Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2023, 16:34   #48
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Аватар для Demis1
Регистрация: 09.01.2015
Адрес: г. Краснодар.
Сообщения: 9,286
Репутация: 18060

30 мая — День окрошки



30 мая отмечается один из гастрономических праздников - День окрошки.

Окрошка - это традиционное блюдо русской кухни, которое является одним из самых популярных летних блюд. С наступлением тепла появляются свежие овощи и зелень, а этот холодный суп становится идеальной пищей для летнего периода, освежающей в жаркий день. Поэтому неудивительно, что такой праздник отмечается накануне лета.

Откуда появилась окрошка

Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например:

редьку с луком на квасу;
тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше;
ботвинью - суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу).
Именно ботвиню считают «прародительницей» окрошки. Ее рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» XVI века. В ранних вариантах окрошки добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее - отварные овощи (картофель, морковь, свекла) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для приготовления блюда необходимо покрошить овощи.

Первое упоминание о классической окрошке, такой, какой мы привыкли видеть сегодня, относится к концу 18 века. В книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха" описан рецепт, который предлагает мелко нарезать:

жареное мясо;
лук;
огурцы.
Полученный салат автор предлагал заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.

В каждом регионе существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, были мясные варианты (с говядиной или птицей), сборные (с языком и ветчиной) и рыбные окрошки. На Урале, например, свежие огурцы заменяли квашеной капустой. Также различалась и заправка блюда. Вместо кваса (и домашнего белого кваса) в качестве жидкой основы использовались молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон... В качестве приправ можно было использовать уксус, хрен, перец, горчицу, сметану и растительное масло.

Сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но всё так же популярного блюда поражает воображение. Хотя обычно окрошку готовят из овощей, зелени, мяса, ветчины или колбасы, существуют также рецепты вегетарианской окрошки. В общем, приготовить окрошку несложно, а наслаждаться ею приятно. Поэтому гурманы и ценители русской национальной кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.

Также стоит отметить, что в других национальных кухнях также есть холодные супы, напоминающие окрошку. Например, на Балканах популярен таратор - холодный суп на основе жидкого йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов и укропа. В Восточной Европе готовят холодник - холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. В Узбекистане окрошку на кефире сравнивают с холодным супом чалопа.

Так что радуйте себя в честь этого праздника тарелкой вкуснейшей окрошки. Ведь сейчас существует огромное количество рецептов этого холодного супа.



  Ответить с цитированием