Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2025, 00:07   #1429
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Воскресная зарисовка "Saint Remy Chardonnay"

Настроение отрицания всё чаще и чаще приходило мне на ум. Вначале оно было смутным, а затем стало ясным и отточенным. И с ним ворох других вещей, которые не хочу делать. Первая из них не писать авторские эссе. Их всё равно читают единицы и, как мне видится, наискосок. Другая вещь - я не хочу, сдерживая раздражение, оставаться вежливой с теми, кто мне не интересен, и с теми, кто питает ко мне неприязнь, при этом выказывая жест дружелюбия. Мне просто не нужны эти люди – хочу минимизировать общение.

Что за этим последует? Более именитые поэты и прозаики, являвшие себя на публике авторскими произведениями, вдруг переставшие писать стихи или прозу, довольно быстро окутываются забвением, и даже преданные поклонники перестают их читать. Блестящее будущее обрывается! А образовавшееся пространство мгновенно заполняется чертополохом. Где многое не имеет ни зернышка таланта, ни смысла, ни ценности. Поразмышляв о туго скрученной спирали моих нежеланий, решилась на воспоминание.

Выбрала Синтру - очаровательнейший португальский город, раскинувшийся на холмах Серра-да-Синтра, где в тени средиземноморских сосен прятались роскошные особняки, древние замки и костёлы. Погулять в парках среди растений, собранных со всего света, рассмотреть романтическую архитектуру дворцов, фонтанов, увидеть быт и роскошь монархов королевства в эпоху позднего средневековья и раннего ренессанса. Пополнить свою жизнь новыми впечатлениями, красотой природы и творениями человеческого гения.

В Королевском поместье Кинта де Регалейра: сказочно-роскошном и полным головоломок, есть вертикальный тридцатиметровый колодец инициации, где по-старинному поверью проводили посвящение в масоны. По внутреннему периметру колодец опоясан лестницей, круг за кругом спускающейся вниз. Девять уровней по пятнадцать ступеней, символизируют девять кругов ада. Сход по склизким, со щербинами ступеням в тусклом свете сужающейся горловины колодца требует смелости и мужества.

Глаза привыкают к сумраку, а на последних ступенях к темноте. Ступаешь на твёрдую сырую землю. Виден брезжащий тусклый свет в конце длинного туннеля. Выходишь и, о Чудо!! Сверкающее солнце, очаровательная красота Эдемского сада. Узкие тропинки разбегаются среди пьянящих воздух диковинных цветов и кустарников. Вдыхаешь полной грудью. На душе становится легко. Давно я не чувствовал себя так славно. Осталось выбрать тропинку: они плутают по лабиринту сада, а лишь одна ведёт к выходу на центральную площадь.

Впечатления улеглись. Потекли дни, и среди привычной череды дел появилось ощущение, что мне не хватает писательского жеста, заботы о ежедневном упорядочении мысли посредством переливания её в творческое созидание. Если читает хоть один человек это же равносильно вселенной, которую он заключает в себе. А ненавидящие; может, они уже занялись делом, и не стало им до меня дела. Общение? Оно не столь обширное в наше время. В цепи моих нежеланий появилась брешь, а затем цепь разомкнулась.

Жаль одного, что я не завела в память своего мобильника, номер телефона, записанный зубной пастой на пластиковой шторке гостиничного душа, обворожительным спутником моих королевских приключений.

Я должна, помню, о тебе забыть,
но не проси забыть воспоминанье.