![]() |
#1 |
ВИП
![]() ![]() |
Притчи и Легенды народов мира
![]()
ПРИТЧИ И ЛЕГЕНДЫ являются литературными жанрами, которые представляют собой небольшие по объёму рассказы, содержащие мудрость и мораль. УСЛОВИЯ ТЕМЫ: * Все желающие могут поделиться интересным материалом по данной теме. Автор баннера: lidakalju+++ |
![]() |
![]() |
#2 |
ВИП
![]() ![]() |
Три дерева
![]() На одном из холмов росли три дерева. Однажды они разговорились о своих надеждах и мечтах. Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 30.05.2025 в 23:41. |
![]() |
![]() |
#3 |
ВИП
![]() ![]() |
Не спастись от искушения тому, кто его боится Жан де ЛабрюйерНет человеческой души, которая выдержит искушение властью Платон Искушение Молодой учитель устроился работать в школу на окраине шумного мегаполиса. В первый же день, спеша на работу, он забежал в небольшое летнее кафе за чашкой кофе. Оплатив заказ, он поспешил на работу, когда заметил, что бариста по ошибке дал ему сдачу на 300 рублей больше. Он остановился. Одна мысль шептала: «Верни деньги, это чужое». Другая нашёптывала: «Это знак удачи, к тому же они вряд ли заметят — у них сотни клиентов в день». Он вернулся к стойке, протянул деньги и спокойно сказал: — Вы дали мне лишнего. Бариста, глянув на него пристально, вдруг сказал: — Я слышал, что вы будете у нас преподавать. Хотел посмотреть, насколько вам можно доверять. Моя племянница — ваша будущая ученица. Когда учитель вышел на улицу, он тяжело выдохнул и прошептал: — Я едва не продал свою честность за стоимость чашки кофе. ☝️Репутация создается годами, но проверяется секундами; настоящая честность не знает исключений даже в мелочах. Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#4 |
ВИП
![]() ![]() |
Страх кончается там, где начинается неизбежное.
Пауло Коэльо Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом Экхарт Толле Страхи в наследство В портовом Кадисе жил моряк Диего, парализованный страхом перед морем — проклятие для жителя побережья. Когда шторм бился о пирс, кровь стыла в его жилах. Отчаявшись, он поднялся в горы к старому алхимику. — Сделай меня капитаном, — попросил Диего. — Капитаны не знают страха! Алхимик протянул ему зелье. Наутро Диего стал капитаном судна. Но увидев пиратский флаг на горизонте, понял, что теперь боится разбойников моря. Став пиратом, начал трепетать перед военными кораблями. Получив чин морского офицера — стал страшиться штормов. А превратившись в смотрителя маяка — испугался одиночества. — Хватит, — сказал мудрец, возвращая Диего прежний облик. — Никакое превращение не спасет тебя, ведь страх ты носишь внутри. Не обличье определяет сущность, а то, что скрыто под кожей. Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#5 |
ВИП
![]() ![]() |
Цветок и Ветер
![]()
Однажды Цветок и Ветер сильно полюбили друг друга. Летом в сильную жару Ветерок нежно обдувал Цветок своим дыханием. И ему становилось прохладно и хорошо под знойным летнем солнышком. Цветок же дарил ветру всю свою красоту, он отдавал ему весь свой аромат, который Ветер мог уносить с собой на дальние расстояния и ещё долго наслаждаться неповторимым запахом. Так в любви и согласии прожили Ветер и Цветок всю весну и всё лето. Все окружающие удивлялись и завидовали их нежной любви друг к другу. "Сказать "Я тебя люблю" займёт несколько секунд, показать как - всю жизнь." --------- Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 24.05.2025 в 22:04. |
![]() |
![]() |
#6 |
ВИП
![]() ![]() |
Это хорошо
![]() У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Что бы ни случилось - верьте - это хорошо! И берегите себя и друг друга!
--- |
![]() |
![]() |
#7 |
ВИП
![]() ![]() |
Четыре жены султана
![]() Жил когда-то один могущественный султан. О нём говорили, что он силён, как лев, умён, как мудрец, и богат, как в сказке. Но, как и все люди, он был смертен – хотя, возможно, сам об этом забыл. ---- Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 27.05.2025 в 18:40. |
![]() |
![]() |
#8 |
ВИП
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#9 |
ВИП
![]() ![]() |
Счастье
![]() Замесил Господь глину и силой Вдохновенной Мудрости создал Творение – Человека. И смотрел Бог на Человека, и доволен был, ибо видел, что все у Человека есть: очи – чтобы видеть, уши – чтобы слышать, язык – чтобы говорить, ноги – чтобы стоять и идти, руки –чтобы действовать, грудь – чтобы дышать, сердце – чтобы любить, кожа – чтобы чувствовать, живот – чтобы беречься, спина – чтобы выдерживать нагрузки, плечи – чтобы отвечать за себя. И радовался Всевышний, хоть и остался у него неиспользованный глиняный комочек. И ликовало все вокруг, приветствуя Творение Бога.---- |
![]() |
![]() |
#10 |
Редактор
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
ВИП
![]() ![]() |
Мыс одинокой сосны
![]() Это легенда о двух молодых людях, которые любили друг друга, и о девчонке, которая была влюблена в парня и была подругой девушки. Не знала девчонка, как отбить парня, как его сделать своим. И тогда пошла она на хитрость, на жестокую хитрость. Она пришла к подружке и сказала, - зачем ты отнимаешь у меня моего любимого, ты же знаешь, он любит меня и только меня. Как? - удивилась та, - он любит меня. Ты мне не веришь, тогда приходи вечером на берег моря, и сама все увидишь. Пришла девушка вечером на берег и увидела, что обнимает ее парень подругу. В ужасе схватилась она за голову и бежала. Ей не хотелось слышать никаких его объяснений, а дело то было простое, позвала девчонка ее любимого, стала рассказывать о своих бедах и горестях, расплакалась. Стало по-человечески жалко ее, стал парень ее утешать, что и увидела девушка издалека. Бросился тогда парень в отчаянии с высокого мыса на землю и стал морем, таким же глубоким, как его любовь, таким же бескрайним, как его горе. Поняла тогда девушка, что своими руками, своим недоверием погубила свое счастье... Подбежала к камню и хотела броситься следом, чтобы навечно остаться со своим любимым. Но только сзади успела ее схватить за ноги мать. Крепка материнская любовь, стала мать скалой. Крепко, крепко держала ноги дочери, чтобы удержать ее от верной гибели. А дочь стала сосной, которая стояла на самом краешке. А разлучница превратилась в белую чайку, которая утром и вечером кружит между берегом и морем, и нет ей нигде пристанища. И однажды в осенние шторма упала одинокая сосна в море и соединились влюбленные... А легенда осталась, как напоминание, что нужно доверять своим любимым, нужно верить - если любишь. |
![]() |
![]() |
#12 |
ВИП
![]() ![]() |
О смысле жизни и времени
![]() Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 30.05.2025 в 23:40. |
![]() |
![]() |
#13 |
ВИП
![]() ![]() |
Птица во дворце и Истина
![]() Очарованный птицей, беззаботно поющей в ветвях дерева, один король велел поймать её и заключить в клетку. Даже простое пение может быть ошибкой в присутствии дурных людей… Бедная пичуга и не подозревала, что песня упрячет её за железные прутья. Птица, которая совсем недавно свободно парила в небесах, порхала с ветки на ветку, делала что хотела, теперь сидела в золотой клетке, украшенной драгоценными камнями. Но что стоят все золотые сокровища и драгоценные камни для того, кто вкусил свободу небес? Клетка есть клетка, независимо от того, сделана она из золота или из железа.--- |
![]() |
![]() |
#14 |
Зритель
![]() ![]() |
Притча о козле
Приходит один, старый еврей к раввину, и говорит: - Как же меня все это, вся эта жизнь достала: денег вечно нет, жена пилит, дети вечно орут-пищат! Не могу так больше жить... Что же мне делать, даже не знаю?!!! - Заведи козла! - Равви... Ну, ты представь?! И так жить негде, и даже жрать иногда нечего, а тут еще и козел???!!! - Заведи козла! А потом пройдет пару недель, ты ко мне придешь и расскажешь, как жизнь! - хитро улыбаясь ответил на это равви... Ну, пошел старый еврей на рынок, купил козла, привел домой... Мало того, что и так одни проблемы, денег как не было, так и нет, дети сопливые бегают-орут, жена целыми днями пилит и т.п., так еще и козел тут целами днями: ссет, срет, то покорми его, то напои, то он коко-то вдруг боднет, то еще что-то... Короче, через пару недель намаялся с ним бедный еврей так, что жизнь ему вообще, сущим адом показалась... Пошел опять к раввину: - Равви! Ну, не могу я так больше, не могу!!! Достал! Уже в печенках у меня сидит этот козел!!! Что с ним делать, ума не приложу, но и дальше так жить, сил моих больше нет... - Ну, да! - усмехнувшись подумал про себя равви, и говорит: - А вот теперь пойди-ка, сын мой, на базар... Продай козла! И через пару дней ко мне придешь, и расскажешь, как жизнь?! - посоветовал ему, на это равви... Ну, пошел еврей на рынок, продал козла, накупил на эти деньги жене и детям подарков... Все вокруг довольные, счастливые, никого кормить и пасти не надо... И вот буквально, на следующий день, идет еврей по улице, а навстречу ему раввин: - Ну, шалом! Бокер тов! Как поживаешь, сын мой???!!! - Ооо, Господи!!! Равви! Как же, нам без козла-то хорошо... ![]() Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#15 |
ВИП
![]() ![]() |
Любовь подобна цветам...
![]() У великого царя было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею. Царь вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:--- |
![]() |
![]() |
#16 |
ВИП
![]() ![]() |
Притча о гневе
![]() Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.----- |
![]() |
![]() |
#17 |
ВИП
![]() ![]() |
Притча о том как отец показал сыну, что такое мнение людей Они сели оба на осла и поехали по ближайшим деревням. В первой же их окликнули и побранили за то, что они вдвоём едут на животном, не жалея его. Отец слез. Во второй деревне побранили сына, за то, что тот не любит отца, который вынужден идти пешком. Дальше на осла сел только отец и в третьей деревне уже его бранили за бездушность к юному сыну. После этого они вырубили в лесу жердь, связали осла и понесли на себе. В следующей деревне их бранили за срубленное дерево и их глупость - ведь осла можно было и дома оставить. После они взяли осла под уздцы, но в этом случае их обозвали болванами, ведь осёл идёт понапрасну, без дела. В итоге отец сказал сыну: так будет всегда - если ты не думаешь своей головой, а живёшь мнением людей и их умом, то никогда никому не угодишь. |
![]() |
![]() |
#18 |
ВИП
![]() ![]() |
Притча об обидах
![]() Ученик попросил учителя:----- |
![]() |
![]() |
#19 |
ВИП
![]() ![]() |
Притча о верности
![]() В одной маленькой деревне жил старик по имени Лео. Он был беден, но его уважали — за труд, за добрые глаза и за то, что рядом с ним всегда ходил пёс, по имени Бим. Бим был не молод, с седыми пятнами на шерсти и мудрыми глазами. Он не лаял понапрасну и не бегал за каждым прохожим. Он просто был рядом — всегда. Старик часто говорил:----- |
![]() |
![]() |
#20 |
ВИП
![]() ![]() |
Легенда о мудрости
![]() У одного старого человека был единственный сын. И он хотел женить его на такой девушке, чтобы она содержала всю семью как следует, чтобы в доме сына был всегда уют и порядок.----- |
![]() |