран путь давно ему судьбою, Чтоб миллионы страждущих сердец, Повел он ярким светом за собою! И серебра, связующая нить, В душе его, даст Бог, не оборвётся! Когда же мы начнём им дорожить, Последним шансом, что судьбой зовется… (Варнавский Николай Анатольевич) |
![]() |
#1466 |
Зритель
![]() ![]() |
Пора в дорогу, старина, подъём пропет
Ведь ты же сам мечтал услышать, старина, Как на заре стучатся волны в парапет И чуть звенит бакштаг как первая струна Дожди размоют отпечатки наших кед Загородит дорогу горная стена Но мы дойдём и грянут волны в парапет И зазвенит бакштаг как первая струна Послушай, парень, ты берёшь ненужный груз Ты слишком долго с ней прощался у дверей Чужими делает людей слепая грусть И повернуть обратно хочется скорей Пойми, старик, ты безразличен ей давно Пойми, старик, она прощалась не с тобой Пойми, старик, ей абсолютно всё равно Что шум приёмника, что утренний прибой А если трудно разом всё перечеркнуть Давай разделим пополам твою печаль И я когда-то в первый раз пускался в путь И всё прощался и не мог сказать "Прощай!" Ну что ж пойдём, уже кончается рассвет Ведь ты же сам мечтал услышать, старина, Как на заре стучатся волны в парапет И чуть звенит бакштаг как первая струна Ну что ж пойдём, уже кончается рассвет Ведь ты же сам мечтал услышать, старина, Как на заре стучатся волны в парапет И чуть звенит бакштаг как первая струна Владимир Ланцберг |
![]() |
#1467 |
Главный Кинооператор
![]() |
"Сгорая, плачут свечи..."
Осенней ночью за окном Туман поссорился с дождем, И беспробудный вечер, И беспробудный вечер. ![]() ![]() ![]() ![]() О чем-то дальнем, неземном, О чем-то близком и родном Сгорая, плачут свечи. Сгорая, плачут свечи. Казалось, плакать им о чем? Мы, в общем, праведно живем, Но иногда при встрече, Но иногда под вечер ![]() ![]() ![]() ![]() Мы вдруг садимся за рояль Снимаем с клавишей вуаль, И зажигаем свечи. И зажигаем свечи. А свечи плачут за людей, То тише плачут, то сильней, И позабыть волшебных дней Они не могут, свечи. ![]() ![]() ![]() ![]() И очень важно для меня, Что не боится воск огня, И за тебя, и за меня, Сгорая, плачут свечи. Александр Николаевич Лобановский написал эти стихи 31 марта 1968-го года. Написал для Галины Буковской на её день рождения. |
![]() |
#1468 |
Главный Кинооператор
![]() |
Зажгите свечи
Читал молитву слабый голос в тишине Под сводами и куполами храма, И сына, воспитав, отдать войне Так не хотела, не хотела мама, Так не хотела, не хотела мама, И вот теперь молитва в тишине. В огнях свечей лилась молитва в тишину, Все кто любил и знал сегодня вместе. Он так же, как и ты, играл в войну, И жил в подъездном и беспечном детстве, И в этом мире всем хватало места, И не делили на куски страну. Зажгите свечи, и пусть молчат колокола, Зажгите свечи, остановите ход часов, Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла, Что даже Бог закрыл от нас лицо. Зажгите свечи, когда хоронит сына мать, Зажгите свечи, когда за окнами война, Когда мы все сошли с ума, но Бог еще не бросил нас, Зажгите свечи. Огни свечей горели звездами в слезах, И отпевал священник сына душу. И помнит мать, как в письмах он писал Не бойся, мама, и о войне не слушай, И писем больше слать уже не нужно, Я через месяц приезжаю сам. Зажгите свечи, и пусть молчат колокола, Зажгите свечи, остановите ход часов, Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла, Что даже Бог закрыл от нас лицо. Зажгите свечи, когда хоронит сына мать, Зажгите свечи, когда за окнами война, Когда мы все сошли с ума, но Бог еще не бросил нас, Зажгите свечи. Идет война несуществующих врагов. Горят в церквах по убиенным свечи. Молитесь, и, быть может, дураков В стране безродной станет чуть поменьше, Ну а пока покрыты сотни женщин В знамена черных, траурных платков. Зажгите свечи, пусть замолчат колокола, Зажгите свечи, остановите ход часов, Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла, Что даже Бог закрыл от нас лицо. Зажгите свечи, когда хоронит сына мать, Зажгите свечи, когда за окнами война, Когда мы все сошли с ума, но Бог еще не бросил нас, Зажгите свечи. Н. Платицына. |
![]() |
#1469 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно». Не суди со своей колокольни Неизвестносколькоэтажной... Не очерчивай взглядом границы, Не придумывай мозгом пределы. Что тебе в страшном сне не приснится, Для кого-то – обычное дело... Знай, у каждого разное «надо», Знай, у каждого разное «сложно». Впрочем, и представление ада Обобщить и сравнить невозможно... Знай, что правда бывает другая, А не та, что приносят на блюде. Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают, Это – самые сильные люди... Златенция Золотова |
![]() |
#1470 |
ВИП
![]() ![]() |
Хорошее отношение к лошадям
В.Маяковский Источник Били копыта. Пели будто: — Гриб. Грабь. Гроб. Груб. — Ветром опита, льдом обута, улица скользила. Лошадь на круп грохнулась, и сразу за зевакой зевака, штаны пришедшие Кузнецким клёшить, сгрудились, смех зазвенел и зазвякал: — Лошадь упала! — — Упала лошадь! — Смеялся Кузнецкий. Лишь один я голос свой не вмешивал в вой ему. Подошел и вижу глаза лошадиные... Улица опрокинулась, течет по-своему... Подошел и вижу — за каплищей каплища по морде катится, прячется в ше́рсти... И какая-то общая звериная тоска плеща вылилась из меня и расплылась в шелесте. «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте — чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Может быть — старая — и не нуждалась в няньке, может быть, и мысль ей моя казалась пошла́, только лошадь рванулась, встала на́ ноги, ржанула и пошла. Хвостом помахивала. Рыжий ребенок. Пришла веселая, стала в стойло. И все ей казалось — она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило. [1918] |
![]() |
#1471 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
О любви не принято кричать… У любви к тебе границы нет!.. Сердце на кусочки разлетится, Если на вопрос мне дашь ответ, И душа взметнется в небо птицей! Любишь ты меня? А сильно как? Прошепчи в подушку, я услышу! Ты подай мне молчаливый знак – И не сомневайся, все увижу! О любви не принято кричать, Тишина до слез… И так обидно, Что ответ не можешь ты мне дать! В темноте без звезд его не видно… Завернусь в печаль я с головой, И опять радар души настрою, Чтобы мне ответ услышать твой! Руки опускаются, не скрою… Ночью этой синей я не сплю. Неужели?!.. Я ответ твой слышу! Сердцем прошептала ты: «Люблю!», И от счастья просто сносит «крышу»! Автор Викторова Виктория |
![]() |
#1472 |
Зритель
![]() ![]() |
Орфей и лира
Едва взошёл прекрасный Гелиос И возвестил златого дня начало, Как над лугами, влажными от рос, Печально-нежно песня зазвучала. Умолкли птицы в зелени ветвей, Застыли звери, двинуться не смея. И вся природа в сладкой тишине Внимала чутко голосу Орфея. В последний раз божественный певец Пел о своей любимой Эвридике. Он пел и знал: грядёт его конец - Уже Зефир доносит смех и крики. Разгульной ночи празднуя финал, К нему стремятся пьяные вакханки. Им чужд певец, что верность сохранял Жене своей и чтил её останки. Им не понять любви великой сей, Им ближе похоть дерзкого Сатира. Летит в Орфея целый град камней. Умолкла песня, обагрилась лира. Её речные воды понесли, В морскую даль, в волнах своих лелея. А горький плач долину огласил. Скорбели все о гибели Орфея. Качалась лира плавно на волне, И ветер трогал трепетные струны. Они звучали долго в вышине, Печалясь о превратностях фортуны. И Боги вняли звукам Лиры той, Забрав её на небо как созвездье. Теперь она чарует красотой, Мерцая светом ярким в звёздной бездне. автор Людмила Денисова |
![]() |
#1473 |
Главный Кинооператор
![]() |
Говорят, что осень - это грусть...
Говорят, что осень – это грусть? Рыжая, холодная расплата. Дождь идёт – слезинки, ну и пусть, Ты не верь, что осень виновата. Ветер обрывает жёлтый лист, Лето так меняет свои платья, Слушать ветерка осенний бриз, И продрогнув, хочется в объятья. Мы станцуем с ней последний вальс, И уйдёт не нужное сомненье, Пусть сияет красками для нас, В душах наступает упоенье. Наталья Скурятина-Калашникова |
![]() |
#1474 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Стих о любви к женщине с глубоким смыслом
Сквозь головную боль вчерашнего запоя И рваных ран застывшую печаль, Не находя в ночной тиши покоя, Я ухожу в неведомую даль. Пятном кровавым муть луны на небосклоне Затмила свет мной выбранной звезды. Я помню блеск — до боли и до стона — Из милых глаз упавшей в снег слезы. Куда иду? Я сам пока не знаю. Чего ищу? Ответить нелегко. Быть может, нет того, о чем мечтаю? Быть может, есть, но очень далеко? Земля кругла, я возвращаюсь поневоле К теплу манящему каминного огня. И, слава Богу, я не умер в чистом поле: Твоя любовь всегда хранит меня! Автор Кертман Евгений |
![]() |
#1475 |
ВИП
![]() ![]() |
Пока земля еще вертится,
Пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому Чего у него нет: Умному дай голову, Трусливому дай коня, Дай счастливому денег И не забудь про меня. Пока земля еще вертится, — Господи, твоя власть! - Дай рвущемуся к власти Навластвоваться всласть. Дай передышку щедрому Хоть до исхода дня, Каину дай раскаянье И не забудь про меня. Я знаю — ты все умеешь, Я верую в мудрость твою, Как верит солдат убитый, Что он проживает в раю. Как верит каждое ухо Тихим речам твоим, Как веруем и мы сами, Не ведая, что творим. Господи, мой боже, Зеленоглазый мой! Пока земля еще вертится И это ей странно самой, Пока еще хватает Времени и огня, Дай же ты всем понемногу И не забудь про меня. Булат Окуджава. Молитва ( текст песни) |
![]() |
#1476 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. © |
![]() |
#1477 |
ВИП
![]() ![]() |
Когда уходит доверие...
Доверие уходит по-английски. Его теряют раз и навсегда. Уходит - и ему не возвратиться Ни через месяц, ни через года. Доверие уходит не прощаясь, В душе лишь оставляя пустоту. Порой кусок из сердца вырывая, Похоронив надежду и мечту. Оно с собой твою уносит веру В того, кого любил и уважал, Взамен тебе оставив боль без меры, Потери горечь и в спине - кинжал. И те, кто у тебя его ворует, Живут-не тужат, совесть их не ест. Но для тебя - уже не существуют. Осталась только память - словно крест. ...Пусть эта боль тебя не убивает, Хоть и земля уходит из-под ног. Ты знай - намного больше тот теряет, Кто растоптать твоё доверье смог! ©Арина Забавина |
![]() |
#1478 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Волшебная сила любви
В этом мире горя и бед Что поможет смириться с судьбою? Очень просто найти ответ: Жизнь, наполненная любовью. Не бывает легких дорог, Каждый встретится с грустью и болью. Много будет забот и тревог, Пережить их легче с любовью. Повстречаются две судьбы, В унисон застучат сердца. Только крылья нежной любви Помогают взлететь к небесам. Улыбнется родной человек, И от счастья душа оживет. В ней любовь поселилась навек, Только так наше сердце поёт. Пусть всегда будет рядом любовь, Станет жизни огромной частью. С ней обычный момент любой Наполняется истинным счастьем. По плечу все преграды ей, Открывает любые дверцы. Душу просто открой скорей И наполни любовью сердце. Автор Ольга Вараницкая |
![]() |
#1479 |
ВИП
![]() ![]() |
С какой я негою желанья
Одной звезды искал в ночи! Как я любил ее мерцанье, Ее алмазные лучи! Хоть на заре, хотя мгновенно Средь набежавших туч видна, Она так явно, так нетленно На небе теплилась одна. Любовь, участие, забота Моим очам дрожали в ней В степи, с речного поворота, С ночного зеркала морей. Но столько думы молчаливой Не шлет мне луч ее нигде, Как у корней плакучей ивы, В твоем саду, в твоем пруде. А, Фет 1863. Воздушный город.Стихи. |
![]() |
#1480 |
Зритель
![]() ![]() |
Никогда никому не завидуй
Никогда никому не завидуй, Ни деньгам, ни овалу лица, За хорошим бывает не видно, Что скрывают за дверью сердца. Не завидуй улыбке открытой, Не сердись сгоряча на судьбу, Ты не знаешь, как плакал навзрыд он, Как улыбка досталась ему. Не завидуй любви, если двое Вместе за руки взявшись идут, Неизвестно до этого сколько, Они горя тащили хомут. Не завидуй чужому успеху, Что приходит душить перед сном, Ты решишь — с ветерком он доехал, А он шёл этот путь босиком… Никому никогда не завидуй, Ослепленный судить не спеши… За хорошим бывает не видно Всё отчаянье чьей-то души. автор Инесса Федотовская |