Редактор

Гуру Форума
|
Владимир Кунин — советский и российский писатель
На побегушках у моего сознания два-три словечка
«и вот», «уже», «вдруг»; они мотаются полуосвещенным
севастопольским поездом из вагона в вагон, задерживаясь
на буферных площадках, где наскакивают друг на друга
и расползаются две гремящие сковороды
19 июня 1927 года в Ленинграде родился советский и российский писатель, драматург и киносценарист Владимир Кунин. Его книги-бестселлеры были изданы вышли миллионными тиражами в 23-х странах мира и переведены на 17 языков. Будущий писатель родился в семье кинорежиссера и сценариста Владимира Борисовича Фейнберга. В мае 1944 года, окончив 8 классов, ушел добровольцем в Красную Армию. Проходил обучение в школе альпинистов-диверсантов, затем в Ташкентской военно‑авиационной школе стрелков-бомбардиров. В сентябре 1945 был откомандирован во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей. Однако в мае 1946 был отчислен за неуспеваемость и далее прослужил до 1951 года. Как демобилизованный, Фейнберг без вступительных экзаменов поступил в Институт физкультуры и спорта им. Лесгафта. В 1955 году был исключен из института, как обнаружилось, что у него фальшивый аттестат об окончании средней школы. К тому времени Владимир успел стать мастером спорта по акробатике. Он устроился в цирк акробатом-вольтижером и в течение 6-ти лет выступал на цирковых аренах СССР.
В январе 1961 г. артист разбился на представлении, после долго лечился. За это время он сочинил два рассказа, которые были напечатаны в журнале "Советский цирк". После выздоровления два года работал специальным корреспондентом этого журнала и газеты "Советская культура". В 1966 г. в издательстве "Молодая гвардия" под псевдонимом "Кунин" вышла первая книга писателя "Настоящие мужчины", в которую вошли две повести - "Я работаю в такси" и "Хроника пикирующего бомбардировщика" и двенадцать рассказов "Про цирк и не про цирк". В 1967 г. на экраны СССР вышел фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика", сценарий к которому он написал вместе с режиссером фильма Наумом Бирманом. Громадную известность принесла Кунину опубликованная в начале 1988 г. в журнале "Аврора" повесть"Интердевочка", которая вскоре вышла отдельным изданием. В 1989 г. "Интердевочку" экранизировал режиссер Петр Тодоровский. Всего Куниным было написано 35 сценариев, по которым снято около 30 кинофильмов. С начала 1990-х гг. по приглашению немецкого издателя писатель жил и работал в Мюнхене. Здесь он написал бестселлеры "Русские на Мариенплац", "Иванов и Рабинович", "Ай гоу ту Хайфа!", "Ночь с ангелом", "Мика и Альфред", "ИнтерКыся", "Сволочи", "Путешествие на тот свет", "Птичка", "На основании статьи". Одновременно Кунин регулярно приезжал в Россию. В 1967 г. Владимир Кунин был удостоен премии ЦК комсомола (за фильм "Хроника пикирующего бомбардировщика"), в 1982 г. - Государственной премии СССР (за фильм "Старшина"). Он был награжден дипломом Евросоюза "За выдающиеся заслуги в области современной литературы и кинематографа". Кунин является автором многих новых слов (неологизмов) и словосочетаний, которые прижились в современном русском языке. Он придумал слова "интердевочка", словосочетания "хроника пикирующего бомбардировщика", "лицо одушевленное" и многое другое. Владимир Кунин скончался 4 февраля 2011 г. в Мюнхене после продолжительной болезни.
Библиография: 1971 - Разрешите взлёт, 1973 - Дела сердечные, 1975 - Горожане, 1977 - Ты иногда вспоминай, 1977 - Старшина, 1981 - Под одним небом, 1984 - Полоса препятствий, 1986 - Сошедшие с небес, 1988 - Клад, 1994 - Эмиграция Романы, 2003 - Ночь с ангелом Двухместное купе, 2000 - Мика и Альфред, 2007 - Птичка, 2010 - На основании статьи… Повести, 1962 - Я работаю в такси, 1969 - Очень длинная неделя, 1966 - Хроника пикирующего бомбардировщика, 1969 - Коммунальная квартира, 1969 - Ты мне только пиши... ,1975 - Воздухоплаватель, 1983 - Трое на шоссе, 1987 - Привал, 1988 - Интердевочка, 1991 - Иванов и Рабинович или "Ай гоу ту Хайфа!", 1993 - Русские на Мариенплац, 1995 - Кыся, 1996 - Кыся 2, 1997 - Владимир Кунин - Кыся в Америке 1998 - Интеркыся. Дорога к "звездам" 1999 - ИнтерКыся. Возвращение из рая, 2005 - Путешествие на тот свет, 2003 - Сволочи, 2006 - Толчок восемь баллов. Рассказы: Ребро Адама, Иллюстрации Гюстава Доре, Цирк, цирк, цирк, Мой дед, мой отец и я сам, Чокнутые, Деловой дух нового времени, Ломбард, В ожидании митинга, Партнёры, Сколько стоит слово правды, Шалаш Сочи — все дни и ночи.
Экранизации: 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика, 1968 — Удар! Ещё удар!, 1971 — Разрешите взлёт!, 1973 — Дела сердечные, 1975 — Воздухоплаватель, 1975 — Горожане, 1977 — Ты иногда вспоминай, 1978 — Старшина, 1980 — Взвейтесь, соколы, орлами!, 1982 — Под одним небом, 1983 — Трое на шоссе, 1984 — Полоса препятствий, 1986 — Сошедшие с небес, 1988 — Клад, 1989 — Интердевочка, 1990 — Ребро Адама, 1991 — Чокнутые, 2003 — Иванов и Рабинович, 2005 — Сволочи 2010, Правосудие волков. По мотивам романа "Мика и Альфред"
Неологизмы:
- Я - КОТ! Я происхожу от Тигров и Ягуаров, от Пантер и Леопардов, от Гепардов и Рысей, наконец... Во мне же потрясающая наследственность!.. А что такое "совет министров"? Л ю д и. И предок у них был один-единственный - Обезьяна...
- Существо, ощущающее комплекс вины за содеянное, уже благородное существо!
– «Беспристрастного» глаза у писателей не бывает, Ангел, – сказал я. – Все мы в плену у самих себя, любимых… И про кого бы мы ни сочиняли, мы вольно или невольно пишем о себе. Тщательно скрываемые от постороннего глаза пороки, темные и ужасные стороны своей души мы зачастую приписываем выдуманным нами же отрицательным персонажам, а наши положительные герои совершают поступки, так и не совершенные нами в нужные и критические моменты нашей жизни. То же касается и прекрасных черт характеров наших придуманных симпатяг. Это те свойства души и характера, которые мы сами безумно хотели бы иметь. Так что ждать от сочинителя беспристрастности – дело тухлое, Ангел.
- Хочу свой дом, свою машину!.. Хочу зайти в магазин и купить ту шмотку, которая мне нужна, а не переплачивать фарцовщикам втридорога!.. Хочу мир увидеть! Разные страны… И не по телеку, не в программе «Время», не в «Клубе кинопутешествий». Своими глазами, своими руками пощупать, а не слушать наших телекомментаторов. Они там по пять лет прокантуются - поленом не вышибешь, - а потом возвращаются в Союз и начинают поливать все на свете!.. А сидя здесь, на этой кухне, я хрен что увижу!
…Как это там было у Галича?… Уходят, уходят, уходят друзья, Одни – в никуда, а другие – в князья… А уж если по «гамбургскому счету», то и «другие» тоже «в никуда».
- Когда я показываю кому-нибудь животное, не наделенное привлекательной внешностью, мне неизменно задают вопрос: «А какая от него польза?» Таким образом, спрашивая «Какая от него польза?..», вы требуете, чтобы животное доказало свое право на жизнь, хотя сами еще не оправдали своего существования...
— Вась, а Вась! Как правильно писать — «паДшие женщины» или «паТшие женщины»? «Дэ» или «Тэ» в середине? — Пиши просто «б...», не мучайся! — Не, Вась... Писать надо культурно. Еще Марксен говорил: «Вахтенный журнал — лицо судна». Так «Дэ» или «Тэ», Вася? — Если культурно, то «Дэ», Арончик, «Дэ»! «Падшие».
- Ну-ка, влезайте в нашу шкуру — людей, постоянно живущих на Западе! Мы добываем средства к существованию ценой таких усилий, о каких в России и понятия не имеют!... Высокий уровень жизни на Западе принудителен. Ты просто обязан хорошо жить, иначе будешь выброшен за борт… Вот отвратительная суть капитализма! В Советском Союзе даже люди, живущие от получки до получки, и то выставляют на стол все, что есть в доме, когда к ним приходят гости. У нас на Западе такое не увидишь! Мы — общество жмотов! И это есть один из источников нашего западного благополучия!
- Герой выбрал просто идеальную позицию по отношению к судьбам друзей (хотя моя бабушка сказала бы, что это не друзья, а поганые наркоманы, но она неправа). Позицию созерцателя. Поскольку, пока человек сам не додумается — ты вряд ли чем-то сможешь ему помочь, даже если он ценит тебя и твоё мнение. А положить все силы и время на доказательство обратного - дурацкая затея, равносильная подаренной ему твоей жизни. Вот уж стоит такой дурак оной, ага, счас...
- Независимые и гордые интернациональны. Им не нужно цепляться за пресловутое, пошло и искусственно выдуманное расовое якобы превосходство над другими нациями А это судорожное цепляние за превосходство своей расы" - от бездарности, от зажатости, отсутствия душевной широты, от постоянного ожидания пинка в зад! ..
- А на «Опричнике» разъяренные Василий и Арон поднимали паруса и злобно орали на огромные военные корабли, окружившие их яхту: — Засранцы!!! — Чего вылупились, подлюги?! — Делать вам не хрена, гадам!!! — Стрелять они учатся, падлы!.. — Вам надо учиться в мире жить, а не стрелять, суки рваные!!!
- От причальной стенки уже мчались спасательные катера, уже летели в воду пробковые круги… Теряя сознание, Арон ухватился за спасательный круг и вдруг совсем рядом услышал захлебывающийся голос Василия: — Не трогай, Арон!... Минимум — пятьсот долларов… Арон в ужасе отдернул руку от круга и неожиданно для себя вдруг поплыл по-собачьи, приговаривая: — За такие бабки пошли они …
Фото авторское
|