Вчера, 22:50
|
|
|
Редактор

Гуру Форума
|
26 февраля День рассказывания сказок

«Я должна не просто любить,
я должна обожать своего автора!
Иначе я не могу работать»
Ника Гольц
Сказочный мир Ники Гольц

10 марта (1925 - 2012) года родилась Ника Гольц — выдающийся художник-иллюстратор, заслуженный художник Российской Федерации.
«На мой взгляд, книга — это маленький театр, в котором иллюстратор сам ставит спектакль. Он одновременно и автор, и актер, и режиссер, и осветитель, и костюмер, и декоратор... Нужно рисовать сцены, продумывать их последовательность, писать мизансцены, это очень увлекательно!»
Ника Гольц создала иллюстрации к многим замечательным произведениям. Каждая книга с её рисунками — настоящая находка для тех, кто ценит лёгкость, изящество и гармонию. В редакции «Малыш» иллюстрации Ники Гольц украшают две замечательные сказки из серии «Классика для маленьких»: «Спящая красавица» и «Новое платье короля».
Гольц оформляла своими работами сказки Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Антона Погорельского, Владимира Одоевского и многих других писателей. Она обладала особым талантом стилизации, тонко чувствовала эпоху, передавала национальные особенности того или иного произведения.
Изящные, невесомые фигуры, средневековые города, волшебные животные и птицы выходили из-под её рук и украшали страницы книг.
«Я не считаю возможным искажать идею автора, но она должна присутствовать в твоём прочтении. Как бы пропустив автора через себя, понять, что тебе важно, открыть и показать это. И следующую книгу нельзя делать, как предыдущую, а решать её по-новому» - так определяла Ника Георгиевна свой творческий принцип.
|
|
|
|