Рецензент

Завсегдатай
|
Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет
Сколько ни жуй попкорн, халява все равно не обломится
Это точно. Страсть к халяве (и тем более, к мечтам и сказкам о ней) в народе неистребима. А сейчас еще и мода на "альтернативную одаренность". Все это и держит фанатов этого фильма внизу социальной пирамиды. А поскольку она, как и всякая пирамида, расширяется книзу, то их большинство (IMDb 8.8). Никого не хочу обидеть.
Из аннотации: "Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым." Где они (создатели и фанаты этого фильма) в реальной жизни видели "бесхитростного, глупого и доброго миллиардера"? Деньги не текут к таким людям, они текут в обратном направлении. Это закон природы, как то, что вода течет сверху вниз. )
Голливуд -- это фабрика грез. А вот зачем их снимают и раскручивают, подумайте сами. В первую очередь, конечно, ради дохода (во вторую -- для стабилизации социальной пирамиды, в третью -- для рекламы американского образа жизни). А откуда берется доход? А берется он из мечтаний народа о халяве и любви к попкорну. Причем, попкорн -- это реальность (и его жевание вызывает слюну), а вот халява -- только вызывает слюну, но в реальности ее нет. )
Короче, жизнь не подтвердила "такую сильную историю", которую он написал в своей книге. "Бесхитростному, глупому и доброму" не удалось стать миллиардером (и даже миллионером).
Работники ножа и топора, романтики с большой дороги
Нам ни к чему сюжеты и интриги
Про все мы знаем, что ты нам ни дашь
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш
Козырный автор (набрался у него блатной терминологии пока читал). Глубокое знание уголовного мира и ментовской работы. Прекрасное понимание психологии разных социальных групп (от лица представителей которых иногда и ведется повествование). Лучшие полицейские романы среди отечественных и зарубежных (имхо). Настоящий полковник... МВД* (и доктор юридических наук, между прочим). Капитаны с майорами (не хочу показывать пальцем на конкретных авторов) пожиже будут. И даже великий де Бальзак наш Оноре, с его "Человеческой комедией", отдыхает (поскольку антураж у него не такой актуальный, а повествование более вялое). К тому же, в эпопее Корецкого показаны обе эпохи (СССР/РФ) с переломом между ними (то есть, сей мир в его минуты роковые).
*Кстати, полезно было бы указывать это в аннотации, потому что написать что-то интересное можно только на основе личного опыта. А вот шпионская тема автору не так знакома. Зато его шпионские книжки имеют более разнообразный антураж и дают больше положительных эмоций (чем, скажем, знаменитый "Антикиллер"). Ну, а исторические книжки писал двоечник по истории (хотя для полковника МВД знания наверно выше среднего). Анахронизм на анахронизме. Особенно порадовал турецкий посол в Древнем Риме. ) К тому же, там появляется мистическая линия, а это очень на любителя. Тем не менее, общая идея, если абстрагироваться от ляпов и мистики, довольно интересна. Имеется ввиду цикл "Перстень Иуды", который крутится вокруг темы предательства.** Но все же, ничего принципиально нового, на мой взгляд. автор тут не открыл, так что получилась скорее приключенческо-развлекательная сага. Таков диапазон Корецкого: от более-менее реализма (насколько он вообще возможен в худлите) до откровенного фэнтези.
**Интерес автора к этой теме и ее связь с другими его книгами понятны, поскольку предательство (ссученность) играет центральную роль в шпионаже и одну из главных ролей в полицейской работе. И там, и там используют завербованных агентов (то есть предателей/кротов). Естественно, это правило работает в обе стороны (свой среди чужих, чужой среди своих). Вы скажете, а как же резиденты -- беззаветные патриоты своей родины, рыцари без страха и упрека и всяких намеков на предательство, коих мы столько видели в кино. Но на самом деле, резидентам редко удается внедриться в важные организации противника (как, например, такой выдуманной фигуре, как Штирлиц). В основном же, они работают под крышей посольств или под журналистским прикрытием, откуда и плетут свои агентурные сети, пускающие щупальца в важные организации.
Cкрытый текст -
А за это, друг мой пьяный,
Говорил он Епифану
Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!
Враг не ведал, дурачина,
Тот, кому всё поручил он,
Был чекист — майор разведки и прекрасный семьянин.
Правильнее, конечно, контрразведки. Я бы сформулировал так: Был майор из контрразведки и прекрасный семьянин.
Первое Главное управление (ПГУ) КГБ СССР -- разведка (ныне СВР).
Второе Главное управление (ВГУ) КГБ СССР -- контрразведка (ныне ФСБ).
И в США аналогично: ЦРУ -- разведка, ФБР -- контрразведка.
Все суета и томление духа... но жить-то все равно надо
Основная идея книги понятна с первых же страниц. Дальше можно уже и не читать (не слушать). Тем более, что повествование сильно затянуто и крутится вокруг этой простой идеи. Тут вся штука в том, что Петр III (а за ним и Екатерина II) отменили обязательную гражданскую и военную службу дворян. Вот они и обленились, превратившись в паразитический класс. А ведь исходно поместья даны были для того, чтобы дворяне могли служить отечеству, не заботясь о куске хлеба. Зато потом весь этот дисбаланс прав и обязанностей шандарахнул уже от души (в 1905/1917). Таково краткое содержание романа с более глубоким (чем в книге) анализом причин и следствий. )
Пока останется хоть один русский, -- до тех пор будут помнить Обломова (Тургенев)
Тургенев прав лишь отчасти. Поскольку роман относится к дворянам (да и то не всем) 19 века, то сейчас уже неактуален и имеет лишь историческое значение. Дворян нынче нет, а всем остальным (даже "новым русским") приходится крутиться как Штольцу.* Поэтому лучший и наиболее современный роман Гончарова (да, на мой взгляд, и всей русской литературы 19 века), -- "Обыкновенная история". Хотя и в нем приходится что-то пролистывать, потому что жизнь ушла вперед. И ее скорость возросла, из-за чего роман местами выглядит затянутым. Но основные жизненные коллизии остались.
* Лень конечно нужна и в наше время, как фильтр против ненужных задач и перенапряжения. Но это не та лень, которая описана в романе. )
Последний раз редактировалось ntr, Сегодня в 10:12.
|