16.06.2026, 20:04
|
|
|
Редактор

Великий Гуру
|
Старинная восточная притча о нетающем снеге

Эта история родилась в затерянном среди туч тибетском монастыре, где монахи веками хранили секреты человеческой души.
В те времена на самой вершине священной горы Кайлас лежал необычный снег. Он слепил глаза своей чистотой, но самое удивительное — он никогда не таял, даже если его приносили к яркому огню. Монахи называли его «Снег Истинных Желаний». Существовало поверье: если человек поднимется на вершину, возьмет в ладони горсть этого снега и загадает свое самое заветное желание, оно исполнится в тот же миг. Но была одна деталь, о которой паломники часто забывали.
Однажды в монастырь пришел молодой, амбициозный купец. Он преодолел тяжелый путь, его ноги были в кровь, а дыхание перехватывало от ледяного ветра.
— Я пришел за нетающим снегом! — воскликнул он старцу-настоятелю. — Я хочу загадать богатство, какого не видел мир!
Старец печально улыбнулся и сказал:
— Ступай на вершину, сын мой. Снег ждет тебя. Но помни: он тает только от одного — от тепла человеческой искренности.
Купец не стал слушать. Он поднялся на вершину, зачерпнул пригоршню сверкающего нетающего снега и закричал в небо:
— Хочу горы золота! Хочу, чтобы все купцы мира преклонялись передо мной!
Снег в его руках остался лежать плотным, холодным комом. Купец ждал день, два, три. Золото не появлялось, а руки парня начали чернеть от жестокого обморожения. Разочарованный и злой, он спустился в монастырь и бросил ледяной ком к ногам настоятеля:
— Твоя легенда — ложь! Снег не тает, а мои желания не исполняются!
Старец поднял ледяной ком и передал его сидевшему в углу ризницы старому, изможденному крестьянину. Этот бедняк пришел в монастырь не за богатством. Его единственная маленькая дочь умирала дома от тяжелой лихорадки, и у него не было денег даже на лекаря.
Крестьянин взял в мозолистые, дрожащие ладони этот нетающий снег. Он не просил власти, не просил золота. Он просто закрыл глаза, и из его глаз покатилась слеза. Он тихо прошептал:
— Пусть моя девочка просто сделает вдох без боли. Пусть она живет, а вместо нее заберите мою жизнь.
И в тот же миг нетающий снег, который веками не поддавался даже пламени костра, с тихим шипением превратился в чистую, теплую воду и впитался в ладони бедняка. В ту же секунду в далекой деревне маленькая девочка открыла глаза и улыбнулась, полностью здоровая.
Купец стоял, пораженный увиденным:
— Но как?! Я ведь тоже безумно хотел своего богатства! Мое желание было огромным!
Старец посмотрел на него и ответил:
— Ты путаешь заветное желание души и жадность ума. Нетающий снег — это абсолютная чистота. Он тает и превращается в чудо только тогда, когда тепло твоего сердца больше, чем твой эгоизм. Ты хотел, чтобы мир служил тебе. А он был готов отдать себя ради другого.
Истинное желание — это всегда Любовь, а не Гордыня.
|
|
|
|