Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 20:03   #790
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин

И снова, здравствуйте!

Сало.
Вы скажете: «Сало оно есть сало, что его пробовать!», а при чем тут Италия?!
А я вам расскажу, что в Италии тоже едят сало Lardo di Colonnata – это сало, которое делают в крошечном городке Колонната в глубине Апуанских Альп неподалёку от Каррары.
«Каррарский мрамор» - его белые изваяния украшают значимые музеи, роскошные церкви и храмы Рима и Ватикана.
Но за каждым мраморным куском стоял рудокоп (камнерез), на обед у которого было припасено сало, вложенное в хлеб грубого помола, сырой лук и помидор.
Колонната всегда была связана с добычей мрамора.
Здесь издревле солили сало, т.к. это считалось пищей бедняков и блюдом рудокопов, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять.
А так как мрамора было много, то и солили его в мраморных емкостях называемых «конка».
Эта традиция сохранилась до сих пор.
В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

Малая родина сала Лардо ди Колонната IGP (Lardo di Colonnata IGP) прячется в самом сердце Апуанских Альп, протянувшихся параллельно Лигурийскому взморью на северо-востоке Италии.
Апуанские Альпы мало известны широкой публике, зато мрамор, который добывается здесь в районе города Каррара, знаменит на весь мир.
Именно из него, ослепительно белого, без малейших примесей, ваяли свои шедевры Микеланджело, Канова, Роден.

Микеланджело вылепил большинство своих статуй из этого камня, и он был настолько одержим регионом, что фантазировал о том, чтобы вырезать целую белую гору прямо там, где она стояла.
Позже он отклонил это, однако, как временное безумие.
«Если бы я мог быть уверен, что проживу в четыре раза дольше, чем жил», - писал он, - «я бы взял это на себя».
Его главная ценность всегда вытекала из его удаления. Сотни карьеров работали в Апуанских Альпах со времен Древнего Рима.
Римляне собирали камень с такой маниакальной интенсивностью, что он стал архитектурной подписью власти империи;
Август любил хвастаться, что он унаследовал город кирпичей и оставил его городом мрамора.

Cкрытый текст -

Брюшина (сало) в луковой шелухе.

«Сало – оно и в Африке сало!» Отличается только спецификой региона.
Итак, от итальянских рудокопов переходим к нашим шахтерам.
Давно не варили это сало – мясо. Даже и сами уже забыли его вкус. Рецепт нам достался от свекра. Он был шахтером и на работу частенько варил его себе на перекусы.
Важно в этом рецепте – брюшину опускают в кипящий рассол, чтобы не было пенки и сало будет вкуснее и сочнее.
Второе, не нужно горячим пробовать кусочек мяса (мы все любим это делать), и с ужасом думать, что все пересолили.
Нет, когда брюшина немного остынет – вкус уравновесится.
И это все же сало! Многие варят 25 минут, а потом ещё 12 часов держат в рассоле.
Я этого не делаю, т.к. не очень люблю когда рассол покрывается жиром, а потом нужно очищать от него и сало на мой вкус получается более водянистое.
Поэтому, я варю 25 минут, держу в рассоле ещё 1 час, вынимаю из рассола, обмазываю перцем и чесноком, и храню в морозильнике (т.к. это быстро портящийся продукт) или в холодильнике.
Сказать что это вкусно, да «ум можно отъесть»!

Кстати, мало кто знает, что сало на Руси – это не только закуска, но и предмет религиозных споров.
В котором русская церковь открыла для себя одну важную вещь: против народа не попрешь. Как ни хотелось этот продукт запретить в пику католикам, а не получилось.:)

Cкрытый текст -

Cкрытый текст -