07.08.2026, 20:26
|
|
|
Редактор

Великий Гуру
|
Притча о двух комнатах и мудром мастере

В один монастырь пришел молодой человек. Он выглядел ужасно уставшим, а на его лице читалась глубокая печаль.
— Учитель, — сказал он мастеру, — я больше не могу так жить. Куда бы я ни пошел, я вижу только несправедливость, фальшь, грязь и человеческую глупость. Мир вокруг меня полон серости и проблем. Как мне научиться радоваться жизни, если в ней так мало хорошего?
Старый мастер молча выслушал юношу, улыбнулся и повел его за собой по длинному коридору монастыря. Он остановился перед первой закрытой дверью, отпер её ключом и впустил юношу внутрь.
Комната была абсолютно пустой, но в ней было два больших окна. Одно окно выходило на задний двор, где грудились горы строительного мусора, стояли грязные баки, и слуги чистили сточные канавы. Второе окно выходило на прекрасный яблоневый сад, залитый солнцем, где пели птицы и распускались цветы.
— Подойди к окну, — приказал мастер.
Юноша подошел к первому окну, посмотрел на грязный двор, поморщился и сказал:
— Какое неприятное место. Здесь пахнет сыростью и отходами.
Тогда мастер закрыл это окно плотной деревянной ставней и открыл второе. В комнату ворвался аромат цветов и свежего ветра. Юноша невольно улыбнулся и замер, любуясь садом.
Мастер посмотрел на него и сказал:
— Видишь ли, этот дом — это твоя жизнь. А окна — это твое внимание. Грязь на заднем дворе и цветы в саду существуют одновременно. Но комната наполняется тем ароматом, из какого окна ты решишь открыть ставни. Большинство людей всю жизнь сидят у окна с помойкой, жалуются на плохой запах и требуют, чтобы мир изменился. Но всё, что нужно было сделать — это закрыть одну ставню и открыть другую.
Затем мастер повел юношу во вторую комнату. Там на столе лежало великолепное, спелое, сочное яблоко. Но на одном его боку было маленькое, едва заметное темное пятнышко — червоточина.
Мастер протянул юноше нож и сказал:
— Отрежь мне кусочек.
Юноша взял нож и аккуратно срезал ту часть яблока, где была червивая гниль.
Мастер покачал головой:
— Ты опять сделал это. Ты первым делом посмотрел на гниль, сосредоточился на ней и прикоснулся к ней ножом. Мудрый человек просто переворачивает яблоко к себе здоровым, румяным боком, откусывает его и наслаждается сладостью. А гниль... гниль просто остается с другой стороны, она не мешает ему радоваться вкусу.
Юноша опустил голову, и на его лице впервые за долгое время появилась легкая, осознанная улыбка. Он понял.
|
|
|
|