| 

Зритель 

Гуру Форума

| 

Поэтический архив и фотоархив. С Праздником, Петербург/Ленинград!

Прежде всего хотел бы ещё раз поздравить (теперь и здесь, пусть и с небольшим опозданием) 
всех мои земляков с Праздником! Вчера, 27 мая, мы отмечали День нашего города - Санкт-Петербурга / Ленинграда. 

В жизни часто доводилось слышать довольно распространённое мнение о том, что Петербург - это, мол, какой-то "совершенно особенный", 
"уникальный" город. Причём отзывы порой бывают диаметрально противоположные - от экзальтированно-восторженных "прекрасный в своём 
великолепии город!!!"  )))  до "ужасный, страшный, крайне мрачный и депрессивный город, в котором невозможно жить".     Однако и у тех, 
и у других Петербург - это всегда обязательно какой-то "особенный", чуть ли не "волшебный")) город, каких больше нигде нет и не было во всём 
мире и во все времена...)) И люди здесь, мол, тоже какие-то совершенно особенные, коих не встретишь более нигде-нигде на всём белом свете...))) 
То наш город "культурная столица", то "криминальная столица", то ещё "какая-нибудь столица".   Каких только ярлыков мне не доводилось в 
жизни слышать о Петербурге. 

У меня иногда складывается впечатление, что и то, и другое, и третье - это в основном мнения тех людей, которые не только никогда не жили в Питере, 
а зачастую даже ни разу в нём не были, никогда не приезжали в Питер даже на 1-2 дня туристами.))) 

Уважаемые и дорогие друзья мои!    Говорю всем как коренной петербуржец, родившийся здесь (в то время наш город назывался Ленинград) 
и проживший в нём вот уже 43 года. 

Поймите, пожалуйста: Петербург - это совершенно обычный город, такой же как и другие, со своими плюсами и минусами, достоинствами и 
недостатками, сильными и слабыми сторонами. И люди здесь тоже совершенно обычные, такие же как и везде.   Есть и образованные, культурные 
жители, есть и не очень. Есть вежливые, воспитанные, есть кто тоже не очень. Иногда встречается и откровенное хамло, и вообще напрочь "отбитые" личности, 
и просто не совсем адекватные граждане)) - таких, к сожалению, сейчас тоже везде хватает, и наш город в этом плане тоже не исключение. По-другому и быть 
не может в городе, в котором только по официальным данным проживает более 5 миллионов человек. К счастью, нормальных, адекватных и воспитанных людей 
здесь всё же гораздо больше, чем тех, кого таковыми не назовёшь. 

В отношении всего остального - да, соглашусь, у Петербурга богатая история, поэтому у нас в городе много красивой архитектуры, музеев, памятников и 
достопримечательностей. Но ведь таковые есть практически в каждом городе с его собственной историей, зачастую такой же непростой как и у Петербурга. 

Ещё у Петербурга есть своя, его собственная и довольно сильная атмосферность и "энергетика". Это да, есть такое. Но опять же это есть практически у каждого 
города - своя неповторимость, атмосферность, характер и настроение. 
К тому же, когда живёшь здесь постоянно, всю жизнь, к этому привыкаешь, это перестаёт восприниматься так ярко, как у тех, кто приезжает к нам впервые. 

И то, что Петербург по-своему уникален и неповторим - ну так это опять же можно сказать абсолютно про любой город в мире.   Нет и не может быть двух 
одинаковых городов, как нет в мире двух абсолютно одинаковых людей. Как было мною сказано выше, у каждого города своя история, своя архитектура, 
своя атмосферность и настроение. 

На мой взгляд, это замечательно!    

Поэтому мой Вам совет: хотите узнать Петербург - лучше всего приезжайте к нам, вовсе необязательно надолго, можно и на пару дней. 
Как сказано у Пушкина в поэме "Медный всадник", - "Все флаги будут в гости к нам". Это я к тому процитировал, что Петербург всегда готов принять в гости 
любого желающего узнать его по-настоящему. 
Приезжайте - и сами всё увидите, поймёте какой он, Санкт-Петербург, на самом деле. Постарайтесь посетить не только исторический центр и памятные 
места (то, что предусмотрено большинством экскурсий и турпоездок), а просто погуляйте здесь сами, побывайте в разных частях Питера - и в центре, и ближе 
к окраинам. Тогда Вам станет ясно, что, как я и сказал, Питер, это такой же город, как и остальные города (в том смысле что нет в нём чего-то совсем уж 
"невозможного", "небывалого", "магического" и "волшебного").    
В любом случае, Вы гарантированно получите массу новых, интересных и приятных впечатлений от поездки в Санкт-Петербург.    И это будет лучшим способом 
узнать наш город таким, какой он есть, сложить о нём объективное мнение, а заодно и развеять всевозможные мифы и стереотипы о нём, познакомившись 
с ним лично, воочию (а не просто по чьим-то отдельным заметкам и "видосикам" на просторах Сети).   

В подтверждение своих слов, публикую здесь очередное моё авторское стихотворение. 
Как несложно догадаться, оно посвящено как раз Петербургу и всему тому, о чём я 
только что говорил. Этот коротенький ироничный стих я написал совсем недавно, 
специально ко Дню города.
skillerr 

ПИТЕР 

Приезжайте, 
Погостите, 
Погуляйте, 
Посмотрите. 

Ночкой белой 
Насладитесь, 
В атмосферу 
Окунитесь. 

Он красивый, 
Он обычный, 
Вам - дождливый, 
Нам - привычный. 

Он холодный, 
Он гранитный, 
Он добротно- 
Монолитный.))) 

Не торговый, 
Не гламурный, 
Вам он новый, 
Нам - дежурный. 

Акварельный, 
Вечно спящий, 
Неподдельный, 
Настоящий. 

Приезжайте, 
Насладитесь, 
Погуляйте, 
Убедитесь. 

Весна 2023 г. 

© Дмитрий Артемьев (skillerr), 2023 

В завершение поста, и в качестве ещё одного подтверждения всего сказанного мною выше и в моём стихотворении, 
хочу предложить Вашему вниманию ещё несколько моих авторских фотографий Санкт-Петербурга, которые я 
специально отобрал из моего личного фотоархива. 
Посмотрев их, Вы убедитесь в том, что Петербург бывает очень разным, в нём зачастую много контрастов, но 
на самом деле в нём нет чего-то такого, чего не могло бы быть в каком-либо другом столь же красивом городе на Земле. 

Фотографии можно увидеть под спойлером:Cкрытый текст -

Нева, Адмиралтейство, снято в 2006 г.

Набережная реки Мойки, 2006 г.

Набережная реки Фонтанки, март 2012 г.

Набережная реки Фонтанки, уже в июле того же 2012 г.

Новосмоленская набережная, 2012 г.

Приморский парк Победы, 2011 г.

Парк Есенина, 2011 г.

Полюстровский парк (бывш. Парк 50-летия Октября), 2012 г.

Он же в августе 2012 г.

Он же в феврале 2012 г.

А это он же в феврале 2017 г.

Летний сад, 2012 г.

Летний сад, 2012 г.

Летний сад, 2012 г.

Тамбовская ул., 2014 г.

Арка на входе в Летний сад со стороны Дворцовой набережной, 2012 г.

1-я Советская ул., 2012 г.

1-я Советская ул., 2012 г.

Комендантский пр., 2014 г.

пр. Пятилеток, 2022 г.

Михайловский (Инженерный) замок, 2012 г.

|