07.02.2016, 06:20 | #81 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Марку Тайманову 90 !!!
Создать этот пост меня сподвигло сообщение- напоминалка #146 Валентины05 из "Шахматы в кино" http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=248179&page=8 Чтобы быть в теме – вопрос. Давно хочу спросить, воспользуюсь этой площадкой. Общеизвестна легенда о зернах риса, которые запросил в награду изобретатель шахмат. Общепринятое: Брамин потребовал столько зерен пшеницы, сколько получится, если на первую клетку шахматной доски положить одно зерно, на вторую – два, на третью - вдвое против второй, и так далее до последней – 64-ой. А вот что сообщает Марк Евгеньевич в своей замечательной книге «Вспоминая самых-самых…». Наверное, погорячился, да? Каково же было его удивление, когда мудрец попросил не золото, не драгоценности, а…обыкновенное пшеничное зерно. Правда, не одно, а столько, сколько покажет расчерченная на клетки доска, если на первую клетку положить одно, на вторую – два, на третью – четыре, на четвертую – шестнадцать зерен и так до тех пор, пока не покроются все 64 клетки. "И это все?" – поразился такой скромности раджа. Марк Евгеньевич! С Днем рождения! Мы Вас помним!И Ваш великий ход Kg3 против Карпова, и как Вас в 2 хода "обул" Чепукайтис! До следующего Юбилея!!! Е.М. |
17.02.2016, 17:25 | #82 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Вере Менчик - 110 !!
16 февраля 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения 1-й чемпионки мира по шахматам Вере Менчик
Редкая книга о Вере Менчик здесь: http://kinozal.me/details.php?id=1407864 Е.М. |
03.03.2016, 17:06 | #83 |
ВИП
Душа Форума
|
В киношной теме заговорили об артистах и других творческих личностях играющих в шахматы. По этому случаю из интервью Аркадия Вайнера Евгению Гику: "...большой любитель шахмат главный герой многих наших криминальных произведений инспектор МУРа Станислав Тихонов. Если помните, в повести «Ощупью в полдень» он во время партии несколько отвлекается и, обдумывая очередной ход, съедает неприятельского короля. Изумленный партнер издает дикий крик, а в этот момент Тихонову приходит в голову разгадка убийства, которое он расследовал."
Читать ЗДЕСЬ Скачать есть на ру...ре и у меня. В качестве бонуса всем хорошо известные лица. Станислав Говорухин, Аркадий Вайнер и тогда еще игравший в шахматы Гарри Каспаров Cкрытый текст - |
03.03.2016, 17:26 | #84 |
ВИП
Гуру Форума
|
|
06.03.2016, 22:43 | #85 |
ВИП
Душа Форума
|
Незнанский Фридрих - Одержимость Издательский дом: АСТ, Олимп Год издания: 2004 Аннотация: "Во время матча против чуда отечественной кибернетики - компьютера «Владимир-1» - при загадочных обстоятельствах погибает известный шахматист. Возможно, он покончил с собой, но вот что толкнуло его к такому шагу? Официальное следствие по этому делу уже закрыто, но спортивные функционеры в панике: смерть шахматиста - удар по престижу Российской шахматной федерации, отстоять честь которой сможет лишь искушенный в юридической казуистике адвокат Юрий Петрович Гордеев"Есть на трекере в этой раздаче Серия "Господин адвокат" или у меня на диске: https://yadi.sk/i/T48zJaJnpyArL. |
09.11.2016, 22:41 | #86 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Товарищи шахматисты!
Сегодня невероятному в своей шахматной гениальности и человеческой простоте Михаилу Талю - 80 !! Каюсь, зевнул. Уважаемая Nikova на трекере подсказала... Желающие получить огромное удовольствие от чтения - бегите на 1-ю страницу этой темы- пост #19- там удивительнейшая книга Салли Ландау "Любовь и шахматы"!!! Это что-то... Всего доброго! Е.М. |
09.11.2016, 23:34 | #87 |
Зритель
Душа Форума
|
Кому это вы,Евгений Мефистофельевич?) А тему-то уже обсудили в ветке "ЧМ по шахматам" |
09.11.2016, 23:42 | #88 |
Зритель
Душа Форума
|
"В мире нет ничего,что поселило бы страх в моем сердце. Но,чувствую,что вам это удалось!"(с)("Человек с Бульвара Капуцинов")
Вам,вместе с Талем,конечно |
13.11.2016, 03:18 | #89 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
C шахматным праздником, во-первых,то бишь началом матча на первенство мира Карлсен-Карякин! Во-вторых. Я к Вам «товарищ!», а Вы не по-товарищески поступаете – не могли раньше послать меня на ветку "ЧМ мира по шахматам"? Там оказывается такая грандиозная тусовка (в лучшем смысле этого слова!), а я и не знал, стыдно, но честно. Спасибо! Я с вами... |
21.11.2016, 23:46 | #90 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Подбросим дровишек в топку
Мигель де Унамуно, испанский мыслитель, философ, писатель.
Совершенно невероятный, сочный, непривычный язык, приятный для чтения. Новелла о доне Сандальо, игроке в шахматы. Всего одна строка:
Я никогда больше не услышу, как он молчит, играя со мной в шахматы… Скачать или читать: http://pda.coollib.com/b/356392 |
11.01.2017, 01:48 | #91 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
AFilidorу: Пропеллер! (опосляновогоднее!)
Вниманию шахматистов! Новая (автобиографическая) книга о Карлсене! |
13.01.2017, 01:23 | #92 |
ВИП
Душа Форума
|
Лорогой Евгений Анатольевич, а нет ли у Вас в закромах вот такой книжки:
|
20.01.2017, 08:16 | #93 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
К сожалению, нет. Будем искать, как говаривал Ю.Никулин |
17.02.2017, 00:02 | #94 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
|
17.02.2017, 00:10 | #95 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Половина текста стихами. Необычно. Интересно!
Ссылка будет чуть позже здесь же. Почитаем! Е.М. Ознакомиться:http://kinozal.me/details.php?id=1336931 |
17.02.2017, 18:34 | #96 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
|
25.04.2017, 23:10 | #97 |
Зритель
Душа Форума
|
Почитаем,такой книжки у меня нет) Хотя 134 мб в тексте = этто оччень много Всё равно намЭряем
Хотя у Пендосов - весьма специфический взгляд на шахматы,историографию. Просто ни один классический пендос или англичанин никогда не был чемпионом по шахматам. Фишера - вряд-ли можно назвать американцем,в итоге он пришел к тому,что америка = враг разума. |
24.03.2018, 10:52 | #99 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Я Вам уже сообщал, что немедленно начал читать рекомендованную книгу, абсолютно доверяя Вашему вкусу. Вот подтверждение. 20. Когда маленький Зоф начинает партию с Элиасом, там написано: ...И решил начать партию ходом белого коня на g3... Начать партию ходом 1. Kg3 невозможно. Правильно 1. Kf3 Зачет? ЗЫ.Читаю дальше...и ничего не понимаю... Маленький Зоф играет белыми, попадает под разгром, а Элиас ему объясняет, что он попал под комбинацию "Мат Дамиано". Но ведь "Дамиано" - это разгром ЧЕРНЫХ! а не белых... Всё с точностью до наоборот! А-а-а-а-а-а... |
24.03.2018, 14:52 | #100 |
Техподдержка
Великий Гуру
|
Что ж Вы хоЧите от писателя-проходимца?! Вы только почитайте, что про него пишут! Cкрытый текст - А-а-а-а... Да нынче таких писателей! Лучше возьмите из той же раздачи "Книжного вора" Маркуса Зусака. Прекрасная вещь, хоть и не про шахматы. ЗЫ. Плюс система жмет. Буду должна. |