Не про чебуреки...
Одним жарким воскресным днем сидели мы на улице под навесом вокруг большого стола.
Дело было на даче у старинных друзей.
На столе алел порезанный арбуз, в бокалах с шампанским таяли льдинки...
- Мы такие стали изысканные, - сказала Светка, - даже противно.
Давно ли в походе теплую водку из железных кружек пили?
(предвидя возражения, типа, какие-такие кружки, когда одноразовые стаканчики существуют?
отвечу:
в те времена, когда
мы ходили в походы любая одноразовая посуда
ещё только-только начала появляться и была в жутком дефиците!)
- С возрастом тянет к комфорту, - философски заметил Рус.
Но мы ничего не забыли: ни теплую водку, ни эти жуткие вокзальные чебуреки.
Мы покивали и чокнулись бокалами.
- Я бы сейчас чебуреком отравилась! – неожиданно призналась Светка.
- И я! – поддержала Юля.
- И я! – сказал Миша.
- Ладно, - согласился Рус. - Лепить будут девочки, а я, так и быть, сделаю фарш.
Он ушел на летнюю кухню, из открытого окна которой вскоре раздалось жужжание мясорубки.
бл... руками надо рубить мясо - руками с ножом
И вот уже Рус вернулся к нам с тазиком свежего фарша.
Принес доску, нож, репчатый лук, пучок зелени.
И на наших изумленных глазах принялся с запредельной скоростью крошить лук!
- Это че за Шаолинь! – воскликнула я.
Где ты научился так быстро резать лук?
- Нажарим чебуреков – расскажу!
Мы налепили целый стол чебуреков. Масло в казане разогрелось и зашкворчало.
Рус взял шумовку, встал к жаровне.
Спешка хороша только при ловле блох, говорили древние, а когда жарятся чебуреки,
приходится терпеливо ждать, чтобы каждый бледнолицый полумесяц стал с двух сторон золотистым,
чтобы пропекся у него внутри ароматный мясной фарш с луком и зеленью,
чтобы образовался этот самый дивный бульон.
И вот мы снова расселись вокруг стола и притащили из холодильника запотевшую водку,
и Рус первым взял из большого узбекского блюда и откусил от хрустящего чебуречного бока,
и по локтям его побежал сок, и он блаженно закрыл глаза и улыбнулся.
«Я же на повара после школы учиться пошел.
Ну и послали меня на практику в пионерлагерь «Юный ЗИЛовец».
Две тысячи пионеров, трехэтажная столовая, десять огромных кастрюль с супом – и это только первое.
Знаете, как я формовал две тысячи котлет?
Со свистом, как на конвейере, только без конвейера, голыми руками!
А мне 20 лет!
До котлет ли мне тогда было?
Нас на кухне человек сто работало, и всё равно рук не хватало.
Директор столовой был жуткий человек.
Во всех смыслах.
Я таких уродов раньше не встречал.
Маленький злобный матерщинник.
Голос противный, как у попугая.
Колпак еще этот высокий, на ушах держался.
И четырех передних зубов не хватало.
Шепелявый Демон Кухни.
Он нормально никогда не разговаривал, всегда орал:
«Фуки, бля! Работать некому! Пофему фидим?»
А мы только раз за смену присели. Собачья работа...
Но была там кондитер Надежда, булочки на полдник пекла.
Глаза голубые-голубые, ямочки на щеках.
Халат у Нади нигде не сходился: арбузные груди и необозримый зад.
Знойная женщина лет сорока.
Сколько в ней любви было нерастраченной!
Только представьте, что со мной сталось, когда она эту любовь на меня обрушила?
Я чуть умом не тронулся, жениться даже хотел, только она уже была замужем.
А порядки в нашем общежитии были строгие,
и комендант – редкая сволочь из тюремных надзирателей.
Вот лежим мы как-то с Надюшей ранним утром у меня в комнате.
Тут дверь со стуком открывается!
Мать честная, делегация: первым - комендант,
за ним - директор с медсестрой, замыкающим - наш Демон Кухни.
«Аморалка! Позор! Разложение! В детском учреждении!
аж трясется от злорадства комендант.
Уволить с выговором! Выметайтесь, нахрен, немедленно!»
Надюша простыней с головой накрылась, дрожит.
Я тоже ни жив, ни мертв.
Тут директор коменданта останавливает:
«Решать судьбу юного Ромео и неюной Джульетты будет их непосредственный начальник.
Решит уволить, значит, уволим».
Ну наш беззубый как заверещит:
«Да вы фё, бля! Какое уволить!? Работать некому! Я их на заготовку пофтавлю!!!»
Вот так, друзья мои, я лук резать и научился...
- А Надюша? – спросили мы, очарованно глядя на падшего повара.
- А Надюшу не тронули: лучше нее в лагере булочки никто не пек».
после школы и армии - лет 24-25ти - я встретил свою первую учительницу
пили портвейн - занимались любовью - вспоминали былые годы...