Зритель
 
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация:  2203 
|
Иерусалим: история за каждым камнем. История, у которой нет конца. Часть 3.
Часовня Симона Киринеянина (Симон Киринеянин помогает нести крест Иисусу Христу (Мф. 27:32)).
На круглом щите отмечено цифрой 5 – это Крестный путь Иисуса Христа и 5 остановка.
Виа Долороза (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») — улица в Старом городе Иерусалима длиной около 650 метров, по которой, согласно христианской традиции, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза, до храма Гроба Господня, находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории храма Гроба Господня.
Маршрут Крестного пути в католицизме начинается от медресе Эль-Омария[англ.], от места, где когда-то стояла римская крепость Антония, где, по преданию, Понтий Пилат совершил суд над Иисусом, и ведёт на запад по Старому Иерусалиму до Храма Гроба Господня. Первое упоминании этого маршрута было дано в конце XIII века доминиканским миссионером Рикольдо да Монтекроче. C XIV по XVII век францисканцами был утверждён нынешний маршрут от крепости Антония до храма Гроба Господня сначала с восемью, а затем с четырнадцатью остановками. Стояния предназначались для молитв. Каждое стояние давало право на получение индульгенции.
Принятые ныне в католицизме 14 стояний, последовательность и содержание стояний сложились во второй половине XVII века и официально закреплены в 1731 римским папой Климентом XII. Места стояний признаются также Православной церковью, за исключением первого, второго, десятого и тринадцатого стояний, которые несколько отличаются от местоположений в католицизме.
Известно, однако, что сам Иерусалим был полностью разрушен ещё в I веке после иудейского восстания 66—71 годов, описанного Иосифом Флавием. Руины находились в запустении несколько десятков лет. В 130 году на месте Иерусалима был построен римский город Элия Капитолина.
Современные ученые считают, что суд над Иисусом происходил во дворце Ирода (башня Давида) у Яффских ворот, в этом случае маршрут Крестного пути не совпадает с традиционным до храма Гроба Господня.
Cкрытый текст -
Крестный путь Иисуса Христа:
Карта Виа Долороза. Цифрами отмечены остановки Крестного пути.
На улице Виа Долороза, до храма Гроба Господня, расположены девять остановок Крестного пути Иисуса Христа, десятая остановка в католицизме находится в часовне франков, примыкающей к фасаду храма Гроба Господня, справа от входа в Храм, остальные четыре находятся непосредственно в Храме:
1. Вопрошения Понтием Пилатом Иисуса. Суд Пилата на месте, называемом Лифостротон (Ин. 19:13). Приговор Христа к казни (Мф. 27:26);
2. Место, отмеченное аркой Эссе Хомо, где Пилат вывел Иисуса перед первосвященниками, и, указывая на Христа, сказал «Се человек» (Ин. 19:5). Взятие Иисусом Креста;
3. Место первого падения Христа;
4. Место встречи Христа с Матерью по пути на Голгофу;
5. Место встречи Христа с Симоном Киринеянином, которому дали нести крест до Лобного места (Лк. 23:26);
6. Место, где святая Вероника вытерла лицо Христа своим шёлковым покрывалом;
7. Место второго падения Христа;
8. Место встречи Христа с плачущими женщинами (Лк. 23:27—31);
9. Место третьего падения Христа;
10. Место лишения одежды Христа и её разделение (Мф. 27:35);
11. Место распятия Иисуса Христа (Мф. 27:38);
12. Место страдания и смерти Иисуса Христа на кресте (Мф. 27:45—50);
13. Место снятия Иисуса Христа с Креста, помазание Его тела благовониями (Ин. 19:38—40);
14. Место положения Иисуса Христа во гроб (Мф. 27:57—60). Воскресение (Мф. 28:6—7).
Виа Долороза между пятой и шестой остановками Крестного пути.

«Виа Долороса усеяна убогими лавчонками, в которых настойчиво пытаются всучить туристам футболки с изображением Девы Марии, игральные карты с головой Иоанна Крестителя, открывалки для бутылок в виде распятого Христа и бейсболки с изображением Тайной Вечери.
В то утро несколько торговцев даже предлагали мне частички креста, на котором был распят Иисус, а один показал некий предмет, который — по его утверждению — являлся пальцем ноги Спасителя. Цена всех этих «святынь» неопровержимо свидетельствовала, что передо мной фальшивки, — они стоили не больше двухсот долларов.
Китч заполонил буквально все. Сомнительно, покупал ли кто-то вообще все эти поделки — туристов здесь было очень мало. Большинство иностранцев отпугнула возобновившаяся интифада.
Всякий, кто хоть раз попадал в лабиринт узких улочек иерусалимского рынка, знает, что все здесь имеет свою цену.» (Тахир Шах. В поисках копей царя Соломона)
«..я поспешно зашагал по узким улочкам мимо лотков с фруктами, торговцев благовониями, ниш с горками куркумы, молотой корицы и паприки, сушеных фиников и маслянистой пахлавы. Старый город жил своей жизнью, подчиняясь древнему ритму, который практически не изменился со времен Христа.» (Тахир Шах. В поисках копей царя Соломона).

Улица Кардо — раскопанная улица древнеримского периода, построенная во II веке н. э.
Еврейский квартал располагается в юго-восточной части старой части Иерусалима. Он занимает всего 14% от площади Старого города и является самым небольшим, но самым древним районом города. Еврейский квартал граничит с Армянским кварталом, на юге начинается от Сионских ворот, на севере доходит до Стены Плача, а на востоке до Храмовой горы. Снаружи в квартал можно попасть через Мусорные ворота.
Евреи проживали на территории района начиная с VIII века до н. э., еще на территории древнего Иерусалима. В начале II века н. э. в этом районе на руинах древних еврейских поселений римский император Адриан выстроил город Элия Капитолия. Остатки древнеримского города сейчас можно увидеть на улице Карго, где проведены археологические раскопки.
В 1517 году территория современного Израиля была завоевана Османской империей и оставалась под ее управлением последующие 400 лет.
В это время Еврейский квартал был многонациональным. Многими домами владели мусульмане, а евреи брали их в аренду. Именно в тот период евреи стали покупать дома за пределами Западной стены, потому что так было дешевле.
В конце XIX века многие евреи даже перебрались из Еврейского квартала в Мусульманский из-за перенаселенности.
В 1948 году во время Арабо-израильской войны иорданским Арабским легионом Еврейский квартал был серьезно разрушен, не осталось ни одного неповрежденного здания, многие жители квартала погибли, а остальные были вынуждены покинуть свое жилье, чтобы спастись. Синагога Хурва, одна из главных достопримечательностей района, построенная в 1701, была взорвана. За девятнадцать лет правления Иордании в Еврейском квартале снесли более трети всех зданий.
По окончании войны в старом Еврейском квартале разместили палестинских беженцев, чьи условия проживания были изначально не слишком хорошими из-за проблем с санитарией. Однако, когда в 1964 году было принято решение перевезти беженцев в новый лагерь, многие отказались переезжать, т. к. они потеряли бы работу на рынке и в сфере обслуживания туристов. В итоге, многих беженцев переселили насильно.
Во время Шестидневной войны территория квартала, до этого оккупированная Иорданией, была занята Израилем.
В течение 6 дней квартал Муграби (Марокканский квартал), располагавшийся около Западной стены, был полностью снесен, чтобы сделать площадь и открыть доступ к Стене Плача. Жители квартала были насильно переселены. После окончания войны многие мусульманские жители покинули Еврейский квартал. Части из них разрешили остаться. Однако в 1978 году было принято решение, согласно которому мусульманские семьи не могут вернуться в принадлежащие им дома на территории Еврейского квартала в связи с «особым историческим значением» квартала для еврейского народа.
Сейчас в Еврейском квартале Иерусалима проживает чуть более 2000 человек, здесь расположено множество учебных заведений.


Говорят, истинному андалузцу бесполезно объяснять, что ночью есть вредно, ложиться спать желательно хотя бы в полночь, а просыпаться на заре; он просто отмахнется: «Оставьте это каталонцам!»
И так, сегодня у нас Гавайская кухня с испанскими корнями. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского, кухня Гавайев сочетает в себе элементы множества кулинарных традиций. Рецепт от знакомой испанской девочки, которая живет в женской коммуне на Гаваях и практикует вегетарианство. Вегетарианская еда для одних становится частью жизни, для других – основа диеты и питания во время разгрузочных дней. Но этот рецепт очень простой и очень сытный, который понравится и не веганам. Баланс белков, жиров и углеводов. Нут – хороший источник качественного белка, его в нем целых 19 гр на 100 гр – почти как в мясе. Это универсальный ингредиент, который будет к месту почти в любом блюде, будь то салат, суп или горячее. Ароматные специи делают это блюдо очень аппетитным. Как и многие рагу, он становится еще лучше спустя день в холодильнике. Рис, картофель и горох нут - в такой комбинации вкуса, текстуры, простоты приготовления и безграничного количества вариантов, и кроется весь секрет сытного обеда.
Рагу из нута и карри (Guiso de garbanzos y curry).

Сегодняшний рецепт для тех дней, когда нужен сытный обед в жаркую погоду, к тому же он прост и не требует особых изысков. Вкус карри с бобовыми представляет собой идеальное сочетание, которое наполняет нас энергией, теплом и очень приятной едой. Когда дочь начала делать «Смесь специй карри», и, увидев, что в рецепте две чайные ложки кардамона – я стала отговаривать, говоря что это много! Но, повар был непоколебим в своем решении сделать все по рецепту. Оказалось, что смесь получилась вкусной и не «убойно – доминантной» из – за кардамона. Смеси карри получается много, но ее можно пересыпать в баночку и использовать для гарниров, таких как рис, овощи, соусы, а также в карри, для рыбы, мяса и блюд азиатской кухни.
Собственно говоря - это тот самый рецепт из - за которого и началась сегодняшняя прогулка.:)

Cкрытый текст -
250 мл вареного гороха нута
5 картофеля
400 г консервированных помидор в собственном соку
130 мл кокосового молока
2 см свежего имбиря
2 больших луковицы
250 мл риса «Басмати»
1 ст.л. растительного масла для жарки
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. тмина зернами
0,5 ч.л. паприки сладкой
0,5 ч.л. кориандра
пучок зеленой петрушки или кориандра для сервировки
Смесь специй карри:
2 ч. л. куркумы молотой
2 ч.л. кориандра
1 ч.л. паприки острой
1 ч.л. паприки сладкой
1 ч.л. черного душистого перца горошком
0,5 ч.л. семян гвоздики
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотой корицы
Приготовить «Смесь специй карри». В ступке измельчить 1 ч.л. черного душистого перца горошком, 0,5 ч.л. семян гвоздики, 1 ч.л. семян тмина.
Добавить в ступку 2 ч. л. куркумы молотой, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. паприки острой, 1 ч.л. паприки сладкой, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы и все перемешать.
Почистить, помыть и порезать мелкими кубиками картофель.
Рис «Басмати» залить холодной водой и дать ему набухнуть.
Почистить, помыть и мелко порезать кубиками лук и 1 зубчик чеснока.
Натереть на мелкой терке имбирь.
В казан налить 1 ст.л. растительного масла, добавить 0,5 ч.л. тмина зернами, 0,5 ч.л. паприки сладкой, 0,5 ч.л. кориандра. Все перемешать.
К маслу высыпать лук, чеснок и тертый имбирь. Все перемешать.
Лук посолить и обжарить его до слегка золотистого цвета.
К луку добавить картофель, все перемешать и потушить 2 минуты.
К картофелю добавить консервированные томаты в собственном соку. Все перемешать.
Налить немного воды, чтобы она была вровень с картофелем.
Добавить 1 ч.л. смеси карри, все перемешать.
Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля 10 – 15 минут.
К картофелю добавить ещё немного воды и вареный горох нут. Все перемешать.
К нуту с картофелем добавить кокосовое молоко и 1 ч.л. смеси карри. Все перемешать и потушить 3 – 5 мунут.
Отварить до готовности рис и отбросить его на дуршлаг.
В тарелку наложить риса и полить его рагу.
Посыпать зеленой петрушкой или кориандром.
Приятного аппетита!
Паста с авокадо и фетой.
Главное для этой пасты – спелое и вкусное авокадо! Зелень сюда лучше добавлять ароматную, например, кинзу, зелёный базилик, можно мяту или просто петрушку. Если Ваш желудок позволяет и принимает, можно в пасту натереть зубчик чеснока для пикантности.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
1 спелый авокадо
50 г фетаксы
2 ст.л. кинзы или мяты мелко нарезанной (по желанию)
2 ч.л. лимонного сока
соль (можно и не добавлять, т.к. фета соленая)
Авокадо почистить, удалить косточку, мякоть порезать и положить в блендер.
Добавить к авокадо фету, кинзу и лимонный сок. Взбить всё до однообразной пасты.
Или можно измельчить ложкой, но структура будет комочками.
Хранить в холодильнике, в закрытом пластиковом контейнере.
Сервировать с хлебом или с хрустящими хлебцами.
Или к помазке можно испечь фалафель.
Приятного аппетита!
Молочный вишнево – банановый коктейль (Fruchtig-frischer KiBa-Milkshake).

Молочные коктейли – одни из любимых десертов как детей, так и взрослых. Эти напитки отличаются воздушной текстурой и нежным сливочным вкусом. Чаще всего к ним добавляют измельчённое печенье, свежевыжатые соки, сиропы, варенье или ягоды. Особенно аппетитно выглядят коктейли, украшенные разноцветной посыпкой, взбитыми сливками или жидкой карамелью. Да-да, Вы не ослышались, веганы тоже любят молочный коктейль. Просто вместо обычного коровьего молока в напиток добавляют растительное. Вот уж где действительно можно разгуляться: соевое, ячменное, маковое, тыквенное, льняное, кокосовое… Есть из чего выбрать!

Это популярный рецепт из 80 – х.
KiBa - за этим смешным названием скрываются два слова – вишня (Kirsch) и банан (Banane).
И в Германии все знают - это смесь вишневого и бананового соков, которые за счет своих контрастных цветов и разной плотности очень красиво растекаются друг в друге в прозрачном стакане. Из-за этого кибу еще называют «мраморным соком». Яркий витаминный смузи. Можно добавить 250 г ванильного мороженого.
Cкрытый текст -
2 банана
50 г – 100 г замороженной вишни
400 – 500 мл молока (соевое, ячменное, маковое, тыквенное, льняное, кокосовое)
1 – 2 ч.л. коричневого сахара
В чашу блендера положить бананы, замороженную вишню, добавить сахар.
Налить холодного молока и все взбить до однородной массы.
Разлить в стаканы и посыпать коричневым сахаром.
Приятного аппетита!
|