Серж Генсбур
http://www.kinopoisk.ru/name/200713/
Биография
Французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр и режиссёр.
Люсьен Генсбур (Гинзбург) родился 2 апреля 1928 года в Париже.
Его родители — выходцы с территории нынешней Украины, а потому в качестве псевдонима он, подобно Борису Виану, избрал себе имя, считающееся во Франции русским. Поначалу он намеревался стать художником, однако сжег впоследствии свои полотна, чтобы сменить привлекательную маску непризнанного гения на не менее симпатичную — проклятого поэта. Начав играть на пианино в небольших барах, он довольно быстро приобрёл определенную популярность как автор-песенник — многие состоявшиеся певцы просят его писать для них песни, в том числе Ив Монтан и Эдит Пиаф. Первая авторская пластинка Генсбура вышла в 1958 году, сразу же получив Гран-При Академии Шарля Кро. Однако, предпочитая освещённой сцене прокуренный полумрак ночного бара, он по-прежнему не даёт концертов. Своим первым актёрским киноопытом он обязан Брижитт Бардо, которая чуть ли не силой затащила его в кадр на съемках фильма "Потанцуете со мной?". В последующие годы Генсбур рассматривал кино лишь как повод посетить экзотические места за чужой счёт и пережить ряд приключений алкогольно-сексуального характера, отсюда полная неразборчивость — он снимается в роли дежурного злодея в ряде низкопробных итальянских пеплумов и французских приключенческих фильмов: "У меня отвратительная рожа, и я этим пользуюсь". На съёмках фильма "Слоган" он познакомился с Джейн Биркин, которая стала его второй женой (первой была русская графиня Голицына) и музой. Именно она вдохновила его на создание своей первой режиссёрской работы "Я тебя люблю — я тоже нет" — картина станет первым "американским" фильмом французского кино и вызовет шквал уничижительной критики. Однако даже многочисленные недоброжелатели признают в режиссёрской манере Генсбура несомненный талант, на что тот ответит: "Талант? Не знаю, что это!".
В последующие годы, однако, Генсбур снимет огромное количество рекламных роликов, единственной полновесной ролью станут съёмки в фильме Клода Берри "Я вас люблю" (киногерой был списан с Генсбура), а второй режиссёрской попыткой — "Экватор" по Жоржу Сименону, принятой не менее "доброжелательно".
Однако самый большой скандал ждал его через три года — клип Lemon incest, исполненный певцом вместе с 13-летней дочерью Шарлоттой, Генсбур решит развернуть до полнометражного фильма, вызвав бурю негодования в стране (к огромному удовольствию отца и дочери).
Роль в этом фильме стала для Сержа последней актёрской работой, а режиссёрскую фильмографию он закрыл провокационно-автобиографическим фильмом Stan The Flasher.
Не менее известной стороной его жизни были отношения с женщинами. Наиболее известными романами Генсбура были роман с Брижитт Бардо, длившийся несколько месяцев, и многолетний брак (гражданский) с Джейн Биркин (третий из четырёх браков Генсбура). Летом 1971 года у них родилась дочь Шарлотта, ставшая впоследствии успешной актрисой. Генсбур и Биркин расстались в 1980 году, но он продолжал писать для неё песни.
Серж Генсбур умер от сердечного приступа 2 марта 1991 года в Париже. Похоронен на парижском кладбище Монпарнас.
РОЛИ В КИНО
1990 Стэн-эксгибиционист | Stan the Flasher (Франция)
(нет в титрах)
1986 Шарлотта навсегда | Charlotte for Ever (Франция)
1980 Я Вас люблю | I Love You All | Je vous aime (Франция)
1975 Серьезный, как удовольствие | Serious as Pleasure | Sérieux comme le plaisir (Франция) :: неизвестный у озера
1973 Мёртвые глаза Лондона | La Morte negli occhi del gatto (Италия, Франция)
1972 Слишком красивые, чтобы быть честными | Trop jolies pour être honnêtes (Франция)
1971 Роман конокрада | Roman d'un voleur de chevaux, Le (Италия, США, Франция, Югославия)
1971 Мелодия | Melody (Франция, короткометражный)
1971 Девятнадцать девушек и один моряк | Devetnaest djevojaka i jedan mornar (Югославия) :: моряк :: главная роль
1971 19 девушек и матрос | 19 djevojaka i Mornar (Югославия)
1970 Марихуана | Cannabis | New York Parigi per una condanna a morte (ФРГ, Италия, Франция) :: Серж Морган :: главная роль
1969 Слоган | Slogan (Франция) :: Серж Фаберже :: главная роль
1969 Мистер Фридом | Mr. Freedom (Франция)
1969 Эротиссимо | Erotissimo (Франция)
1969 Дороги Катманду | Pleasure Pit , The | Chemins de Katmandou, Les (Франция)
1968 Париж не существует | Paris n'existe pas (Франция)
1968 Жизнь ночью | Vivre la nuit (Франция)
1968 Босс | Pacha | Pacha, Le (Франция, Италия) :: камео
(нет в титрах)
1967 Ох уж этот дед! | Marriage Came Tumbling Down, The | Ce sacré grand-père (Франция) :: Реми
1967 Незнакомец из Шандигора | Inconnu de Shandigor, L' (Швейцария)
1967 Эстуфад по-карибски | Estouffade à la Caraïbe (Франция)
1966 Садовник из Аржантей | Gardener of Argenteuil, The | Jardinier d'Argenteuil, Le (Франция) :: Патрик Жерар
1963 Незнакомка из Гонконга | Inconnue de Hong Kong, L' (Франция)
1961 Подвиги Геракла: Схватка Титанов | Sansone (Италия, Франция)
1960 Восстание рабов | La Rivolta degli schiavi (Италия)
1959 Танцуй со мной | Come Dance with Me! | Voulez-vous danser avec moi? (Франция)
АРХИВНЫЕ КАДРЫ
2012 Я здесь, чтобы сказать вам ... | Je suis venu vous dire... (Франция, документальный)
РЕЖИССЕР
1983 Экватор | Équateur (Франция)
1982 Лицо со шрамом | Scarface (Франция, короткометражный)
1976 Я тебя больше не люблю | I Love You, I Don't | Je t'aime moi non plus (Франция)
СЦЕНАРИСТ
1982 Лицо со шрамом | Scarface (Франция, короткометражный)
1976 Я тебя больше не люблю | I Love You, I Don't | Je t'aime moi non plus (Франция)
КОМПОЗИТОР
2002 Правда о Чарли | Truth About Charlie, The (США, Германия)
2002 Лорель Каньон | Laurel Canyon (США)
1997 Дурман любви | Addicted to Love (США)
1995 Элиза | Élisa (Франция)
1986 Вечернее платье | Evening Dress | Tenue de soirée (Франция)
1980 Я Вас люблю | I Love You All | Je vous aime (Франция)
1979 Меланхоличная малышка | Melancoly Baby (Бельгия, Франция, Швейцария)
1978 Загорелые | Les Bronzés (Франция)
1977 Прощай, Эммануэль | Goodbye Emmanuelle (Франция)
1972 Слишком красивые, чтобы быть честными | Trop jolies pour être honnêtes (Франция)
1972 Секс-лавка | Sex-shop (Германия, Италия, Франция)
1971 Девятнадцать девушек и один моряк | Devetnaest djevojaka i jedan mornar (Югославия)
1971 19 девушек и матрос | 19 djevojaka i Mornar (Югославия)
1970 Марихуана | Cannabis | New York Parigi per una condanna a morte (ФРГ, Италия, Франция)
1969 Тайна фермы Мессе | Horse, La (Италия, Франция, ФРГ)
1969 Слоган | Slogan (Франция)
1969 Дороги Катманду | Pleasure Pit , The | Chemins de Katmandou, Les (Франция)
1968 Париж не существует | Paris n'existe pas (Франция)
1968 Манон 70 | Manon 70 (Франция, Италия, ФРГ)
1968 Босс | Pacha | Pacha, Le (Франция, Италия)
1967 Та и другая | Other One, The | L'Une et l'autre (Франция)
1967 Ох уж этот дед! | Marriage Came Tumbling Down, The | Ce sacré grand-père (Франция)
1967 Незнакомец из Шандигора | Inconnu de Shandigor, L' (Швейцария)
1967 Если бы я был шпионом | If I Were a Spy | Si j'étais un espion (Франция)
1967 Видок | Vidocq (Франция)
1966 Шпион | Defector, The | L'espion (Франция)
1966 Садовник из Аржантей | Gardener of Argenteuil, The | Jardinier d'Argenteuil, Le (Франция)
1966 Обнаженные сердца | Cœurs verts, Les (Франция)
1963 Самые прекрасные мошенники на свете | Les Plus belles escroqueries du monde (Франция)
1960 Набрав в рот воды | Eau à la bouche, L' (Франция)