Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2203 
|
Спасибо огромное, Командор, за вашу заботу!
А вам от меня:
Олег Погудин "Сколько б ни было в жизни разлук"(2004 г).
«— Что происходит?
— Русские празднуют Новый Год.
— Но сейчас же 15 января!
— А у них три Новых Года — Старый, Новый... и русский.»
(х/ф «На море»).
Всем, добрый вечер! :)

В сознании людей закрепилось множество примет, связанных с празднованием Старого Нового года. В некоторые из них вкладывался практический смысл, опыт народа, а некоторые имели исключительно мистическое значение. Наблюдая за явлениями природы, люди пытались установить какие-то закономерности, связанные с погодой и посевом. Помню в детстве, Старый Новый год обязательно проводили с семьей или же с близкими людьми, накрывали стол - пироги с мясом, вареники, которые считались «сакральным» блюдом: их лепили с различными начинками и замешивали туда какой-нибудь предмет, который что-то значил для того, кому он в итоге попадался (к примеру, нить или горошенка - к дороге, кольцо - к скорой свадьбе, монетка - к богатству).... и, богатая кутья с орехами и медом. Старались надеть свои лучшие наряды и когда после полуночи наступало 14 января, шли колядовать и с песнями, танцами ходили в гости.
Заходя в дом бросали рис или пшеницу и кричали: «Сеем-веем, посеваем, с Новым Годом поздравляем, открывайте сундучки, доставайте пятачки!»
Затем давали хозяевам сьесть по ложке кутьи, сьедали что – то, обменивались блюдами и шли к следующим гостям. Но нам детям нравилась больше всего кутья.
И всегда не нравилось, когда сыпали по дому рис или пшеницу, т.к. потом после праздника нужно было все убирать.:)
Считается, что на старый Новый год следует загадать желание, которое было загадано на Новый год с 31 декабря на 1 января.
Начало нового года — словно чистая и белая поляна, засыпанная только что выпавшим снегом.
Желаю проложить на ней свою тропинку, оставить свои следы, а не повторять чужие пути.
И пусть ваша дорога приведёт вас к желаемым целям.
Забыть обо всех сожалениях и неудачах — пусть они останутся только в старых календарях и ежедневниках.
Праздник сложно представить без любимой музыки.
Желаю, чтобы каждый день в наступающем году звучал для вас прекрасной мелодией.
Пусть ритмы года будут разными — и зажигательно-весёлыми, и нежными, и наполненными энергией, и трогательно-лиричными.
Красивых вам мелодий в новом году!

«Все люди — братья. Ну хорошо, хорошо, не все. Некоторые — сёстры. Так или иначе раз в году все мы становимся удивительно похожими друг на друга, и где бы мы ни были: в Хабаровске, в Питере или в Астане, 31 декабря мы все, как один, наряжаем ёлки, готовим самые вкусные блюда и как маленькие ждём Новогоднего чуда...» ( х/ф «Ёлки 2»).
Зима — это не только чистые снежные поляны, но и сугробы, из которых не всегда просто выбраться.
Желаю в новом году не застревать в текучке и рутине, словно в снежных завалах.
Пусть в любой, даже сложной ситуации всегда найдётся выход.
Если из лимона можно сделать лимонад, то из сугробов — весёлого снеговика, который будет поднимать настроение.
Или даже огромную горку: с неё можно скатиться, чтобы набрать скорость для новых свершений.
Пусть так и будет! С праздником!
Новый год. Время обещаний и веры в то, что с утра всё начнётся заново, станет лучше и счастливее.
Каждый Новый год в жизни человека хрупок и неповторим, как узор снежинки, и так же быстро и незаметно тает, оставляя восхитительные мгновения счастья в памяти и незаживающие рубцы на душе.
Желаю, чтобы в новом году ваша жизнь была похожа на интересную книгу.
Такую, чтобы было сложно оторваться от страниц, повороты сюжета радовали, а финал оказался непременно счастливым.
И чтобы именно вы стали автором этой удивительной истории.
Будьте счастливы!
Новый год — это всегда надежда на что-то хорошее. Это мечты о счастье.
Это трепетное ожидание, что наступающий год непременно будет лучше предыдущего, а все беды, разочарования и горести останутся в прошлом.
Именно в канун Нового года, как никогда хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся.
В этом и есть смысл Нового года — получить еще один шанс, шанс простить.
Сделать лучше, сделать больше, дать больше, сильнее любить и не волноваться о том, что было бы, а воспринимать жизнь такой, как она есть.
Желаю, чтобы в новом году все ваши рабочие и жизненные алгоритмы работали как часы — без сбоев и форс-мажора.
Пусть все важные события случаются вовремя, а для текущих дел всегда хватает свободных окон в дневном плане.
И пусть в нём обязательно найдётся время для праздников.
«— А у тебя остались не исполненные желания с прошлого года?
— Полно!
— Ну тогда я желаю тебе, чтобы одно из них неприменно исполнилось!
— А чего только одно?!
— А то они сразу все исполнятся и нечего будет желать потом, на следующий новый год.»
Выпьем же за то, чтобы в Новом году исполнилось даже то, о чём и не мечталось, приумножилось то, что имеем, и убавилось то, что мешает!
На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!
Желаю вам наслаждаться каждым днём в новом году! С праздником!:)
Грибной салат с крабовыми палочками и яйцами.

Наша сноха, не любительница готовить мясо. Максимум может запечь карпов в сметане по маминому рецепту. А уж субпродукты – это вообще табу. Всем мясным, рыбным занимается наш брат. Но вот в чем наша сноха действительно талантлива – она может приготовить десяток различных салатов и закусок, при одном только названии мы скажем: «Что?! С чем?!» Например, намочить маленькие сушки, намазать их фаршем и запечь с сыром в духовке и т.д.
Cкрытый текст -
Но мы ведь все любим «пройтись по тарелочкам» и определить самое вкусное. Так вот, нашей младшей сестре всегда нравится два салата - Грибной салат с крабовыми палочками и яйцом (слева на переднем плане) и Морковь по – корейски с говядиной, кукурузой и майонезом (справа).
После гостей, сестра ещё раз сделала этот салат дома и сагитировала меня его приготовить. Но мой салат не похож на их, т.к. они мелко режут яйца, больше добавляют майонеза, жарят грибы вместе с луком и все перемешивают. А у нас не большие любители майонеза, плюс приветствуется, когда все кусочки не в паштетном виде, а по отдельности. В общем, я предлагаю вам идею, а как ее реализовать, это уже на ваш выбор.
Морковь по – корейски с говядиной, кукурузой и майонезом.
А это традиционно делает младшая сестра – бутерброды:
(белый батон, творожный сыр, шпроты и соленый огурец);
(белый батон, крем – чиз, свежий огурез и красная икра);
(белые сухарики, масло, красная и черная икра),
фаршированные яйца (сыр, майонез, чеснок, желток и красная икра)
салат с крабовыми палочками (кукуруза, крабовые палочки, свежий огурец, вареные яйца и майонез);
вареные креветки;
салат «Мимоза»;
салат «Селедка под шубой»;
отбивные в кляре.
Брюссельская капуста в соусе Альфредо с укропом и помидорами.
Крабовые палочки в кляре.

И утка с яблоками. Домашнюю утку смазывают только солью, обложить яблоками и в духовку.
Мама всегда на Новый год делала закусочные баклажаны или цукини – баклажаны обвалять в муке и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Майонез, тертый сыр и чеснок перемешать и намазать баклажаны. Сверху свежие помидоры.
Рыбные котлеты – куриная грудка, морская рыба, маленький кусочек сала, лук. Все перекрутить через мясорубку 2 раза, посолить, поперчить, добавить немного сливок или сметаны. Фарш получается жидковатым. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поставить в холодильник или морозильник. Котлеты должны хорошо охладиться, тогда они не будут расподаться при жарке. Получаются очень вкусные! Хрустящие снаружи и сочные внутри.
Классика новогоднего или Рождественского утра – «Суп – пюре с цветной капустой, белокачанной капустой, картофелем и горчичными сухариками с сыром» или «турецкий чечевичный суп».
Котлеты с капустой – капусту немного отварить и мелко порезать. Поджарить тертую морковь с луком. Смешать капусту, мясной фарш и морковь с луком, посолить, поперчить, добавить яйцо. Сформировать котлеты. На противень налить томатный соус или разбавить с водой томатную овощную икру. Сверху выложить котлеты и запечь их до готовности.
Cкрытый текст -
500 г шампиньонов
2 больших луковицы
3 вареных яйца
250 г крабовых палочек
1 ст.л. майонеза без горки
соль
черный перец
приправа для мяса (гироса)
2 ст.л. растительного масла для жарки
Для украшения:
3 листика айсберг – салата
зелень петрушки
кусочек красной копченой рыбы
Почистить, помыть лук и порезать его мелкими кубиками.
Помыть шампиньоны и порезать их мелкими кубиками.
В казанчик налить немного растительного масла, высыпать на него грибы и не перемешивая пожарить, пока они не дадут жидкость.
Как дадут жидкость, перемешать и обжарить до выпаривании всей жидкости до слегка золотистого цвета.
Готовые грибы посолить и поперчить.
Крабовые палочки освободить от пленки и порезать кубиками.
Вареные яйца почистить и порезать средними кубиками.
В сотейник налить 1 – 2 ч.л. растительного масла, высыпать в него лук. Лук посолить, поперчить и посыпать приправой для мяса (гироса).
Все перемешать и пожарить до слегка золотистого цвета.
В теплый лук добавить крабовые палочки, все перемешать и дать постоять 1 – 2 минуты.
К крабовым палочкам добавить грибы и аккуратно двумя ложками перемешать.
На блюдо выложить 2/3 части грибов с крабовыми палочками горкой, сверху немного помазать майонезом.
На грибы выложить половину яиц.
Сверху на яйца выложить оставшиеся грибы и помазать немного майонезом.
Сверху выложить оставшиеся яйца.
По кругу украсить салат листьями айсберг – салата. Сформировать несколько розочек из красной рыбы и украсить салат листочками салата, зеленью петрушки и розочками.
На сковороде на растительном масле обжарить стейки до золотистого цвета. Мясо не солить.
Отварить картофель, слить воду и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
Когда мясо будет готово, полить его немного соевым соусом и обжарить его по 20 – 30 секунд с двух сторон.
Мясо посолить, поперчить и выложить на тарелку. Если долго продержать мясо на огне, то соевый соус начнет отделять жир, а сам превратиться в зажарки карамели.
Поэтому соевый соус добавляют в уже готовое мясо, просто его переворачивают и выкладывают.
Салат подавать со стейками и картофелем.
Приятного аппетита!
Интернациональных студентов возили в Кёльн. Им хотелось увидеть Кёльнский собор, побывать на Рождественском базаре и понюхать кёльнскую воду (одеколон).
Cкрытый текст -
При всей его громадности - он невероятно красив и даже изящен. Там вообще нет гладких участков стен, всё покрыто каменной резьбой. Вообще не представляю, как такое можно было сделать несколько веков назад...
Наверное, у доброй половины известных церквей Германии есть своя легенда с хитроумным архитектором и нечистой силой, которая впоследствии будет посрамлена смекалкой проектировщика. Кельн непременно расскажет вам свою версию событий. История гласит, что архитектор Герхард был не в силах выполнить необходимые чертежи, но получил известное предложение: бумаги в обмен на его душу.
Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Пропал бы Герхард, но на удачу разговор подслушала его жена и решила убить двух зайцев за раз: уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Черт явился и передал чертежи, а вот душу забрать не смог.
Тут бы и сказке конец, но темные силы оказались не лыком шиты и напоследок изрекли пророчество, суть которого сводится к тому, что конец света наступит тогда, когда будет достроен собор.
Но об этом я уже рассказывала. Хотите - верьте, хотите - нет, но с тех пор собор постоянно перестраивают.
Часть 1. Кёльнский собор - вечное строительство во имя жизни
Часть 2. Кёльнский собор
Часть 3. Кёльнский собор
Часть 4. Кёльнский собор
Часть 5. Кёльнский собор
Часть 6. Кёльнский собор
Собор посмотрели, свечку поставили..
Schmuckmadonna. Перед алтарем постоянное количество горящих свечей свидетельствует о непреходящем почитании Богоматери верующими.
Если вдруг однажды отправитесь в Кельн, то, будем верить, время ничего не изменит, и громада Кельнского собора все также будет встречать путешественников, переезжающих Рейн и выходящих из здания вокзала прямиком на площадь (в прошлом году, начиная с Рождественских праздников в Кельне из-за террористической угрозы был закрыт для посещения туристами символ города - Кельнский собор. В этом году открыли только переднюю часть собора, в все сокровищницы закрыли),
А что на площади перед собором? Конечно, туристы.
Стоит только обойти готический шедевр, а там Рождественская ярмарка (Weihnachtsmarkt am Kölner Dom).
У собора-то и нужно задержаться. Впрочем, оно получится само, помимо вашей воли и планов. Настолько привлекает к себе одна из самых высоких церквей мира. Добрый час вы можете бродить вокруг, даже не заходя внутрь (что не так-то просто из-за большого количества желающих). Бродить, рассматривая мельчайшие детали от основания до самых шпилей, устремленных в ясное и холодное декабрьское небо.
В общем-то не важно, в какое время вы тут окажетесь, днем или вечером, всегда найдете что попить или поесть. Со сцены будут звучать рождественские гимны или веселые напевы вроде песенки про Рождественскую пекарню, которые с восторгом подхватывают как дети, так и взрослые люди. Мы все знаем эту песню ещё с детского сада.
Песнопения, как правило, сопровождаются кружкой глинтвейна и покачиванием в руке Bratwurst, жаренной колбаски в компании с теплой булочкой.
«In der Weihnachtsbäckerei
Gibt es manche Leckerei
Zwischen Mehl und Milch
Macht so mancher Knilch
Eine riesengroße Kleckerei
In der Weihnachtsbäckerei
In der Weihnachtsbäckerei».
Спросите о чем эта песня? Если вы разрешите своим деткам однажды помочь вам с тестом, то получите на кухне настоящий Kleckerei — слово, которое словари не переводят. Так как невозможно перевести и описать одним словом муку на полу и щеках, яйца на занавесках и масло на полотенцах.
Очень вкусная и добрая детская песня In der Weihnachtsbäckerei. Мало того, что она, опять же, полезна тем, кто учится печь, но она еще полезна для детей, которые очень любят помогать мамам на кухне.


Как и положено хорошему рождественскому базару, найдутся здесь и орешки, и пряники.
А самое главное, что стоит только вам на секунду выйти из всего этого доброго веселья, чуть пройти к набережной, как вы снова попадаете.. на очередную ярмарку:)
Кельнский музей духов или Дом Фарина находится в здании, где раньше проживал и создал первую в мире парфюмерную фабрику итальянец Иоган-Мария Фарин.
Излюбленный аромат дома Фарина – Русская кожа (Russisch Leder). Пахнет кирзовыми сапогами, кожи, мха и папоротника, с эротическим мотивом на флаконе.:)
В 1925 году очередной владелец Дома Фарина, которого также по традиции звали Иоганн Мария Фарина, создал новый мужской запах и ломал голову над его названием. Это был аромат сильных мужчин! Назад к природе, к сильной личности! В начале 1920-х годов Германия переживала первую волну русской эмиграции. Страну заполонили русские писатели, художники, музыканты, артисты. Однажды Фарина попал на концерт донских казаков, которые бойко выплясывали на сцене в красных кожаных сапогах из юфти. В воздухе стоял запах березового дегтя, а от разгоряченных крепких мужчин исходила сумасшедшая энергия... Иоганн Мария Фарина понял: эта мужская притягательная сила русских и должна отразиться в названии парфюма! Так возник новый аромат от Фарины – Russich Leder» («Русская кожа»).
«Аромат, пробуждающий чувства»,– гласит слоган на фоне «истинного» русского казака, весьма похожего, правда, на какого - нибудь Шамиля. Вот такой он, настоящий русский мужчина, с точки зрения Европы: суровый, с усами, волосатой грудью, нежно держащий в крепких руках свою женщину. «Браво, русские мужчины!» – кричали европейские женщины. «Русская кожа» была в тренде! Аромат носил свое название до конца 1930-х годов. С приходом к власти нацистов по понятным причинам парфюм получил другое имя – просто «Юфть». Прежнее название «Русская кожа» вернулось парфюму в 1960 году.
Восстановленный Дом 4711 в центре Кёльна: здесь находится магазин и музей одноименных духов.
Точный состав "4711" до сих пор держится в тайне, однако реклама уверяет, что входящие в него бергамот, лимон и апельсин восстанавливают силы, лаванда и розмарин успокаивают и расслабляют, а масло нероли настраивает на позитивный лад. И даже если скептики продолжают уверять, что духи Мюленса не имеют ничего общего с "Кёльнской водой", мол у них совершенно другой запах, вот уже более двух столетий успех предприятия очевиден.
Современная коллекция ароматов "Кёльнской воды 4711" представляет широкий ассортимент духов, одеколона, туалетной воды, геля для душа, мыла и многого другого. На первом этаже дома открыт магазин, на втором работает музей.
Из всех ароматов я выбрала этот«роскошную бархатистую глубину», с нотами нежного струящегося шёлка», заключённом в бархатный футляр тёмно-бордового цвета, и мои девочки все купили себе на Рождество.:)
Кому скучно, тот читает книги.:)

Фонтанчик из одеколона. Руки помочить, других обмазать:)
Кельнской водой пользовалась Екатерина II, ей пузырек подарил король Фридрих II. Известным поклонником одеколона был Наполеон Бонапарт. Правда, кажется он предпочитал одеколон не Фарины, а его последователя. Для императора делали специальные пузырьки в виде цилиндра, которые легко было носить в сапогах. Наполеон так любил кельнскую воду, что поливал ею все подряд – одежду, книги, принимал с нею ванну и иногда пил. В честь любви Наполеона к одеколону русские парфюмеры фабрики «Новая заря» выпустили тройной одеколон с портретом французского императора.

"Дом одеколона" Мюленса находился в красивом здании в самом центре города. Французские военные пронумеровали все строения для более удобного сбора налогов. Так здание получило номер 4711, и уже скоро он стал торговой маркой для всего семейного производства. Однако и тут существует небольшой обман. Знаменитый сегодня "Дом одеколона 4711" не имеет к изначальному предприятию никакого отношения. В 1854 году семья Мюленсов переехала в новенький особняк по адресу Глокенгассе, 26-28, а старое здание по соседству, когда-то носящее номер 4711, было продано и затем снесено.
Столетие спустя, во время Второй мировой войны, весь центр Кёльна был разрушен. "Дом 4711" тоже сильно пострадал от авиаударов. Лишь в 1964 году восстановленное здание в неоготическом стиле было открыто для посетителей, и теперь это одна из визитных карточек Кёльна.
А в качестве музыкальной паузы - «You Make It Feel Like Christmas»/ «Ты заставляешь меня почувствовать Рождество»— песня американской певицы Гвен Стефани из её четвёртого студийного альбома с таким же названием (2017). В записи песни принял участие ее муж кантри-исполнитель Блейк Шелтон.
Gwen Stefani - You Make It Feel Like Christmas ft. Blake Shelton
Обычно Новый год — это праздничный стол и любимые блюда.
Пусть каждый день в этом году с вами будет вкус праздника.
Пусть в жизни будет достаточно и острых специй, и ярких пряностей, и всего, что пойдёт на пользу и душе, и телу.
Пусть исполнится самое важное из них — то, которое действительно принесёт вам счастье.
И не имеет значения, загадаете вы это желание в новогоднюю ночь или подумаете о нём позже.
Целый год впереди — у судьбы достаточно времени, чтобы успеть вам помочь.
Будьте счастливы!
Желаю нескончаемого оптимизма, неувядающей юности и свежести,
финансового благополучия, душевного спокойствия, крепкого
здоровья и необъятной любви.
Со Старым Новым годом!
Последний раз редактировалось djuka, 02.03.2025 в 13:38.
|