Алкогольные пристрастия вождей СССР
Говорят, что узнать человека до конца можно, только выпив с ним.
Не уверен, что это правило работает с политиками,
особенно с такими, как Сталин или Брежнев — уж больно они были скрытны.
Но вот алкоголь они всё-таки пили.
Именно через их любимые напитки о человеке можно понять чуть больше,
чем через официальные мемуары.
Что пили, как пили и с кем.
Попробуем заглянуть в бокалы советских руководителей.
Не ради сенсации, а чисто по-человечески.
Ведь интересно, что же на самом деле пили в прошлом веке Сталин, Берия, Хрущев или Брежнев?
Товарищ Сталин: вино, холодный ум и почти без водки
Про Сталина и алкоголь рассказывают много.
Но, как ни странно, все источники сходятся на одном: он пил умеренно.
На его столе почти всегда стояло грузинское красное —
Хванчкара.
Вино с насыщенным вкусом, полусладкое, с мягким ягодным финишем.
Конечно же, это не тот «компот», который сейчас продают в магазинах.
В СССР это вино производили из отборных сортов винограда Муджуретули и Александроули.
В компании Иосиф Сталин часто поднимал бокал, но почти не пьянел.
Умел держать лицо, как говорится.
Кроме
Хванчкара интересовался такими винами, как
Мцване, Киндзмараули, Телиани и
Маджари.
Изредка пил коньяк. Как говорится, под настроение.
Или если в гости приезжала важная персона в виде вроде Уинстона Черчилля.
Тогда мог и грузинский
«Энисели» 14-летней выдержки налить, и даже тост сказать.
На Ялтинской конференции, к слову, гостям подавали именно
Хванчкару.
Не водку, не шампанское, а вино.
Это был такой дипломатичный ход.
Может быть, немного жест уважения к себе.
Сталин любил такие тонкости.
Берия: вино и строгий подход
Вот если бы в кабинете Берии стояли рюмки — это бы удивило.
Он к крепкому относился без энтузиазма.
Не то чтобы презирал, просто не его это было.
Как говорят, пил
Цинандали — сухое белое.
Лёгкое, с фруктовой кислинкой.
Не для пьянства, а для вкуса.
Хотя, кто знает, с кем он его пил и в какой обстановке?
Берия вообще был педантом.
Даже в еде и вине.
Всё должно быть качественно, продумано.
Без особого веселья и хаоса.
Так что водку и коньяк он почти не признавал.
Только хорошее вино.
Желательно грузинское.
И желательно без лишних свидетелей.
Помню, как отец рассказывал, что в начале 60-х
Цинандали можно было взять за 2.70.
Недёшево по тем меркам, но и не запредельно.
Хотя найти это вино в тот период — другой разговор.
Хрущев: самогон, водка и народная душа
Вот тут уже душа разворачивается.
У Хрущева с вином не сложилось...
Он был, так сказать, человек попроще.
Самогон, хорошая водка, вот это по-настоящему.
По-славянски. По-русски (хотя сам-то - хохол и даже вышиванку таскал).
Есть даже воспоминания, как он в Крыму угощал гостей самогоном, разлитым в графины.
Хотя самое интересное, в свое время он выступал против самогоноварения,
ужесточив уголовную ответственность.
Была у него привычка — «проверять» качество водки лично.
И если водка оказалась плохой, скандал обеспечен.
Да и сам пил с удовольствием, иногда даже чересчур.
Рассказывали, как на одном из приёмов перебрал, еле стоял на ногах.
Финский президент Урхо Кекконен в тот вечер, наверное, многое понял о советской политике.
Официально на столе у Хрущева стояли известные марки — «Столичная», «Московская».
А вот неофициально — экспортные и эксклюзивные водки от разных ЛВЗ.
Брежнев: водка, «Зубровка» и чуть-чуть шампанского
Вот Брежнев — это уже эпоха.
И в алкоголе тоже.
Вроде бы официальные встречи, хрустальные бокалы, дипломатия.
Но по факту — простой вкус и предпочтения.
Любил «Зубровку».
Да-да, ту самую, с травинкой внутри. Мягкая, душистая, но со своим характером.
В 70-х году стоила 3.62 — по тем временам, вполне доступно.
Часто пил водку.
Иногда — коньяк.
В праздники и на мероприятия — шампанское.
Хотя, если честно, он больше уважал именно крепкое.
Что интересно, для застолий Брежнев специально заказывал только проверенные марки:
«Посольская», «Сибирская», «Столичная».
на встрече с Ричардом Никсоном и Джеральдом Фордом он держал фужер с чем-то вроде шампанского и мартини.
Впрочем, после этого во время "застолья" переходил на более крепкие напитки.
Когда он работал в Молдавии, был большим поклонником местных вин.
Особенно десертных.
Всячески помогал развитию виноградной промышленности того региона.
Иудушка - Меченный
Быть трезвенником Горбачев, наверное, и не мог.
Он родился и вырос в Ставрополье,
где традиция больших и шумных застолий передается из поколения в поколение.
Горбачев выпивал даже в годы антиалкогольной кампании.
Личный телохранитель Ельцина - Коржаков,
который в конце 80-х был хорошо знаком и с Меченным, рассказывал,
что Раиска не раз супруга за спиртное "мордовала".
Сам Горбачев говорил про себя,
что "желания выпить у него никогда не возникало, но бывало, что и выпивали".
О каких же напитках идет речь?
Горбачев мог выпить водку.
Правда, редко и немного -
"беленькая" не была в числе любимых напитков Горбачева, как, кстати, и пиво.
Истинный ставрополец Горбачев отдавал предпочтение спиртным напиткам виноградного происхождения.
Поначалу это было вино - именно его пил с гостями Генсек.
Кстати, поэтому я верю словам Горбачева,
что приказа рубить виноградники в период антиалкогольной кампании он лично не отдавал,
а вырубленные виноградные лозы - это перегибы на местах.
Самым же любимым алкогольным напитком Горбачева был коньяк.
Есть даже информация о его любимой марке - это армянский коньяк "Юбилейный".
Про Ельцина
(хотя он и не был руководителем СССР приводим его просто для примера, скажем так, "на контрасте")
можно сказать кратко: пил всё, что горит (а что не горит - поджигал и выпивал),
пил много и по любому случаю...
Итак.
Все эти руководители, что бы ни говорили про их привычки, умели держать лицо.
Даже когда пили.
И Сталин, и Брежнев — не давали себе «распуститься».
Они могли выпить, но редко напивались до состояния анекдота.
Хотя слухи, конечно, гуляли.
Особенно про Хрущева.
А Брежнев?
Ну, у него была своя манера: подливал, смеялся, а сам пил чуть-чуть.
Наверное, это и отличает тех, кто был у власти.
Пить — могли.
Но при этом всегда оставляли себе право на контроль.
Или, по крайней мере, старались это делать.
Получалось не у всех.
Так что, может быть, вопрос даже не в том, что стояло у них в бокале.
А в том, почему они выбирали именно это.
И что этим хотели сказать — себе, народу или истории.