Почему торты из СССР кажутся нам вкуснее, чем сейчас. Что изменилось?
Почему у кого ни спросишь, все говорят, что в СССР торты были вкуснее, чем сейчас? И это при том, что состав что тогда что сейчас полностью идентичны. Честно говоря, я и сам считаю, что ни один современный торт не сравнится с тортом “Прага”, который я получал в детстве на День рождения.
Давайте разберемся, есть ли все-таки какая-то разница между тортами из СССР и нынешними?
Несмотря на то, что советские торты все выглядят по-разному, это почти одинаковые десерты. Торт “Подарочный” и торт “Сказка” состоят из почти одних и тех же полуфабрикатов, только с разной формой и декором.
Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, из чего состоит торт.
Основа — корж. В СССР это чаще всего бисквит, хотя и песочные, и белковые коржи тоже были популярны.
Вторая составляющая — крем. В основном использовали крем Шарлотт (смесь заварочного сиропа и сливочного масла). Крем невероятно сливочный, сладкий и прекрасно держит форму. Именно из такого крема делали декор в виде розочек и других цветов.
В качестве внешней обсыпки чаще всего использовали бисквитную крошку, которую делали из обрезков бисквитов — такое вот безотходное производство. И это делали не только из-за экономии, но и из-за нехватки сырья.
Несмотря на то, что многие говорят, что в СССР все торты были из натуральных ингредиентов, на самом деле это не совсем так. В богатых регионах сырья хватало, а в регионах победнее вместо сливочного масла использовали маргарин, и это не было нарушением ГОСТа.
Но торты все равно были вкусные. Мой любимый торт той эпохи — “Подарочный”. До сих пор помню запах жареного арахиса и легкую сладость от сахарной пудры. Воздушные и обильно пропитанные алкогольным сиропом бисквиты. Все это прослоено нежным масляным кремом Шарлотт. Было вкусно, даже очень. А что же сейчас стало с этими тортами?
webcamonline.ru
Ad
Live webcams Russia, USA, Germany. Live streaming
Streaming HD Webcams of Russia, USA, Germany, Japan, England, Canada, Italy
Russia camsUSA cams
webcamonline.ru
Ad
Live webcams Russia, USA, Germany. Live streaming
Streaming HD Webcams of Russia, USA, Germany, Japan, England, Canada, Italy
Russia camsUSA cams
Бунбич
228,6K подписчиков
Подписаться
Почему торты из СССР кажутся нам вкуснее, чем сейчас. Что изменилось
4 января
129K прочитали
Почему у кого ни спросишь, все говорят, что в СССР торты были вкуснее, чем сейчас? И это при том, что состав что тогда что сейчас полностью идентичны. Честно говоря, я и сам считаю, что ни один современный торт не сравнится с тортом “Прага”, который я получал в детстве на День рождения.
Давайте разберемся, есть ли все-таки какая-то разница между тортами из СССР и нынешними?
Несмотря на то, что советские торты все выглядят по-разному, это почти одинаковые десерты. Торт “Подарочный” и торт “Сказка” состоят из почти одних и тех же полуфабрикатов, только с разной формой и декором.
Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, из чего состоит торт.
Основа — корж. В СССР это чаще всего бисквит, хотя и песочные, и белковые коржи тоже были популярны.
Вторая составляющая — крем. В основном использовали крем Шарлотт (смесь заварочного сиропа и сливочного масла). Крем невероятно сливочный, сладкий и прекрасно держит форму. Именно из такого крема делали декор в виде розочек и других цветов.
В качестве внешней обсыпки чаще всего использовали бисквитную крошку, которую делали из обрезков бисквитов — такое вот безотходное производство. И это делали не только из-за экономии, но и из-за нехватки сырья.
Несмотря на то, что многие говорят, что в СССР все торты были из натуральных ингредиентов, на самом деле это не совсем так. В богатых регионах сырья хватало, а в регионах победнее вместо сливочного масла использовали маргарин, и это не было нарушением ГОСТа.
Но торты все равно были вкусные. Мой любимый торт той эпохи — “Подарочный”. До сих пор помню запах жареного арахиса и легкую сладость от сахарной пудры. Воздушные и обильно пропитанные алкогольным сиропом бисквиты. Все это прослоено нежным масляным кремом Шарлотт. Было вкусно, даже очень. А что же сейчас стало с этими тортами?
Большинство тортов советской эпохи прекрасно дожили до наших дней. Сейчас в магазинах можно встретить по 5-6 видов одного и того же торта от разных производителей. Некоторые, правда, были вытеснены конкуренцией, но например тот же торт “Подарочный” до сих пор можно купить.
Выглядят современные торты немного иначе, но форма в целом не изменилась. А вот если заглянуть в состав, то в дешевых версиях сливочное масло заменено маргарином. Это сильно сказывается на вкусе, но найти торт с хорошим составом не проблема.
А вот что касается вкуса, тут есть нюансы. Вот пробуешь точно такой же торт, с таким же составом и вроде вкус такой же, но чего-то не хватает. Я долгое время не мог понять, чего же не хватает, а в какой-то момент понял. Но чтобы и вы смогли разобраться, давайте вспомним, как и когда мы ели советские торты.
Торты в советское время не были настолько доступными, как сейчас. Чтобы заполучить тот торт, который ты хочешь, нужно было приложить усилия.
Я до сих пор помню, как папа доставал мне на День рождения торт “Прага”. Он вставал в 6 утра и, быстро позавтракав, уезжал за тортом. Только представьте: раннее утро, на улице пустынно. Дороги еще заметены снегом и приходится пробираться сквозь снежную кашу (у меня День рождения в конце марта, и снег в это время еще лежит).
Потом стоишь и мерзнешь на ж/д платформе под пронизывающим ветром в ожидании электрички. Оказавшись в теплом вагоне, согреваешься и засыпаешь. Сквозь сон слышишь голос громкоговорителя: “Осторожно, двери закрываются, следующая станция ВЫ ПРОСПАЛИ”. Подскакиваешь, еле успеваешь выскочить из вагона на нужной станции и потом еще полчаса едешь в душном вагоне метро.
Добравшись до ресторана “ПРАГА” к 9 утра ты успеваешь занять очередь одним из первых, но еще 2 часа приходится потоптаться и померзнуть. К 11 наконец-то получаешь свой торт и к этому моменту ты уже 6 часов как на ногах, и это только чтобы купить торт, а потом еще пара часов уйдет на дорогу домой.
Для меня этот торт был целым событием, я получал его только 1 раз в год на День рождения. Этого момента я всегда ждал с начала марта. И поэтому, когда торт оказывался на столе, я уже не мог оторвать от него глаз.
И вот свечи уже потушены, по комнате расплывается парафиновый запах. Мама достает красивые тарелки с яркими петухами и начинает разрезать торт. Уже только по тому, как нож входит в торт, понятно, что он очень нежный.
Берешь вилку, отламываешь первый кусочек, отправляешь в рот и… тебя накрывает волной вкусов. Сначала ощущаешь яркий вкус шоколадной глазури вперемешку с густым абрикосовым джемом, как будто оказался под ярким солнцем в Армении.
Затем появляется неприятный вкус алкогольного сиропа (терпеть его не мог), но он держится недолго, его почти сразу сменяет насыщенный шоколадный вкус бисквита и легкий сливочный крем.
е удивительно, почему торты в советское время были такими вкусными. Каждый такой торт был событием, его ждали, радовались, что получилось достать. Торты в те времена появлялись на столе по особенным случаям, когда собиралось много близких тебе людей.
Именно поэтому торты тех лет кажутся нам вкусней. Сейчас получить торт можно за пару кликов в смартфоне и даже никакого случая не нужно, я спрашивал, там за этим никто не следит.
Да уж ! Были времена !
https://dzen.ru/a/Y7VMoXpbCS6_iPOr?e...from_site=mail