01.05.2008, 11:18 | #61 |
|
За беременными женщинами стали следить – абортные комиссии теперь были обязаны составлять список тех женщин, которым в аборте было отказано, и не позднее (!) 24 часов предоставлять этот список в специально созданные социально-правовые кабинеты по борьбе с абортами. Число женщин, осужденных за подпольное прерывание беременности, не уменьшалось
"Моему первому ребенку 4 года, второму шесть месяцев. Сейчас у меня 12 недель беременности. В женской консультации мне отказали в аборте. Сказали, что мой ребенок здоров, у него нет хронической болезни, поэтому сын может обойтись без грудного вскармливания. А мне приказали рожать третьего. Я впервые сильно пожалела, что мой ребенок здоров...» (Из письма министру здравоохранения). До сих пор интересно: откуда в школе брались тряпочки для доски? Собирались педагоги в учительской, и директор школы печально говорил: у нас кончились тряпочки, вам нужно принести в школу старые вещи. Или как? Вот так смотрит кто-нибудь на эту зеленую тряпочку на картинке и со слезами умиления восклицает: блин, да это же моя бывшая кофточка! И еще вопрос к математикам: что это такое написано на доске? Времена, когда девочкам еще надевали чулки и глухие фартучки с застежкой сзади. Бедному маленькому человеку (девочка слева) не досталась табуретка - и даже драку по этому поводу некогда устроить, снегири же улетят! Так интересно смотреть в окно - аж мишку бросили, чтоб не мешал дорываться до табуретки ) |
01.05.2008, 11:49 | #62 |
|
А это столица моей Родинины
Шишко С. "Новый Киев". 1960 г. Ю.Пименов. "В пригородном поезде". 1965 г. Родная авоська! Я ее терпеть не могла. Она вся перекручивалась, бутылки в ней заваливались, мелкие коробки высовывались в дырки и царапали ноги. Рядом с авоськой синий бидон. Почему-то все называли его "битон". Тоже не слишком удобная вещь для маленького человека. Но зато деревянная ручка была здоровская - крутилась ) А я вот нашла удивительную картинку со странным - явно исчезнувшим - продуктом 1940 года: Странное сочетание: цветная капуста, огурцы, незрелый помидор, стручковый горошек, лук и скромный одинокий перчик. Заявлено, что это приправа к мясным и рыбным блюдам - огурцы и цветная капуста? Кто-нибудь слышал/пробовал такую консервированную приправу? |
01.05.2008, 16:02 | #63 |
|
Привет ****is " Взвейтесь кострами синие ночи мы пионеры дети рабочих"...
Как назывались эти телевизоры? И сколько в то время было программ (каналов)? Диван с валиками. Всюду ковровые дорожки - они не миновали ни одну семью. Буфет явно деревенский - видимо, это не городская семья. Да и бабушка чисто деревенская ) И два стула: один из них, с овальной спинкой, - бессменный хит многих и многих десятилетий советского времени. Эти автобусы я помню! особенно тот, что в серединке. Справа - ЛиАз, а в серединке - какого завода? И бензоколонки какие странные ) Красные. А что это за желтые стенды? |
01.05.2008, 16:06 | #64 |
|
Культовая картина для каждого советского человека.
Ржаной хлебушек, селедочка с лучком (неразделанная, с костями!), селедочница из праздничного сервиза (годами стоит в серванте), вилочка мельхиоровая (из набора, подаренного на свадьбу), луковичка цельнокроенная (дачный урожай, свое, не покупное), донышко деревянное (поди со стершейся серединкой), графинчик стеклянный - с трогательной рябиновой веточкой, рюмочка хрустальная (такие же фужеры - в серванте на видном месте, один уже кокнули, был дикий скандал), полотенчик льняной с вышивкой (замучаешься гладить), колоски из дачной икебаны (овёс?) Старостенко Ю. "Зимний сквер". 1958 г. Таких скверов почти уже не осталось - таких спокойных, нежных, глубоко задумчивых скверов. И, конечно, скамейки - широкие волнистые, вечно-зеленые скамьи, неизменно кочующие из фильма в фильм по всем советским десятилетиям. Они уходят от нас. Их скоро не будет. И вот такие гипсовые чаши-клумбы тоже уйдут, как ушли гипсовые пионеры с отбитыми носами и гипсовые комсомолки в спортивных трусах. Прикольно, а разве такое было |
01.05.2008, 16:46 | #65 |
|
|
01.05.2008, 17:40 | #66 |
|
Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода
|
01.05.2008, 17:46 | #67 |
|
Вот это к пиву я понимаю
Пива много не бывает Так пора закушевать, а то монитор мутнеть начал |
01.05.2008, 18:16 | #68 |
|
****is Ты что уже в отключке - закусывать надо дружочек
Голубев Д. Е. "Ностальгический завтрак" В искусство возвращаются "Килька в томате" и папиросы “Беломорканал”. Некогда скромное коммунальное пиршество на газете отныне становится символом душевного благородства и чистоты помыслов простого советского человека… Ну все пора перекурить, а то сопемся -Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста, деликатно именовались «Нищий в горах» -"Наша марка». Один из самых старых сортов сигарет. Помните Воланда на Патриарших, и его портсигар? В нем была именно «Марка». Сигареты эти дожили и до нашего времени, хотя, конечно же, сдали позиции. |
01.05.2008, 18:38 | #69 |
|
-«Пирин», он же «Аспирин», или «сигареты рвотные».
-Индийский «Мадрас». Они были мгновенно переименованы в «Матрас», поскольку вкус и запах был таким, точно вместо табака в бумагу завертывали старый матрас, на котором умер не один человек. -Название сигарет «Morven» навевало романтические ассоциации – что-то из Толкиена, дивные эльфы… Покурив их один раз, думать хотелось все больше о туберкулезных диспансерах и мрачных склепах. Тетенька, конечно, вампирша. Но зато в какой шапочке! Кто-нибудь что-нибудь слышал про все эти папиросы? Справа - "Герцеговина флор", любимый табак товарища Сталина. Вот - сразу видно: советская торговля! Обилие красных флагов и красная повязка на рукаве у... сторожа? А какая ограда - загляденье. Повозка с лошадью - обычный уличный атрибут тех времен. На здании перечислены, на нынешний взгляд, странные вещи - нецжели это бил самые главные продукты тогда? И вот занятное - "конфеКты" ) |
01.05.2008, 19:17 | #70 |
|
Но такой этикетки в мое время на кефире уже не было, была просто зеленая крышка. На молоке - белая, на ряженке - розовая. Но как цифильно упаковано мясо! И масло тоже интересное. А что за рыба опять - понятия не имею )
А "покупайте лед" - это потому что холодильников не было? Интересно, покупали этот лед или нет? И где его хранили? |
05.05.2008, 19:37 | #71 |
|
|
05.05.2008, 19:37 | #72 |
|
|
05.05.2008, 19:38 | #73 |
|
|
05.05.2008, 19:39 | #74 |
|
|
05.05.2008, 19:40 | #75 |
|
|
05.05.2008, 19:40 | #76 |
|
Субботник-это святое!!
|
05.05.2008, 19:41 | #77 |
|
|
05.05.2008, 19:42 | #78 |
|
|
05.05.2008, 19:44 | #79 |
|
У карты бывшего Союза С обвальным грохотом в груди Стою. Не плачу, не молюсь я, А просто нету сил уйти. Я глажу горы, глажу реки, Касаюсь пальцами морей, Как будто закрываю веки Несчастной Родине моей |
05.05.2008, 19:50 | #80 |
|
|