20.09.2014, 13:07 | |
Главный Кинооператор
Любитель
|
Использование HEVC в программе MediaCoder
Итак, дорогие друзья, High Efficiency Video Coding (HEVC) продолжает своё движение в массы и, судя по письму, которое я получил в личку на трекере от одного из риперов, использовавших мои рекомендации по кодированию в AVC, назрела необходимость начать обсуждение возможностей, опций и рекомендаций по настройке кодера HEVC - H.265.
Хотя, на мой взгляд, это немного преждевременно, поскольку аппаратные проигрыватели HEVC остаются практически недоступными, да и само HEVC кодирование остаётся весьма затратным в плане потребности в ресурсах компьютера, кроме этого, H.265 остаётся в режиме бета-тестирования и многие немаловажные опции по прежнему недоступны. Несколько слов непосредственно о High Efficiency Video Coding (HEVC). Я тут выкопал статейку на ВИКИ, которая, хотя и весьма устарела, но из неё можно почерпнуть общее представление о возможностях и особенностях H.265 кодирования. Для начала рекомендую интересующихся с ней ознакомиться. Далее - HEVC и MediaCoder. В версии 0.8.32 build 5660 от 19 сентября 2014 года появилась возможность многопроходного кодирования в H.265. Это, естественно, повлияет на конечный результат в сторону повышения качества кодирования. Вот как выглядит панель настроек MediaCoder в режиме HEVC: Доступны следующие RateMode: Average Bitrate, Variable Bitrate, Constant Bitrate, Constant QP, 2-Pass, 3-Pass. Как видите, с режимами всё стало на место. Естественной рекомендацией будет использовать режим 2-Pass, как оптимальный по соотношению время кодирования - качество результата.
Кроме этого, могу порекомендовать установить Preset, как на картинке, - Very Slow. Ниже под спойлером таблица изменения настроек кодера в зависимости от выбранного пресета. Теперь перейдём к таблице доступных через MediaCoder опций HEVC (под спойлером).
Как видите, пока эта таблица не отличается богатым набором доступных опций кодера и, что, на мой взгляд, самое важное - отсутствует возможность выбора уровня (Level) кодирования.
https://ru.wikipedia.org/wiki/H.265#...B2.D0.BD.D0.B8 Но, как говорится, дорогу осилит идущий и, раз у народа на Кинозале.ТВ появился интерес, хотя, повторюсь, на мой взгляд, ещё - преждевременный, то не вижу повода не поковыряться общими силами в настройках HEVC применительно к MediaCoder-у. На сладкое я оставил возможность для свободно владеющих английским языком, включая специальную терминологию, оказать весомую помощь всем остальным. Вот здесь находится наиполнейший комплект документации по HEVC (по английски): http://x265.readthedocs.org/en/default/ На основе нашего обсуждения я надеюсь к моменту выхода альфа-релиза H.265 составить полное описание опций кодера с необходимыми рекомендациями, как я сделал для H.264. |
31.10.2014, 21:25 | #81 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
|
31.10.2014, 21:25 | #82 |
ВИП
Великий Гуру
|
1234567890, вам, по-моему, не хамят, так что соизвольте себя в рамках держать.
Вы бросили вызов. Его приняли. Так имейте мужество признать факт того, что ваше условие легко выполнили. |
31.10.2014, 21:36 | #83 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
nb92
признаюсь, что условие выполнено, но это ведь было приглашение на эксперимент по настройке x265 буквально вслепую теперь признайтесь и вы, что ничего полезного по конкретно поставленным вопросам в теме не было ни в одном из ваших и не только постов вызовов мной брошено не было, это было не более чем предложение, но приз вам полагается - не постите здесь ничего что не относится непосредственно к теме а теперь забудем весь этот спам и прочитаем единственный дельный пост темы #1 (тормозят только почему-то по срокам http://www.itu.int/rec/T-REC-H.265-201410-I/en) пы-сы (для Николая) а как-то обмолвленная вами фраза, что при любом уменьшении битрейта приходит ухудшение качества не совсем корректна, так как в аудио есть кодировщики, которые сжимают довольно прилично, но качество от этого не страдает, более того при распаковке в оригинал совпадает до бита, хотя с видео безусловно все намного сложней, и именно в этом направлении думал ваш мозг в момент очередного каламбурчика) |
31.10.2014, 23:52 | #84 |
Администратор
Великий Гуру
|
|
01.11.2014, 00:23 | #85 |
ВИП
Великий Гуру
|
|
01.11.2014, 05:33 | #86 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Хэлп, кто может
Хэлп, кто может и достаточно силен в техническом английском!
Сложности перевода http://x265.readthedocs.org/en/default/ |
01.11.2014, 06:40 | #88 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Сабрина, да её бы неплохо выпустить хоть ограниченным тиражем, но на русском языке... Пока вот могу предложить интересную ссылочку http://www.elecard.com/en/download/videos.html |
01.11.2014, 08:18 | #89 |
Администратор
Великий Гуру
|
|
01.11.2014, 13:34 | #90 |
|
HEVC vs AVC или x265 vs x264
Думаю, что пока еще рано сравнивать х265 и х264, т.к. первый еще слишком молод.
Сравнивать имеет смысл ХЕВК и АВЦ, как стандарты. Соответственно, ДжиЭM и ХаЭМ реализации енкодеров. Разница между этими стандартами компрессии довольно значительна и позволяет добиться примерно на 40% мЕньшего размера файла при том же объективном (ПСНР) качестве, что и АВЦ, для разрешения 1920х1080р, при высоких уровнях ПСНР - в диапазоне 40-50. Насчет _визуального_ качества как всегда согласия нет, но большинство склоняется к выигрышу в 50%. Для мЕньших разрешений выигрыш будет меньше, для бОльших разрешений наоборот. При мЕньших ПСНРах (и битрейтах) _объективный_ выигрыш будет меньше, а субъективный - больше. Основные отличия ХЕВК: 1. Размеры КУ и ПУ от 64х64 до 4х4, а ТУ от 32 до 4х4. У АВЦ КУ = ПУ от 16х16 до 8x8, а ТУ 8х8 или 4х4. Что дает ХЕВКу намного бОльший выбор вариантов кодирования. Очень намного. 2. в четыре раза больше типов интра-предикта. 3. улучшенный алгоритм хранения векторов движения. 4. улучшенный алгоритм деблока - одинаково замыленные в смысле _объктивных_ потерь АВЦ и ХЕВК будут _выглядеть_ существенно по-разному. ХЕВК - лучше 5. улучшенный выбор референсных кадров. Каждый блок может быть предсказан из разных референсов. 6. улучшенный алгоритм энтропийного сжатия, особенно в части кодирования в несколько слайсов на кадр. В АВЦ 8 слайсов давали относительный проигрыш порядка 10%, в ХЕВКЕ - меньше трех. |
01.11.2014, 14:27 | #91 |
ВИП
Великий Гуру
|
kuka, все это на уровне заявлений и маркетинговых ходов.
Мы видим, что на практике (см. выше). Как раз вопрос не в стандарте, а как это реализовано в конкретном энкодере. А цену всем этим бенчам от разработчиков мы знаем. |
01.11.2014, 16:20 | #92 |
|
Нет, не на уровне заявлений и маркетинговых ходов. Это именно так и есть.
Цена "этих бенчей" от разработчиков в данном случае как раз-таки очень высока. Это истина в последней инстанции и есть. В том смысле, что есть такая наука - видеокодирование, примерно 10 тысяч человек в мире ею всерьез занимаются, встречаются на конференциях, публикуются в хороших журналах. И именно эти десять тысяч перепроверяют данные друг друга. HM и JM кодеки, упомянутые, это открытая и самая лучшая (в смысле качества) реализация HEVC и AVC. По крайней мере в рамках используемой метрики качества. Реализация же в конкретном энкодере это всегда повышение скорости кодирования, качество при этом всегда страдает. Вопрос только в том - насколько сильно страдает. Пока что нет ни одной нормальной реализации енкодера близкого к реалтайму. Софтверные - обрезаны по самое нехочу и выдают практически то же самое, что АВЦ. Хардверные - это HM код в тупую скомпилированный в VHDL/Verilog и засунутый в огромного размера FPGA. Поэтому решение получается ценой в маленький самолет. А для того, чтобы посмотреть на _качество_, которого можно достичь в ХЕВКе, нужно брать реализацию HM. То, что лежит на http://www.elecard.com/en/download/videos.html как раз HM'ом и закодировано. И с JM'ом очень тщательно сравнено. |
01.11.2014, 16:56 | #93 |
ВИП
Великий Гуру
|
Так нам интересно только то, что ближе к телу, то есть к реальной практике кодирования. Какой смысл говорить о какой-то реализации кодека, которую даже пощупать нельзя?
Поэтому мы видим то, что видим. x264 кодирует гораздо быстрее, гораздо меньше требователен к ресурсам и богатство настроек позволяет выдавать лучший результат. |
02.11.2014, 07:47 | #94 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
HEVC другой софтиной
Долго размышлял по поводу откуда берется "мыло", рылся в настройках MediaCoder, экспериментировал (ведь инструкции нет, а настройки по умолчанию всегда гадостные) и решил сжать тот же видос другой софтиной с максимальными настройками качества, который и выкладываю внизу под спойлером. У кого еще есть интерес оценить-сравнить легко смогут это сделать... Однако после всех этих экспериментов над тестовым кодером x265 напрашивается вывод, что его еще даже не создали, а просто пытаются сделать продукт, который будет отвечать тем требованиям, которых от него ждут... Хотя можно конечно иронично предположить, что все актеры мира (да и их гримерская братия) лоббирует разработки, дабы на экранах не было видно ни морщинок, ни пота от освещения на съемочных площадках, а мы как-нибудь к этому со временем привыкнем. Да и экология постепенно делает свое дело, разрушая наши зрительные способности)
Cкрытый текст - |
02.11.2014, 08:53 | #95 |
|
http://www.m-hikari.com/ams/ams-2013...7-140-2013.pdf http://www.researchgate.net/publicat..._____H.265HEVC ЗЫ. Я - не Макс Шарабайко |
02.11.2014, 10:07 | #96 |
ВИП
Великий Гуру
|
Замыливание задних планов, как я понял, лежит в основе алгоритма. За счет чего-то должно же проводится более эффективное сжатие. Так же, как в аудиокодеках невилируются компоненты, которые якобы нормальный слух человека не различает (хотя, это не так), так и здесь: в областях кадра, которые алгоритм определяет как несущественные, на которых внимание зрителя якобы не будет сконцентрировано, происходит большее размытие картинки. Уже писалось выше: #95 Это все на уровне алгоритмов. И с AVC постольку-поскольку, так как идет анализ алгоритмов HEVC и гуглового VP9. |
02.11.2014, 10:25 | #97 |
|
|
02.11.2014, 15:51 | #98 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
в каждой шутке есть доля правды
Представляете что произойдет с ними, когда наступит эра 8K?... О-о-о... На съемках безумного количества массовок например. Так гримерная братия рассудка лишится в своих ангарах, ведь придется в несколько раз увеличить их коллектив... Не говоря уже о возможных забастовках и тому подобное))) Вывод: Буржуины все просчитали, и даже на этом не хотят денюжку потерять. Ну а мы постепенно привыкнем к этому мылу. |
02.11.2014, 20:39 | #99 |
Главный Кинооператор
Любитель
|
ИМХО - давайте дождёмся, когда в кодеке станет доступным Level. Вот тогда и посравниваем. Ну а аппаратные ресурсы, полюбасу жрать будет. Попробуйте кауюнить игрульку сегодняшнего дня на пятилетнем компе запустить - обломитесь... |
02.11.2014, 21:12 | #100 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Злой гений ©
Да и CABAC почему-то не спешат пожаловать в x265 ... для будущих проверяющих он был бы не меньше нашего необходим А пока в режиме тестовой версии у нас всё это отсутствует разговоры только и можно переводить в шутейно-ироничное русло. >не вздумай открывать спойлер< |