Вернуться   Форум > Досуг Зрителей > Кафе
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.05.2025, 14:45   #1
Pro100Larisa
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Притчи и Легенды народов мира

Придется ль мне до той поры дожить,
Когда без притч смогу я говорить?
Джалалиддин Руми

Легенда - приемная дочь истории.
Эрике Понсела
ПРИТЧИ И ЛЕГЕНДЫ являются литературными жанрами, которые представляют собой небольшие по объёму рассказы, содержащие мудрость и мораль.

ПРИТЧА это рассказ в назидательной форме, который несёт в себе совет для читателя, основанный не на реальных событиях, а служит выражению некой мысли автора, которую он пытается намёками и иносказаниями донести до слушателя. В каждой притчи определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём. Притчи описывают ситуации, которые могли бы происходить на самом деле, но при этом избегают лишней конкретики и детализации. Смысл рассказанного «попадает в точку» не прямым путём, а косвенно, как бы между прочим. Поэтому в притчах мораль не содержится прямо, а слушатель или читатель сам должен её вывести.

ЛЕГЕНДА это поучительная история о какой-либо исторической личности или событии, имевшем место в действительности. Легенды чаще всего описывают овеянные славой дела и поступки тех, кто в действительности обессмертил своё имя в истории. Они повествует о выдающихся личностях, великих событиях, которые разворачиваются одновременно в мире фантастических существ и в мире людей. Легенды слагались не одним человеком, в этом их особенная прелесть. Легенды учат нас, как правильно жить, какие ценности следует соблюдать, а также какие последствия могут быть у наших поступков. Они показывают примеры героизма, самопожертвования и веры, которые могут вдохновить нас на собственные подвиги. Легенды рассказывают о чудесах и возможностях, которые выходят за рамки обыденности, давая нам надежду на лучшее.

ПРИТЧИ И ЛЕГЕНДЫ всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения. Одни из них приносят вдохновение, другие заставляют смеяться, третьи - задуматься. Из поколения в поколения притчи и легенды передавались, дополняясь подробностями, какими-то деталями, но при этом не утратили своей мудрости и простоты. В разные времена, в разных странах, многие люди при принятии ответственных решений искали ответ в этих поучительных историях, дошедших до наших дней. Притчи и легенды нужно перечитывать, ведь каждый раз в них видишь что-то новое, то, что еще не понял, не осмыслил, не пережил. Перечитав, казалось бы уже знакомую историю, она вдруг открывается тебе с новой стороны, и ты извлекаешь из нее еще больше пользы для себя, еще больше мудрости.
УСЛОВИЯ ТЕМЫ:
* Все желающие могут поделиться интересным материалом по данной теме.
* Посты, не соответствующие данной теме, будут удаляться.
* Разрешается размещать материал и иллюстрации из сети, без ссылок на сторонние ресурсы.
* Картинки не должны превышать 800 пикселей по горизонтали.
* Один пост - один рассказ с иллюстрацией.
* Количество постов от одного пользователя, в том числе подряд - не ограничено.
* Дружеская обстановка - взаимоуважение и вежливость - приветствуется.
Автор баннера: lidakalju
+++
Старый 23.05.2025, 15:22   #2
Pro100Larisa
ВИП
Три дерева

На одном из холмов росли три дерева. Однажды они разговорились о своих надеждах и мечтах.

Первое дерево сказало, что надеется в будущем стать сундуком, наполненным сокровищами. Мастер украсит его затейливой резьбой, которая будет радовать глаз окружающих.

Второе дерево заявило, что хочет стать могучим кораблем, который будет нести по волнам королевских особ в дальние страны. Мощь судна станет вселять в пассажиров уверенность в их безопасности из-за его прочности.

Третье дерево сообщило, что хочет вырасти выше всех деревьев в лесу. Люди, видя на вершине холма его ветви, простирающиеся на огромную высоту, задумаются о Боге, о небесах и о том, как дерево близко к ним. Так оно станет самым важным, и о нём будут помнить во все времена.

По прошествии нескольких лет на этот холм поднялись лесорубы. Подойдя к первому из трёх деревьев, один сказал, что ствол крепкий, поэтому плотника он может заинтересовать. И приступил к рубке. Дерево почувствовало себя счастливым: оно уже ясно воображало себя сундуком с сокровищами.

По поводу другого дерева дровосек отметил, что оно выглядит мощным, а значит, его купят на верфи. И тут дерево ощутило прилив счастья: всё совпадало: из него будет сооружён корабль.

Третье дерево, когда к нему подошёл лесоруб, испугалось, ведь оно не хотело быть срубленным. Однако это случилось, при этом дровосек сказал, что он не ищет ничего особенного, поэтому ему подойдёт и этот обычный экземпляр.

Оказавшееся в руках плотника первое дерево превратилось в кормушку для скота. Её наполнили сеном и поместили в сарае. Из второго дерева сделали небольшую рыбацкую лодку, тем самым положив конец мечтам о могучем корабле с королевскими особами. Третье дерево распилили на доски и положили на хранение. Таким образом, ни у одного из деревьев мечты не сбылись.

Дальнейшие события показали, что у каждого из них была необычная судьба.

Однажды в сарае появились мужчина и женщина. После рождения ребёнка его положили в ясли, сделанные из первого дерева, которые стали импровизированной колыбелью. И дереву дано было почувствовать всю важность произошедшего, так как в себе оно несло сокровище, ценнее которого ещё не было во все времена.

По прошествии лет группа людей разместилась в рыбацкой лодке, сооружённой из второго дерева. Один из них от усталости уснул, и в это время поднялся сильнейший шторм. Дерево почувствовало, что в нём нет достаточно сил для того, чтобы защитить этих людей. Но когда спящий был разбужен товарищами, он смог утихомирить бурю. Тогда дереву стало понятно, что оно несёт человека, который выше всех королей.

Наконец пришёл черёд и третьего дерева. Из сарая извлекли две доски, из которых сколотили крест. На нём был распят Христос, принявший затем смерть на вершине холма. И дерево оказалось ближе к Богу, чем кто бы то ни был на этом свете.

Эта истории о том, когда всё идёт не так, как ты хочешь, помни, что у Бога есть план для тебя. Если ты доверяешь Ему, Он даст тебе драгоценные дары. Каждое дерево получило то, что оно просило, но совсем не так, как они себе это представляли. Мы не всегда знаем, какие планы у Бога для нас. Мы всего лишь знаем, что Его пути – не наши пути, но Его пути – всегда лучшие пути!

Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 30.05.2025 в 23:41.
Старый 23.05.2025, 21:45   #3
Walkman2020
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Не спастись от искушения тому, кто его боится
Жан де Лабрюйер
Нет человеческой души,
которая выдержит искушение властью

Платон

Искушение

Молодой учитель устроился работать в школу на окраине шумного мегаполиса.
В первый же день, спеша на работу, он забежал в небольшое летнее кафе за чашкой кофе.
Оплатив заказ, он поспешил на работу, когда заметил, что бариста по ошибке дал ему сдачу на 300 рублей больше.

Он остановился.
Одна мысль шептала: «Верни деньги, это чужое».
Другая нашёптывала: «Это знак удачи, к тому же они вряд ли заметят — у них сотни клиентов в день».

Он вернулся к стойке, протянул деньги и спокойно сказал:
— Вы дали мне лишнего.
Бариста, глянув на него пристально, вдруг сказал:
— Я слышал, что вы будете у нас преподавать. Хотел посмотреть, насколько вам можно доверять.
Моя племянница — ваша будущая ученица.

Когда учитель вышел на улицу, он тяжело выдохнул и прошептал:
— Я едва не продал свою честность за стоимость чашки кофе.

☝️Репутация создается годами, но проверяется секундами;
настоящая честность не знает исключений даже в мелочах.

Cкрытый текст -
Старый 23.05.2025, 22:30   #4
Walkman2020
ВИП
Страх кончается там, где начинается неизбежное.
Пауло Коэльо
Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать,
вместо того, чтобы думать об этом

Экхарт Толле

Страхи в наследство

В портовом Кадисе жил моряк Диего, парализованный страхом перед морем — проклятие для жителя побережья.
Когда шторм бился о пирс, кровь стыла в его жилах.

Отчаявшись, он поднялся в горы к старому алхимику.
— Сделай меня капитаном, — попросил Диего. — Капитаны не знают страха!

Алхимик протянул ему зелье.
Наутро Диего стал капитаном судна.
Но увидев пиратский флаг на горизонте, понял, что теперь боится разбойников моря.

Став пиратом, начал трепетать перед военными кораблями.
Получив чин морского офицера — стал страшиться штормов.
А превратившись в смотрителя маяка — испугался одиночества.

— Хватит, — сказал мудрец, возвращая Диего прежний облик. — Никакое превращение не спасет тебя, ведь страх ты носишь внутри.

Не обличье определяет сущность, а то, что скрыто под кожей.

Cкрытый текст -
Старый 24.05.2025, 17:08   #5
Pro100Larisa
ВИП
Цветок и Ветер

"...в этом мире есть только один способ
заслужить любовь - перестать требовать её
и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность."

Дейл Карнеги
Однажды Цветок и Ветер сильно полюбили друг друга. Летом в сильную жару Ветерок нежно обдувал Цветок своим дыханием. И ему становилось прохладно и хорошо под знойным летнем солнышком. Цветок же дарил ветру всю свою красоту, он отдавал ему весь свой аромат, который Ветер мог уносить с собой на дальние расстояния и ещё долго наслаждаться неповторимым запахом. Так в любви и согласии прожили Ветер и Цветок всю весну и всё лето. Все окружающие удивлялись и завидовали их нежной любви друг к другу.

Но однажды Ветру показалось этого мало. Ему захотелось такой любви, какой ещё никогда ни у кого не было. Он подумал: "Если я отдам Цветку всю свою любовь, всю свою страсть, на какую я только способен, то он одарит меня взамен ещё большей любовью!"

И Ветер дунул на Цветок со всей своей мощью. С такой силой, какую никто ещё никогда не видел. Но цветок не вынес такого порыва Ветра, он просто сломался под его напором. И безжизненно упал на землю. Ветер попытался оживить цветок. Он нежно дышал на него своим дыханием любви. Но всё было тщетно. Тогда Ветер, обезумев от горя, закричал Цветку:

- Я подарил тебе всю свою любовь, на которую был только способен! Такой любви никто никогда не знал. А ты не ответил мне тем же! Ты меня не любишь и никогда не любил!

Ветер кружил и завывал вокруг лежащего на земле цветка. На поляне поднялся настоящий ураган. Но Цветок уже не мог что-нибудь ответить. Он просто продолжал безжизненно лежать на земле.

Нежность и терпение помогают любви жить дольше. Лучше сто раз сдержаться, чем один раз сломать.
"Сказать "Я тебя люблю" займёт несколько секунд, показать как - всю жизнь."

---------

Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 24.05.2025 в 22:04.
Старый 25.05.2025, 17:43   #6
Pro100Larisa
ВИП
Это хорошо

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки.

Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрёк: «Это хорошо!». На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Что бы ни случилось - верьте - это хорошо! И берегите себя и друг друга!
---
Старый 26.05.2025, 17:16   #7
Pro100Larisa
ВИП
Четыре жены султана

Жил когда-то один могущественный султан. О нём говорили, что он силён, как лев, умён, как мудрец, и богат, как в сказке. Но, как и все люди, он был смертен – хотя, возможно, сам об этом забыл.

У него было четыре жены. Не просто четыре женщины – четыре мира, четыре стихии, четыре стороны света. И каждая из них отражала не только черты самого султана, но и – внезапно – каждого из нас.

Четвёртая была его слабостью. Настоящей. Он обожал её. Он одаривал её дорогими тканями, золотыми украшениями, редкими благовониями. Она была как витрина его любви к себе самому – красивая, холёная, украшенная с головы до ног. Он не мог насытиться её улыбкой. Говорят, что ради её благосклонности он был готов воевать, предавать, менять веру – и всё это казалось ему высоким, благородным, почти романтичным. Хотя на самом деле – просто страсть. Глухая, почти детская. Та самая, что держит в себе запах новых туфель, блеск идеального макияжа, желание нравиться и быть замеченной.

Третья жена – красавица. Настолько, что когда султан выезжал за пределы дворца, он обязательно брал её с собой. Чтобы ею восхищались. Чтобы завидовали. Чтобы говорили: «Вот у кого настоящая женщина!» И она, надо сказать, играла в эту игру прекрасно. Она знала себе цену, умела эффектно молчать и ещё эффектнее смеяться. Но за её сиянием всегда стояла тень тревоги: султан знал – она может уйти. В любой момент. Красота, она ведь такая – не держится за одного.

Вторая жена была совсем другая. Умная, рассудительная. Она советовала, предупреждала, защищала. Была рядом в трудные моменты. Если бы она исчезла – рухнуло бы не только сердце султана, но и всё его государство. Она была тем самым человеком, с которым советуешься в полночь, потому что знаешь – скажет честно. Без украшательств. Без кокетства. Только по существу. Кто-то бы назвал её «другом». Но это было бы слишком бедное слово.

А первая... Ах, первая. Та, о которой не говорят. Которую не показывают. Которую даже иногда стыдятся. Она была рядом всегда, но её будто не было. Наследство. Бремя. Тень. Она не блистала, не жаловалась, не требовала. Просто – была. Убирала, ждала, молилась, терпела. Служила.

И вот однажды в ворота дворца постучалась болезнь. Не та, что лечится настоями или мазями. Та, от которой сердце сразу узнаёт: это конец.

Султан испугался. До дрожи, до крика. Все богатства мира вдруг стали пылью, и он, как ребёнок, захотел – не быть одному. Ведь именно это страшнее всего – одиночество перед неизвестным.

Он первым делом позвал четвёртую жену. Свою роскошную, желанную.

– Любимая, – прошептал он, – ты была для меня всем. Пойдёшь со мной?

– Ни за что, – ответила она, даже не задумываясь. И ушла. Без оглядки.

Холод пробежал по коже султана. Но он ещё надеялся. Позвал третью – ту, что была гордостью, трофеем.

– Я умираю, – сказал он. – Останешься со мной?

– Прости, нет. Я слишком молода, слишком красива. Я ещё поживу.

И снова – тишина. Опустошение. Боль, от которой не помогают ни зелья, ни амулеты.

Он позвал вторую. Мудрую, надёжную.

– Я всегда тебе помогала, – ответила она. – Но здесь я бессильна. Я только провожу тебя до порога. Похороню с почестями. Но дальше – один.

Султан опустил голову. Так вот оно, как бывает. Всё, что казалось крепким, уходит. Рассыпается. Предаёт.

И вдруг – голос. Тихий, как ветер в пустыне.

– Я пойду с тобой, – сказала первая жена. – Я не оставлю тебя. Никогда.

Он поднял глаза – и увидел её. Измождённую, осунувшуюся, забытую. Единственную, кто остался.

– Прости, – прошептал он. – Я так редко думал о тебе.

А теперь – самое интересное. Притча, конечно, не о женщинах. Она – о каждом из нас.

Четвёртая жена – это наше тело. Мы холим его, пестуем, стараемся выглядеть лучше, чем есть. И оно нам отвечает. Пока может. Но когда приходит смерть – тело первое нас покидает. Оно не идёт с нами.

Третья жена – это богатства. Деньги, статус, престиж. Мы гордимся ими. Похвастаться можем. Но всё, что они могут – остаться после нас. И начать принадлежать кому-то другому.

Вторая жена – наши близкие. Те, кого мы любим, кто помогает нам, кто рядом в трудную минуту. Но и они – максимум – могут поплакать, поддержать, похоронить. А потом – будут жить дальше.

А первая жена... Это душа. Та, о которой мы вспоминаем в самую последнюю очередь. Та, которая живёт в заброшенной комнате. Без света. Без внимания. Мы гоняемся за успехом, за телом, за отношениями – и забываем главное.
«Пока мы живы – заботьтесь о своей душе» – как сказал Конфуций, – «потому что именно она останется с вами, когда всё остальное уйдёт».
----

Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 27.05.2025 в 18:40.
Старый 26.05.2025, 22:36   #8
Walkman2020
ВИП

Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится.
Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится.
Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться.

Виктор Франкл
“Сказать жизни "ДА!": психолог в концлагере”

Cкрытый текст -
Старый 27.05.2025, 17:34   #9
Pro100Larisa
ВИП
Счастье

Замесил Господь глину и силой Вдохновенной Мудрости создал Творение – Человека. И смотрел Бог на Человека, и доволен был, ибо видел, что все у Человека есть: очи – чтобы видеть, уши – чтобы слышать, язык – чтобы говорить, ноги – чтобы стоять и идти, руки –чтобы действовать, грудь – чтобы дышать, сердце – чтобы любить, кожа – чтобы чувствовать, живот – чтобы беречься, спина – чтобы выдерживать нагрузки, плечи – чтобы отвечать за себя. И радовался Всевышний, хоть и остался у него неиспользованный глиняный комочек. И ликовало все вокруг, приветствуя Творение Бога.

– Что еще слепить тебе? – спросил Господь Человека, разминая оставшуюся глину.

– Слепи мне счастье, – попросил тот.

Ничего не ответил Отец Небесный, лишь молча вложил в ладонь Человека оставшийся комочек глины...

И в ваших руках может оказаться то, что нужно вам для счастья...
----
Старый 28.05.2025, 00:01   #10
Аneta [ Онлайн ]
Редактор

Старый 28.05.2025, 13:50   #11
Pro100Larisa
ВИП
Мыс одинокой сосны

Это легенда о двух молодых людях, которые любили друг друга, и о девчонке, которая была влюблена в парня и была подругой девушки. Не знала девчонка, как отбить парня, как его сделать своим. И тогда пошла она на хитрость, на жестокую хитрость. Она пришла к подружке и сказала, - зачем ты отнимаешь у меня моего любимого, ты же знаешь, он любит меня и только меня. Как? - удивилась та, - он любит меня. Ты мне не веришь, тогда приходи вечером на берег моря, и сама все увидишь. Пришла девушка вечером на берег и увидела, что обнимает ее парень подругу. В ужасе схватилась она за голову и бежала. Ей не хотелось слышать никаких его объяснений, а дело то было простое, позвала девчонка ее любимого, стала рассказывать о своих бедах и горестях, расплакалась. Стало по-человечески жалко ее, стал парень ее утешать, что и увидела девушка издалека. Бросился тогда парень в отчаянии с высокого мыса на землю и стал морем, таким же глубоким, как его любовь, таким же бескрайним, как его горе. Поняла тогда девушка, что своими руками, своим недоверием погубила свое счастье... Подбежала к камню и хотела броситься следом, чтобы навечно остаться со своим любимым. Но только сзади успела ее схватить за ноги мать. Крепка материнская любовь, стала мать скалой. Крепко, крепко держала ноги дочери, чтобы удержать ее от верной гибели. А дочь стала сосной, которая стояла на самом краешке. А разлучница превратилась в белую чайку, которая утром и вечером кружит между берегом и морем, и нет ей нигде пристанища. И однажды в осенние шторма упала одинокая сосна в море и соединились влюбленные...
А легенда осталась, как напоминание, что нужно доверять своим любимым, нужно верить - если любишь.
---
Старый 29.05.2025, 20:24   #12
Pro100Larisa
ВИП
О смысле жизни и времени

Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон».

Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон.

Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ.

Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в кувшин до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.

Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и прочее. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.

Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное...

Последний раз редактировалось Pro100Larisa, 30.05.2025 в 23:40.
Старый 30.05.2025, 23:38   #13
Pro100Larisa
ВИП
Птица во дворце и Истина

Очарованный птицей, беззаботно поющей в ветвях дерева, один король велел поймать её и заключить в клетку. Даже простое пение может быть ошибкой в присутствии дурных людей… Бедная пичуга и не подозревала, что песня упрячет её за железные прутья. Птица, которая совсем недавно свободно парила в небесах, порхала с ветки на ветку, делала что хотела, теперь сидела в золотой клетке, украшенной драгоценными камнями. Но что стоят все золотые сокровища и драгоценные камни для того, кто вкусил свободу небес? Клетка есть клетка, независимо от того, сделана она из золота или из железа.

Птица всё кричала, но король и его свита думали, что она громко поёт от радости! Некоторые люди кричат и плачут так же, как эта птица, но тем, кто этого не понимает, их крики кажутся выражением радости. Сердце птицы наполнялось душевной тоской и беспокойством, она думала: «Будут ли мои крылья способны летать, вспомнят ли они, как это делается, если я пробуду в этой клетке слишком долго?» Если птица забудет небо, какой толк будет от того, что её освободят из клетки?

Только те, кто познал, ощутил радость свободы внутри своей души, знает, что это такое. Однако, лишь становясь независимым, нельзя познать свободу. Птица стремилась быть свободной до того, как она потеряет память о небе.

Однажды утром птица услышала, как поёт факир:

— Для того, кто ищет свободу, есть только один путь — путь Истины. Что есть Истина? — вопрошал нищий в своей песне. — Истина — это видение вещей такими, какие они есть, это умение познать вещи такими, какие они есть, и попытка жить с ними, и раскрывать их такими, какими они есть — это есть Истина; тот, кто достигнет Истины — тот свободен.

Такой была песнь факира, так он пел на улицах каждый день. Никто не внимал ему, кроме этой маленькой птички, которая до сих пор помнила просторы своих полётов. А человек — он совсем не помнит о них. Человек полностью забыл о крыльях, которыми он владел и которые могли. Унести его в неизвестные пространства. Многие святые и пророки в своё время неустанно взывали к человечеству, Но кто их слышал? Но в тот самый день птичка поняла Песнь факира и решила попробовать…

Король был во дворце, когда кто-то пришёл навестить его. Он передал через своего слугу, что для посетителя его нет дома. Птичка закричала:

— Нет, нет! Король во дворце, он приказал своим слугам говорить, что его нет дома!

Король пришёл в ярость.

Люди склонны к недовольству, когда говорят правду, так как все люди живут во лжи. И те, кто обладает всей полнотой власти, — будь она королевской, власть денег или религии — кто имеет в руках любой вид власти, те ненавидят Истину, так как власть всегда сидит на троне лжи. Таким образом, те, кто держит власть в своих руках, всегда распинают Истину, так как если её оставить жить, она станет крестом для власть имущих.

Король повелел немедленно убрать птицу с глаз долой — как может Истина находиться внутри дворца?.. Истина может найти себе место на ветке дерева, но ни в коем случае не в королевских покоях. Птица была вышвырнута из дворца — но это было её самое сокровенное желание!
---
Старый 31.05.2025, 08:28   #14
liusie
Зритель
Притча о козле

Приходит один, старый еврей к раввину, и говорит:

- Как же меня все это, вся эта жизнь достала: денег вечно нет, жена пилит, дети вечно орут-пищат! Не могу так больше жить... Что же мне делать, даже не знаю?!!!

- Заведи козла!

- Равви... Ну, ты представь?! И так жить негде, и даже жрать иногда нечего, а тут еще и козел???!!!

- Заведи козла! А потом пройдет пару недель, ты ко мне придешь и расскажешь, как жизнь! - хитро улыбаясь ответил на это равви...
Ну, пошел старый еврей на рынок, купил козла, привел домой... Мало того, что и так одни проблемы, денег как не было, так и нет,
дети сопливые бегают-орут, жена целыми днями пилит и т.п., так еще и козел тут целами днями: ссет, срет, то покорми его, то напои, то он коко-то вдруг боднет, то еще что-то...
Короче, через пару недель намаялся с ним бедный еврей так, что жизнь ему вообще, сущим адом показалась... Пошел опять к раввину:

- Равви! Ну, не могу я так больше, не могу!!! Достал! Уже в печенках у меня сидит этот козел!!! Что с ним делать, ума не приложу,
но и дальше так жить, сил моих больше нет...

- Ну, да! - усмехнувшись подумал про себя равви, и говорит:

- А вот теперь пойди-ка, сын мой, на базар... Продай козла! И через пару дней ко мне придешь, и расскажешь, как жизнь?! - посоветовал ему, на это равви...

Ну, пошел еврей на рынок, продал козла, накупил на эти деньги жене и детям подарков... Все вокруг довольные, счастливые,
никого кормить и пасти не надо... И вот буквально, на следующий день, идет еврей по улице, а навстречу ему раввин:

- Ну, шалом! Бокер тов! Как поживаешь, сын мой???!!!
- Ооо, Господи!!! Равви! Как же, нам без козла-то хорошо...

Cкрытый текст -

Старый 31.05.2025, 18:58   #15
Pro100Larisa
ВИП
Любовь подобна цветам...

У великого царя было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею. Царь вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:

— Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником. И царь отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были. Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были». А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:

— Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу.

Но отец сказал:

— Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе.

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?» А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:

— Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал:

— Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Запасающий ум не понимает жизнь, подсчитывающий ум теряет ее, но только творящий ум может понять ее суть. В этом красота цветов – они не могут быть запасены. Они олицетворяют истину, а ее нельзя накопить. Они символизируют любовь, а любовь нельзя сохранить.

Это не случайно, что цветы являются символом любви – во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам – если она зацвела в тебе – тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.
---
Старый 02.06.2025, 00:04   #16
Pro100Larisa
ВИП
Притча о гневе

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
-----
Старый 03.06.2025, 12:16   #17
Walkman2020
ВИП

Притча о том как отец показал сыну, что такое мнение людей

Они сели оба на осла и поехали по ближайшим деревням.
В первой же их окликнули и побранили за то, что они вдвоём едут на животном, не жалея его. Отец слез.
Во второй деревне побранили сына, за то, что тот не любит отца, который вынужден идти пешком.
Дальше на осла сел только отец и в третьей деревне уже его бранили за бездушность к юному сыну.
После этого они вырубили в лесу жердь, связали осла и понесли на себе.
В следующей деревне их бранили за срубленное дерево и их глупость - ведь осла можно было и дома оставить.
После они взяли осла под уздцы, но в этом случае их обозвали болванами, ведь осёл идёт понапрасну, без дела.

В итоге отец сказал сыну:
так будет всегда - если ты не думаешь своей головой, а живёшь мнением людей и их умом, то никогда никому не угодишь.
Старый 04.06.2025, 20:34   #18
Pro100Larisa
ВИП
Притча об обидах

Ученик попросил учителя:
– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
– И это всё? – недоумённо спросил ученик.
– Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
– То же самое происходит и с тобой. Просто ты это сразу не замечаешь.
Я дал тебе возможность понаблюдать этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться - подумай, нужен ли тебе этот груз.

Мы почему-то считаем, что если мы прощаем, то совершаем великодушный жест, приносим невероятную жертву. А на самом деле прощение - это не жертва и не великодушный жест. Прощение - это освобождение! Освобождение себя! И польза от прощения - в первую очередь нам самим.
-----
Старый 05.06.2025, 22:58   #19
Pro100Larisa
ВИП
Притча о верности

В одной маленькой деревне жил старик по имени Лео. Он был беден, но его уважали — за труд, за добрые глаза и за то, что рядом с ним всегда ходил пёс, по имени Бим. Бим был не молод, с седыми пятнами на шерсти и мудрыми глазами. Он не лаял понапрасну и не бегал за каждым прохожим. Он просто был рядом — всегда. Старик часто говорил:

— Верность — это не когда ты следуешь за кем-то, потому что должен. А когда остаёшься рядом, даже если можешь уйти.

Соседи спрашивали:

— Зачем тебе пёс, ведь он уже стар и почти не бегает?

А Лео лишь гладил Бима по голове и отвечал:

— Он не охраняет дом. Он охраняет тишину моей жизни.

Однажды Лео тяжело заболел. Дни становились всё тише, и люди перестали видеть старика на лавке. Но каждый вечер на том же месте сидел Бим — у калитки, глядя на пустую дорогу.

Когда Лео ушёл, деревня будто опустела. А Бим не ушёл. Он продолжал приходить к калитке каждый вечер, садился и смотрел вдаль. Никто не звал его. Никто не кормил — он отказывался есть из чужих рук. Прошло много дней. Старую лавку хотели убрать, но не стали — из уважения к памяти. И однажды, ранним утром, его не стало. Он ушёл так же тихо, как жил.

Прошло много лет. Дом Лео давно снесли. Но у дороги, где когда-то стояла калитка, деревенские поставили камень. На нём было написано всего два слова:

«Бим. Верность».

Путники часто останавливались у камня и спрашивали, кто это был. Старики отвечали:

Это был Пёс. Он не умел говорить. Но он знал, как ждать. А это больше, чем слова.

Он ждал у старой калитки,

Где тень ложилась в траву.

Ни лая, ни новой попытки —

Лишь верность, как свет, наяву.

Он мог бы уйти, он был волен.

Но в мире, где всё ускользает,

Остался один — как символ того,

Что верность он ценит и знает.

Виктор Бэрриман
-----
Старый 06.06.2025, 23:38   #20
Pro100Larisa
ВИП
Легенда о мудрости

У одного старого человека был единственный сын. И он хотел женить его на такой девушке, чтобы она содержала всю семью как следует, чтобы в доме сына был всегда уют и порядок.

И этот человек собрал сливы из собственного сада, загрузил в телегу и стал ездить по аулам. Он обменивал сливы на мусор. Которая девушка принесет больше мусора, той давал больше слив. И в одном из аулов случилось так: одна девушка принесла горсть мусора на ладони. Старик спросил: «Почему ты так мало принесла. Я за него и одну сливу не дам». Девушка ответила: «У меня дома нет мусора. А этот мусор мне дала соседка за то, что я ей помогла подмести двор». Старик дал девушке горсть слив и поплелся домой. А на следующий день он приехал сватать эту девушку. Свадьбу сыграли очень пышную.

Почему? Ну об этом вы уже сами догадайтесь. А мне пора заканчивать свой рассказ. Только не думайте, что выдумка. Так оно и было много лет назад.
-----
Ответ