Сегодня, 11:44 | #1841 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Марина Цветаева
"Всё повторяю первый стих..." Всё повторяю первый стих И всё переправляю слово: — «Я стол накрыл на шестерых»... Ты одного забыл — седьмого. Невесело вам вшестером. На лицах — дождевые струи... Как мог ты за таким столом Седьмого позабыть — седьмую... Невесело твоим гостям, Бездействует графин хрустальный. Печально — им, печален — сам, Непозванная — всех печальней. Невесело и несветло. Ах! не едите и не пьете. — Как мог ты позабыть число? Как мог ты ошибиться в счете? Как мог, как смел ты не понять, Что шестеро (два брата, третий — Ты сам — с женой, отец и мать) Есть семеро — раз я̀ на свете! Ты стол накрыл на шестерых, Но шестерыми мир не вымер. Чем пугалом среди живых — Быть призраком хочу — с твоими, (Своими)... Робкая как вор, О — ни души не задевая! — За непоставленный прибор Сажусь незваная, седьмая. Раз! — опрокинула стакан! И всё что жаждало пролиться — Вся соль из глаз, вся кровь из ран — Со скатерти — на половицы. И — гроба нет! Разлуки — нет! Стол расколдован, дом разбужен. Как смерть — на свадебный обед, Я — жизнь, пришедшая на ужин. ...Никто: не брат, не сын, не муж, Не друг — и всё же повторяю: — Ты, стол накрывший на шесть — душ, Меня не посадивший — с краю. ***** |
Сегодня, 15:38 | #1842 |
Зритель
Великий Гуру
|
ВОЗДУХ ПАХНЕТ ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ
Воздух пахнет осенними листьями Вперемешку с озоном дождя... Ночи медленны, дни стали быстрыми... И тоскливее день ото дня. Солнце слабое светит устало, Наступает пора отдохнуть... Сумрак стелет свое покрывало... Журавли отправляются в путь. Погрустим, помечтаем немного... Под напевы осенних ветров Мы о летних, веселых дорогах, О дыханье морских берегов. Воздух пахнет осенними листьями Вперемешку с озоном дождя... Ночи медленны, дни стали быстрыми... И тоскливее день ото дня. |
Сегодня, 15:40 | #1843 |
Зритель
Великий Гуру
|
В этой осени золота мало,
В этой осени хмурые дни, По аллее иду я устало, Загорелись уже фонари. Вечереет – темно, неуютно, Тьма вползает мне в душу змеей, А листва одеялом лоскутным Нависает над стылой землей. Бабье лето о нас позабыло, Нет красивых и солнечных дней, Где ты бродишь, дневное светило? Мы устали от долгих дождей. Раствори ты тоску и усталость, Обогрей наши души теплом, До зимы ведь немного осталось…. Помаши золотистым крылом. *** |
Сегодня, 18:24 | #1844 |
Главный Кинооператор
Душа Форума
|
Евгений Евтушенко
"Монолог голубого песца" Я голубой на звероферме серой, но, цветом обреченный на убой, за непрогрызной проволочной сеткой не утешаюсь тем, что голубой. И я бросаюсь в линьку. Я лютую, себя сдирая яростно с себя, но голубое, брызжа и ликуя, сквозь шкуру прет, предательски слепя. И вою я, ознобно, тонко вою трубой косматой Старшного суда, прося у звезд или навеки волю, или хотя бы линьку навсегда. Заезжий мастер на магнитофоне запечатлел мой вой. Какой простак! Он просто сам не выл, а мог бы тоже завыть, сюда попав, - еще не так. И падаю я на пол, подыхаю, а все никак подохнуть не могу. Гляжу с тоской на мой родной Дахау и знаю - никуда не убегу. Однажды, тухлой рыбой пообедав, увидел я, что дверь не на крючке, и прыгнул в бездну звездную побега с бездумностью, обычной в новичке. В глаза летели лунные караты. Я понял, взяв луну в поводыри, что небо не разбито на квадраты, как мне казалось в клетке изнутри. Я кувыркался. Я точил балясы с деревьями. Я был самим собой. И снег, переливаясь, не боялся того, что он такой же голубой. Но я устал. Меня шатали вьюги. Я вытащить не мог увязших лап, и не было ни друга, ни подруги. Дитя неволи - для свободы слаб. Кто в клетке зачат - тот по клетке плачет, и с ужасом я понял, что люблю ту клетку, где меня за сетку прячут, и звероферму - родину мою. И я вернулся, жалкий и побитый, но только оказался в клетке вновь, как виноватость сделалась обидой и превратилась в ненависть любовь. На звероферме, правда, перемены. Душили раньше попросту в мешках. Теперь нас убивают современно - электротоком. Чисто как-никак. Гляжу на эскимоску-звероводку. По мне скользит ласкательно рука, и чешут пальцы мой загривок кротко, но в ангельских глазах ее - тоска. Она меня спасет от всех болезней и помереть мне с голоду не даст, но знаю, что меня в мой срок железный, как это ей положено - предаст. Она воткнет, пролив из глаз водицу, мне провод в рот, обманчиво шепча... Гуманны будьте к служащим! Введите на звероферме должность палача! Хотел бы я наивным быть, как предок, но я рожден в неволе. Я не тот. Кто меня кормит - тем я буду предан. Кто меня гладит - тот меня убьет. ***** |