Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2202 
|
Загадочная и притягательная Мексика. Салата «Цезарь». Часть 2.
Olmec Head - Tijuana Mexico. Голова ольмеков - Тихуана, Мексика.
Aztec Calendar - Tijuana, Mexico. Ацтекский календарь - Тихуана, Мексика.
Ацтекский календарь — система измерения времени, применявшаяся у народов Месоамерики. Впервые эта система появилась у ольмеков около 3500 лет назад и впоследствии распространилась среди культур и народов центральной Мексики, в том числе майя, сапотеков и ацтеков, которые считали, что время воплощает в себе божественное присутствие, а также предопределяет счастливую, несчастную или нейтральную судьбу.
Календарь состоял из двух параллельных циклов: гражданского 365-дневного шиупоуалли (аст. xiuhpohualli, что значит «счёт лет», соответствует хаабу у майя) и ритуального 260-дневного тональпоуалли (аст. tonalpohualli, что значит «счёт дней» или «счёт судеб», соответствует цолькину у майя). Шиупоуалли и тональпоуалли совпадали каждые 52 года, образуя так называемый «век», называвшийся «Новым Огнём».
Ацтеки верили, что в конце каждого такого 52-летнего цикла миру угрожает опасность быть уничтоженным, поэтому начало нового ознаменовывалось особыми торжествами. Сто «веков», в свою очередь, составляли 5200-летнюю эру, называвшуюся «Солнцем». В соответствии с этой системой в настоящий момент мы живём в пятой эре Четыре землетрясения, «солнцем» которой является бог Тонатиу.
Ацтеки считали, что оба календаря имеют божественное происхождение: первый связывали с Кецалькоатлем, а второй — с Ошомоко и Сипактональ, божествами астрологии и календарей.
Календарный год начинался с первым появлением Плеяд над восточным горизонтом перед самым восходом Солнца (см. гелиакический восход).
Cкрытый текст -
Многие вещи являются подлинно мексиканскими (например, пиньяты на день рождения для детей). Здесь определенно очень фотогенично, и если у вас нет времени путешествовать по Мексике, а вы просто приехали в в Сан-Диего, то неприменно нужно «посмотреть» Тихуану, чтобы хотя бы краем глаза увидеть этот порой странный другой мир.
Калаверас — сладости в форме черепа, типичные для праздника Дня мертвых. Они могут быть сделаны полностью из сахара или шоколада, расписаны и часто украшают офренды (алтари) семей.
Многие американцы едут в Тихуану именно за дешевой одеждой, медицинскими услугами (именно поэтому здесь очень много клиник и стоматологий) и лекарствами.
О том, какой криминал притягивает эта граница, миру рассказали десятки известных голливудских фильмов. И хотя самые лихие времена в Тихуане относятся к началу 2000 -х, она попрежнему считается небезопасной. Однако если соблюдать осторожность и не выходить за рамки туристических улиц, в городе можно увидеть немало интересного.
В ресторанах, как и на рынках, будьте готовы, что сдачу вам не всегда принесут, а кредитную карту лучше, и подавно, в руки не давать.:)
Pica mucho o poco?? — один из первых вопросов, который задаешь в Мексике. Это означает что-то вроде: «Это очень острое? /Жжет сильно или немного?» Обычно вы получите ответ: Un poquito (немного). Этот нечетко определенный термин может означать все, что угодно: от едва острого до чрезвычайно острого.
Хорошей новостью для тех, кто не любит острую пищу, является то, что острая сальса или перец чили подаются отдельно, а само блюдо не острое. В противном случае мексиканскую еду почти всегда едят с пиканте. Обязательно попробуйте свежие фрукты или ледяной чили-воду или одну из традиционных сладостей с чили и тамариндом (например, пульпариндо).
«От едва острого до чрезвычайно острого», - сразу вспоминаешь задумчивого юношу Купера Норриса (Джейкоб Лофленд), последний сериал очередного неовестерна Тейлора Шеридана «Землевладелец» (Landman).
Кстати, очень интересный! Режиссёр и сценарист Тейлор Шеридан изначально создавал сериал с намерением снять в ключевой роли Томми Норриса актёра Билли Боба Торнтона. Фразочки, которыми сыпет Билли Боб все серии - бери да в цитаты!
Представляя Техас, прежде всего думаешь о ковбоях, скоте и родео, но новый сериал Шеридана показывает еще одну грань штата — мир суровых мужчин с руками по локоть в черном золоте.
Вечные огни газовых факелов. Клубки трубопроводов, зеленые оазисы футбольных полей - это Юго-Западный Техас, новый фронтир и новый Клондайк, переживающий временный расцвет после катастрофы 2020-го, когда рухнули цены на нефть.
Впрочем, картель, постоянно угоняющий у M-Tex грузовики и даже самолеты для перевозки своего драгоценного товара, не самая главная проблема в жизни Томми. Куда больше ему досаждают женщины. К Томми возвращается жена. Его жена Анджела (Ali Larter) — магнит для неприятностей промышленного масштаба - красивая, вздорная и требовательная женщина, отчаянно желающая начать семейную жизнь заново, которая при этом все еще отлично помнит, что быть женой нефтяника — то еще испытание. А с каким упорством она пытается привить всем культуру семейных ужинов!
Оба ребенка Норрисов, похоже, уже на пути к тому, чтобы стать извращенными версиями своих родителей. Сюжетная линия сына главного героя Купера (Джейкоб Лофленд), который мечтает и сам стать кем-то вроде нефтяного магната Монти, но для этого твердо намерен изучить индустрию изнутри и с самых низов — с работы в обычной трудовой бригаде.
А, сексапильная 17-летняя дочь Норриса Эйнсли (Мишель Рэндольф), хочет тусить с классными парнями, но, по мнению отца, ей рановато открывать дорогу в мир большого секса, и таким образом девушка становится еще одной головной болью.
Лэндмен Томми Норрис разбирается с мексиканскими картелями, полицейскими, федералами и решает другие проблемы компании, связанные с нефтью.
«Лэндмен» имеет крепкий документальный фундамент: сценарий шоу основан на серии подкастов «Бумтаун», которые с 2019-го по начало 2020-го делал для Texas Monthly журналист Кристиан Уоллас. Нефтяной бум в Пермском нефтегазовом бассейне Техаса, который Уоллас прямо назвал «новым фронтиром», был его центральной темой. В отдельных программных диалогах «Лэндмена», просвещающих зрителя касательно особенностей нефтяного промысла и экономики углеводородов, прямо узнаются конкретные тематические выпуски «Бумтауна».
Скажем, отправная точка линии Купера — описанный там реальный инцидент 2015 года, когда взрыв на скважине унес жизни трех поколений одной семьи. Возможность глубокого погружения в настоящие реалии конкретного места или комьюнити рассматривалась производителями сериалов как главный козырь.
Обаяние «Лэндмена» — это шарм прокуренного, но необычайно бодрого стареющего ковбоя, на пальцах объясняющего молодым идиотам, почему пиво — это не алкоголь, курение молодит и как вообще вертится Земля.
«Всегда хочется играть персонажей, у которых есть всего понемногу, потому что в реальной жизни так у всех. У нас есть радость, печаль, боль, веселье и юмор, и я очень рад, что это все смешивается в моем герое», — сказал актер.
«Лэндмен», видимо, более всего обязан удачным попаданием в календарь трансляции, а его лучшей рекламой стали заявления Трампа (закрытие мексиканской границы, разморозка нефтяных промыслов, выход из Парижского соглашения по климату и т. п.).
При этом само шоу напрочь лишено всякого исторического оптимизма и надежд на великое американское будущее. Утверждая безальтернативность углеводородного топлива, Шеридан признает, что главным источником экологического кризиса на земле является не нефть, а само человечество. Но с ним тоже нашли способ бороться, и застреленный койот, на которого смотрит Норрис в финале, предвещает гибель не дикой природы, а тех, кто сверлит в ней скважины.
Тамаринд, или как его еще называют, "индийский финик" — тропический плод, появившийся в Восточной Африке в лесах Мадагаскара. Сейчас деревья тамаринда растут во многих странах Азии, а также в Мексике и Южной Америке. Плод часто используют для приготовления блюд азиатской кухни. Плоды тамаринда растут на вечнозеленом одноименном дереве семейства Бобовые, которое может достигать 20 метров в высоту и 1 метра в ширину. Впечатляющий вид растение имеет в период цветения — его красивые цветы похожи на роскошные орхидеи.
Плоды тамаринда действительно имеют типичный "бобовый" вид. Они похожи на стручки фасоли или большие плоды арахиса в скорлупе: имеют вид изогнутых стручков светло-коричневого цвета длиной от 10 до 20 см. Наружная оболочка плодов тамаринда тонкая и хрупкая, как у сухой фасоли. Под шкуркой находится мякоть яркого красно-коричневого цвета с твердыми косточками внутри.
Тамаринд недаром называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный. Спелый экзотический плод имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий сочетание кураги и чернослива.
Чистить тамаринд просто — достаточно немного нажать на кожуру пальцами, и снять ее с мякоти, как скорлупу с яйца. Очистить мякоть нужно и от нитевидных отростков. Будьте внимательны, ведь внутри мякоти находится несколько темных косточек — небольших, но очень твердых.
Тамаринд — очень питательный для нашего организма продукт. Хотя диетическим назвать его сложно, — в 100 г мякоти содержится около 240 ккал, — по составу витаминов и полезных веществ он может посоревноваться со многими известными "витаминными бомбами": в этом вкусном плоде есть кальций, медь, цинк, фосфор, селен, натрий, аскорбиновая кислота.
Плоды его обладают фруктово-кислым вкусом. Напиток тамаринди в жару отлично утоляет жажду.
«Маргарита» была вдохновлена Тихуаной и сочетает в себе сладкий тамаринд с острым халапеньо!:)
Авокадо произрастает на юге Мексики. Фрукт выращивают в основном в штате Мичоакан, что делает Мексику крупнейшим в мире производителем. Авокадо является неотъемлемой частью мексиканской кухни. Даже коренные жители ценили этот богатый витаминами и минералами суперпродукт. Гуакамоле с кремом из авокадо — одно из самых известных кулинарных блюд Мексики. Традиционный рецепт также включает в себя приготовление помидоров, лука, чеснока и перца чили. Гуакамоле подают в качестве гарнира ко многим блюдам мексиканской кухни или в качестве закуски с чипсами из тортильи.
Авокадо — сложный случай. Хотя вы, скорее всего, найдете его в супермаркете вместе с овощами, на самом деле он классифицируется как фрукт. Авокадо — это фрукт, а с ботанической точки зрения даже ягода, относящаяся к семейству лавровых (Lauraceae).
Даже для коренных народов Мексики богатый витаминами и минералами авокадо был ценным продуктом питания и имел репутацию афродизиака. Авокадо богато питательными веществами — около трех четвертей калорий приходится на жирные кислоты. В первую очередь это касается незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и снижают уровень холестерина. Благодаря своим свойствам растение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает успокаивающее действие при расстройствах пищеварения.
Помимо своих свойств как полезного продукта питания, масло плодов авокадо и других частей растения в основном используется в косметической и фармацевтической промышленности.
В Мексике «агуакатес» всегда использовался на кухне и является одним из основных продуктов питания. В Соединенных Штатах и других странах авокадо долгое время считалось исключительным гарниром для гурманов. В 1990-х годах две страны заключили новое торговое соглашение, которое облегчило Мексике экспорт своей сельскохозяйственной продукции. Миграция все большего числа латиноамериканцев и полученные знания о выдающихся свойствах «суперпродукта» вызвали настоящий ажиотаж. Цены упали. Внезапно авокадо стало доступно в каждом супермаркете. Мировой спрос на авокадо обеспечил мексиканскую экономику прибыльным экспортным товаром.
Кончас – мексиканские булочки-«ракушки». Мексиканский сладкий хлеб насчитывает более трехсот видов, но самый популярный из них – «кончас». Мягкие внутри (сдобное тесто) и хрустящие снаружи (песочное тесто), эти булочки в форме ракушек с рисунком, напоминающим те же ракушки, идеально подходят к чашке горячего шоколада или кофе!
Повсюду встречаются муляжи человеческих черепов. Это связано с национальным празднованием Дня мертвых. Мексиканцы верят, что в эту дату души умерших могут посетить живых родственников и друзей. Поэтому в День мертвых люди приходят на кладбища, общаются с теми, кого уже нет в живых, строят на могилах алтари с фотографиями и реликвиями, приносят любимые напитки и еду. Все это делается для того, чтобы побудить душу усопшего посетить живых в родном доме.
Эта традиция индейцев майя и ацтеков существует уже около трех тысяч лет. До испанской колонизации у местных жителей было принято держать дома настоящие черепа — считалось, что с их помощью семья общается с умершими родственниками.
Разве что сувениры в Тихуане стоят так же, как в США, а не как в остальной Мексике. Еще цивилизация тут остановилась лет 40 назад. Здесь повсюду попадаются аутентичные базарчики, на которых торгуют нижним бельем возле переносной статуи Иисуса Христа.
А на крупных рынках можно приобрести буквально все — от простой картошки до женщины. Это не преувеличение — местные проститутки предлагают свои услуги наряду с другими торговцами, которые продают обычную одежду.
Кстати, очень часто на ценниках можно встретить знак $ возле цены, не стоит думать, что это американские доллары, так они обозначают свои песо. Если получите в кафе счет на 460$, не падайте в обморок - это всего около 40 американских долларов.
Это корица.:)
Пассаж Родригеса.
Параллельная улица, альтернатива проспекту Революции (главной улице), полная уличного искусства, где можно найти винтажную одежду и даже несколько модных мест, а также чтобы посмотреть на красочные фрески на стенах.
Маркисита (Marquesitas) — это очень тонкие хрустящие блинчики, свернутые в рулет и наполненные различным содержимым. Типичные ингредиенты — фрукты, шоколад или сливочный сыр.
В Тихуане особой истории, нет красивых соборов и старых зданий, нет развлекательного лоска, как в Лас Вегасе, зато есть какая-то своя особенная атмосфера.
Город считается одним из наиболее крупных населенных пунктов страны по притоку населения. Количество местных жителей в 2015 году здесь составило 1696923 человек. Ежегодно сюда переезжает около 80 тыс. мигрантов из различных штатов Мексики и других стран. В Тихуане можно встретить китайцев, корейцев, японцев и латиноамериканцев, которые надеялись въехать в США, но по каким-то причинам у них это не получилось.
Amigos del Artes (Друзья искусств) - расположен прямо, где арки символа Тихуаны.
Через 800 метров или восемь кварталов после пересечения границы, вы сталкиваетесь с миром, который имеет мало общего с миром на американской стороне. Он красочный, он менее стерильный (но не грязный), он прекрасный (но вам следует опасаться карманников!), многие свежие товары не завернуты в фольгу, просто положат на бумажку.
В барах к вечеру уже наблюдается атмосфера всеобщего угара, вокруг стены украшены граффити, некоторые из которых вполне себе сойдут за современное искусство и добавляют атмосферы.
У этой очень милой женщины много хороших рецептов мексиканской кухни:
La Herencia de las Viudas
Молкахете (Molcajete) — ступка - древний кулинарный инструмент в Мексике. Это определяющая черта традиционной мексиканской еды, ее развития и эволюции. Он грубый и изготовлен из вулканического вещества, что обеспечивает лучший вкус. Во-первых, начиная со времен империй ацтеков и майя, она работала как сервировочная ступка для приготовления еды или специй. Любовь к этому древнему артефакту продолжается и на современных кухнях, поскольку он помогает смешивать различные вкусы и ароматы блюд, не портя мексиканские блюда.
Вулканический камень жизненно важен для производителей гуакамоле, в основном из-за его пористого свойства, которое способствует лучшему измельчению и извлечению ароматов. Его грубая поверхность быстро и эффективно измельчает различные компоненты в смесь желаемой консистенции. Кроме того, вулканический камень огнестойкий и не имеет запаха, поэтому никаких дополнительных запахов не впитывается из вещества после каждого использования.
Традиционное мексиканское блюдо Molcajete Mixto - из мяса и креветок. Это не блюдо, а способ подачи еды!
Вот несколько рецептов этого блюда:
My Ideal Dinner For Two MOLCAJETE MIXTO with Juicy and Tender CHICKEN, STEAK & SHRIMP | Surf & Turf
La Mejor Salsa de Molcajete Estilo Michoacan / Mexican Salsa
Molcajete De Carne-Comida Mexicana-Antojitos Mexicanos
Особенность мексиканских яств — большое количество различных пряностей и неизменный перец чили, без которого не готовится ни одно блюдо. Что касается мяса, то мексиканцы используют свинину, говядину, телятину, баранину, птицу.
Соусы (моле, сальса) — обжигающие, но при этом удивительно дополняющие вкус основных блюд. Невероятные обличия кукурузы — от "твердого пива" до тортильи. Причем блюда из кукурузы, так же как из чили, бобов и тыквы, готовят в Мексике уже более 3500 лет. Племя майя считало, что из кукурузы был сделан человек. На сегодняшний день символы мексиканской кухни — это кактус опунция, ваниль и агава. Более того, современная мексиканская кухня богата блюдами из рыбы и морепродуктов.
Одним из популярнейших блюд остается гуакамоле, рецепт которого дошел через века. Оно включает в себя мякоть авокадо, приправленную соком лайма, чили, кинзой и зеленым луком. Подается гуакомоле с лепешками тортильяс.
Chilaquiles rojo.
В качестве гарнира ко всему многообразию рыбных и мясных блюд, для приготовления которых используется куттер для мяса, мексиканцы используют фасоль фрихолес (Frijoles). Конечно, подают ее обязательно с чили.
Чилакилес (исп. chilaquiles) — традиционное блюдо мексиканской кухни. Основу составляют обжаренные кусочки кукурузной тортильи, иначе называемые «тото́пос». Кусочки, обычно нарезанные треугольниками, заливаются сальсой на основе чили и подогреваются на медленном огне до размягчения. В зависимости от региональных или семейных традиций к блюду могут также добавляться потрошённая курятина или говядина, чорисо, сыр, лук, яичница-болтунья, авокадо, сметана или гарнир из пережаренных бобов.
Название блюда происходит от слова на языке науатль, chīlāquilitl, «вымоченные в чили».
Обычно чилакилес подаётся на завтрак. В домашней обстановке в ход часто идут остатки недоеденных тортилий и остатки сальсы. Чилакилес также подаются как последнее блюдо на свадебных празднованиях, затягивающихся до утра.
Красочная площадь Санта-Сесилия.
Везде можно найти большое множество различных ступок Molcajete.
Тако появились ещё до прихода европейцев в Мексику. Существует антропологическое доказательство того, что коренные жители, проживавшие в долине Мехико, ели тако с мелкой рыбой. Слово «тако» означает «пробка» или «комок». Этимологический словарь определяет тако как «тортилья, заполненная пряным мясом», «лёгкий обед». Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чоризо, бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле. Тако едят без столовых приборов, складывая тортилью с начинкой пополам. Заведения, специализирующиеся на подаче тако, называются такериями.
В Соединенных Штатах ежегодно 4 октября отмечается Национальный день тако.
«Маргарита» (исп. Margarita — «маргаритка») — алкогольный коктейль на основе текилы с ликером и соком лайма.
Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком между 1936 и 1948 годами. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Одна из самых популярных версий называет создательницей коктейля Маргариту Сеймз, смешавшую коктейль из текилы, французского апельсинового ликёра «Куантро» и сока лайма в 1948 году в Акапулько на приеме, где коктейль понравился Томми Хилтону — владельцу сети отелей Hilton; Хилтон распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц.
По мнению не менее авторитетного водочного бренда Absolute, считается, что коктейль "Маргарита" был изобретён в октябре 1941 года, в пивнушке Cantina Hussong в городке Энсенада (Мексик), барменом по имени Дон Карлос Ороско (Don Carlos Orozco). В один обычный день, Дон Карлос экспериментировал со смешением новых напитков, когда его посетил важный гость: Маргарита Хенкель (Margarita Henkel), дочь немецкого посла, которая жила вместе с мужем по имени Рой Пароди (Roy Parodi) недалеко от города на Ранчо Гамильтон (Rancho Hamilton). Дон Карлос предложил её выпить новый коктейль, и после назвал его в её честь за то, что она была первым человеком, который его попробовал.
В некоторых районах Мексики традиционным считается коктейль, в состав которого входит не ликёр «Куантро», а травяной ликёр «Damiana», главным компонентом которого является растение Тёрнера раскидистая (Дамиана, Turnera diffusa) — афродизиак, которым нередко пользовались индейцы майя.
Классический коктейль «Маргарита» имеет множество вариантов. Заменяя апельсиновый ликёр «Куантро» на ликёры разных вкусов и цветов (или же добавляя их к «Куантро»), получают разновидности коктейля «Маргарита» — «голубую» (с ликёром кюрасао), персиковую, клубничную, ананасовую и т. д. Взбивая ингредиенты с дробленным льдом в миксере, получают «замороженную Маргариту». Коктейль со всеми ингредиентами, кроме ликера, именуется Skinny Margerita («Тощая Маргарита»). Добавляя в готовый коктейль поставленную вверх дном бутылку пива бренда Corona, получают коктейль «Коронарита».
В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксировано создание самой большой в мире «Маргариты» объёмом более 32 тыс. Литров.
Рецепт приготовления коктейля «Маргарита» (Margarita) прост:
2 части текилы качественной (100% агава)
1 часть ликёра Куантро (или Triple Sec)
1 часть лаймового сока свежего
Секрет заключается в том, чтобы замаскировать алкогольную составляющую для постепенного и незаметного опьянения. Для сока используйте только свежие плоды лайма. Если напиток кажется слишком кислым, не уменьшайте содержание лайма, просто добавьте еще немного сахарной пудры. Соль на краю бокала не обязательна! Лучше всего «Маргарита» получается встряхнутой в шейкере с кубиками льда.
Tazcalate - традиционный напиток из Чьяпаса, содержит воду, пиноле, шоколад, кукурузу.
Таскалате (также Таскалате или Такскалате) — национальный мексиканский напиток из горной местности Чьяпас. Истоки этого явления восходят к культуре майя IX века нашей эры.
Таскалат — это порошок для приготовления напитка на основе кукурузы и какао. Кукурузу сушат, очищают, запекают в духовке на открытом огне и измельчают в мелкую муку. Какао-бобы также сушат, выпекают, а затем очищают и измельчают. Помимо молотых палочек корицы добавляются также мелкие семена кустарника ачиоте — аннато. Все тщательно перемешивается, а затем некоторое время сушится на солнце. При смешивании порошка с жидкостью добавляется определенное количество сахара в зависимости от вкуса.
В культуре майя таскалат, наряду с какао, представлял собой напиток богов. Его пили во время церемониальных мероприятий и священных обычаев. Он был доступен только представителям духовенства и знати.
Сегодня таскалате пьют в основном в высокогорьях Чьяпаса и соседних штатах. Порошок смешивают либо с водой и кубиками льда, либо с горячим молоком и пьют из чашек с трубочкой.
Тамале (англ. Tamale, исп. tamal) — мезоамериканское блюдо; тесто из никстамализированной кукурузной муки, обёрнутое кукурузными (или банановыми) листьями, приготовленное на пару.
Перед употреблением листья снимаются. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов или овощей, нередко с перцем чили.
Тамале — блюдо, пришедшее из глубины веков. Считается, что именно тамале гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам.
Процесс, называемый никстамализацией, использовался по всей Америке, где кукуруза была основой питания. Данное слово представляет собой соединение науатлианских слов nextli (пепел) и tamalli (неоформленное тесто кукурузы — Тамала), и этот процесс всё ещё остаётся в использовании и сегодня. Сухие зёрна кукурузы замачивались и приготовлялись в щелочном растворе — как правило, в известковой воде. Это освобождает околоплодник, внешнюю оболочку семени, и позволяет легче молоть кукурузу.
Этот процесс преобразовывает кукурузу из простого источника углеводов в значительно более полный источник питательных веществ, увеличивая количество кальция, железа, меди, цинка, которые добавляются через алькалид или сосуд, используемый в процессе приготовления, и никотиновую кислоту, рибофлавин и большее количество белков, которое уже присутствует в кукурузе, однако не усваивается людьми, но становится доступным для усвоения с помощью этого процесса.
Замедление роста некоторых микотоксинов (токсичных грибов), растущих на кукурузе, является ещё одним преимуществом никстамализации. Если обработанной кукурузе, никстамалу, позволить забродить, то будут выделяться новые питательные вещества, включая аминокислоты, такие как лизин и триптофан. Вместе с фасолью, овощами, фруктами, перцем чили и солью никстамализованная кукуруза смогла сформировать полноценный и в питательном плане вполне удовлетворительный рацион питания без потребности в животном белке.
Здесь есть настоящие трущобы в русле пересохшей реки.
Жители Тихуаны находятся на грани бедности. Средняя зарплата здесь составляет $345. Большая часть горожан проживает в трущобах, расположенных на холмах.
La Mona de Tijuana - гигантская обнаженная женщина из Тихуаны также является домом художника.
«Дайте мне достаточно арматуры и ацетилено-кислородную горелку, и я выстрою границу из гигантских обнаженных амазонок». (Армандо Муньос Гарсия).
В 1987 году неряшливый студент-заочник обратился к городским властям Тихуаны с простым планом: он хотел построить огромную обнаженную женщину в центре города, чтобы отметить столетие Тихуаны в 1989 году. Неудивительно, что они отклонили предложение.
Отказ не сильно разубедил художника Армандо Гарсию. Армандо просто перенес работу в свой район, малоизвестное гетто Тихуаны, и начал строить. Несмотря на разочарование со стороны своих преподавателей и недостаточную поддержку со стороны однокурсников, студент-художник продолжал строить, и в 1991 году он завершил свое видение. Выше пяти этажей, возвышаясь над лачугами и мусорной свалкой, стоит 18-тонная полностью обнаженная женщина, ее рука поднята с мизинцем, указывающим в небо. Хитрый жест, указывающий на местоположение Тихуаны на карте Мексики.
Огромная женщина, официально названная Гарсией «Тихуана III Тысячелетие», но известная среди местных как «Ла Мона» или «кукла», — это бойкая обнаженная фигура, основанная на одной из бывших подружек Гарсии. В последние годы, когда скульптура начала стареть, и бывшая подружка Гарсии начала приходить и требовать переделки.
Для Гарсии гигантская обнаженная фигура — это больше, чем просто его претензия на славу. Долгое время она была его домом.
Гарсия жил внутри женщины со своей женой. Их спальня находится в груди женщины, кабинет — в ее голове, кухня — в ее животе, а ванные комнаты анатомически правильно расположены в ее заду.
С тех пор Гарсия переехал в новый дом, на этот раз тоже в форме гигантской женщины, но только выше пояса. В настоящее время он по-прежнему использует La Mona в качестве рабочего пространства.
К слову, в городе проживают и американцы из Южной Калифорнии, переехавшие сюда из-за высокой стоимости жизни в США, при этом они продолжают работать в Сан-Диего. Местные жители в основном относятся к римско-католической конфессии, однако в последнее время в Тихуане стал заметен рост числа протестантских храмов.
На фоне других городов Мексики Тихуана занимает лидирующие позиции по статистике преступности. На данный факт влияет огромное количество криминальных группировок, которые нелегально переправляют иммигрантов в США, а также занимаются оружием, наркотиками, алкоголем, сигаретами и т.д. Борьба за контроль над этими сферами приводит к кровавым стычкам и затяжным войнам между местными картелями.
Во время посещения города Тихуана туристам в глаза бросается большое количество полицейских машин, которые постоянно патрулируют город. В самых опасных районах можно увидеть даже военные броневики.
В Мексике же преклонение перед бандитами принимает формы религиозного поклонения. Так, например, здесь можно встретить часовенки некого Хесуса Малверде. Этот «наркосвятой» (естественно, не признанный официальной церковью) является покровителем наркомафии (его «иконка» есть в каждой мексиканской тюремной камере). Малверде якобы грабил богатых, а деньги раздавал бедным. Но на самом деле как он выглядел, никто не знает, а его портрет похож на нескольких мексиканских актеров.
«Народному святому» посвящено множество песен, несколько книг и кинофильмов.
Часовня Хесуса Мальверде упоминается в «Королеве юга» Артуро Переса-Реверте (2002) и экранизациях этой книги.
|