Тесто:
4 средних яйца
80 г сахара (в них 1 пачка ванильного сахара 8 г)
щепотка соли
80 г муки
1,5 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. молока
Крем:
300 г сливочного сыры типа Филадельфия
250 г творожного сыра
80 г сахарной пудры
3 – 4 ст.л. жидкого вишневого варенья
2 ст.л. коньяка
Для украшения:
2 ст.л. орехов
10 шт черники или вишни
Приготовить две кастрюли. В меньшую кастрюлю разбить 4 яйца и добавить щепотку соли.
В чашку высыпать одну пачку ванильного сахара 8 г и досыпать сахара до 80 г.
В чашку взвесить 80 г муки.
В большую кастрюлю налить немного воды и как только пойдут пузырьки – поставить в нее меньшую кастрюлю с яйцами и взбивать яйца на большой скорости.
Вода не должна касаться кастрюли с яйцами и не кипеть, а только булькать на медленном огне.
Как только на яйцах появится легкая пена, то маленькими порциями добавлять сахар и взбивать на большой скорости.
Как только масса немного загустеет и посветлеет, снять яйца с водяной бане и взбивать дальше до появления рисунка на максимальной скорости.
Получается масса как жидкий крем.
Через ситечко по одной столовой ложке просеивать муку в яичную массу и аккуратно, потрясывая и высоко поднимая венчик с массой, перемешивать муку.
Тесто должно оставаться воздушным.
Аккуратно налить на тесто 1,5 ст.л. растительного масла и все перемешать венчиком.
Аккуратно налить на тесто 1,5 ст.л. молока и все аккуратно перемешать венчиком.
Разогреть духовку до 240 градусов.
На большой противень постелить бумагу для выпечки и распределить на нем равномерно тонким слоем тесто силиконовой лопаткой или шпателем.
Нужно лопаткой провести крест – накрест, чтобы середина не была толстой.
Выпекать при температуре 200 градусов 11 минут.
Взять чистый лист бумаги, положить на него готовый горячий корж и аккуратно снять с него бумагу.
Прорезать по всему коржу вдоль боростки глубиной 1 – 2 мм на расстоянии 2 – 3 см. Особенно там, где корочка более жесткая. Чтобы корж не ломался при скручивании.
При завертывании начало коржа накрыть бумагой и закатать все в рулет.
На корж одеть пакет и поставить его на 15 – 20 минут в холодильник.
Для крема в чашке смешать сливочный, творожный сыр и 80 мл сахарной пудры.
Все взбить миксером.
Можно подкрасить немного крем вареньем, но не обязательно. Он все равно окрасится.
От крема отделить 1/3 часть для украшения.
Корж развернуть и полить вишневым вареньем.
Сверху на вишню побрызгать коньяком.
Выложить крем и разровнять его на корже.
Большие вишенки сложить под сгиб и завернуть в рулет.
Обрезать концы рулета.
Рулет перенести на блюдо и украсить кремом, ягодами и орешками.
Рулет охладить.
Приятного аппетита!