![]() |
#2981 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() После долгих лет разлуки После долгих лет разлуки В летний лес вхожу с тревогой. Тот же гул тысячезвукий, Тот же хвойный сумрак строгий, Тот же трепет и мерцанье, Те же тени и просветы, Те же птичьи восклицанья И вопросы и ответы. Глубока была отвычка, Но невольно сердце вняло, Как кому-то где-то птичка Что-то звонко объясняла. Здравствуй, лес! К тебе пришла я С безутешною утратой. О, любовь моя былая, Приголубь меня, порадуй! Мария Петровых |
![]() |
![]() |
#2982 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Птицы А птицей стать я не хотел бы, Быть соловьем я не желаю. Сама подумай,— Прилетел бы, На подоконник сел бы с краю, И ты б сказала: «Что за птица На подоконнике томится, Стучит в стекло летучим телом?» А я в стремленье неумелом Царапал перьями стекло бы. К чему всё это привело бы? Ты форточку бы приоткрыла, Влетел бы я. Как это мило! В твою ладонь упал бессильно. Ты к черту выгнала бы кошку, Подумала, Поймала мошку, Схватила булочную крошку И в клюв мне всунула насильно, И досыта бы накормила, И, повторив: «Как это мило!» — Поцеловала бы губами. Так мы становимся рабами. …Я никогда не буду птицей! Леонид Мартынов |
![]() |
![]() |
#2983 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
ОЖИДАНИЕ Я на швабру накручу Старых листьев ворох, Облака сотру И синь промою. Я песком, как самовар, Надраю солнце, Чтобы рыжей медью Затопить оконце. Ветру бороду протру Травой зелёной, Раскудрявлю спящий пруд Лёгким клёном. Землю-матушку крутну Пятернёю И твой взгляд пролью Звёздным роем. Мариянна Фляш 1972 |
![]() |
![]() |
#2984 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Застыло небо в удивленье Над удивленною землёй. Той зачарованной весной Какой-то безымянный гений Коснулся мира лёгкою рукой. Он проскользнул прозрачной тенью, На землю тихо уронил Ту первозданность удивленья, Ту удивлённость восхищенья, В которых этот мир застыл. Мариянна Фляш 1972 |
![]() |
![]() |
#2985 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Я знаю, ты живёшь под этим небом, С тобой мы смотрим на одну звезду. Я знаю радости твои и беды, Но к твоему порогу не приду. Так мир велик, что в этих закоулках Я потерял тот верный путь прямой. Час до тебя, а кажется, как будто Я должен обойти весь шар земной. Мне это не под силу, ангел мой. Мариянна Фляш 1974 |
![]() |
![]() |
#2986 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Милость художника На старинной остзейской гравюре Жизнь минувшая отражена: Копьеносец стоит в карауле, И принцесса глядит из окна. И слуга молодой и веселый В торбу корм подсыпает коню, И сидят на мешках мукомолы, И король примеряет броню. Это все происходит на фоне, Где скелеты ведут хоровод, Где художник заранее понял, Что никто от беды не уйдет. Там, на заднем убийственном плане Тащит черт короля-мертвеца, И, крутясь, вырывается пламя Из готических окон дворца. И по древу ползет, как по стеблю, Исполинский червец гробовой, И с небес, расшибаясь о землю, Боги сыпятся – им не впервой. Там смешение быта и бреда, Там в обнимку – Чума и Война; Пивоварам, ландскнехтам, поэтам – Всем капут, и каюк, и хана. …А мальчишка глядит на подснежник, Позабыв про пустую суму, И с лицом исхудалым и нежным Поселянка склонилась к нему. Средь кончин и печалей несметных, Средь горящих дворцов и лачуг Лишь они безусловно бессмертны И не втиснуты в дьявольский круг. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2987 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Весна так чувственна Весна так чувственна. Прикосновенье ветра Томит листву, и грешная дрожит. Не выдержит? И этой самой ночью… Пахучая испарина ползет И обволакивает. Мягко Колышутся и ветви клена, И чьи-то волосы, и чей-то взгляд. Все — обреченное. И я обречена Под кожу втягивать прохладную звезду, И душный пот земли, и желтый мир заката.. Но по железу ерзнула пила, И кислое осело на зубах. Мария Петровых |
![]() |
![]() |
#2988 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Отступление от Вуотты... Отступление от Вуотты, Полыхающие дома... На земле сидел без заботы Человек, сошедший с ума. Мир не стоил его вниманья И навеки отхлынул страх, И улыбка всепониманья На его блуждала губах. Он молчал, как безмолвный Будда, Все сомненья швырнув на дно,– Это нам было очень худо, А ему уже – все равно. Было жаль того человека, В ночь ушедшего дотемна,– Не мертвец был и не калека, Только душу взяла война. . . . . . . . . . . . . . Не от горя, не от оружья, Не от ноши не по плечу,– От безумного равнодушья Я себя уберечь хочу. В мире радостей и страданья, В мире поисков без конца, Я улыбку всепониманья Терпеливо гоню с лица. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2989 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Кузнечики Кузнечики… А кто они такие? Заглядывал ли ты в их мастерские? Ты, видно, думал — это кузнецы И в кузнях маленьких поодиночке О наковаленки бьют молоточки, А звон от них летит во все концы? Но это заблужденье. Ты не прав. Не кузница в траве, а телеграф, Где точки и тире, тире и точки Бегут вплотную по звенящей строчке И наспех сообщают обо всем, Что в поле и в лесу творилось днем. Мария Петровых |
![]() |
![]() |
#2990 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Водоём справедливости В старинной книге я прочел недавно О том, как полководец достославный, Вождь, Искандеру в ратном деле равный В былые отдаленные века Из долгого и трудного похода, Что длился месяц и четыре года, На родину привел свои войска. На двадцать семь дневных полетов птицы (Доподлинно так в книге говорится) Он всех врагов отбросил от границы, И вот с победой в боевом строю Вернулся он, не знавший поражений, Склонить пред императором колени И верность подтвердить ему свою. Пред летней резиденцией владыки Расположил он лагерь свой великий, И под толпы приветственные клики Сойдя с лимонногривого коня, В доспехах медных, грузен и степенен, Поднялся он по яшмовым ступеням, Руки движеньем стражу отстраня. И царь царей, властитель вод и суши, Тысячелетний этикет нарушив, Добросердечен и великодушен, Шагнул к нему - и чашу преподнес С вином, достойным полководца славы, С вином без горечи и без отравы, С древнейшим соком виноградных лоз. Такой нежданной чести удостоен, С поклоном чашу принял старый воин, Но не пригубил. Сердцем неспокоен, Он вниз, на луг, невольно бросил взгляд, Где наклонилась, жаждою влекома, Над каменною чашей водоема Усталая толпа его солдат. Не с ними ли в походе дальнем пил он Гнилую воду, смешанную с илом? Не с ними ли пред смертью равен был он? Теперь один за всех в почете он. Он с войском шел по вражескому следу — Н вот не с войском делит он победу, — От войска он победой отделен! И что-то в сердце тайно всколыхнулось, И что-то в нем дремавшее проснулось, И Справедливость поздняя коснулась Его своим невидимым крылом: Минуя царедворцев и министров, Сошел он вниз решительно и быстро. И выплеснул он чашу в водоем. **** Тот царь забыт. О давнем том походе Лишь в книгах мы подробности находим. Но песнь о старом воине в народе Звучит еще и в наши времена. А в водоеме все вода струится, И, говорят, доныне в ней хранится Тончайший привкус древнего вина. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2991 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Банальная песенка Когда сюда входила ты, То на оранжевых обоях, Как в поле, синие цветы Цвели в те дни для нас обоих. Но ныне облик их не схож С цветами подлинными в поле, Обои выгорели. Что ж, А мы-то лучше стали, что ли? Расстались мы давным-давно... Как говорится, песня спета... Я не снимаю все равно Стенного твоего портрета: Под ним, хранимы в темноте Тобой - от солнца и от пыли, Цветы не выгорели те И помнят всё, что мы забыли. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2992 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() А на чердак попытайся один А на чердак — попытайся один! Здесь тишина всеобъемлющей пыли, Сумрак, осевший среди паутин, Там, где когда-то его позабыли. От раскаленных горячечных крыш Сладко и тошно душе до отказа. Спит на стропилах летучая мышь, Дремлет средь хлама садовая ваза. Ваза разбита: но вижу на ней, Не отводя восхищенного взгляда, — Шествие полуодетых людей С тяжкими гроздьями винограда. Дальше — слежавшаяся темнота, Ужасы, что накоплялись годами, Дрема, и та, без названия, — та, Что отовсюду следила за нами. Нет, я туда подойти не смогу. Кто-то оттуда крадется по стенке, Прыгнул!.. Но я далеко, — я бегу, Падаю и расшибаю коленки… Помню и лес, и заросший овраг, — Было куда изумлению деться. Все — незабвенно, но ты, чердак, Самый любимый свидетель детства. Мария Петровых |
![]() |
![]() |
#2993 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Вторая порция Я в детстве был вертлявым и шумливым, На беготню я тратил много сил И, свой обед съедая торопливо, Всегда вторую порцию просил. С годами та прожорливость отпала, А мир вокруг - все шире и родней. Теперь мне не жратвы, мне жизни мало, И к жизни я чем старше, тем жадней. Я знаю: смерть повсюду нас находит, Не век шагать мне по ступенькам лет. Но у меня в таком плохом исходе Трагической уверенности нет. Все чудится, что соберутся люди, Минуты, как крупинки, соберут, Пошепчутся, столкуются, обсудят - И мне вторую порцию дадут. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2994 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Дом, предназначенный на снос Двери — настежь, песни спеты, Счётчики отключены, Все картины, все портреты Молча сняты со стены. Выехали все живые, Мебель вывезли — и весь Этот дом вручён впервые Тем, кто прежде жили здесь. Тем, кто в глубину погоста Отошли на все века... (А под краской - метки роста У дверного косяка...) В холодке безлюдных комнат Не осталось их теней, Но слои обоев помнят Смены жизней и семей. Здесь покоя не ищите В упаковке тишины, — Здесь взрывчаткою событий Этажи начинены. Здесь — загадка на загадке, Свет и тьма, добро и зло... Бьёт мальчишка из рогатки В запылённое стекло. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2995 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Ворота в пустыне Синеют древние письмена На изразцах колонн. «Ворота счастья» - надпись дана На арке с двух сторон. По эту сторону и по ту - Горькие солонцы, По эту сторону и по ту Строит мираж дворцы. Путник, дойдя до этих ворот, Надеждой давней томим, Войдет в них, выйдет, мир обойдет - И снова вернется к ним. Он станет в их тень, в прохладную тьму, Взгрустнет о пути своем: «Где мое счастье, я не пойму: В грядущем или в былом?» И снова он по кругу пойдет, Подавив усталости стон. А счастье - только в тени ворот, Но об этом не знает он. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2996 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Дни мелькают Дни мелькают — чет и нечет, Жизнь осталась позади. Что же сердце рвет и мечет, Задыхается в груди? Слышать слов моих не хочет, Будто в рану сыплю соль. Днем и ночью сердце точит Злая дума, злая боль. Знает сердце о причине Всех скорбей моих и бед, О смиренье, о гордыне И что мне спасенья нет. Но оно по горло сыто Ложью всяческих прикрас, И оно со мной открыто Говорит не в первый раз, Чтобы я, ему доверясь, Не страшилась жить в глуши И смелей порола ересь, Если ересь от души. Говорит не рифмы ради, Не для красного словца, Говорит не на эстраде,— На исходе, у конца. Мария Петровых |
![]() |
![]() |
#2997 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() "Душа - общежитье надежд и печалей..." Душа - общежитье надежд и печалей. Когда твоё тело в ночи отдыхает, О детстве, о сказочном давнем начале Во сне потаённая память вздыхает. И снятся мечте неземные открытья, И лень, чуть стемнеет, все лампочки гасит, И совесть, ночной комендант общежитья, Ворочается на железном матраце. И дремлет беспечность, и стонет тревога – Ей снятся поля, окроплённые кровью. И доблесть легла отдохнуть у порога, гранату себе положив к изголовью. А там, у окна, под звездою вечерней, Прощальным лучом освещённая скудно, На праздничном ложе из лилий и терний Любовь твоя первая спит непробудно. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2998 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Единственный с корабля Пусть в кармане нет ни рубля, Жить на свете - большое диво. Я - единственный с корабля, Что лежит в глубине залива. Гнал на рифы нас шторм ночной, Не уйти от смертного часа... Смытый с юта шальной волной, Я единственный чудом спасся. Спят друзья мои в глубине, Позабыв о морских страданьях, - И за всех их придётся мне Вам поведать о странах дальних. О союзниках и врагах, О скитаньях по белу свету, О таинственных берегах, Тех, которых в лоциях нету. ... Дайте место мне у огня - Расскажу, где с друзьями плавал, Я - единственный, и меня Не проверит ни бог, ни дьявол. Вадим Шефнер |
![]() |
![]() |
#2999 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#3000 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Лилит 1. Что предание говорит? Прежде Евы была Лилит. Прежде Евы Лилит была Та, что яблока не рвала, - Не женой была, не женой, - Стороной прошла, стороной. Не из глины, не из ребра - Из рассветного серебра. Улыбнулась из тростника - И пропала на все века. 2. Всё в раю как будто бы есть, Да чего-то как будто нет. Всё здесь можно и пить и есть - На одно лишь в раю запрет. Ходит Ева средь райских роз, Светит яблоко из ветвей. Прямо с яблони змей-завхоз Искушающе шепчет ей: - Слушай, я же не укушу, Скушай яблочко задарма, Я в усушку его спишу - Мы ведь тоже не без ума. Ева яблоко сорвала - Затуманился райский дол. Бог ракеты "небо - земля" На искомый квадрат навёл. Бог на красные кнопки жмёт - Пламя райские рощи жнёт. Бог на пульте включил реле - Больше рая нет на земле. Убегает с Евой Адам - Дым и пепел по их следам. 3. У Адама с Евой - семья, Подрастающие сыновья. Скот мычит, колосится рожь, Дремлет Авель, сев на пенёк, Каин в ёлку втыкает нож - Тренируется паренёк. Объезжает Адам коней, Конструирует первый плот. - А в раю-то было скучней - Ты помог нам, запретный плод! А в раю-то было пресней, - Заработанный хлеб - вкусней. А в раю-то мы спали врозь, - Это рай - оторви да брось! 4. Улетающие журавли Прокурлыкали над рекой, Электричка прошла вдали - И опять на земле покой. На рыбалке Адам сидит, Сквозь огонь в темноту глядит. Кто там плачет в костре ночном, Косы рыжие разметав? Кто грустит в тростнике речном, Шелестит в осенних кустах? Кто из облака смотрит вниз, Затмевая красой луну? Кто из омута смотрит ввысь И заманивает в глубину? Никого там, по правде, нет, - Только тени и лунный свет. Не женой была, не женой, - Стороной прошла, стороной. *** Никогда не придёт Лилит, А забыть себя не велит. Вадим Шефнер |
![]() |