Показать сообщение отдельно
Старый Вчера, 23:39   #1626
SofterKnife
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
Мистическая история

В 1993 году у матери скончалась тетка. Похоронили. Потом только дочка ее ездила на кладбище за могилкой ухаживать.

Годы шли, дочь состарилась, стала немощной. В 2019 году отправились уже мы с матерью оградку покрасить.

Заросло всё — не узнаешь. На место захоронения пришли, а дальше где искать — непонятно. Причём на входе у работницы кладбища уточнили место расположения могилы. Та по книге шарила-шарила, наконец нашла, записала номер участка и рассказала, как его найти. Только вот на месте толку от этого — ноль. Идём, ищем, уже устали. Я говорю матери:

- Подожди, - потом произношу, - Мёртвые, обращаюсь к вам. Пришли покрасить оградку. Не можем найти захоронение тётки. Зовут её так-то, фамилия вот такая. Помогите найти.

Тут же почувствовал лёгкий толчок в спину. Идем, значит. И вдруг голос мне: «Направо». Поворачиваем, идём. Снова голос: «Здесь». Смотрю — прямо передо мной нужная могила. Я говорю вслух: «Спасибо».

Начали старую траву убирать, оградку очищать от ржавчины железной щёткой. Всё чинно. Начали красить. И тут мама мне говорит:

- Тебе не кажется, что на нас кто-то смотрит?.

-Я ей в ответ:

- Это тебе кажется.

Не хочу пугать, хотя и сам чувствую. И в этот момент у могилы напротив дверца приоткрылась. Хотя было безветренно, тишь полная. Я смотрю на памятник напротив — «Зайцев Владимир Михайлович», и чувствую, именно оттуда «смотрят на нас». Говорят, есть такие активные могилы.

-Я оборачиваюсь и шепчу:

- Владимир Михайлович, сейчас докрасим оградку и уйдем. Не обижайтесь, пожалуйста.

Наверное, со стороны это выглядело как монолог сумасшедшего. Но в этот момент дверца как будто опять сдвинулась. А у меня от неожиданности, мягко сказать, легкий испуг образовался. Но сделал вид, что не заметил. А мать этого не видела, она как раз докрашивала.

Оградку покрасили, всё убрали за собой. Идем обратно. А я ни жив ни мертв. Хотя раньше и сущности видел, и не раз бывал на кладбищах. Но чтобы вот так исполнили мою просьбу... И тут осознаю, что толчок в спину и голос — это, конечно, жесть.

Дурень. Нужно было сказать: «Господи, помоги». А не так, как я сделал. Ну, да ладно. Зла там никому не причинил. Господь защитил. У матери потом спрашивал, она голос не слышала.

Что хочется сказать, так сказать, «бывалым» — без нужды на кладбище нечего делать. Что-то там помимо погребённых есть 100%. Это нечто избирательно работает. И не только ночью. Постоянно. И это не человек.

@ Сергей Ф.
--