Форшмак
Вот все говорят – форшмак, форшмак…
Ну, пусть не все, только евреи говорят, которые когда-то давно украли это блюдо у немцев,
переделали под себя и сделали символом еврейской кухни наряду с мацой и фаршированной рыбой.
Немцы не обиделись –
чуть раньше евреи у них целиком язык украли, тоже слегка переделали, назвали «идиш»
и спокойно пользуются, так что кража «закуски», как с немецкого переводится форшмак,
не самая большая потеря.
Да и восстанавливать справедливость смысла нет –
немцы готовили форшмак из телячьих мозгов, селёдки и кучи ингредиентов,
подавали в горячем виде, а евреи сделали блюдо холодным и оставили только селёдку с луком и маслом,
потому что, согласно еврейскому закону, мясо с рыбой есть нельзя.
Название евреи тоже своё дали – «
гехакте геринг», но так форшмак называют только в Израиле.
Получилось сытно, дёшево и вкусно, чему, зная евреев, удивляться не следует.
Гость в еврейском доме должен насытиться недорогой вкусной закуской и идти в синагогу,
а не сидеть в ожидании горячего, мешая хозяевам.
Главное, чтобы этот гость не рассказывал потом на каждом углу, у кого он бесплатно кушал вкусный форшмак –
гости, конечно, посылаются Богом, но не дай Бог, Он будет посылать их слишком часто…
А вы знаете, почему настоящий форшмак тает во рту, будто он сделан из облака?
И почему человек, хоть раз в жизни попробовавший домашний форшмак,
уже никогда не будет есть магазинный?
В чём секрет этой воздушной, нежной, слегка острой и действительно сытной закуски?
Ответ прост…
У евреев есть поговорка – «Скажи мне, как ты выбираешь селёдку, и я скажу, кто ты».
«С худой рыбы не сделаешь
гехакте геринг» - ещё одна еврейская поговорка.
Вы уже поняли - секрет форшмака в правильной селёдке.
Она должна быть жирной, глянцевой, должна быть только мальчиком,
только бочковой и, желательно, дунайской.
На самый крайний случай - норвежской.
Но…
После очередного исхода из России евреев тех, кто умеет выбирать правильную селёдку, почти не осталось.
Те, кто умели делать правильный форшмак из правильной селёдки, уехали ещё раньше,
а тех, кто умеет правильно кушать форшмак, всегда было мало.
На тысячу – один и называли этого одного «а ид а шикер».
Потому что форшмак не едят, им закусывают.
Что закусывают?
Разумеется, водку!
Форшмак не сочетается ни с виски, ни с коньяком, ни, тем более, с портвейном.
Можно подать форшмак к шампанскому,
но исключительно к розовому и исключительно женщинам.
Мужчины форшмаком закусывают, повторяем, только водку.
Следовательно, перед приобретением правильной селёдки следует озаботиться покупкой правильного напитка.
Здесь всё на ваш выбор, главное – форшмак не терпит ничего дешёвого.
Для дешёвой водки есть пластмассовые стаканчики, скамеечка в парке, плавленый сырок и пиво на запивку,
а форшмак это дорого, долго и серьёзно.
Да, рецепт форшмака был украден из-за дешевизны приготовления, бедные евреи – а такие были!
делали его из «ржавой», то есть старой, селёдки,
но форшмак сумел подняться с самых низов до роскошных столов в элитных ресторанах.
Как и паэлья, фондю, луковый суп, сыр с плесенью и другая бывшая «бедняцкая» еда,
форшмак сегодня – пища знати и элиты.
И, конечно, главное блюдо на еврейских застольях.
Итак, хорошую водку вы купили.
Ни в коем случае не ставьте её в морозильник –
замораживают водку только бармены-первогодки и неопытные юнцы,
желающие продемонстрировать свой алкогольный опыт.
В морозильнике дожидаются своего часа серебряные 50-граммовые рюмочки –
серебро невероятным образом облагораживает вкус напитка, он становится богатым и насыщенным,
плюс ко всему оно бережно заботится о здоровье и исцеляет недуги.
Пусть рюмочки полежат там не менее получаса - при доставании они должны обжигать холодом руки.
Ни в коем случае не протирайте их от инея -
в нём, как говорится, весь цимес, если не сказать полный нахес.
А водка пусть ждёт, возвышаясь посреди обеденного стола в хрустальном графине –
хрусталь испытанное средство от похмелья, от ночных кошмаров и утренней депрессии,
не зря же волшебники из древних сказаний пили из хрустальных черепов и не страдали никакими депрессиями.
И так как форшмак это свободный ото всех забот день,
уже можно сесть за стол, выпить по первой рюмочке и сразу по второй и третьей,
закусить тёплыми гренками, натёртыми чесноком,
убрать рюмки обратно в морозильник и после этого проводить друга-еврея за правильной селёдкой,
всё равно её покупку он никому не доверит.
Пока еврей ходит, а ходить они, как известно, любят долго,
вам надо подготовить мясорубку, очистить луковицу и достать сливочное масло,
чтобы оно постояло при комнатной температуре и немного размягчилось.
Первые два дела лучше доверить жене, с маслом вы можете справиться сами.
И если еврей ещё не вернулся, можно снова достать серебряную рюмочку…
И вот уже почти растаяло масло, покрывается пылью собранная мясорубка,
уже ушла спать жена и переливается в графин вторая бутылка водки, а правильной селёдки всё нет.
А что есть? Есть, как говорят опять же евреи – «осим хаим».
Наслаждение. Блаженство. Уверенность в том, что день не прошёл зря.
И что завтра будет новый день, ещё более прекрасный.
А еврей вернётся - они всегда возвращаются.
И неважно, принесёт он правильную селёдку или нет.
Скорее всего, нет и на вас из пакета будет смотреть своими тусклыми глазами балтийская сельдь,
похожая на Лайму Вайкуле и годная только "под шубу".
Выбросьте эту рыбу и пусть зазвучат прекрасные тосты, пусть проснётся жена,
посмотрит мрачно и поставит на стол холодец.
И вы сидите со своим другом, который, по счастью, оказался тем самым «а идом а шикером»
(
т.н. "еврей-тысячник".
Это значит, что на тысячу евреев всегда найдется один, особо отрицательный)
и поёте «Катюшу» и «Хаву Нагилу», и вспоминаете, и смеётесь, и плачете, и клянётесь в вечной дружбе…
А когда в глазах у вашего друга заплещет Красное море,
когда он вспомнит все беды и унижения, выпавшие на долю его народа,
когда он споёт «Еврейского портного», перечислит всех евреев -
великих русских артистов и скажет знаменитую фразу «Надо ехать» - езжайте.
Куда? Да куда хотите.
"Израиль там, где евреи!" - вот вам третья еврейская поговорка.
Где у вас будет Израиль этой ночью, где вы проснётесь утром – знает только Бог.
И ваша жена, которая уже заперла дверь и спрятала ключи.
А форшмак?
А что форшмак…
Настоящий форшмак, ради которого можно совершить гиюр
(
процесс принятия иудаизма, который совершает нееврей)
и стать евреем, делают только в Одессе и в Хайфе и только ашкенази
(с
убэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе), а вы…
Да и никакой ашкенази не раздобудет сегодня в Москве настоящую дунайскую селёдку.
Так что…
"Осим хаим!" (
делаем жизнь!) Наслаждайтесь жизнью и получайте удовольствие!
А холодец, кстати, очень хорошая закуска!
