Зритель

Форумчанин
|
«Поешь, мокрички!»:)
«Плывут две молодые рыбы, а навстречу им третья, старая.
Поравнялась с ними и говорит: «Привет, молодежь, ну как вам сегодня вода?».
Две молодые рыбы улыбнулись, поздоровались, ничего не ответили, задумчиво плывут дальше.
Наконец, одна из них не выдерживает и говорит: Что ещё, твою маму, за «ВОДА»?»
«Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.»
liusie, ваша хвалебная ода действительно очень изящна, как и букет!
Светочка и Саша (HansSolo), огромное спасибо вам за поздравления!
Теперь я точно знаю, что не зря столько лет коллекционировала свечи для торта и что не зря столько лет тренировала свои мимические мышцы для улыбок!
Это напомнило мне, что возраст — это всего лишь число. Главное — не переставать считать!
Теперь я точно знаю, что у меня есть группа поддержки на случай, если решу покорить Эверест... или хотя бы холодильник.
Спасибо за мотивацию!
Всем, добрый вечер!
И вас, Саша (HansSolo), ещё раз с днем Парижской Коммуны!
Когда я родилась, то каждый раз, когда меня приносили на «кормежку» разные медсестры, все говорили маме: «О, у вас девочка, поздравляем, с днем Парижской коммуны!»
Поэтому мы маму на мой день Рождения всегда поздравляли с днем Парижской коммуны!
От нашего стола – вашему «Греческий апельсиновый рулет».
Греческий апельсиновый рулет.
Cкрытый текст -
Чтоб вам такого пожелать, чтобы потом не завидовать?
Желаю во всем быть непредсказуемым, как огурец с горькой попкой!
Бери от жизни все, что можно!
А что нельзя – то осторожно!
Нервов, как канат, стальных,
Решений точных и мужских.
Сил, здоровья и удачи,
Всех желаний исполнения
Вам желаю в день Рождения!
Смеяться без всякого повода и раздражать унылых людей своим счастьем!
Съедобный букет! Я, конечно, могла бы вам предложить такой букет...
Или такой...
Да даже такой!
Но, нет! Как говорит наша дочь: «Мам, мы не такие!»
И первое, что мне пришло на ум после вашего вопроса – это был именно этот букет!
Букет «Мокрицы»! Вернее Звездчатка средняя (Stellria mеdia), т.к. в нашей студенческой компании закрепилось устойчивое вырожение,
если кто – то голоден: «Поешь, мокрички!»
Эта трава известна также под названиями канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец.
В огородах является злостным сорняком, бороться с которым трудно из-за большого количества семян.
Одно растение даёт в среднем 15 000 семян.
Семена сохраняют всхожесть в почве в течение двух — пяти лет.
Ну так вот...
Cкрытый текст -
Было это в далекие времена – начало 90 – х. Я биолог – химик. И как положено, каждый год у биологов учебно - полевая практика. И вывезли нас в далекий уральский край, в деревню, где одни лесорубы. Для сбора гербария и систематики растений края - это было просто идеальное место: три биотопа сообщества леса, луга и болота, плюс растений - эндемиков типа ирис сизоватый, кокушник ароматнейший или лен уральский – просто завались!
Привезли нас в эту деревню и высадили возле местной лавки с продуктами. Мы голодные сразу рванули в нее. Полки с запасами были скудны, но мы за минуту расхватали все, что лежало возле витрины и гордо выстроились в очередь. Невозможно описать тот шок, который был на лице у продавщицы. Она подбежала и стала забирать банки консервов и хлеба из наших рук. Затем встала назад за прилавок и мужественно сказала, что все продукты по талонам, а хлеб они продают по записи и что все эти товары уже записаны. Вышли мы из магазина расстроенные, но «Студент голоден всегда» и вспомнив, что институт должен был полностью обеспечить питание трудового десанта, радостно побежали к нашему преподавателю.
Наш преподаватель, никогда не улыбающаяся и запрещающая нам смеяться, бывшая чемпионка по метанию ядра, которая один раз на лекции с корнем и с гвоздями вырвала оконную раму, и спасла нас всех, после того, как наша староста хотела выбросить шнур - фейерверк в окно, а попала между рамами и дымовая завеса чуть не поглотила все помещение. Так вот, наш преподаватель строго на нас посмотрела и начала проводить инструктаж о том, как опасно девушкам (в нашей группе всего 4 парня) в этой местности, что нельзя не только «здороваться с местным населением», но даже смотреть в глаза.:) Что были случаи, когда в прошлую экспедицию студенток вывозили ночью тайно из этого места! В общем, лекция была под девизом «четверо вооружённых людей с сомнительными понятиями о чести...». И после этой лекции нас повели по местности к местной гостинице, где нам запрещалось смеяться, говорить, и главное смотреть в глаза всем проходящим.
Гостиница нас тоже сильно удивила. Это был старый заброшенный дом, где нам пришлось сначала вынести полметра бутылок из него, затем все помыть, что можно было мыть, после этого нам привезли старые матерчатые тоненькие матрасы, которые мы просто постелили на пол. Ширина помещения была как раз по эти матрасы. Вечером пришла наш преподаватель, оглядела все по хозяйски как мы все помыли и ушла жить к знакомым, сообщив нам, что продукты должны завести завтра, что подъем в 5 часов, и чтобы в 5:30 все были готовы для работы. Мы постепенно начали подъедать свои запасы крекеров и сгущенки, пошли банки кильки в томатном соусе и наконец закончились каши «завтрак туриста». Дни полевой практики тянулись долго. Ночью в комнате была такая жара! Батареи работали на всю катушку и их нельзя было выключить. Мы упирались подушками в эти батареи. И от всей этой жары ужасно болела голова. Я всегда носила кольца и ночью иногда, брякала ими по батареи и все кричали: «Вода, вода! У кого вода?» А лежащий со мной Генчик все говорил: «Да не вода! Это у Юльки опять кольца!» Но за водой никто не хотел идти.
Каждый день мы с 5:30 начинали бегать то по лугам, то по лесам, то по болотам, закутавшись как придурочные и заправив штаны в носки, чтобы не было ни сантиметра открытого пространства на теле от клещей. Видок у нас был ещё тот! Ну как говориться: «Клещей бояться, в лес не ходить!» Потом все растения несли в местную школу, где был организован наш полевой рабочий склад. Там лежали горы решеток (гербарный пресс) для гербариев.
Сбор растительных образцов для гербаризации — серьезный и ответственный этап работы любого ботаника. Каждый гербарный образец должен соответствовать целому ряду критериев, определяющих понятие научного гербария. Несоблюдение данных критериев приводит к снижению научной ценности материала. Наша профессор нам постоянно твердила, что собирая гербарий, нужно понимать, что этот материал станет основой многих научных исследований, которые будут проводиться не один десяток лет! Поэтому мы каждые два часа должны были раскрывать все эти сотни гербарных прессов с гербариями, менять в них газеты влажные на сухие и каждый лепесток перекладывать сухими бумажками, чтобы никакой из цветков не изменил цвет. Каждый цветок разложить так, чтобы было видно, что находится внутри: тычиночное кольцо, пестики и так далее – было не просто. По очереди протапливали печку, чтобы было сухо в помещении.
Когда гербарий был готов, брали акварельные листы, они плотные, у них хорошая фактура. Затем нужно было подобрать цвет ниток к разным частям растения: зеленые – к стеблю, коричневые – к корням и так далее.
Все части располагаем на листе рядом. Далее, не отрезая нити, «идем» ниткой с иголкой по всем частям растения, листья растения закрепляем по прожилкам.
Гербарный лист переворачиваем и смотрим: если что-то провисает, мы должны это пришить. Если все гладко и крепко, значит, гербарий сделан хорошо. Заполняем этикетку: название, семейство, место сбора растения, биотоп и кто сделал.
И так целыми днями кропотливой работы. Студенты должны овладеть навыками стационарных и полевых исследований. Нас ругали что мы ленивые, мало работаем, что начинаем слишком поздно в 5:30 и в 22 часа уже заканчиваем да ещё и с 30 минутным перерывом на обед. Но обед нам как таковой и не особенно нужен был. За три дня мы съели все наши запасы. Продукты так и не завозили! Мы пытались поискать что – то в лесу, но стояла засуха и ни грибов, ни ягод не было. Один раз насобирали сухих ягод земляники и заварили чай. Но на этом все. Голубей ловить не стали. Я убедила всех, что когда в школьном возрасте мы в киргизских горах подстрелили голубя и его разделали – он был полон глистов. И что нам сейчас ещё глистов не хватало! Все согласились.
На четвертый день мы были уже в полной растерянности, собрались возле преподавателя и начали речь, что уже сильно хотим есть!
Она подвела 19 голодных студентов к углу дома и сказала: «Поешьте мокрички!!!» И показала пальцем на злостный сорняк, который растет везде.
А я сразу вспомнила свою бабушку, которая говорила: «У мокрицы цветочки закрыты – быть дождю!»
Наша Ольга быстро сорвала кустик и стала жевать, все вопросительно посмотрели на нее, а та произнесла: «Фигня!»
Сырая звездчатка имеет сладковатый, чуть землистый вкус.
На что наш профессор сказала: «а со СМЕТАНКОЙ очень вкусно!»
И в этот момент мы готовы были ее убить и все закричали: «Так где взять сметанки?!»
На нас не подействовал весь рассказ, что мокрица содержит витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, цинк, медь и другие полезные компоненты. Что после термической обработки (5 минут) звездчатка очень напоминает шпинат. И что мокрица обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, в качестве антисептика для лечения ран, улучшает работу сердечной мышцы и за счет высокого содержания клетчатки благотворно влияет на процесс усвоения питательных веществ кишечником..
Мы решили, что не будем полагаться на благотворный процесс мокрицы и пошли на поиски еды. Вернее, меня как главного переговорщика и мою подругу Ленку отправили. Мы пробежали по деревенским бабушкам, но смогли купить только десяток яиц. Ни сметанки, ни молока, ни картошки – ничего не было. Одна бабулька продала нам две морковки.
Видя такое положение, прихватив с собой Ленку для охраны, я решила пойти «к местному населению». Парни оказались дружелюбные и после выигранных мной всех партий в настольный теннис, договорились, что они будут приносить нам немного еды, а мы будем с ними здороваться и иногда играть в теннис.
В этот же вечер, один из парней принес от бабушки 1,5 булки хлеба и чашку картошки. Это был самый вкусный ужин! Да, и кстати, у нас сложились хорошие отношения с молодежью. Драк не было, никто нас не задирал. В течении последующих двух недель парни продавали нам каждый день каких – то продуктов. То литр сметаны, то два литра молока, то хлеб, то овощи. Еды у всех было мало, но нам хватало, чтобы в обед поесть за 30 минут. :)
И через две недели нам завезли продукты. Холодильника не было и нужно было съедать то, что быстро портиться. Нужно было много усилий, чтобы всех заставить перестать есть печенье со сливочным маслом. Все просто подбегали к таящему на солнце маслу, зацепляли его сухим крекером и тут же хватали следующее. Я сразу начала всех запугивать, что если не перестанут, то разбухнут животы как в блокадном Ленинграде. И что нужно дождаться супа.
У одного парня попросила огромную бабушкину кастрюлю, сварила гору говяжих костей (хранить все равно негде) и сделала суп - харчо. Вечером пригласили всех местных парней, которые не дали нам умереть с голоду и всю ночь пели песни под гитару и ели харчо.
Что-то остается в нас такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, то косогор какой-нибудь, или дом. Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизни. Жизнь пролетит мгновенно, от нас останутся лишь воспоминания, а вот какие останутся, решать нам.
Мы выжили на подножном корме, но было весело. А фраза: «Поешь мокрички!»,- осталась у нас на всю жизнь.
А в качестве музыкальной паузы – мировые хиты на азербайджанских народных музыкальных инструментах.
Bizimkiler - оригинальный музыкальный проект, в котором принимают участие около сорока азербайджанских инструменталистов.
Используя народные инструменты, музыканты исполняют хиты мировой и русской эстрады в своей собственной, восточной интерпретации.
Главная цель проекта - показать все богатство, разнообразие и красоту национальных инструментов.
Bizimkilər 3.0 HD Наутилус Помпилиус(cover) Последнее Письмо.
Bizimkilər 3.0 HD Pink Floyd Another brick in the wall
Bizimkiler 3.0 HD Enigma(cover) Return to innocence
Bizimkilər 3.0 HD Ray Charles(cover) Hit the road Jack
Приятного всем вечера!
Последний раз редактировалось djuka, 02.05.2025 в 19:18.
|