Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2025, 16:41   #109
Walkman2020
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Вспоминая "ТИТАНИК"

В «Титанике» (1997) есть сцена, в которой мальчик играет с волчком на палубе.
На самом деле это воссоздание реальной фотографии, сделанной на борту корабля 11 апреля 1912 года Фрэнсисом Брауном.
На нем изображен пассажир 1-го класса Фредерик Спедден и его 6-летний сын Дуглас. Оба пережили затопление.

Молчаливые объятия пожилых супругов за миг до смерти каждый раз вдребезги разбивают сердца зрителей.
Но еще печальнее становится оттого, что у этой пары были реальные прообразы. Их звали Исидор и Ида Штраус.

Когда «Титаник» потерпел крушение, для Иды, Исидора и их служанки Эллен Берд уже подготовили место в шлюпке.
Но благородный Исидор отказался покидать лайнер, пока на борту оставались дети и женщины.
Тогда Ида тоже решила остаться, сказав мужу: «Мы прожили так много лет вместе. Куда ты, туда и я».

Джеймс Кэмерон очень внимателен к деталям, поэтому интерьеры корабля были воссозданы тщательнейшим образом.
Разумеется, это потребовало больших финансовых затрат.
Когда пришло время снимать сцену,
в которой вода с грохотом обрушивается на прекрасную парадную лестницу, команда режиссера сильно нервничала.
Дело в том, что у них не было права на ошибку, потому что во время дубля все декорации разрушал настоящий поток воды.
А денег на повторную реконструкцию никто бы не выделил.
Хорошо, что у них все вышло с первой попытки.

Еще одна причина восхищаться колоссальным трудом Джеймса Кэмерона костюмы героев.
Ему было чрезвычайно важно, чтобы наряды сидели идеально.
На работу с костюмами у дизайнеров ушел целый год.
Кэмерон предъявлял высокие требования к исторической точности гардероба героев и не жалел денег на его совершенствование.
Однако режиссер не берег дорогую винтажную одежду и заставлял актеров часами плавать в холодной воде при полном параде.

После того как я увидел обломки настоящего «Титаника», мне стало ясно, что я не имею права ни в чём схалтурить.
Когда мы с русскими закончили подводные съёмки, я попросил всех собраться на палубе.
Перед этим мы снимали всю ночь и весь день, больше 17 часов.
Люди были предельно измотаны, но все собрались на носу лайнера,
и мы спустили на воду венок, на котором написали:
«Памяти пассажиров и экипажа „Титаника“».
Наш фильм — кинематографический венок этим людям.
Джеймс Кэмерон о съёмках фильма

Cкрытый текст -