Фил Эспозито. Часть 4. «Русских я и знать не хотел. Все они были … коммуняками, что в них разбираться?»
Знаменитая суперсерия СССР – Канада из восьми товарищеских матчей состоялась в сентябре 1972 года. Поначалу ни Фил, ни его брат Тони не хотели участвовать в ней. В своем родном городе Су-Сент-Мари они открыли летнюю хоккейную школу, и никуда не желали ехать. И все же председатель профсоюза Алан Иглсон уговорил их участвовать в суперсерии. 24 августа Фил с Тони отправились на сборы в Торонто, и им пришлось вернуть деньги за летнюю школу. Иглсон обещал, что им возместят ущерб, но, в конце концов, их обманул.
- Я никогда не видел советских хоккеистов. Я не смотрел Олимпийские игры, меня это не заботило. Мы понятия не имели, что они собой представляют. Готовились к веселому матчу. Думали, выпьем перед выходом на лед, покатаемся в свое удовольствие, а потом еще выпьем, отмечая победу, - Фил Эспозито.
- Звездой той команды считался Владислав Третьяк, но по мне он не был хорошим вратарем. Больше я никого не знал, и знать не хотел. Все они были сран… коммуняками, что в них разбираться? Мне было абсолютно наплевать на их образ жизни. Позже выяснилось, что они хотели жить как я. В Канаде они ели как короли, и скупали джинсы. Третьяк больше всех купил (от автора: создается такое ощущение, что Эспозито лично ходил за нашими хоккеистами, и считал, кто и сколько джинсов купил). Вот только непонятно: если ты коммунист, то зачем тебе деньги и прочее? Так что я их даже не уважал, потому что слова не должны расходиться с делом, - Фил Эспозито.
Первая игра состоялась 2 сентября 1972 года в монреальском «Форуме» в 20.00 по местному времени. Трибуны были заполнены до отказа. На той игре присутствовало правительство Канады, во главе с премьер-министром П. Трюдо. В том первом матче наша сборная обыграла канадских профессионалов со счетом 7:3, несмотря на то, что на 7-й минуте уступала 0:2. Он назвал несколько причин проигрыша советской команде: не было кондиционера в «Форуме», а стояла 33-градусная жара, они толком не тренировались, на сборах провели меньше двух недель, а сборная СССР готовилась к этим матчам два года (!!!), вратарь Кеннет Драйден подвел.
После матча в раздевалку зашел тренер Гэрри Синдэн, и сказал хоккеистам, что предстоит непростая серия, и надо максимально «собраться». После игры Эспозито попросили пообщаться с прессой. Когда его спросили, удивлен ли он, он ответил: «Блин, конечно же, я удивлен! Я понятия не имел, что они так катаются. Мы вообще не представляли, против кого играли». Эспозито в том матче забросил первую шайбу, на 30-й секунде 1 периода.
https://vk.com/video638179911_456239041
Первая игра состоялась 2 сентября 1972 года в монреальском «Форуме» в 20.00 по местному времени. Трибуны были заполнены до отказа. На той игре присутствовало правительство Канады, во главе с премьер-министром П. Трюдо. В том первом матче наша сборная обыграла канадских профессионалов со счетом 7:3, несмотря на то, что на 7-й минуте уступала 0:2. Он назвал несколько причин проигрыша советской команде: не было кондиционера в «Форуме», а стояла 33-градусная жара, они толком не тренировались, на сборах провели меньше двух недель, а сборная СССР готовилась к этим матчам два года (!!!), вратарь Кеннет Драйден подвел.
Перед вторым матчем Синдэн провел в составе изменения, а вратарем поставил брата Фила Тони. И Фил считает, что его брат в том матче играл великолепно. Как и в первой встрече, первый гол в ворота сборной СССР забил Эспозито. Это произошло во втором периоде, на 28-й минуте встречи. Вот как он сам описывает этот эпизод: «Кэшмен завалил Лутченко – его надо было за это удалять. Однако свистка не последовало, Кэш подхватил шайбу, и выдал ее мне на пятак. Я подтянул ее к себе. В этот момент Кузькин врезал мне клюшкой сзади по голове. Но я забил гол, так что толком и не почувствовал тот удар».
Также Эспозито отметился голевой передачей Питеру Маховличу. Сборная Канады победила 4:1. Эспозито: «Теперь и сборная СССР знала, что мы тоже умеем играть в хоккей». Тот матч запомнился не только первым поражением нашей сборной, но и необыкновенно грубой игрой канадцев. Вратарь Драйден, позже, в своей книге писал: «Становилось неловко и стыдно за своих. На месте русских я бы подумал: «эти канадцы, должно быть настоящие звери, раз позволяют себе такие выходки». Советские тренеры были недовольны американскими судьями, которые откровенно помогали канадцам. А Андрей Старовойтов (руководитель советской делегации) после матча заявил: «Судьи позволяли канадцам действовать, как шайке разбойников». Лучшими игроками того матча с канадской стороны были названы Фил и Тони Эспозито.
Третьему и четвертому матчам серии Эспозито в свое книге уделил буквально по две строки. И это, наверное, неудивительно – в 3-м матче команды сыграл вничью (4:4), а в 4-м победила сборная СССР – 5:3. Эспозито отличился в 3-й игре – забросил одну шайбу, и сделал голевую передачу, а 4-й на его счету две голевых передачи. Эспозито вспоминал, что после окончания 4-го матча болельщики их освистывали, и с трибун выкрикивали разные непристойности в адрес игроков сборной Канады.
Я вышел на лед, где комментатор Джонни Исо задал какой-то вопрос, который я теперь уже и не вспомню. Я был в бешенстве. Злость из меня просто сочилась. Я даже не осознавал, что я ему там наговорил, пока не увидел эту запись 10 лет спустя. Я сказал: «Хочу сказать всем жителям Канады: мы старались, мы выложились на 100%, а люди, которые нас освистали…Боже…Все мы раздосадованы, разочарованы и огорчены. Мы не можем поверить, что в прессе о нас пишут плохо, что нас освистывают на наших аренах. Давайте не будем отрицать, что у соперника хорошая команда. Мы любим Канаду. Это несправедливо, что нас освистывают. Я говорил, а в это время на меня кричали с трибун, обзывались, - Фил Эспозито.
Оправдания Эспозито похожи на оправдания мальчика в детском садике ,когда нянечка спрашивает его : - "почему в штанишки,а не на горшок " ?
https://dzen.ru/media/id/5c1620fb4dc...613c1dbb791d56