Зритель
Форумчанин
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 955
Репутация: 2074
|
Ч.2.Аликанте.Самый дружелюбный город в Испании.Синее море,зеленые пальмы,белый песок.
Cкрытый текст -
Правит бал в этом кулинарном раю рис. Именно он является основным ингредиентом большинства блюд уникальной местной кухни. Стоит обязательно попробовать традиционную испанскую паэлью, которую в ресторанах Аликанте дополнят овощами или морепродуктами. Учитывая близость моря, последние будут гарантированно свежими.
Паэлья - национальное блюдо испанской кухни, его родиной является город Валенсия. В Испании насчитывается около трехсот разновидностей паэльи.
В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: с мясом, рыбой, морепродуктами. Существует также вегетарианская паэлья. Но основные ингредиенты остаются неизменными: это риф с шафраном, помидоры и оливковое масло.
Еще одним местом, на которое стоит выделить время при посещении Аликанте, является Центральный рынок (Mercado Central). Сюда можно отправиться не только за покупками, но и чтобы полюбоваться старинным зданием с великолепными барельефами. Это место представляет собой кипучий котел испанского колорита. С раннего утра торговцы начинают принимать товар у сельских поставщиков, спорят, торгуются, шутят, смеются, кричат — все это позволит, даже не зная язык, ближе познакомиться с характером местных жителей. А покупатели приходят чтобы позавтракать. Если планируете часто посещать Центральный рынок Аликанте, приобретайте продукты в одних и тех же понравившихся местах. Скорее всего, спустя 2-3 визита продавец порадует вас небольшим бонусом к покупке. Желающим сэкономить лучше посещать «Меркадо-Сентраль» перед закрытием — в это время цены на оставшийся товар снижаются на 50% и более.
Центральный рынок «Меркадо-Сентраль» (Mercado Central) — одно из интереснейших мест Аликанте. Помимо интересной архитектуры, достопримечательность привлекает туристов еще и разнообразием свежих продуктов. Здание, возведенное в 1921 году, стоит на проспекте Альфонсо Эль Сабио (Avenida Alfonso X el Sabio) — любой прохожий с легкостью укажет к нему дорогу. Находясь в исторической части города, до Центрального рынка лучше добираться пешком — путешествие по узким аккуратным улочкам — уже само по себе приключение.
Попасть в «Меркадо-Сентраль» можно через главный или западный вход. Первый этаж полностью отведен под мясные ряды, здесь всегда есть свежая птица, телятина и свинина. Тем, кто не хочет возиться с готовкой на отдыхе, придутся по вкусу сыры, колбасы и полуфабрикаты. Также здесь можно купить мясные деликатесы, в том числе и знаменитый хамон.
Здание рынка обладает некоторыми модернистскими чертами и было построено между 1911 и 1912 годами под началом Хуана Видала Рамоса над площадью Бальмеса, где все еще сохранялась часть стены 18-го века.
Прямоугольная форма рынка имитирует планировку базилики с круглым аппендиксом на юго-западной стороне, с полусферическим куполом под названием La Rotonda (карусель). В здании два этажа, один из которых полуподвальный из-за неравномерности окружающих улиц.
Фасад здания был спроектирован Энрике Санчесом Седеньо. Внутрь ведет впечатляющая лестница, с двумя фигурами с декоративными элементами по обе стороны.
25 мая 1938 года центральный рынок был поражен в ужасающей бомбардировке города Аликанте во время Гражданской войны в Испании, в результате которой погибли 300 мирных жителей. Ответственными за трагедию были итальянские авиационные силы.
Рынки в Испании довольно колоритные.
Здание центрального рынка Аликанте, известное также как Mercado Central de Alicante, было построено на фундаменте, которым выступила городская крепостная стена VIII века. Рынок крытый, поэтому работает в любую погоду. Расположился рынок в одном из самых красивых и старинных зданий города. Фасад рынка чем-то напоминает готический собор, а с тыла - круглый павильон с куполом. Наружная отделка здания с лепкой, барельефами и мозаикой.
Ну а теперь посмотрим внутри. Рынок расположился на двух этажах. В цокольном этаже рыба и овощи, а наверху все остальное.
Войдя в помещение, первое, что вас поразит – это атмосфера и интерьер. По всему периметру висят огромные вяленые ноги, местные жители громко разговаривают и активно жестикулируют, а туристы с удовольствием фотографируют этот праздник жизни. Политика заведения – магазин-бар-ресторан.
Чтобы перекусить, можно заказать на барной стойке нарезку из хамона или различных видов сыра, а также небольшую порцию паэльи, кальмаров во фритюре или мидий в томатном соусе.
Хамон (jamón) – это не просто кушанье. Это, как ни громко бы звучало, символ страны, ее опознавательный знак. Побывать в Испании и не отведать хамона – это просто нонсенс. Это все равно, что прийти на трибуны стадиона «Камп Ноу» чтобы насладиться игрой El Classico (FC Barcelona vs. FC Real Madrid), но смотреть ее при этом не вживую, а по принесенному с собой маленькому телевизору.
Хамон – это окорок, то есть свиная нога, должным образом просоленная и провяленная в естественных условиях. Нога, кстати, не любая, а задняя. Передняя нога у испанских мясников имеет совершенно другое название – палета (paleta). Некоторые специалисты даже берутся утверждать, что на вкус передние и задние ноги одного и того же животного совершенно разные.
Принято считать, что главных сортов хамона существует два — Серрано (serranо) и иберико (ibérico), которые различаются в первую очередь по породе свиней.
Но вообще марок хамона в Испании существует очень много. Марка в данном случае, скорее определяется породой свиньи или может обозначать фирму-производителя, которая этот вид мяса готовит. Как правило, у каждого фермера или компании есть свои нюансы, которые они добавляют в общие для всех технологии.
Хамон от иберийских свиней считается самым дорогим и изысканным. Удивительная порода черных свиней очень давно выращивается в этих местах и в этих климатических условиях. Свиньи породы иберико – особи не крупные, и сильно уступают в размерах знаменитым канадским свиньям. При современном развитии химии, наверно, не составило бы труда выкормить из «иберийцев» и гигантов, но… есть такое мнение, что вес животного и его пропорции влияют на вкус. Потому испанские свиноводы предпочитают следовать многовековым традициям, а не гнаться за рекордными показателями массы и объема. Это в том числе заставляет гурманов ценить испанский хамон так высоко.
Породистость, родословная – здесь все похоже на то, как за этими же характеристиками следят собаководы, выращивающие своих «братьев меньших» для каких-нибудь суперпрестижных выставок. Не удивляйтесь, если вам скажут, что четвероногие «иберийцы» имеют родословную, уходящую, как у аристократов, на много веков в глубины истории. Оно так и есть.
Главные условия, которые обязательно соблюдаются при выращивании свиней иберико, кроме чистоты родовой линии, следующие:
животные выращиваются на открытых пастбищах, а не в загонах и стойлах, то есть им необходимо движение, хотя особо резвыми и игривыми их вряд ли кто назовет.
питаться иберийская свинья обязана главным образом желудями (bellota), стало быть, пастбища (dehesas) для них являются фактически дубовыми рощами.
За весь период жизни до забоя (от рождения и до достижения возраста 24 месяцев) иберийская свинья съедает годовой урожай желудей рощи площадью в три гектара. При этом свиноводы могут время от времени менять рацион, его состав, соотношение в свином пайке различных минеральных элементов, витаминов и т.п. Делают это для того, чтобы потом на срезе прорисовывались различные прожилки, чередовались мясо и жир, добавлялись или менялись вкусовые оттенки. Для многих гурманов срез хамона – визитная карточка или знак качества.
Хамон серрано (Jamon serrano) - его готовят из другой разновидности свиньи – белой породы. В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». В данном случае наименование хамона указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных.
На вкус и цвет, конечно, товарищей подыскать трудно, но все же некоторые общие подсказки довести до сведения интересующихся вполне можно.
Качественно приготовленный хамон (соответствющим образом выкормленная свинья) непременно на срезе будет иметь мелкие белые точечки. Так выглядит тирозин, элемент, входящий в состав большого количества природных белков (ароматическая альфа-аминокислота). Тирозин помогает организму избавиться от лишних жиров (можно похудеть, кушая мясо), заставляет работать лучше надпочечники, щитовидную железу и гипофиз.
По идее, неплохо бы знать две вещи:
срок вяления продукта (оптимальный – 30-36 месяцев, элитный хамон выдерживают до 48 месяцев)
возраст, в котором животное было забито (24 месяца – оптимум, но допускается и 18).
Также проверьте мясо на твердость. Чем больший срок выдержки имеет хамон, тем он плотнее. Это не значит, что в пищу следует употреблять только мясо, обладающее твердостью камня – молодой хамон тоже съедобен и имеет своих приверженцев. Говоря о плотности, мы даем вам возможность прикинуть самостоятельно возраст изделия: за те самые сорок восемь месяцев провяливания мясо теряет до 40% своего веса, за счет испарения влаги. Теперь вам понятно, каким «на зубок» должен быть хамон для гурмана.
И последняя подсказка выбирающему, какой хамон купить. Помните, что между качеством (мяса) и количеством (денег за кг, написанных на ценнике) зависимость в этом случае строгая и прямо пропорциональная.
Цена на хамон серрано может начинаться от 8 - 9 €/кг.
Цена хамона иберико может превосходить и 150 - 200 €/кг.
К самым изысканным маркам хамона можно отнести, пожалуй «Пата негра» и «Бельота». Первый из названных получил свое имя («черная нога» - исп.) за цвет свиного копыта. Не совсем обычный колор – не какой-то уникальный признак особой породы, а, скажем так, просто исключение из правил. Специальных исследований и попыток выведения свиней исключительно с черными копытами пока не производится. «Пата негра» - частный случай иберико, причем очень высокой квалификации. Элитного уровня, если хотите.
Достойную пару «черной ноге» составляет «Бельота» (Bellota). Но и это – не особый отдельный сорт, а разновидность иберийского. Название марки, переводящееся на русский как «желудь» лишний раз ненавязчиво указывает на тот продукт, которым преимущественно кормилось животное.
Известно, что обычная свинина диетологами, как правило, не рекомендуется – ведь это достаточно жирный продукт. Однако, иберийский хамон от животных, питающихся желудями, признаётся экспертами здоровой и натуральной пищей. Его жирные кислоты являются мононенасыщенными, как и в растительных маслах (в том числе в оливковом). Именно это свойство оказывает благотворное действие на сосуды человека.
Оптимальным для взрослого человека является потребление 2-3 порций иберийского хамона в неделю, заменяющих другое красное мясо. Каждая порция не должна превышать 100 граммов.
Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.
Фуэт - традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.
На нижнем уровне продаются рыба и морепродукты. На прилавках со льдом выставлены разнообразные деликатесы Средиземного моря и Атлантического океана, невероятно вкусные и всегда свежие.
Если вы думаете, что все знаете о оливках – здесь можно понять, что у вас не хватит фантазии чем их можно начинить!:)
«Заросли укропа»...
Испания, хоть и не является тропической страной, может похвастать некоторыми экзотическими фруктами, которые благодаря более теплому климату, могут расти и здесь. Черимойя, локва, индейская смоква (опунция инжирная), тамарильо, кивано, гуайява – звучит как китайская грамота, но они все здесь присутствуют на рынке.
Тут же рядом можно прикупить овощи, фрукты, грибы, орехи и сладости.
Испанская традиция поедания 12 виноградин под бой часов в 12 ночи 31 декабря зародилась в провинции Аликанте. В долине Виньялопо тут издавна выращивают виноград в пакетиках - на завязь грозди в начале июня надевают "рукав", на сегодняшний день это бумага со слоем пластика. В этом "пакете" виноград защищен от пыли, птиц, насекомых, непогоды, также эта система позволяет отсрочить созревание и собрать свежий виноград в декабре. В 1909 году урожай такого винограда был непомерным, и местные земледельцы предложили людям съесть в новогоднюю ночь по 12 виноградин, загадывая желания. Сегодня эта традиция так же незыблема, как у нас - бокал шампанского под бой курантов. Надо сказать, что люди, пытающиеся за раз прожевать и проглотить 12 виноградин, выглядят достаточно забавно - этакие сосредоточненные хомячки:) Самые хитрые заранее чистят ягоды от шкурки и косточек.
Что берет с собой человек, отправляясь в дальний путь, собираясь провести много времени вдали от цивилизации, наедине с природой? Хлеб, сыр и вино. И этот набор не изменился со времен Дон Кихота и Санчо Пансы, чьи седельные сумки всегда до отказа были набиты сырными головками.
Важность сыра в средиземноморской гастрономической традиции сложно переоценить. И трудно найти другой, столь же питательный, калорийный и вместе с тем стопроцентно натуральный продукт, отличающийся своим изысканным вкусом.
Испанские сыры, по своему качеству, уже давно удерживают одно из первых мест в мире. Так, например, козий сыр из Малаги (queso de cabra malagueño) является любимой и обязательной частью кухни еврейской общины в Нью-Йорке, которая считается самой богатой в мире. Но, безусловно, самым известным как в самой Испании, так и за ее пределами является сыр Манчего (queso manchego), который уже много веков производится сыроварнями провинции Ла-Манча, на родине известного рыцаря Дон Кихота.
Однако в Испании, как и в любой другой стране, есть свои гастрономические секреты, которые знакомы только коренным жителям и любознательным туристам. И один из таких секретов – это… все тот же сыр: редкие, неизвестные широкой публике сорта, производимые вручную небольшими частными сыроварнями разных провинций Испании.
На переднем плане справа - Queso Cabrales (сыр Кабралес).
Этот сыр – голубая жемчужина Астурии, которую называют «страной сорока сыров». Аналога этого пикантного сыра с голубой плесенью в мире просто нет. У Кабралеса есть много общего с французским сыром Рокфор и итальянской Горгонзолой, однако местные травы, влияющие на вкус молока, придают этому сорту совершенно неповторимый оттенок.
Полутвердый, с голубой плесенью и маслянистой текстурой, Кабралес производится из смеси сырого коровьего, овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в карстовых известняковых пещерах, где внутри специально проткнутых головок и развиваются микроорганизмы, основным из которых является пенициллиновая плесень.
Кабралес пахнет забродившими фруктами, грибами и немного полынью. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, грецкими орехами и виноградом. Этот сыр будет отличной закуской к сидру, сладкому красному вину или хересу. Кабралес может быть и десертом: если на каждый кусочек голубого сыра нанести немного шоколадной пасты, можно насладиться гармоничным сочетанием, казалось бы, несочетаемого.
В Аликанте (и только тут) производят «фондильон» (Findillon) - вино, которое еще называют «королевским»: с XV по XIX век оно считалось одним из лучших в Европе, одним из самых дорогих, а потому подавалось на королевских приемах или других мероприятиях подобного уровня. Фондильон - вино, родственное хересу, малаге, портвейну. Изготавливается только из местного сорта винограда monastrell, без добавления сахара или алкоголя, по принципу закваски. Минимальная выдержка - 10 лет, но возраст закваски может достигать 20, 40, 60 и более лет. Рекордсмен - фондильон El Abuelo, закваска которого датируется 1892 годом.
Испания славится своей выпечкой. Ее ароматный запах доносится практически отовсюду.
Здесь можно не только купить свежеиспеченный хлеб, но и приятно провести послеобеденное время.
Москатель Лорел (Moscatel Laurel) - это изысканное сладкое ликерное вино, произведенное из знаменитого сорта Москатель, который с древности выращивается на побережье Коста Бланка.
Эмпанада (Empanada) – пирожки.
Одно из популярных блюд Пиренейского полуострова родом из Галисии. Считается, что эмпанада была позаимствована испанцами у арабов. А рецепт пирога впервые был записан в 1520 году, после чего пересек океан и широко распространился в странах Латинской Америки.
Разнообразие форм эмпанады поражает: их делают большими и круглыми, маленькими и прямоугольными, а также в виде полумесяца. Способы приготовления блюда тоже разные: одни рецепты предусматривают обжаривание в масле, в других – пироги нужно выпекать в духовке.
Маленькие пирожки еще называют «эмпанадильяс», они настолько распространены, что найти их можно даже в супермаркете рядом с обычным хлебом. А сам глагол «empanar» означает «заворачивать что-то в тесто для приготовления в печи».
Мука для приготовления пирога также может быть пшеничной, кукурузной или ржаной, тесто – дрожжевым или слоеным, а вкус – соленым или сладким, в зависимости от начинки.
Утренний ритуал. Вопреки популярной пословице «Завтракай как король…» испанцы утром едят немного и предпочитают на это даже не тратить времени дома. Они отправляются в близлежащее уютное заведение, где для них обязательно приготовят ароматную чашечку кофе.
Пинчос – знаменитые тапас, которые по размеру больше стандартных, а их вариации невозможно перечислить. Стоимость одной такой закуски – 1 - 3 евро, а количество съеденных пинчос считают в баре по оставшимся шпажкам, на которые были наколоты закуски.
Ensaladilla rusa (или «Русский салат») – одно из часто подаваемых тапас в ресторанах Испании. Является своего рода национальной версией салата «Оливье», хотя и содержит рыбу вместо мясных продуктов.
Для средиземноморских вариантов салата основой стал картофель с майонезом, который дополняют мясом тунца и овощами вроде моркови и зеленого горошка (хотя последний не всегда является обязательным). В зависимости от области Испании и от фантазии шеф-повара, в салат также добавляют вареное яйцо, спаржу, консервированный перец, возможно, чеснок и креветки, а также оливки или маринованные огурчики, чтобы придать блюду легкую кислинку.
Одним из любимых выходных развлечений жителей северной Испании, как, впрочем, и южной, является посещение баров. Перемещаясь от одного к другому, веселые компании заказывают напитки, получают тапас и наслаждаются общением у барной стойки. Поэтому с пятницы по субботу во многих заведениях не протолкнуться, и нужно набраться терпения, чтобы отстоять очередь у бара.
Фабада (Fabada) - одно из знаковых блюд астурийской кухни. Это густой, сытный суп из белой фасоли с копченой свиной рулькой (лаконом) и колбасами (чорисо и морсилья). Название астурийской фабаде дал его основной компонент – крупная белая астурийская фасоль (fabes). Она превышает размером остальные бобовые примерно в три раза и приблизительно во столько же раз их дороже. Первые упоминания о фабаде относятся к XVI веку. В то время белой фасолью в Астурии было засеяно около 2,5 тысяч гектаров земли. А рецепт фабады из французского Лангедока принесли в княжество пилигримы, следующие дорогой Святого Якова в Сантьяго-де-Компостелу. В настоящее время насчитывается около 30 рецептов фабады.
Туррон (Turrón) (слева) - испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона (в котором расположились более 30 фабрик туррона), который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Фирменным напитком в регионе считается орчата. Орчата (Horchata) – национальный прохладительный напиток Испании, очень прост в приготовлении и как нельзя лучше утоляет жажду в жаркий летний период. По внешнему виду и консистенции орчата напоминает молоко, однако в ее состав молочные продукты не входят. Готовится напиток по традиционному рецепту на основе чуфы или как ее еще называют, земляной миндаль.
Орчату из чуфы продают в кафе или уличных лавках с напитками и готовят во всех регионах Испании. Здесь можно встретить даже специальные заведения - Орчатерии, где предложат несколько разновидностей этого напитка и другие летние коктейли с нежными сладкими булочками.
Santa Catalina (Святая Каталина) – старейшее, самое знаменитое и самое туристическое кафе-орчатерия. Работает на протяжении 200 лет. Находится Santa Catalina в самом сердце города, рядом с Кафедральным собором и Круглой площадью (Plaza Redonda). Там делают лучшие чуррос в городе, мороженое и орчату!
Интерьер кафе – деревянная мебель под страну, декорированные керамикой стены и витрины.
Хотя я не фанат этой испанской выпечки, но выглядит все аппетитно!
Аликанте - родина туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны (провинции Аликанте). Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.
В Орчатерии можно заказать чуррос с шоколадом.
В провинции Аликанте есть местная шоколадная фабрика Valor, где делают очень вкусные конфеты и шоколадные плитки!
И кстати, шоколад завезли в Европу именно испанцы. Когда-то это лакомство было деликатесом в Южной Америке, индейцы майя и ацтеки поджаривали какао-бобы, мололи их и добавляли воду и специи. Полученный горький напиток из шоколада они подносили в дар своим божествам.
Первым европейцем, попробовавшим шоколад, стал Христофор Колумб, а привёз его в Европу мой любимый испанский конкистадор Эрнан Кортес.
Уже в Европе первыми стали делать горячий шоколад монахи, ну а позже лакомство стало популярно во всем мире!
Чуфа или земляной миндаль – основа для приготовления орчаты.
Чуфа представляет собой травянистое растение, съедобной частью которого являются небольшие клубни на корнях. Это растение очень питательно, высококалорийно и обладает приятным, сладковатым ореховым вкусом. Благодаря содержанию полезных масел и характерному вкусу, чуфа широко применяется в кондитерских изделиях. Кроме того из нее делают высококачественное натуральное мыло. Но самым распространенным кулинарным применением является изготовление орчаты.
Миндальный орех содержится много витаминов, в особенности витаминами С и Е , укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и заряжает энергией.
А еще масло чуфы содержит большое количество олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин.
Орчата из чуфы (земляного миндаля).
Валенсианцы гордо утверждают, что родилась орчата именно на этой земле и конечно же существует национальная легенда. Согласно этой легенде название ей дал король Каталонии, хотя и неумышленно. Однажды, деревенская девушка угостила короля традиционным валенсианским напитком, а на вопрос «что это?», девушка сказала - «молоко чуфы». Восхищенный чудесным вкусом, король воскликнул, - «Это не молоко, это золото, девушка!» (Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!). После этого, последние слова его фразы и стали названием легендарного напитка.
Приготовить орчату в домашних условиях совсем не сложно (если она у вас есть). По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы. Сперва чуфу замачивают в воде на 24 часа. Затем процеживают, измельчают, тщательно смешивают с сахаром и разводят водой. Смесь настаивают один час, после чего процеживают. Подают орчату охлажденной, можно добавлять лед, а украсить лучше кусочками чуфы или молотой корицей.
Сдобную булочку макают в орчату и едят.
Солнечный и приветливый Аликанте, раскинувшийся на берегу теплого
Средиземного моря и увенчанный «короной» старинной крепости Санта-
Барбара, хранящей многовековую историю, влюбляет в себя с первого
взгляда. За долгое время в нём менялись разные цивилизации,
культуры, каждая из которых оставила свой след, и даже менялось
название города (Акра Леука, Лусентум). За время существования город
принадлежал Пинерейской цивилизации, грекам, римлянам, арабам. А в
XIV и XV веках Аликанте входил в состав кастильского королевства
Валенсии, после чего официально получил статус города.
Жители города всегда расслаблены, никуда не торопятся. А если куда-то
опаздывают, есть «уважительная причина» — hasta mañana. Это
означает, что все дела можно перенести до утра, до завтра или
послезавтра.
Abba - Hasta Manana.
«Hasta Mañana» (первоначальное название: «Who's Gonna Love You?») — четвёртый трек с альбома Waterloo шведской группы ABBA. Перевод с испанского — «до завтра». ABBA сначала не были уверены, будут ли они исполнять именно «Waterloo» на Melodifestivalen.
Думая, что «Waterloo» слишком рискованно, в качестве запасного варианта была подготовлена «Hasta Mañana», по стилю более сходная с победителями Eurovision Song Contest прошлых лет.
Тем не менее, они рискнули и остановились на «Waterloo», что принесло им успех.
Хотя, на мой взгляд, к настроению Аликанте подойдет:
Bee Gees - How Deep Is Your Love (Official Video)
«Добрый китаец мне ближе злого испанца. Испания живет в глубинах
моего сердца, я ее поэт, но прежде всего я гражданин мира и брат всем
людям». (Федерико Гарсия Лорка. Испанский поэт, драматург и
музыкант.)
И в качестве музыкальной паузы романтичная грусть и ностальгия по
чему-то прекрасному, но ушедшему.
Гуша Катушкин Мария Чайковская — Последний день в Крыму.
Маньяна - своеобразный испанский атрибут бытия, заключающийся в
неторопливой жизни, типа - расслабься и получи удовольствие.
Поэтому шлю вам солнечный привет с юго-восточного средиземного
побережья Испании!
Пусть день пройдет легко, в хорошем настроении и расположении духа, а
также без проблем и раздражений.
Побольше улыбок и позитива в новом дне!
Приятного всем дня!
Ансамбль из сыра, салями, сыровяленного окорока, бекона, хамона и инжира в качестве закусок
Хамон (Jamón)
Классический испанский картофельно – луковый омлет - Tortilla de Patatas (картофельная тортилья)
Эскаливада (escalivada) — печеные овощи по-каталонски (Из книги Колмана Эндрюса «Каталонская кухня»)
Быстрая закуска из хурмы с сыровяленой ветчиной (Tapas – Sharonfrucht-Kaki mit Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken)
Тушеный кролик по - испански в розмариновом масле
Дорада по-испански со сладким картофелем и шампиньоны со шпинатом
Испанские пончики чуррос (Сhurros)
Последний раз редактировалось djuka, 22.04.2024 в 16:28.
|