Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2024, 23:18   #695
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2203
Часть.2. Кролик — это подходящая компания! Ватель, замок Во-ле-Виконт и Шантийи.



Раз уж вспомнили о парижском ресторане традиционной французской кухни "La Fontaine Gayon" Жерара Депардье и о его роли Вателя,
хочу рассказать маленькую историю и показать один чудесный замок Во-ле-Виконт.

Ватель / Vatel / 2000


Ватель - великий архитектор банкетов эпохи Возрождения.

«Не стоит сожалеть, что труд
До блеска не был доведен;
Таким он нам милей, и автору сочувствуем мы боле,
Чем если б опус свой закончил он.»
(Лафонтен.)



Франсуа Ватель (фр. François Vatel), при рождении нем. Fritz Karl Watel; 14 июня 1631 года, Париж — 24 апреля 1671 года, Шантийи) — французский метрдотель, мажордом и кулинар швейцарского происхождения на службе у Николя Фуке, затем у принца Конде. Считается одним из родоначальников кейтеринга, мастер/конферансье - он отвечал за аристократические банкеты. Помимо богатой сервировки, сюда также входили шоу и тематические обеды с фейерверками и артистическим сопровождением.



Ему приписывается изобретение десерта — крема Шантийи (фр. Crème chantilly).

Достоверно не установлены ни место рождения, ни происхождение Вателя. Франсуа Ватель родился в провинциальной Пикардии. По одной из версий, он родился в семье кровельщика, а его крёстным отцом в 1631 году стал кондитер Жан Эверар. Едва он вышел из детского возраста, как его отдали в помощники парижскому кондитеру Эверару, который из милости, после долгих уговоров крестьянской семьи, согласился взять бойкого паренька. Франсуа сделался разносчиком вафель. С наступлением темноты он с лотком через плечо отправлялся в злачные кварталы, где дрожащим от страха голосом всю ночь напролет выкрикивал: «Вафельные трубочки! Купите вафельные трубочки! Вот радость для милых дам!»

До поступления на службу к принцу Конде Ватель работал у Николя Фуке. В замке Во (Шато-де-Во-ле-Виконт) Ватель отвечал не только за все трапезы, но так же занимался координацией всех вспомогательных служб замка.
Имя и происхождение Вателя упоминаются фактически лишь в трудах по гастрономии. В «Универсальном словаре практической кухни» Жозефа Фавра, опубликованном между 1883 и 1889 годами, Вателю присваивается имя Фриц Карл и год рождения 1635-й.

Эти биографические сведения воспроизводятся в «Гастрономическом Ларуссе» 1938 года и в «Словаре Академии гастрономов» 1962 года, где также упоминается о его швейцарских родителях. Ватель был предан забвению почти сразу после смерти. Объясняется ли это тем, что он ушел из жизни, покончив с собой? В трудах по кулинарии конца XVII века —таких, как «Искусство хорошо готовить» автора, скрывшегося под псевдонимом Ь. в. Я., «Королевский и мещанский повар» Массиало, «Хорошо поставленный дом» Одиже, —о нем нет ни слова.

Профессионализм Вателя вошел в историю, притом что он погиб, не справившись с выполнением должностных обязанностей! Споры о том, был ли этот человек «невольником чести» или «жертвой дворцовых интриг», ведутся до сих пор. Принц Конде приказал не разглашать сведения о его смерти и дал указание тайком вывезти тело Вателя из замка и где-нибудь похоронить, чтобы не портить праздник. Исполнять обязанности Вателя после этого стал Жан-Эро де Гурвиль (Jean Hérault, baron de Gourville, 1625-1703) и, основываясь на оставленных Вателем записях, провёл дальнейшие праздничные мероприятия. Имя Вателя стало полунарицательным во Франции для поваров, готовых на всё из любви к своему искусству.

Ирония судьбы оказалась в том, что подводы с рыбой все-таки прибыли, поскольку Ватель, перестраховавшись, заказал рыбу в нескольких портах. Этот эпизод лег в основу фильма «Ватель» режиссера Ролана Жоффе. Роль гениального перфекциониста сыграл Жерар Депардье в фильме 2000 года. В фильме получилось мало трагедии и много великолепных костюмом, поэтому фильм много раз номинировали.



Номинация на премию Оскар 2001: Лучшая работа художника.
Премия «Сезар»:
Лучшая работа художника — Жан Рабасс (Jean Rabasse).
Номинация Лучшая работа художника по костюмам — Ивонн Сассино Де Нель (Yvonne Sassinot de Nesle).
Серебряная лягушка МКФ Camerimage (Лодзь): Лучшая операторская работа — Робер Фресс.


Cкрытый текст -
 




Рецепт этого блюда никому не известен. Ни на одном коласьоне его не найти. Можно пролистать все старинные кулинарные книги с тем же результатом. Имя ему — счастье. И если бы существовал рецепт под названием «Жизнь, а ля Ватель», то там было бы сказано: «На стакан одиночества взять столько же страданий. И перемешав, бросить щепотку радости…»

  Ответить с цитированием