10.05.2011, 15:38 | #101 |
|
Проклятье века — это спешка,
и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот. Поспешно пьют, поспешно любят, и опускается душа. Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша. Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт. Остановись на полдороге, доверься небу, как судье, подумай — если не о боге — хотя бы просто о себе. Под шелест листьев обветшалых, под паровозный хриплый крик пойми: забегавшийся — жалок, остановившийся — велик. Пыль суеты сует сметая, ты вспомни вечность наконец, и нерешительность святая вольется в ноги, как свинец. Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперед на ложные светила ты не решаешься идти. Топча, как листья, чьи-то лица, остановись! Ты слеп, как Вий. И самый шанс остановиться безумством спешки не убий. Когда шагаешь к цели бойко, как по ступеням, по телам, остановись, забывший бога,— ты по себе шагаешь сам! Когда тебя толкает злоба к забвенью собственной души, к бесчестью выстрела и слова, не поспеши, не соверши! Остановись, идя вслепую, о население Земли! Замри, летя из кольта, пуля, и бомба в воздухе, замри! О человек, чье имя свято, подняв глаза с молитвой ввысь, среди распада и разврата остановись, остановись! Евгений Евтушенко |
10.05.2011, 23:33 | #102 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Ошибка
Я слушаю тебя безучастно. Расчеты,схемы,планы...Все складно. Я,кажется,привыкла без счастья. Тебе со мной удобно? И ладно. Тебе со мной комфортно и просто. Ведь ты же знаешь,что я за птица. У журавлей большие запросы. Так лучше уж простая синица. Ей не нужны подарки и вздохи. Но ты тревожен-ночью не спится. Вдруг вспыхнут золотые сполохи, И чудится,что рядом жар-птица. Как ни крути-во всем идеальна! Но что-то в глубине тебя гложет. И кажется не очень реальной... На остальных синиц непохожей... Живешь ты экономно и с толком. Не веришь никаким небылицам. Но жалит мысль холодной иголкой: А вдруг и в самом деле жар-птица? И вроде бы как все - но иная. О чем-то о своем все мечтает. И по земле,совсем не земная, Не ходит,а как-будто летает. Ты думал - разбираешься в птицах. На раз-два-три любую читаешь. И все же смог со мной ошибиться. Жар-птицу за синицу считая. Другою заменить невозможно. Что делать?Ты не знаешь ответа. С жар-птицей жить - оно ненадежно. А без нее,как-будто без света. ГАЛИНА СТРЕЛКОВА |
12.05.2011, 07:06 | #103 |
|
Треугольный жизнь моя скандал.
Вот они - участницы скандала. Я из-за одной из них страдал и одна из-за меня страдала. Я, конечно, ошибался малость. Все меня тянуло к новизне. Надо мной одна из них смеялась. Плакала другая обо мне. Кто мне был нужнее - позабыл. Мне б вернуть их, да не тут-то было. То ли ту, которую любил, то ли ту, которая любила. Ну, чего мне в жизни не хватало? С тою жить бы надо было мне, что со мною рядом обитала, а не с той, которая во сне. Мне б сказать: - Постой, не уходи, приготовь чего-нибудь на ужин той, которой был необходим, а не той, которой был не нужен. Странно, неужели это было. Страсть утихла и улегся пыл. нет ни той, которая любила и ни той, которую любил. Валерий Винарский |
17.05.2011, 00:44 | #104 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
БУХГАЛТЕРИЯ НЕБА. Я не верила больше в приметы, И в случайности тоже не верила. Мне, однажды, небесные сметы Бухгалтерия неба доверила. Я во сне их листала тревожно. Взглядом беглым, чуть-чуть недоверчивым, От того, что знакомых, возможно, Не найду на страницах расчерченных. Плюсы, минусы, градус спиралей- И причудливый график в движении Развернул предо мной магистрали Чьих-то жизней и их напряжение. Даты, сроки, маршруты светились, Точно звёзды, но с этими картами Слишком много людей распростились, Жизнь начав неудачными стартами. Был баланс всех энергий сосчитан. Срок суда над душой обозначенный, Обещал и права и защиту По долгам, что должны быть оплачены. Но, поступки и мысли сверяя С эталонами принципов разума, Я училась, себе доверяя, Жить как сердцем мне было подсказано. Получалось то косо, то криво. Не ищу я себе оправдания. Выбор мой, пусть не самый красивый,- Это выбор души и сознания. Пробудил ото сна луч рассветный. Стёр из памяти файл засекреченный. Но шаг каждый и вздох неприметный Не останется там незамеченным. Отвечать непременно придётся. Спросят с каждого, будьте уверены. По заслугам всегда воздаётся- Миллионами жизней проверено. |
17.05.2011, 00:46 | #105 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
ПУТЬ ДУШИ.
В раскаянии горько вспоминать Минуты разногласий и ошибки, Когда душа, устав в ночи страдать, Кричала о несбывшемся и зыбкий Сооружала сквозь пространство мост, И пробиралась так неосторожно. Вновь оступалась, падала со звёзд, Но верила, что в жизни всё возможно. И, измеряя годы пустотой, Заполнившейся лишь наполовину, Она пыталась обрести покой, Остановить чувств снежную лавину. Но вновь и вновь, взбираясь в вышину К вершине, что манила бесконечно, Душа понять пыталась почему Ей бог сказал: «Идти ты будешь вечно» Так год за годом постепенно шли. Падения, сомнения, потери Её сопровождали, но вели За шагом шаг к такой желанной цели. И вот вершина!!! Ликованья крик На миг взметнулся звуком бестолковым. Пейзаж из гор вдруг перед ней возник И путь, ведущий вдаль к вершинам новым... ИРИНА ШУМИНА |
17.05.2011, 00:47 | #106 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА.
Клубился туман над морским побережьем. В молочной, густой пелене На лодке плыл странник навстречу надеждам Своим и навстречу судьбе. Его не пугали ни молний разряды, Ни бьющих в борт волн кутерьма, Ни чьи-то безумные, злобные взгляды, Что слала в сознание тьма. Столб водный взметнулся пред ним и лик бездны Открылся как водоворот. Втянул лодку странника в омут отвесный, Что в Ад, вместо Рая ведёт. Его затянуло в пространство звенящей, Стирающей память тоски. И в мир погрузило фантазий манящих, До боли сжав душу в тиски. Блуждал странник годы, ища сокровенный Дар сумрака- силу и власть. Нашёл, применил, ощутив миг блаженный Господства, натешившись всласть. Души своей шёпот не слышал отныне. В ветрах ураганных страстей Погряз, точно в липкой большой паутине, В плену её сладких сетей. Он бился в ней годы, был счастлив похоже, Но что-то смущало его Порой холодком пробегая по коже- Зачем? Почему? Для чего? И странник скучал без дорог и стремлений. Да, всё удавалось ему! Но вёл алчный путь всех его достижений Назад, в золотую тюрьму. Он понял однажды, как он не свободен, Что власть иллюзорна его. Случайностей нет в жизни, как и в природе- Лишился в один день всего. Стоял под полуденным солнцем палящим, И слёзы текли на пиджак От мыслей, что всё, кем он был в настоящем- Не то, не затем и не так... ИРИНА ШУМИНА |
18.05.2011, 08:11 | #107 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Как воск податливую глину новых дней,
Мну очень бережно, легко и осторожно. И из неё леплю волшебных трёх коней: « Когда-то было», «То, что есть» и «Всё возможно». «Когда-то было»-будет в яблоках конём. На серой шерсти крупной россыпью горошек Тех счастья дней, что бесконечно бережём В душе и мыслях, от обилия до крошек. Пусть «То, что есть» двухцветным будет скакуном- Местами чёрным, а местами снежно-белым. Жизнь то одним предстанет, то другим пятном, Подставит гриву или хвост «пинком» умелым. А «Всё возможно» будет солнечным конём- Игриво-рыжим, смелым, быстрым точно ветер. Он унесёт меня от мыслей о былом Туда, где мир моих фантазий солнцем встретит. Скачу я в будущую даль во весь опор, Не разбирая ни пути, ни направленья. Но вновь встречаю я, мечте наперекор, Коней несущих в сёдлах Опыт и Смятенье. Коней волшебных в чудо-тройку запрягу, Украшу сбрую яркой лентой, бубенцами. Я- «То, что было!», «То, что есть!»и «Что смогу», В единстве с прошлым , настоящим и мечтами!ИРИНА ШУМИНА |
18.05.2011, 08:12 | #108 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Ночь планету окутала звёздной сияющей тканью.
Брошью лунной скрепила, прошила огнём метеоров. От томлений невнятных - познать, что за чёрной той гранью, Засыпаю под шорох страниц книг бессмысленных споров. Спорят годы учёные. В тайны Вселенной проникнуть Удаётся на миг, и опять, за загадкой загадка. Только в новый закон об энергиях силишься вникнуть, Как пространство все догмы былые крушит без остатка. Ясновидящих рать смотрит взглядом иным и особым. Но и им открываются двери познания редко. До величия, многих из них, далеко вялым снобам- Так прекрасны иллюзий их мыльный пузырь или клетка. Я читаю и тех и других, это мне интересно. В разговорах пытаюсь понять суть -зачем и откуда? Для чего мы приходим на свет? Отчего мыслям тесно? Почему верим в сказки и ждём, с нетерпением, чуда? Многоликость времён и событий меня будоражит. И порой, всего в слове одном, сотни новых открытий. Жаль, что ворох красиво написанных белых бумажек, Превращается в сотни томов бесполезных наитий. Многословие-бич, укрощающий самых упорных. Мишурой лишних слов украшают себя лжепророки. Сколько в мире вопросов по сей день воистину спорных Разрешают «на веру» кому-то, без лишней мороки. Я хотела бы, может, поверить, что всё в жизни просто. Утром встать и, одевшись, привычно пойти на работу. Жить, как все, иногда лишь глядеть на полночные звёзды И считать с понедельника дни, ожидая субботу. Только это не мой путь! Мой ритм выбивается снова Из рутины привычных «картин» и зовёт в бесконечность. И ищу я в себе сердцевину той первоосновы, Из которой мы все состоим и транслируем в вечность...ИРИНА ШУМИНА |
18.05.2011, 15:29 | #109 |
Зритель
Гуру Форума
|
Александр Блок
Лениво и тяжко плывут облака…
Лениво и тяжко плывут облака По синему зною небес. Дорога моя тяжела, далека, В недвижном томлении лес. Мой конь утомился, храпит подо мной, Когда то родимый приют?.. А там, далеко, из за чащи лесной Какую то песню поют. И кажется: если бы голос молчал, Мне было бы трудно дышать, И конь бы, храпя, на дороге упал, И я бы не мог доскакать! Лениво и тяжко плывут облака, И лес истомленный вокруг. Дорога моя тяжела, далека, Но песня – мой спутник и друг. |
18.05.2011, 15:30 | #110 |
Зритель
Гуру Форума
|
Александр Блок
Хоть все по прежнему певец
Далеких жизни песен странных Несет лирический венец В стихах безвестных и туманных, Но к цели близится поэт , Стремится, истиной влекомый, И вдруг провидит новый свет За далью, прежде незнакомой… |
18.05.2011, 21:30 | #111 |
|
РАСУЛ ГАМЗАТОВ
Есть три заветных песни у людей, И в них людское горе и веселье. Одна из песен всех других светлей - Ее слагает мать над колыбелью. Вторая - тоже песня матерей. Рукою гладя щеки ледяные, Ее поют над гробом сыновей... А третья песня - песни остальные. -"""""- Товарищи далеких дней моих, Ровесники, прожившие так мало!.. Наверное, остался я в живых, Чтоб память на земле не умирала. На поле боя павшие друзья - Вас было много, страстно жизнь любивших. Я ведаю: в живых остался я, Чтоб рассказать о вас, так мало живших. |
18.05.2011, 21:41 | #112 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
ПЕРВЫЕ ДНИ НОЯБРЯ. ИЗ ЦИКЛА «ПИТЕРСКИЕ СНЫ» Ты помнишь, как было? И как нас встречали мосты – Застывшие полуулыбки над гладью каналов? И город воскресший кидал то под ноги цветы, То пригоршни звуков нелепо поющих фонтанов. Но всё проходяще. И в неба открытый карман, Предчувствуя холод зимы, прячась, падают звёзды. И ночью с большой высоты оседает туман Поспешно, по нитям дождя, чтобы скрыть мои слёзы. Как выйти из этой тюрьмы первых дней ноября, Где стены всего лишь застывшие, поздние лужи? И как же ты сможешь так просто покинуть меня? Быть может до капли и с болью исплакав себя?.... …А птицы крестами над городом кружат и кружат. |
18.05.2011, 21:43 | #113 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
ДРЁМА
В доме притихшем всё дремлет. И в старых часах Стрелки замедлят свой бег, спотыкаясь о цифры. Вместе со мною уснут недозревшие рифмы К новым стихам о весне и смешных облаках. Шепчутся в сумраке коврики из лоскутков, Пылью дневною укутавшись, как одеялом. Шикнут на них пауки с паутины устало, Тихо баюкая в нитях своих паучков. А за окном воет дурой ночная пурга - Дочь февраля, снова гибнущий снег набивая В прялку зимы…Только в доме ничто не мешает Спать до утра... И пускай куделятся снега. НАТАЛЬЯ СТИКИНА |
18.05.2011, 21:44 | #114 |
Зритель
Гуру Форума
|
Благородство и подлость, отвага и страх -
Все с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже - Мы такие, какими нас создал Аллах! Бог дает, Бог берет - вот и весь тебе сказ, Что к чему - остается загадкой для нас. Сколько жить, сколько пить - отмеряют на глаз, Да и то норовят недолить каждый раз. Омар Хайям |
18.05.2011, 21:45 | #115 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
НЕНУЖНЫЕ ВЕЩИ
Ночью по тёмным углам собирала ненужные сны, что так и остались снами: невоплотившимися, несбывшимися и (уже!) такими ненужными. Складываю их друг на друга, как газеты вчерашние, или открытки старые, разноцветные, (купленные на всякий случай, но не отправленные). И теперь на антресолях в коробках, друг на друге, друг другу мешая, ворочаются перешёптываясь друг с другом потихоньку (сами себя забывая) мои немощные сны о тебе. НАТАЛЬЯ СТИКИНА |
18.05.2011, 23:26 | #116 |
|
Маленькая женщина-лиса, ты откуда рыжая такая?
Из Китая, что-ли? Из Китая, где совсем иные небеса, Где иные сны приходят с гор - с гор ночных, загадочных,восточных, Где вода в каналах водосточных понимает лисий разговор, Где живет душа поэта Ли, тоже понимавщего по-лисьи, Где стихи, изящные, как листья, тихо улетают от земли. Там течет великая река, и все так же преданно и кротко Ждет поэта маленькая лодка в зарослях речного тростника... Больше не понять тебе пока, ибо здесь от слов не будет толку. Если только кисточкой по шелку... Если только птицей в облака... Рыжий мой, отчаянный зверек, как же ты сюда из этой дали? Мне в беде печали помогали и капкан от пули уберег. Что капкан! Куда страшнее путь без дороги... Знанье без названья... А капкан-простейшее созданье, мы его обманем как-нибудь. Кто же ты, нездешняя лиса- бес приблудный или дух небесный? Знать,тебе судьба моя известна и слышны из бездны голоса? Каждый получает в свой черед, что ему назначено от века. Каждый-от лисы до человека, и не надо забегать вперед... Хочешь, осень разгоню с лица? Хочешь, сны нескучные навею? Ничего я больше не умею... Так сказала хитрая лиса, Оборотень, маленькая фея... Я теперь не разлучаюсь с нею, потому и верю в чудеса. (из сети) |
19.05.2011, 21:38 | #117 |
Зритель
Гуру Форума
|
Александр Блок
О. М. Соловьевой
Ищу спасенья. Мои огни горят на высях гор – Всю область ночи озарили. Но ярче всех – во мне духовный взор И Ты вдали… Но Ты ли? Ищу спасенья. Торжественно звучит на небе звездный хор. Меня клянут людские поколенья. Я для Тебя в горах зажег костер, Но Ты – виденье. Ищу спасенья. Устал звучать, смолкает звездный хор. Уходит ночь. Бежит сомненье. Там сходишь Ты с далеких светлых гор. Я ждал Тебя. Я дух к Тебе простер. В Тебе – спасенье! |
19.05.2011, 21:39 | #118 |
Зритель
Гуру Форума
|
Александр Блок
С. Соловьеву
Входите все. Во внутренних покоях Завета нет, хоть тайна здесь лежит. Старинных книг на древних аналоях Смущает вас оцепеневший вид. Здесь в них жива святая тайна бога, И этим древностям истленья нет. Вы, гордые, что создали так много, Внушитель ваш и зодчий – здешний свет. Напрасно вы исторгнули безбожно Крикливые хуленья на творца. Вы все, рабы свободы невозможной, Смутитесь здесь пред тайной без конца. |
21.05.2011, 00:10 | #119 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
ГЛАДИАТОР «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Марк Аврелий Оскалом улыбки пугаю врагов, Сейчас я действительно рад. Тоска подступает, когда нет боёв, И я существую как раб. Мой страх похоронен на той стороне, Где были друзья и семья. Теперь выживаю такой же, как все, Как многие здесь до меня. И каждый мечтает вернуться домой, Спастись и уйти навсегда. Но дом мой разрушен, моё всё с собой, А значит я здесь до конца. Я быстрый и сильный уверен в себе, И опыта не занимать. Но силой ли слабостью скажется мне, Что нечего больше терять?! Вот снова арена трибуны и рёв, Но это всего лишь толпа. Я выткал надежду из яви и грёз, Которая в сердце всегда! |
21.05.2011, 00:17 | #120 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
ВДВОЁМ
Без тебя не растают снега Под тускнеющим золотом солнца. Не утешит прохлада колодца, И безлика, безлюдна толпа. Ночь приходит, пуста и темна, Ни ответа в ней нет ни вопроса. Вдохновение кончилось просто, Ночь осталась для чуткого сна. Есть места - мы гуляли вдвоём, Там дыханье осталось твоё, А присутствие так ощутимо… И я снова капризен, упрям, А ты рядом шагаешь незримо… Мама. Лучшая в мире из мам! ДМИТРИЙ ТРИПУТИН |