05.05.2022, 09:56 | #21 |
Зритель
Душа Форума
|
Однажды я закончу эту повесть, Откланявшись, навек оставлю вас ; Не испачкав совесть − Уйду я с глаз! Ну как-то так. |
05.05.2022, 10:15 | #22 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Идвиг! Предложила бы
"Устало всхлипнет совесть", "Заткнув подальше совесть", но тут 7, а не 6. А может? "Пеняя вам на совесть"? Хмм...снова 7 ... В других трёх вариантах ударение идёт на последний слог, а в слове совесть иначе.... |
05.05.2022, 12:25 | #23 |
Зритель
Великий Гуру
|
благодарю .. отличный вариант!! |
05.05.2022, 12:41 | #24 |
Зритель
Душа Форума
|
Рад, что смог помочь.
|
05.05.2022, 12:50 | #25 |
Зритель
Великий Гуру
|
Однажды я закончу эту повесть, Откланявшись, навек оставлю вас ; Заткнув подальше совесть − Уйду я с глаз! первоначальный у меня : Не устыдится совесть − Уйду я с глаз! здесь в 3-ем четверостишие можно выкружить : Явлюся Тенью, писарь в страхе вздрогнув, Прольёт чернильницу себе на слакс ; Дрожащею рукою − Наставит клякс! но тогда во 2-ом и 4-ом даже ума не приложу, как быть с ними .. Вы больше не услышите мой голос Звучащий по утрам, как контрабас : Прерву по кругу бег, Закончу век!.. и Усевшись в кресле − молча, хмуря брови, − Я прослежу за сочиненьем станс : Чтоб вторили точь в точь, На рот наклеив скотч! хотя, в первоначальных вариантах у меня даже 8 слогов : Вы больше не услышите мой голос Звучащий по утрам, как контрабас : Наскучил мне по кругу бег И опостылел век! Усевшись в кресле молча, хмуря брови, Я прослежу, как наведёт он глянц : И примется писать точь в точь На рот наклеив скотч. |
05.05.2022, 12:56 | #26 |
Зритель
Великий Гуру
|
иначе говоря : полный швах!.. сплошь беспорядок!
пожалуй, предложу сейчас в фестиваль для людителей шарад заданием.. |
05.05.2022, 14:33 | #27 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Собрала я из твоего вот так....
И что дальше? Продолжить? Или все таки поиграться в виде пантуна? Я в цейт-ноте , но так хочется что-то сочинить Однажды я закончу эту повесть, Откланявшись, навек оставлю вас . Вы больше не услышите мой голос. Звучащий по утрам, как контрабас. Явлюся Тенью, писарь в страхе вздрогнув, Прольёт чернильницу себе на слакс . Усевшись в кресле молча, хмуря брови, Я прослежу, как наведёт он глянц. |
05.05.2022, 15:34 | #28 |
Зритель
Великий Гуру
|
отлично складывается!.. полагаю, сначала сложить полностью, затем выкружить в пантун.
ибо, это детище мною было для стансов разностопными восмистишиями задумано .. Чарри хотя и внёс своих парочку между моими, но на том наша "дуэль" и завершилась. пожалуй, покажу наши варианты : Cкрытый текст - |
06.05.2022, 09:49 | #29 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Люблю ваши рифмы, Идвиг.
Люблю когда вы пикируетесь, подтрунивал друг над другом А я с вопросом Это вот тянет на стансы? (сюрр) Или чего-то не хватает? Ложатся тени на песок, Напоминая сумрак ада. Взрывает пульс седой висок С усильем мощного торнадо. Весь будет погребён песок. Часы песочные иссякнут. Проросший в дюнах колосок, Опомнившись, тотчас зачахнет. Торнадо тень исчезнет вдруг, И цифр римских с циферблата Зловещий разразится круг Зыбучего песка сонатой. |
06.05.2022, 10:06 | #30 |
Зритель
Великий Гуру
|
но ты в курсе, что четырёхстишные стансы из 4х строф! в последней 3-го нужно поменять местами сущ. с прил. : Песка зыбучего сонатой. у тебя идут : Часы песочные .. И цифр римских .. везде нужно соблюсти последовательность. |
06.05.2022, 10:34 | #31 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Или в чем последовательность? Мне хочется полностью разобраться, потому и задаю, возможно, идиотские вопросы |
06.05.2022, 11:47 | #32 |
Зритель
Великий Гуру
|
к творениям высокой поэзии применительно строфа, а катрен - это понятие простенькое, потому применительно ко всему что попроще (к примеру : к частушкам или застольным куплетам). т.е. существует чёткая грань между высоким и просторечным. в плане последовательности я подразумеваю соблюдение рифменной схемы. рассмотрим : 1-ая строфа - С усильем мощного торнадо - здесь сущ. и к нему прил. 2-ая строфа - Часы песочные иссякнут - здесь сущ. и к нему прил. 3-тья строфа - И цифр римских с циферблата - здесь сущ. и к нему прил. ("И" не нужно убирать, всё чётко). а уже в последней строке нарушение - Зыбучего песка сонатой - идёт прил. и к нему сущ. т.е. чётко проглядывается сбой в рифменной схеме .. |
06.05.2022, 11:57 | #33 |
Зритель
Великий Гуру
|
вполне допускаю, что со стороны я выгляжу придирой, а в некоторых случаях даже занудой ..
однако, это вовсе не так!.. я ведь могу молча проскочить мимо и не давать никаких пояснялок .. потому нужно чётко понимать : если я засел в топике и принялся "строчить" свои пояснялки, значит я заметил заинтересованность и с удовольствием взялся делиться своими познаниями. кстати, мне интересно будет услышать так же и здесь твои мысли и предложения. |
09.05.2022, 19:44 | #34 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Я родилась с повышенной любознательностью. И знаю, что такое, когда ищешь ответы.... Так что твоя помощь неоценима. Как-то пафосно получается, а я так не люблю. А общем, что хотела я сказать. Очень всем рекомендую прислушиваться к тому, что говорит Идвиг. Он просто кладезь знаний, да ещё и педагог отличный. А что иногда его порой заносит?! Так никто не идеален, не так ли? Талантливым людям лично я прощаю многое. Главное ведь что? Главное - знания!) И если человек готов делиться опытом, это уже, как подарок свыше. PS вопрос про музыкальные идеи я пока оставлю без ответа Мне все это безумно интересно, но сейчас просто нет ни времени, ни сил. Увы. |
09.05.2022, 20:57 | #35 |
Зритель
Великий Гуру
|
да .. тем, в чём шарю, готов делиться с другими с огромным удовольствием, равно, как и сам готов от других перенимать знания и опыт в том, в чём не шарю, но интересуюсь. насчёт музыкальных идей : я речь завёл о ежегодном мероприятии, которое предлагаю начать с 1 октября конкурсом сборников к Хэллоуину с плавным переходом с 1 ноября в конкурс Мастер-класс (сборники по заказам слушателей), и затем - Новогодний конкурс с 1 декабря. просто сейчас предлагаю определиться, чтобы в лицо знать ведущих и "готовить сани с лета" .. кстати, как пробное мероприятие, можем запустить "Музыкальный мастер-класс" здесь по заявкам на заказы сборников и подборок. |
09.05.2022, 22:15 | #36 |
Арт - Студия
Душа Форума
|
Найди время нырнуть в посиделки. Я правда три дня буду безумно занята и голова сейчас работает совсем о другом. Извини. |