Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2203 
|
Яблочные круассаны. Заливной яблочный пирог.
Быстрая яблочная выпечка к выходным.
Говорят, как начнёшь утро, так и продолжишь свой день. Поэтому во многих странах завтрак – это целый культ, которому уделяют особое внимание и время, понимая, что утренняя еда заряжает энергией и хорошим настроением! 
Сезон яблок. Сосед сегодня утром принес мешок зеленой капусты (она же Кудрявая капуста, или Кале, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь) и ведро яблок (вернее он два принес, но я согласилась только на одно) и несколько груш. Конечно, срочно нужно было этот подарок как – то задействовать. Капуста помылась, порезалась и удачно в морозилку залегла до хороших времен. А вот из яблок и груш быстро приготовила круассаны с яблочно – грушевым вареньем и заливной пирог, в котором мало теста и много начинки, тем более, что тесто уже готовое и не нужны никакие пропорции. Смешал, залил и в духовку.
Итак,
Круассаны давно стали привычной выпечкой на нашем столе, но, что мы о них знаем?
В современном мире круассаны шествуют по планете достаточно успешно. Преимущественно, начинка этой выпечки – сладкая, но это совершено не означает, что круассан – это полностью кондитерское изделие, так как сегодня в качестве начинки используют ветчину, сыр или любой другой съестной продукт, который может превратить в полноценный завтрак эту сдобную булочку. Настоящий французский круассан — без начинки. Круассан принято ассоциировать с Францией. Название выпечки - croissant - пришло из французского языка и переводится как «полумесяц». Рогалики с начинкой стали популярными в середине XIX века в Париже с легкой руки австрийского артиллерийского офицера Августа Цанга (August Zang), который в 1839 году когда открыл в Париже «Венскую пекарню» (фр. «Boulangerie Viennoise»), где пекли такие булочки.
Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах.
Современный круассан действительно является изобретением парижских пекарей. Однако история круассана началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl, выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века.
Круассаны историей возникновения обязаны победе австрийцев над турецким войском. Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер (Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь неудачной осады турками Вены и их поражения в Венской битве. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов.
По другой версии, спустя некоторое время после осады шляхтичем Юрием Кульчицким в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и кофе по-восточному. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря приезду из Вены Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже «венской выпечки» (фр. viennoiserie). Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века. Шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен представил публике «паштетное тесто», известное теперь как слоеное.
В 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном. В ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба.
Всего через 20 лет «полумесяцы» официально стали традиционной французской выпечкой и вошли в список «блюд и напитков Парижа». Экзотическая сладкая сдоба быстро завоевала французов, а ее австрийское происхождение практически забылось.
Однако на этом история появления круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее.
Венские и парижские круассаны сегодня объединяет только форма полумесяца и красивые легенды о происхождении. В скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоёных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и другие.
В 2013 году антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.

Согласно легенде, гамбургская булочка Францбрётхен (Franzbrötchen) или как у нас называют – Франци, возникла в результате попытки воспроизвести французский круассан.
Отдалённое сходство формы круассана имеет турецкий тур. ay çöreği. Он наполнен корицей, грецким орехом, лесным орехом, какао и изюмом. Его вариант прямоугольной формы известен как тур. pastiç или тур. İzmir çöreği. Обычно его едят во время завтрака или с чаем.
Подобное круассану по форме мучное кондитерское изделие рогалик производили в СССР (рогалик по 6 копеек).
Кстати, о круассанах и СССР. «Как Петр Великий угостил Хрущева круассаном».
Есть книга мемуаров легендарного американского журналиста Марвина Л. Калба (Marvin Kalb) о его работе в Москве в разгар холодной войны. Книга называется «Страна назначения – Россия: становление иностранного корреспондента в самые суровые годы холодной войны» (Assignment Russia: Becoming a Foreign Correspondent in the Crucible of the Cold War). Она издана Брукингским институтом (Brookings Institution), одним из ведущих аналитических центров Америки. Сейчас ему 94 года и в настоящее время является старшим советником Пулитцеровского центра.

Один из «ребят Марроу». Калб провёл 30 лет как журналист в CBS news и NBC news. Ещё в молодости он был принят на работу Эдвардом Марроу и стал сотрудником в так называемой группе «Мальчиков Марроу». Много лет работал главным журналистом-международником в программе «Встреча с прессой».
Cкрытый текст -
Марвин и его старший брат Бернард стали очень известными журналистами и работали на такие крупные медиакомпании как CBS и NBC.
Начал Марвин Калб с воспоминаний о 50-х годах, когда он увлеченно изучал в Гарварде политику, экономику и историю Советского Союза и подумывал о научной карьере. Однажды ему позвонил человек, возглавлявший в университете русские исследования, и сообщил, что Госдепартамент США ищет заинтересованного индивидуума, чтобы послать его работать в Москву в качестве дипломата. Условия такие: знание русского языка, наличие высокого допуска секретности, неженатый, готовность отправиться туда уже через неделю и, в целом, желание глубоко изучить другой мир.
Он, не задумываясь, согласился. Провел тогда в СССР 13 месяцев, познакомился с многими русскими, включая Никиту Хрущева, с которым встречался не раз. Именно советский лидер придумал американцу баскетбольного роста шутливое прозвище «Петр Первый» (в английском переводе Peter the Great – Петр Великий).
Калб вернулся в Гарвард, что продолжить научную карьеру. Однажды в его кабинете раздался еще один, как оказалось, судьбоносный звонок. Ему позвонил Эдвард Марроу, знаменитый радио- и тележурналист CBS, прославившийся радиорепортажами из Лондона во время Второй мировой войны.
Эдвард Марроу - король политической журналистики. Он стал первым западным журналистом, который сделал репортаж из нацистского лагеря смерти Бухенвальд. Он работал с Уильямом Л. Ширером. Когда нацистская Германия насильственно захватила Австрию в 1938 году, Эдвард Марроу был в Польше и вылетел в Вену, передавая отчёт о захвате по радио. Это был его первый выпуск, созданный для CBS. Затем Эдвард Марроу давал живые сообщения по всей Европе накануне Второй мировой войны. С начала этой войны Эдвард Марроу основался в Лондоне и вёл радиопередачу даже в разгар войны и во время немецких бомбардировок в Лондоне.
50-е годы прошлого столетия считают Золотым веком американского телевидения. Именно тогда оно научилось влиять на политику. Однако середина ХХ в. ознаменовалась не только этим - эпоха стала расцветом «Охоты на ведьм» (а со временем получила название маккартизм). Маккартизм - движение в общественной жизни США, сопровождавшееся обострением антикоммунистических настроений.
В журнале Counterrattack (Контратака) опубликовали доклад под называнием «Красные каналы». В нём говорилось о коммунистах, которые с помощью СМИ распространяют свои идеи среди американцев. В докладе были имена 151 деятеля искусств, всем были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности. Разоблачения сенатора Маккарти вызвали массовый переполох в США, а Маккарти стал председателем комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.
Американские СМИ оказались в заложниках у Маккарти, который умело использовал погоню журналистов за сенсациями. В политическую борьбу было вовлечено молодое телевидение. Против всех осмелился пойти один человек. Это был журналист Эдвард Марроу. С 1950 года Марроу вел на Си-Би-Эс еженедельную политическую радиопередачу «Слушай сейчас» (Hear It Now), а с 1951 года – еженедельную телепрограмму «Смотри сейчас» (See It Now). Эти выпуски неизменно имели высшие рейтинги. В одной из передач 1953 года расследовалась история летчика Мило Радуловича, уволенного из ВВС США из-за того, что его мать и сестра были обвинены в симпатиях к коммунистам.
Марроу поставил под сомнение законность этого увольнения — вскоре летчика восстановили на службе. озмущенный Маккарти потребовал предоставить ему телеэфир для опровержения. Выступая в программе «Смотри сейчас» 6 апреля 1954 года, сенатор назвал Эдварда Марроу «вожаком стаи шакалов». В этой и в большинстве других последовавших за ней публичных дискуссиях Маккарти потерпел поражение. Президент США Эйзенхауэр и американский Сенат публично осудили методы сенатора-авантюриста. Маккарти вскоре вынужден был уйти из политики.
Так вот, Эдвард Марроу пригласил Калба приехать для разговора в Нью-Йорк, где Марроу предложил ему работу корреспондентом телеканала CBS в Москве.
Так Калб стал одним из «ребят Марроу», блестящей команды тележурналистов CBS.

Марроу и его противостоянию сенатору Маккарти посвящен фильм Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи!».
Соединённые Штаты. 50-е годы. «Холодная война». Сенатор Маккарти - вдохновитель Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, ищет «агентов СССР».
Но, по мнению, журналиста Эдварда Марроу, Маккарти нарушает гражданские права американцев. Журналист бросает вызов сенатору.
Этот стильный фильм Джорджа Клуни собрал целое созвездие актёров: Дэвид Стрэтэйрн, Роберт Дауни-младший, Патришая Кларксон, Джэфф Дэниэлс. Разумеется, Джордж Клуни тоже играет в фильме.
«Доброй ночи и удачи» - фраза, которой Эдвард Марроу всегда завершал свои передачи.
Его прекрасно сыграл Дэвид Стрэтэйрн. Когда Клуни спросили, почему он не сыграл журналиста сам, он ответил: «По возрасту я подхожу. Но по мере того, как я смотрел его передачи, я понял, что он выглядел так, как будто держал весь мир на своих плечах. Если говорить откровенно, это не то впечатление, которое возникает у людей, когда они смотрят на меня».
Эдвард Марроу:
«Никто не может запугать весь народ, только если сам народ не будет в этом помогать».
«Мы утверждаем и подтверждаем делом, что мы защищаем свободу, где бы она ни была. Но мы не можем защищать свободу за границей, если не способны защитить её дома».

Джордж Клуни (Фред Френдли), Роберт Дауин-младший (Джо Вершба) и Дэвид Стрэтэйрн (Эдвард Марроу) в фильме Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи» (2005).
Это единственный фильм, который был выставлен на премию «Оскар» два года подряд. На второй год он был номинирован на 8 категорий и победил в трех («Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий»). В 2006 году голосованием Американской гильдии сценаристов сценарий фильма был выбран лучшим в истории кинематографа. Действительно, несмотря на то, что сценарий писали много людей, это образцовый пример того, что в последствие описали как "удивительно единый и последовательный"...
Тогда, в разгар холодной войны, отношения между Америкой и Советским Союзом были очень напряженными. Калбу была отведена важная миссия – внятно и оперативно комментировать политику Москвы как для широкой американской аудитории, так и для вашингтонских стратегов-кремленологов.
Очень важные выводы молодой журналист сделал в ходе большой поездки, которую он предпринял в конце 50-х годов вместе с женой Мэделин Грин. Они посетили 13 стран, начав с Лондона и завершив турне в Токио.

Марвин Калб – автор более десяти книг об американской политике и ее персоналиях, о масс медиа, о Советском Союзе и России. Первая книга воспоминаний о работе корреспондентом CBS в Москве, «Год, когда я был Петром Великим» (The Year I was Peter the Great) увидела свет в 2017 году.
Марвина Калба называют «превосходным рассказчиком», умеющим заинтересовать аудиторию разного рода историями, нередко анекдотического характера.
Одну из таких историй Калб описывает в новой книге. В мае 1960 году вместе с женой он приехал в Москву. Их поселили в гостинице «Метрополь». В комнате стояла кровать. Гостиничный менеджер уверял, что это кровать «дабл». Калб не поленился и измерил ее длину – чуть меньше 178 см.
«Может, я с годами усох, – смеясь, сказал он. – Но тогда у меня был рост 190,5 см. Примерно через две недели бессонных ночей я отправился к главе «Интуриста», это была женщина, и сказал ей: мадам, посмотрите на меня, у меня рост 190,5 см, а кровать в номере 178 см. Я просто не помещаюсь в ней. Могли бы вы предоставить мне кровать побольше? Она сказала: вы иностранный корреспондент, мы всем иностранным корреспондентам предоставляем кровати одного размера. Но я в ней не помещаюсь, взмолился я. Привыкните, коротко сказала она.
Я попробовал привыкнуть, но не смог, пытка бессонницей продолжалась. Я послал письмо своему боссу в Нью-Йорк, объяснил, что я глаз не сомкнул все время пребывания в Москве и попросил прислать мне мою кровать из дома моих родственников в Саут-Ориндж в Нью-Джерси. Честно говоря, я не верил, что просьба сработает. Но в один прекрасный день я получаю кровать, и еще подушки, наволочки, простыни, в общем, весь спальный комплект. Они, представьте, отправили все в Москву авиапочтой! (смеется). Этот штрих символизирует тогдашнее заботливое отношение к иностранным корреспондентам со стороны головного офиса. Я сомневаюсь, что сегодня такое возможно».
США, Питсбург.
Еще в одной красочной истории, описанной в новой книге, главным героем предстает Никита Хрущев, а кодовым словом является французское слово «круассан».
Речь идет о четырехстороннем саммите в Париже в 1960 году, который провалился из-за неожиданного скандала с американским самолетом-шпионом U2. Хрущев настаивал на извинениях от США и гарантиях отказа Америки от дальнейших разведывательных полетов. Тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр отказывался извиняться и что-либо обещать русским.
Приехав для освещения саммита в Париж, Калб собрал свою небольшую съемочную группу. Ему очень хотелось взять у советского лидера эксклюзивное интервью. Но как? В России он неплохо изучил привычки Хрущева и знал, что тот любит прогуляться спозаранку. В 6 утра Калб и его группа расположились неподалеку от советского посольства. Ровно в 7 часов двери распахнулись, появился Хрущев и два его телохранителя. Завидя каких-то людей, которые бросились к Хрущеву, телохранители мгновенно потянулись за оружием, и кто знает, чем бы все закончилось, если бы советский лидер не узнал Калба. Он замахал охране: отставить, парни, все в порядке, это же «Петр Первый».
Они шли вместе по парижской улице, когда Хрущев вдруг остановился перед булочной, откуда полз дурманящий запах свежей выпечки. Хрущев шумно втянул воздух. Калб спросил его, пробовал ли он когда-нибудь круассан? Тот сказал: нет. Хотите попробовать? Хочу. Калб купил круассаны для всех, включая телохранителей. Хрущев впился зубами в свой, и, как описывает Калб, по его лицу разлилась блаженная «славянская» улыбка. Все пошло как по маслу, советский лидер ответил на несколько вопросов, канал CBS в тот же день показал сенсационное интервью. Это был звездный час телерепортера, сделавшего свой первый крупный scoop (так в американской журналистике называют материал-эксклюзив, опередивший всех остальных медийных конкурентов).

Ричард Никсон и Никита Хрущёв на Американской национальной выставке, июль 1959 года.
А вот как вспоминает Хрущёва его внучка в «Продираясь сквозь «железный занавес»».
«Никсон угощал Хрущева виски, солеными орешками и кукурузными хлопьями. Тот виски выпил, сказал «и у нас орехи есть, натуральные, еще лучше», а хлопья ему не понравились — только кукурузу на глупости переводить. Вице-президента в ответ угостили водкой и украинской свиной колбасой. Он ел, хвалил и с подвохом спрашивал, всем ли советским людям такая еда полагается. Хрущев отвечал утвердительно...»
Тогда Хрущев в первый раз отведал пепси-колы. Сладкая коричневая жидкость из бутылки его не впечатлила, но когда сироп развели в московской воде, этот бывший пропагандист сразу воскликнул: «На советской воде — вот это напиток!» Дональд Кендалл, представитель компании, по республиканским каналам был знаком с Никсоном, который и организовал дегустацию газировки. Ее начали производить в Советском Союзе, а Кендалл благодаря Хрущеву сделал большую карьеру, став президентом всей «Пепси». Со свойственной американцам уверенностью в своей особой роли в жизни других людей и стран он говорил мне: «Я научил коммунистов пить напиток демократии».
Переходя из павильона в павильон, вице-президент и премьер неутомимо спорили о достоинствах своих социальных систем. Самый известный разговор начался в студии РСиА, тогда одной из главных радиотелевизионных компаний США. Джон Малко, переводчик этого павильона, поняв, что происходит что-то историческое, включил запись их разговора. Благодаря ему мы можем судить о том, что там произошло, а не просто следовать американскому нарративу о превосходстве Никсона.
Хрущев и пошутить умел, и историю рассказать. Настаивая, чтобы его слова транслировали в США полностью, он сказал под смех аудитории: «Мы догоним и перегоним Америку, и помашем ей «гуд бай».
Напор премьера обескуражил вице-президента, который по своему складу публичным политиком не был.
Как вспоминала другая гид этой выставки Хелен Атлас, «Никита замел нашего под ковер. Было стыдно». Выходцы из Нью-Йорка, Бостона и Вашингтона, эти молодые люди в основном были демократами и получали удовольствие от унижения нелюбимой ими партии: «Никсон говорил как спутанный, терялся и потел. Тоже мне адвокат».
Хрущев громко, на камеру, выражал сожаление, что желание СССР развивать торговлю без дискриминации, на основе взаимной выгоды, «не встречает должного понимания со стороны определенных кругов США». А Никсон пытался перевести разговор в другую плоскость. «У вас лучше ракеты, у нас — цветные телевизоры», — парировал он. Первый секретарь засмеялся, но компромисса не принял. «У нас и телевидение лучше!» — сказал Хрущев, имея в виду не сами ящики, а интеллектуальный уровень советских программ. Он не врал — вплоть до развала СССР уровень действительно был выше.
Выход для растерянного вице-президента нашел другой его республиканский однопартиец, Вильям Сафер, тогда пиарщик павильона «типичного американского» дома. Сафер подтолкнул компанию к своему павильону, избавив Никсона от любопытной толпы. В кухне телевизионных мониторов не было. Там Хрущев опять набросился на американские потребительские уловки и внешнюю политику США. Американец отбивался, указывая то на стиральную, то на посудомоечную машину: «Эти приспособления облегчают жизнь домохозяйки».
Хрущев отвечал: «И у нас такое есть». Такого не было — был только электрический чайник. Поездка по Советам и советская выставка в Нью-Йорке, которую Никсон посетил перед отъездом, это наглядно показали. Но премьер не отступал: советские женщины не домохозяйки, им это не надо, они работают наравне с мужчинами. В СССР 80 % женщин работали, хотя карьеру имели редко (Екатерина Фурцева, прошедшая большой путь от начальника Москвы до министра культуры, Секретаря ЦК и члена Политбюро, была исключением). Но в США в то время цифра работающих была в три раза меньше, и карьер тоже было немного. Тогда-то и прозвучала знаменитая «кузькина мать» — что Советский Союз ее Америке покажет. Американский переводчик Никсона Александр Акаловский этого выражения не знал, переведя его как «мать Кузьмы». Эта «мать» вместе с «мы вас похороним» остались в анналах истории свидетельствами агрессии Хрущева, хотя он только хотел «догнать и перегнать».
Когда Никсон показывал ему кухонный комфорт, Хрущев, конечно, завидовал — его «хрущевки» не могли и мечтать о таких удобствах. Но вице-президенту он ответил, что советские люди сами решат, что им в квартирах нужно, и вообще мы строим на века, а американские домики разваливаются через несколько лет. И при баснословных ценах у американцев остается только «свобода ночевать под мостом». Внуки Никсона это сами поймут, когда будут жить при коммунизме. Тот не нашелся и сказал примирительно: «Давайте согласимся, что наши внуки будут свободными».
Сафер описал этот разговор, получивший название «кухонных дебатов», как победу капитализма, и так сделал себе карьеру: он потом много лет писал консервативную колонку для главной газеты США — либеральной «Нью-Йорк таймс». Но сам вице-президент не был уверен в своем превосходстве.»
(Нина Хрущева, российский и американский профессор международных отношений, писательница, правнучка Никиты Хрущёва . Продираясь сквозь «железный занавес»).
Читая это – невольно думаешь: «При всех претензиях к Хрущеву, которые у нас есть сегодня, у того нельзя было отнять одного – искренности и непосредственности.»
Яблочные круассаны.

Cкрытый текст -
1 пачка слоеного теста
30 мл молока
2 ст.л. сахара (для посыпки)
яблочно – грушевое варенье:
3 яблока
1 – 2 груши
100 г сахара
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. лимонного сока
Яблоки и груши помыть, почистить от кожуры и семян и порезать крупными кубиками.
Добавить сахар, корицу, лимонный сок и проварить до мягкости. Варенье переложить в банку и остудить.
Готовое слоеное тесто разрезать на треугольники. На широкой стороне по середине сделать надрез в 1 см, положить 1 ч.л. варенья и скрутить круассан.
Круассаны смазать молоком и посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой предварительно духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Заливной яблочный пирог.
Классика наших бабушек – порезал, залил и испек на завтрак как запеканка. Заливные пироги — понятие относительное, в народе так прозвали совершенно различные по виду и технологии приготовления пироги. Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку. Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка. Ярким представителем пирогов этого типа можно считать французский киш.

Заливные пироги по типу киш можно приготовить не только на песочном тесте, но и на слоеном. Принцип приготовления тот же: основа — начинка — заливка.
В таких заливках нужно иметь всегда сметанную (творожную) составляющую, сахар, крахмал и яйца. И обязательно после выпечки смазать горячий пирог абрикосовым джемом. Тогда пирог дольше стоит, не подсыхает корочка и выглядит блестящим.
Яблочный пирог традиционно ассоциируется с американским патриотизмом и национальной идентичностью . Во время Второй мировой войны солдаты, как известно, утверждали, что сражаются за «маму и яблочный пирог». С тех пор яблочный пирог стал символом семьи и дома для многих американцев.
А еще, яблочный пирог появился под влиянием кулинарных традиций Франции, Нидерландов и Османской империи еще в 1390 году — за несколько столетий до того, как пилигримы ступили на Плимутскую скалу. В конце концов, яблочный пирог был привезен в колонии европейскими поселенцами, где блюдо быстро прижилось.
А вы знали, что некоторые американцы, канадцы и англичане любят яблочный пирог с сыром?
Сыр на яблочном пироге имеет долгую историю — и настолько любим, что многие считают этот культовый десерт неполным без чеддера. Сыр, особенно острый чеддер, подавали с яблочным пирогом в США еще в 1800-х годах. Но это сочетание, скорее всего, родилось в Англии в 17 веке, затем традиция использовать соусы на основе молочных продуктов в пирогах переросла в тягу покрывать пироги сыром. Но современный яблочный пирог не имеет того вкуса, как в те времена, поскольку яблоки на самом деле не были сладкими, а скорее похожими на овощи. Районы с большим количеством молочных ферм, такие как Новая Англия, Пенсильвания и Средний Запад, стали горячими точками для сырного яблочного пирога. В остальной части США, особенно на юге, это не так распространено. И для некоторых это так же поляризующе, как ананас на пицце.:)
Писатель Джон Т. Эдж писал: «За обедом или ужином я думал, что кусок пирога будет голым, если его не увенчает неестественно оранжевый ломтик чеддера».
Так что это было не просто явление, это было серьезное явление. В конце концов, пирог сам по себе (особенно яблочный) считался символом американского процветания. Вы можете расплавить ломтик сыра сверху, оставить его холодным или подать отдельно. Если вы хотите сделать что - то поострее, можете добавить сыр в яблочную начинку или приготовить пикантную корочку из сыра чеддер, на которую никто не будет жаловаться. В лучшем случае вы попробуете сыр на яблочном пироге и будете приятно удивлены. В худшем случае вы не поймете этого сочетания и больше никогда не попробуете его.
Не нравиться с сыром - всегда есть ванильное мороженое, правда?:)
Cкрытый текст -
1 пачка слоеного теста
4 яблока
3 – 4 груши
1 ч.л. корицы
Заливка:
4 - 5 ст.л. сахара
1 пачка ванильного сахара
3 яйца
500 г творожной массы
300 мл сметаны
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. крахмала
2 – 3 ст.л. абрикосового варенья для глазури
Яблоки и груши помыть, почистить и порезать средними кубиками.
Слоеное тесто разложить на противне на пекарской бумаге, выложить яблоки и груши, посыпать их корицей и сформировать бортики из теста.
В чашке смешать сахар, ванильный сахар и яйца. Все перемешать венчиком до растворения сахара.
К яичной массе добавить творожную массу, сметану и 1/2 ч.л. соды, все перемешать венчиком и дать постоять 5 – 10 минут.
К творожной массе добавить крахмал и 1 ст.л. разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы и залить яблоки с грушами.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 177 градусов до золотистой корочки.
Горячий пирог смазать абрикосовым вареньем.
Приятного аппетита!
А теперь, немного осеннего настроения. Очередная осенняя поделка от моей младшей племянницы.:)
Приглашаю вас погулять. И отправимся мы сегодня
в Хаген на плотину.
Хаген часто называют воротами Зауэрланда (das Tor zum Sauerland), поскольку он граничит с северо-западной частью этого региона. Кстати, в Хагене находится единственный государственный университет Германии, предлагающий заочную форму обучения — Хагенский заочный университет. На территории Хагена насчитывается 24 природоохранные территории. Город также известен своими четырьмя реками: Рур, Вольме, Ленне и Эннепе. Благодаря этому Хаген получил название «город четырех рек». 398 километров водотоков, а также озера Харкортзее и Хенгстейзее на севере Хагена могут быть использованы самым разнообразным образом. От рыбалки, катания на водных велосипедах и каноэ — до стоячей гребли и йоги на воде: спектр предлагаемых видов отдыха и развлечений очень широк.

Hasper Talsperre -Плотина Хаспер. Вокруг плотины проложен круговой маршрут длиной около пяти километров.
Cкрытый текст -
Плотина Хаспер или Хаспертальсперре — плотина, построенная с 1901 по 1904 год по плану Отто Инце в городе Хаспе (сегодня район Хаген) в Рурской области (Северный Рейн-Вестфалия) для снабжения питьевой водой. Это одна из 14 плотин в речной системе Рур. Открытие состоялась 11 октября 1904 года.

Две башни плотины первоначально стояли посередине, но теперь их перенесли к концу стены. На исходных локациях о башнях напоминают два маховика.
Это популярное в округе место, где молодожены делают фото и вешают замочки.

У подножия плотины Хаспер в сотрудничестве с Дюссельдорфским университетом разводят дикий лосось.

Но сегодняшняя территория Хагена была заселена еще в доисторическую эпоху. На территории города и окружающих его землях были найдены каменные инструменты, обломки керамических изделий и другие ценные археологические находки, которые подтверждают, что территория Хагена была заселена около 40 тысяч лет назад, т.е. тут жили люди во времена Среднего палеолита.
В эпоху Неолита на территории Хагена возникают первые поселения людей. От эпохи бронзового и железного веков до наших дней дошли несколько захоронений того времени.
А в эпоху каменного века до наших дней люди жили в пещере Блэттерхоле (нем. Blätterhöhle). Именно там были найдены останки людей, которым на сегодняшний день около 10 тысяч 700 лет. Другим же останкам, найденным в этой же пещере 5 тысяч 600 лет. Пещера Blätterhöhle одна из уникальных пещер в Европе.
Эпоха раннего Средневековья и история Хагена того времени практически не исследована, так как до наших дней не дошло ни одной записи, ни одного исторического памятника тех времен. Единственное что известно на сегодняшний день, это то, что в 12 веке Хаген принадлежал кёльнцам.

Все мы с раннего детства знакомы с мухоморами. Они были повсюду. Мухоморы встречались на иллюстрациях в сказочных книгах и оказывались героями мультфильмов. Они стояли на детских площадках и красовались на шкафчиках в детском саду. Мухомор - символ удачи, богатства и процветания! Поэтому мухомор часто изображали на новогодних открытках. Исторически так сложилось, что древнегреческие атлеты съедали порцию мухомора для того, чтобы взбодрится перед соревнованиями.
Употреблению мухомора в шаманских традиций Сибири и Дальнего Востока — несколько тысяч лет. Более того — судя по сюжетам и композиции пегтымельских петроглифов, у обитателей Чукотки времен каменного века было примерно такое же понимание мухомора, как и у более современных чукчей, еще не полностью русифицированных советской властью.
Тот же Владимир Богораз на рубеже XIX и XX веков так писал о чукотских представлениях насчет мухомора:
«Мухоморы являются к пьяным людям в странной человекоподобной форме. Так, например, один мухомор является в виде однорукого человека, а другой — похожим на обрубок. Это не духи, это именно мухоморы – как таковые. Число их, видимое человеку, соответствует тому, сколько он их съел. Если человек съел мухомор, он увидит одного мухоморо-человека, если съест два-три — увидит соответствующее число. Мухоморы берут человека за руки и уводят его на тот свет, показывают ему все, что там есть, проделывают с ним самые невероятные вещи».
В эпоху советского научного атеизма, рациональности и борьбы с суевериями ушла в прошлое слава мухомора как колдовского, хтонического гриба. Он стал просто грибом на службе Советской власти. Одним из многих, пусть и одним из самых распространенных и одним из самых ядовитых.
Красный мухомор содержит ядовитые вещества, такие как мусцимол и иботеновая кислота. Мухомор – ядовитый галлюциногенный гриб, который в микро дозах обладает лечебными свойствами, а в больших количествах является смертельно опасным. Мухоморы распространены в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Особенно много «волшебных грибов» в Сибири и на Британских островах. В давние времена пропитанные медом или молоком мухоморы оставляли на окнах, как защиту от насекомых. Отсюда и название этого яркого гриба. Так, из мухомора во Франции делают снотворное. Препарат «агарикус мускариус», который был получен из мухомора, применяется современной медициной при эпилепсии, ангине, спазмах сосудов и нарушениях спинного мозга. Настойка мухомора обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым эффектом. На основе мухоморов также получают мазь, которая считается эффективным средством при болях в суставах, варикозе и других недугах.
Яркая красная шляпка с белыми пятнами делает гриб одним из самых красивых лесных жителей, однако, при этом и самым ядовитым. И хотя для людей данный гриб представляет смертельную опасность, для таких лесных животных, как олени и лоси, он служит лекарством, помогающим избавиться от глистов. В случае потребности, эти животные легко находят нужный им гриб, после чего с большим удовольствием его съедают.








А эти маленькие ручейки и питают плотину.
А в качестве музыкальной паузы – американская джазовая вокалистка известная как продолжательница традиций Эллы Фицджеральд и Сары Воан - Дайан Ривз (Dianne Reeves), которая в 2005 году появилась в фильме Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи» в роли певицы на заставках на телевидении. А в 2006 году она получила премию «Грэмми» в номинации «Лучший джазовый вокальный альбом» за саундтрек к фильму.
"When I Fall In Love [Instrumental]" - Good Night, and Good Luck (Soundtrack)

I've Got My Eyes On You.

Just My Imagination (Running Away With Me).
Cкрытый текст -
Дайан Ривз родилась 23 октября 1956 года в Детройте. Однако вскоре вместе с мамой они переехали в Денвер, где и прошло детство будущей звезды. Музыка сопровождала Дайану с самых ранних лет: отец когда-то занимался вокалом, мать играла на трубе, дядя работал в симфоническом оркестре Колорадо, а кузен был талантливым клавишником и композитором, которого весь мир знает как Джорджа Дюка. Она обожала занятия в музыкальной школе по классу фортепиано. Здесь и зародился изысканный композиционный багаж вокалистки. Дайан пела в школьном биг-бэнде, восхищаясь музыкой Мишеля Леграна и Стиви Уандера…

Dianne Reeves: "Tango".
В 1976 году Дайан Ривз, переехав в Калифорнию, начала делать студийные записи со Стэнли Тёррентайном и Ленни Уайтом. А позже сотрудничала с Серджио Мендесом, Фредди Хаббардом, Хёрби Хенкоком и Тони Уильямсом. Очень часто выступала с трио Билли Чайлдса. В 80-е годы артистка начала гастролировать с оркестром Серджио Мендеса и Харри Беллафонте.
С ними Ривз ездила в турне по Европе и именно тогда приобрела первую настоящую популярность.
Она – одна из немногих, кто в силу природного дарования (а она блестяще владеет диапазоном в 3 октавы) смогла продолжить традицию Сары Воан («Lullaby of Birdland» – явная аллюзия на версию великой певицы от 1954 года) и Кармен МакРэй.
Lullaby of Birdland - Sarah Vaughan
Lullaby Of Birdland · Dianne Reeves
Успешно соединяя технику джазовой импровизации с интонациями соул-музыки и ритм-энд-блюза, она пять раз была удостоена премии «Грэмми». В начале 90-х она пела с Куинси Джонсом, соединяя джазовую импровизацию с соулом и ритм-энд-блюзом. Сольный концерт Дайаны – соприкосновение с её удивительным даром превращать повседневное в искусство и рассказывать о движениях души удивительно просто. Вокалистка идеально владеет сложнейшей джазовой ритмикой и импровизацией, играючи смешивая классический джаз с авангардом.
Dianne Reeves - Full Concert 2014.
Певица, более чем заслужила свое место среди лучших джазовых певцов всех времен, выиграв премию Грэмми за лучшее джазовое исполнение пять раз за карьеру, начавшуюся в 70-х годах. Опытный интерпретатор джазовых стандартов и автор песен.
Old Country.
«Нашу историю творим мы сами. Если через 50 или 100 лет в архивах еще сохранятся пленки с программами наших трех главных телекомпаний, то эти черно-белые и цветные изображения станут свидетельством упадка и отстраненности, даже бегства от реального мира. Сейчас мы богатые, сытые и самодовольные. У нас врожденная аллергия на неприятные и тревожные новости, и это отражают средства массовой информации. Если мы не прервем гонку за богатством, и не осознаем, что телевидение, в основном, используется для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять нас от действительности, то те, кто финансирует телевидение, создает его и смотрит его, увидят истинную картину реальности слишком поздно...»
«Телевидение может учить, просвещать, даже вдохновлять. Но только при условии, что люди хотят использовать его в этих целях. В противном случае, телевидение — это просто куча ящиков, начиненных лампами и проводами.»
(Эдвард Марроу. «Доброй ночи и удачи»!)
«Good Night, and Good Luck!»
«Доброй ночи и удачи»! 
Последний раз редактировалось djuka, 21.10.2024 в 14:48.
|