Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2024, 20:04   #694
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2195
Часть.1. Кролик — это подходящая компания! По следам кролика.

Кролик — это подходящая компания! По следам кролика.



Очень мил бывает Кролик. Иногда.
С ним приятно сесть за столик. Да-да-да!
Тот, кто хочет подкрепиться,
С ним всегда договорится,
Если только торопиться
Не - ку - да!
(Алан Александр Милн «Винни Пух и Все-Все-Все».)


Всем, добрый вечер!

А вы знаете, почему на рынке тушку кролика продают обязательно с не отрубленным пушистым кроличьим хвостиком или одной неочищенной лапкой? Так продавцы доказывают покупателям, что это не тушка кошки! Не бегемота, не крокодила, а именно кошки! Получается, что эта традиция идет с незапамятных времен из Азии, где кролика, зайца (это совершенно разные, просто немного похожие животные) и кошку в Китае пишут одними иероглифами. Наверное, так и продают на тамошних рынках — с одним не отрубленным иероглифом сзади.
Очередной осенний кролик. Осень – как известно, пора урожая, и не было бы смысла это повторять, если бы речь шла о продуктах. Но нет, осень щедра еще и на гастрономические праздники, региональные и национальные, новые и старые.
В эти дни празднуют молодое вино и любой старый продукт, защитивший название специальным знаком, повара готовят специальные, осенние меню, а фермеры с гордостью вывозят свой урожай на рынки. Наш папа увидел кролика в холодильнике – глаза загорелись и подвинув несколько дам, пока те обсуждали какого размера им взять, скорее взял под мышку самого большого. Сказал, что их расхватывают «голодные немцы», как «горячие пирожки».:)
Есть специи, которые улучшают вкус кролика. Это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальные добавляются по вкусу. К мясу кролика также подойдут: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.
Обычно кролика маринуют в течение 2–10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат.

Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Раньше кролика принято было вымачивать в уксусе, чтобы избавиться от характерного запаха. Но, из всех маринадов на мой вкус, удачнее всего когда кролика маринуешь в ряженке. Хотела приготовить кролика на немецкий мотив в соусе из ряженки, но народ потребовал в шампанском!
Мясо домашнего кролика содержит меньше калорий, чем курица, и меньше холестерина, чем любое другое обычно потребляемое мясо, например, говядина, свинина и курица. Для тех, кто ищет высокое содержание витаминов, кролик — отличный выбор. По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром.


Cкрытый текст -
 


Тушеный кролик по - испански в розмариновом масле.








Cкрытый текст -
 



«Огромный стол, покрытый белой камчатой скатертью… Казалось, сожми ее, она так и захрустит. Никакой синтетики, только лен, скользящий и гладкий, прохладный и такой торжественный. Впрочем, сначала он думал об убранстве в стиле далекой Англии – морозная гладкость стола, серебряные подсвечники, джорджианское серебро. Трепетные ноздри вздрогнули. Он даже ощутил легкий аромат пудры на волосах дамы, когда-то сидевшей рядом. Она, как роза, выглядывала из кружев пенного серого платья, сияя обнаженным атласом плеч…
Нет, это явно не годится. Какие дамы? Кто их видел? Это суровый мир далекого будущего, где есть место исключительно войнам. Вернемся к скатерти. Итак, белая скатерть и к ней фарфор, непременно с розами. Тяжелые, устойчивые тарелки, слегка прохладные, даже когда в них налит самый горячий бульон. Вот только какие приборы выбрать? Серебро или мельхиор? Серебро изысканно, но может передать свой вкус, крайне легкий, но все же. Не каждый гурман готов к такому. Тогда мельхиор? Но «сияющий в свете свечей мельхиор» звучит не так, как «сияющее серебро». Или матово блестящее. Или… Сколько еще слов можно подобрать, чтобы описать ножи и вилки, чинно разложенные вокруг белых тарелок с розами.
Он долго размышлял, примеривался, раскладывал и вновь все убирал в надежные глубины шкафа. Наконец, все было выбрано. Бокалы – богемский хрусталь. Знавал он одного короля из тех мест, еще тот был оригинал. Но полученный подарок – бокалы и графин для вина пережили вместе с ним долгие бури времени. Пусть позолота слегка стерлась там, где ее касались губы владельца и его гостя, они были все также прекрасны и багрово светились на белой скатерти стола. Кольца для салфеток. Ну конечно, стрекозы и бабочки. Салфетки – лен. Всего-навсего каких-то четыре часа и с сервировкой все было решено. А потом были скучнейшие доклады, такие необходимые, но длились они бесконечно. Быть начальником Адептус Администратум поистине Его злая шутка. Но долг есть долг. Адептус Арбитрес, губернаторы, все стремились поделиться своими бедами и нуждами, и каждому необходимо было ответить, каждый должен был себя ощутить счастливым винтиком огромной государственной машины, управляемой великим кормчем – Императором Человечества.
И вот, он снова один. Тот самый, столь долгожданный день наступит завтра, и оставалось надеяться, что в эту ночь не будет ни государственных переворотов, ни планетарных бунтов. Магнус не прилетит жаловаться на то, что ему не дают исследовать варп, Конрад не устроит геноцид на очередном мире, приводимом к Согласию, капитаны Сангвиния не передерутся и не перепьют крови от любви к своему дорогому примарху. Но тссс, это уже тайна. Одна ночь покоя. Его ждет плита, кухонная утварь и тишина…

… Дымящаяся рыба в тонком озерце бульона томилась на листьях салата, подставляя отливающие голубым бока под восхищенные взоры. С самого краю тарелки лежала маленькая долька цитрона, дабы оросить этот голубой бочок рыбки ароматнейшим соком с легкой кислинкой. Сыры, целое море сыров, они приглушенно светились на блюде из серебра, но какой варвар положит сыр на блюдо просто так? Конечно, они ожидали своей очереди на тончайшей кружевной салфетке и были присыпаны изюмом и орешками. Но помилуйте, неужели вы думаете, что был забыт мед? Конечно, нет. Он нежился в хрустале и ждал минуты, когда его тягучая капля упадет на масленый лепесток сыра. А чем освежить разгоряченное небо?
Менажницы, полные фруктов, манили свежестью винограда, а в корзинке показывала пыльный бочок бутылка белого вина с берегов Рейна. Давно исчез Рейн, поистине канул в Лету, а бутылка – вот она. Если бы не особый способ хранения, вино бы давно превратилось в прах. И к счастью, этот способ у него был. Спасибо экспериментам старого доброго друга. Но он отвлекся, это только первая перемена блюд. Что же дальше? Великолепный кролик, тушеный с грибами и картофелем. И к нему бордо, непременно Франция. Когда-то французы называли перемены блюд «антрэ». Между ними подавали легкие закуски, но это скромный, можно сказать, семейный ужин, поэтому можно обойтись без них. И, наконец, заключительная часть – яблоки в сливках с корицей вместо обязательного торта.

При взгляде на все это великолепие хотелось немедленно сесть за стол и насладиться. Но он ждал. Ждал своего старого доброго друга, единственного, кто помнил, что сегодня за день. Ведь когда-то, давным-давно, много жизней назад, именно в такой день он в первый раз открыл свои глаза и громким воплем возвестил о своем появлении на свет. Император Человечества, ведущий миры к единению, сражающийся в Крестовых походах, разыскивающий примархов, а перед этим создающий их, никогда не забывал об этом дне и находил время, чтобы отметить – выпить вина и отведать восхитительные блюда, приготовленные рукой лорда-регента, а когда-то его верного и вечного спутника и компаньона. Сколько же тысячелетий они вместе… Подумать страшно.»
(Книга Фанфиков. День его рождения. WildHunt.)

Тушеный кролик в шоколадном соусе с «королевскими пастетами» и картофельным пюре.









Cкрытый текст -
 


Волованы для холодных и горячих закусок.


Многие рецепты исчезли из темы вместе с картинками, поэтому не удивляйтесь, если некоторые из них вы уже видели. Те, которые у меня самой были сохранены, восстанавливаю (правда многие в плохом качестве).


  Ответить с цитированием