И мы сейчас говорим не о ностальгии
по «тем самым» газировкам и пирожным, а о реальных ГОСТах.
Возьмём в качестве примера рецептуру докторской колбасы (ГОСТ 23670-79).
В 100 килограммах колбасы должно содержаться 25 килограммов говядины высшего сорта,
70 килограммов полужирной свинины,
3 килограмма яиц или меланжа и 2 килограмма молока (цельного,
обезжиренного или сухого), а также соль,
сахар, молотый мускатный орех или кардамон.
Фарш при этом делался из парного мяса
(то есть из недавно разрубленной туши).
В качестве консервантов добавлялась нитритная соль, аскорбиновая кислота
или другие натуральные компоненты.
Любой состав сводился к нескольким ингредиентам
без множества Е, пальмовых масел и других сомнительных вещей.
Можно ли сегодня есть колбасу без вреда для здоровья — большой вопрос.