20.09.2014, 13:07 | |
Главный Кинооператор
Любитель
|
Использование HEVC в программе MediaCoder
Итак, дорогие друзья, High Efficiency Video Coding (HEVC) продолжает своё движение в массы и, судя по письму, которое я получил в личку на трекере от одного из риперов, использовавших мои рекомендации по кодированию в AVC, назрела необходимость начать обсуждение возможностей, опций и рекомендаций по настройке кодера HEVC - H.265.
Хотя, на мой взгляд, это немного преждевременно, поскольку аппаратные проигрыватели HEVC остаются практически недоступными, да и само HEVC кодирование остаётся весьма затратным в плане потребности в ресурсах компьютера, кроме этого, H.265 остаётся в режиме бета-тестирования и многие немаловажные опции по прежнему недоступны. Несколько слов непосредственно о High Efficiency Video Coding (HEVC). Я тут выкопал статейку на ВИКИ, которая, хотя и весьма устарела, но из неё можно почерпнуть общее представление о возможностях и особенностях H.265 кодирования. Для начала рекомендую интересующихся с ней ознакомиться. Далее - HEVC и MediaCoder. В версии 0.8.32 build 5660 от 19 сентября 2014 года появилась возможность многопроходного кодирования в H.265. Это, естественно, повлияет на конечный результат в сторону повышения качества кодирования. Вот как выглядит панель настроек MediaCoder в режиме HEVC: Доступны следующие RateMode: Average Bitrate, Variable Bitrate, Constant Bitrate, Constant QP, 2-Pass, 3-Pass. Как видите, с режимами всё стало на место. Естественной рекомендацией будет использовать режим 2-Pass, как оптимальный по соотношению время кодирования - качество результата.
Кроме этого, могу порекомендовать установить Preset, как на картинке, - Very Slow. Ниже под спойлером таблица изменения настроек кодера в зависимости от выбранного пресета. Теперь перейдём к таблице доступных через MediaCoder опций HEVC (под спойлером).
Как видите, пока эта таблица не отличается богатым набором доступных опций кодера и, что, на мой взгляд, самое важное - отсутствует возможность выбора уровня (Level) кодирования.
https://ru.wikipedia.org/wiki/H.265#...B2.D0.BD.D0.B8 Но, как говорится, дорогу осилит идущий и, раз у народа на Кинозале.ТВ появился интерес, хотя, повторюсь, на мой взгляд, ещё - преждевременный, то не вижу повода не поковыряться общими силами в настройках HEVC применительно к MediaCoder-у. На сладкое я оставил возможность для свободно владеющих английским языком, включая специальную терминологию, оказать весомую помощь всем остальным. Вот здесь находится наиполнейший комплект документации по HEVC (по английски): http://x265.readthedocs.org/en/default/ На основе нашего обсуждения я надеюсь к моменту выхода альфа-релиза H.265 составить полное описание опций кодера с необходимыми рекомендациями, как я сделал для H.264. |
30.10.2014, 21:18 | #41 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4739586
Так неужели не заметили постер?... Для этого вполне, зато самим париться не придется! ПЫ-СЫ... О чем это я? Ведь можно всем обзавестись модификациями МediaCoder ... картинки кликабельны на страницы загрузки |
31.10.2014, 03:55 | #42 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Лед тронулся, господа...
Есть желающие продемонстрировать преймущество x264 над x265?
Кодируйте 264-кой и добивайтесь похожих или лучших результатов!Может пригодиться в процессе:Создание сравнительных скриншотов и их залив на хостинги. Можно и о самой Теме напомнить -#1 ВАЖНО: Cкрытый текст - Chris Botti, Sting & Josh Groban - Shape Of My Heart (2008) BDRip(1080p) HEVC.mkv Качество: BDRip (1080p) HEVC Видео: MPEG-5 AVC, 4912 Кбит/с, 1920х1080, 23.976 кадр/с Аудио: Английский (AAC-HE, 6 ch, 212 Кбит/с), (DTS, 6 ch, 1510 Кбит/с, 24-bit) Размер: 254 МБ Продолжительность: 00:05:16 -= ИНФО-ФАЙЛ =- Ау, Николай, выходи... приложи свою руку к соревновательному эксперименту и членом жюри заодно назначим! Можно заглянуть под спойлер! Cкрытый текст - |
31.10.2014, 05:55 | #43 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Первые ответы
Не будем раскрывать ников пользователей...:
"получилось у вас просто супер поэтому я участвовать не буду " Не будем раскрывать ников пользователей...: мне прислали рип 264-кой аналогичного качества, но с большим битрейтом видео ... вот нашел аналогичный кадр, чтобы примерно понятно было |
31.10.2014, 07:22 | #44 |
|
При таком идеальном качестве, размер можно уменьшить, только убрав,
одну из звуковых дорожек.Спасибо за клип! |
31.10.2014, 08:29 | #45 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Еще один вариант видеоклипа, претендующий на качество
ОТ GoldSabi
Скачать: http://dropmefiles.com/0C09J -= ИНФО-ФАЙЛ =-Качество: BDRip (1080p) Видео: MPEG-4 AVC, 7223 Кбит/с, 1920х1080, 23.976 кадр/с Аудио: Английский (AC3, 6 ch, 448 Кбит/с), (DTS, 6 ch, 1510 Кбит/с, 24-bit) Размер: 347 МБ Продолжительность: 00:05:16 Ну, Николай нам потом по всем видеоклипам сто постов распишет сравнительных... Я нашел оба видео достойными, за разницей в битрейте - выигрывает HEVC... Поговорим о второй аудиодорожке. Итак, AC3vs AAC-HE... Даже не знаю с чего начать... Наверное продемонстрируем спектр этих дорожек (сразу скажу в своем понимании они не бракованные)... Кому не нравится тыркать для увеличения могу предложить сравнение не сайте screenshotcomparison (внимательно смотрите - там всё подписано - почему-то у той дороги, которую считают неприоритетной, да когда она имеет битрейт меньше более чем в 2 раза, спектр выглядит на порядок выше?... А вот и ссылочка: http://screenshotcomparison.com/comparison/98172Ах, какая досада... И тут побеждаетAAC-HE... Лирическое отступление: если у каждой убрать 57-метровую DTS-дорожку, то видеоролики весили бы соответственно 197и 290метров соответственно. Размеру преймущество обеспечивают низкие битрейты 265-ки, ну а вот умение делать качественные AAC-дорожки на кин-дза-дзале никого никогда не занимало! Зачем? Если в правилах приоритет отдается AC3... Не будьте тупыми настолько, чтобы не экономить свое дисковое пространство! Николай, выходи... скоро может еще нашлют - будешь сравнивать и свое резюме выдавливать! |
31.10.2014, 09:58 | #46 |
ВИП
Великий Гуру
|
Спектр в данном случае ни о чем не говорит. Так как высокие частоты некоторые кодеки воссоздают искусственно. Была такая реализация mp3 pro в свое время. На хорошей акустике всю эту искусственность прекрасно слышно было.
И сравнения делать в том числе с исходником с указанием информации OSD. С указанием типов кадров хотя бы. Спасибо за прекрасную музыку! UPD Скачал оригинал и оба рипа. Послушал. Весьма скоропостижное утверждение. Как я писал выше - чудес не бывает. И ужатие битрейта всегда достигается за счет ухудшения качества. Может быть на убогой акустике разницы вы и не услышите, но в хороших наушниках я данный AAC слушать не буду, так как сильные искажения относительно исходника. AC3 гораздо ближе к оригиналу. |
31.10.2014, 10:03 | #47 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Для кого-то может и новость
Dune HD первой в мире представила серийную ТВ-приставку с поддержкой кодека HEVC (h.265)
Dune HD TV-204 - первый в мире сет-топ-бокс с поддержкой нового видеокодека HEVC (H.265), который позволяет сжимать видео на 50% эффективней чем H.264 / AVC. Модельный ряд Dune HD TV-204 будет представлен так же гибридными версиями с поддержкой приема спутникового, эфирного, кабельного ТВ. Чтобы оценить преимущество H.265 ( HEVC ), посмотрите обьем fullHD BluRay образа. Фильм занимает 4-6 гигабайт вместо 25-40!!! Спецификация :
|
31.10.2014, 10:26 | #48 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
ну и напоследок
Дам еще одну интересную ссылочку: https://www.google.ru/search?q=телевизоры+HEVC
ПЫ-СЫ: |
31.10.2014, 10:57 | #49 |
ВИП
Великий Гуру
|
http://screenshotcomparison.com/comparison/98194 И таки да, я слушаю все это в хороших мониторных наушниках. Мы же не маркетингом тут занимаемся, а пытаемся более-менее объективно сравнивать. |
31.10.2014, 11:03 | #50 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Вопрос на засыпку: никто не забыл стартовый пост Темы #1? Это я так, на всякий случай... Ведь в итоге целью является найти пользователей с достаточно мощными машинками, чтобы научить их грамотно пользоваться MediaCoder-ом кодировать HEVC!!! Чтобы эту Тему не постигла участь всего сериала из Тем по хохляндии, которые сползли ХЗ куда и всё такое))) Короче - Вы лично всё ещё не видите преймущества x265 над x264? |
31.10.2014, 11:18 | #51 |
ВИП
Великий Гуру
|
Не торопитесь. Все своим путем. Рассмотрим и видео.
Пока разобрались с AAC. |
31.10.2014, 11:39 | #52 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Вот вас три разноплановые аудио-записи, кодированные как раз AAC. Убедительная просьба - послушайте их и если огрехи услышите или будете чувствовать себя некомфортно, то потом откройте спойлер... Итак скачать: The Beatles - Let It Be.m4a Anna Netrebko - Macbeth - Version 1865 For The Paris Opéra - Act 1 - ''Vieni t'affretta''.m4a MUSE - Uprising (Live At Rome Olympic Stadium).m4a нет... это потом Cкрытый текст - |
31.10.2014, 11:48 | #53 |
ВИП
Великий Гуру
|
Что вы так боитесь сравнения с ИСХОДНИКОМ предоставить? Ведь все познается в сравнении, не правда ли?
Свои подколки оставьте для 15-летних. Мы же с вами взрослые люди. Так давайте будем соответствовать. По поводу видео: x264 vs source x265 vs sorce x264 vs HEVC Все само за себя говорит. x265 конкретно мылит картинку, фильтруя все мелкие детали. Отсюда и меньший битрейт. Даже на таком совсем нединамичном видео и на фактически статичных кадрах это хорошо заметно: http://screenshotcomparison.com/comparison/98202 Хорошо для потокового онлайн-видео, например, на Youtube, но для качественного кодирования, увы, не тянет. Про "весь мир" и массовое потребление не нужно. Мы не спрос на масскульт оцениваем. PS И это при 7 Mbps vs 5 Mbps? Совершенно неубедительно. О чем я, в принципе, и писал выше. x264 при гораздо меньшем времени кодирования на одном железе, включив, например, деблокингом фильтрацию мелких деталей, перенастроив кодек, также ужмется до этого битрейта при нормальных квантах. Жаль, что Сабрина не предоставила лог... |
31.10.2014, 11:54 | #54 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Cкрытый текст - ПЫ-СЫ... А вот попробуйте-ка скодировать 264-кой с битрейтом 265-ки... Посмотрим тогда что там получится за картинка... И ДА!!!!!!!!!! Уж не обессудьте, но... Cкрытый текст - |
31.10.2014, 15:10 | #55 |
Администратор
Великий Гуру
|
Могу дать лог второго прохода, если так надо Cкрытый текст - С квантами здесь всё в порядке, можно было и уменьшить битрейт так на 300-500 кб/с |
31.10.2014, 15:20 | #56 |
ВИП
Великий Гуру
|
Спасибо. Да, и b-frames уменьшить до 8. Побыстрее бы закодировалось, 10 - это излишнее, судя по логу.
А если бы выставили deblock=1:2:2 (Strength и Threshold увели бы в плюс), то можно было и сжать картинку до параметров x265, отфильровав все мелкие детали. Правда, кому оно нужно? Только тем, для кого размер (в ущерб качеству) имеет значение... |
31.10.2014, 15:22 | #57 |
Администратор
Великий Гуру
|
Для качества этого эксперимента лучше брать динамичное видео. Семпл с ремукса минут на 5 и его кодировать. Тогда на деталях преимущества кодеков будут видны нагляднее. |
31.10.2014, 15:34 | #58 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
|
31.10.2014, 15:38 | #59 |
Администратор
Великий Гуру
|
|
31.10.2014, 15:48 | #60 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
Для чистоты эксперимента можно и аниме посравнивать - нас же разный выигрыш в размере интересует... ПРИМЕР: самая маленькая в своем роде раздача на трекере: -= убедитесь поиском по трекеру =- Маша и Медведь (1-46 серии) + Машины сказки (1-26 серии) / 2009-2014 / РУ / HEVC / BDRip (576p) Качество: BDRip (576p) HEVC Видео: MPEG-5 HEVC, ~ 950 Кбит/с, 1024x576 Аудио: AAC-HE, 2 ch, 80 Кбит/с Размер: 3.42 ГБ Продолжительность: 46 x ~ 00:06:50; 26 x ~ 00:05:50 ПЫ-СЫ... Имею честь и удовольствие довести до Вашего сведения, что вынужден до вечера отлучиться по рабочим вопросам. |