Какими были домашние сладости в 1990-е, или Как выкручивались мамы, чтобы порадовать детей
В девяностые многие мамы покупали детям лакомства только с зарплаты – которая случалась порой раз в год. А побаловать детей, да и себя тоже, на праздники или просто хотя бы в честь выходных хотелось. Знаменитое «пирожное» из печенек и сливочного масла больше не было выходом – дороговато было так масло расходовать. Мамам приходилось выкручиваться, используя лишь то, что есть дома прямо здесь и сейчас. А «здесь и сейчас» могло и сахара-то не быть… Воспоминания о сделанных мамами в этих условиях лакомствах до сих пор греют душу детям из бедных семей девяностых.
Что наскребали по сусекам мамы 1990-х?
В одном доме могли порционно выдавать сахар или очень осторожно использовать муку и в то же время купаться в запасах крупы или растительного масла – как удалось в своё время закупиться или чем выдали часть зарплаты. Порой выражение «слаще морковки ничего не видели» было совсем не шуткой. И даже большая банка варенья в кладовке не значила, что его будут много есть. Её могли растягивать надолго, выдавая чайную ложечку утром к чаю, чтобы были силы пойти на работу или в школу.
Для создания домашних лакомств мамы могли разыскать у себя в кухне, кроме сахара, поскрёбышей сгущёнки или варенья, и другие ингредиенты: парочку орехов, засушенную или завяленную мандариновую корку, яблоко свежее или сушёное ломтиками, морковь, тыкву, остатки кагора или другого вина. Мог пригодиться рис, активно использовалась мука, а на улице часто можно было купить с лотка одно или несколько яиц – если десяток был непозволительной роскошью. Можно было купить чёрствый хлеб, лом печенья или шоколада!
Купленную горсть изюма или пачку вяленых бананов не спешили расточительно съедать – пускали на выпечку. Рис и мука были постоянными палочками-выручалочками, особенно если есть молоко и подсолнечное или сливочное масло. Часто мамы собирались по очереди друг у друга дома, чтобы сложить вместе свои ресурсы и устроить детям и себе «сладкий день».
Морковное печенье
Многим детям девяностые запомнились двумя видами сладостей: томатным мороженым и морковным печеньем. Морковь – сахаристый овощ, для мам он был настоящей палочкой выручалочкой.
Вот самый простой рецепт. Морковь пропускается через мясорубку, полученный в результате сок тщательно собирается – в том числе осторожно отжимают через марлечку морковный «фарш». В сок добавляют немного воды, на нём варится манка до состояния, которое теперь зовут «аль денте». Манку смешивают с морковным «фаршем» и, если есть, небольшим количеством сливочного масла, формируют шарики-колобки и всё это выпекают в духовке.
Морковное печенье - лакомство для сладкоежек.
На практически бессахарной диете детям морковное печенье казалось чудом из чудес. Ещё слаще оно становилось, если в разбавленный морковный сок, на котором варилась манка для теста, добавить буквально несколько мелко нарубленных изюминок. Изюм наши мамы вообще очень любили – долго хранится, при правильном обращении хорошо подслащивает почти любое блюдо. Но у некоторых кулинарок он, увы, прогоркал от неправильного обращения. Хочешь сладкого – терпи привкус…
Между прочим, вышеприведёный рецепт – с историей. В 1920 году в СССР выпустили книгу, которая объясняла, как разнообразить свой рацион, опираясь исключительно на овощи. Там рецепт морковных шариков впервые и замечен.
Пекли с морковью и обычное печенье из муки и дрожей. Иногда сладость для печенья извлекали из свёклы. А если ребёнок приносил со школьного обеда один банан или даже оставшуюся от него половину – то тарелка вкуснейшего сладкого печенья с «импортным» вкусом была семье обеспечена. По крайней мере, если была мука или манка. И вкус любого печенья, казалось, улучшался от апельсиновой, лимонной, мандариновой цедры.