Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2023, 19:53   #275
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
День цыганской музыки

С нашим Днём, Несравненная!
Чураться странников земных – не мой черёд -
Цыган морских мне оберегать пристало.
А женское великое твоё НАЧАЛО,
Куда-то за горизонт меня зовёт,
Подальше от оседлого причала!

Поэт Кинозала

Стефан Граппелли – скрипичный гений с улиц Монмартра

В раннем возрасте отец (цыганская семья)сделал Стефану значимый подарок – скрипку. Любовь к музыке не заставила себя долго ждать.
До 14 лет мальчик, почти не имея денег, смог выучиться игре на фортепиано и скрипке, и улицы Парижа уже тогда смогли увидеть начинающую звезду джазовой сцены.
Джаз покорил юношу с младых ногтей, его вдохновляли такие музыканты, как Луи Армстронг, Арт Тэйтум, а его талант дал о себе знать, когда Граппелли взяли пианистом в биг-бэнд.
С 1924 по 1928 годы Стефан учился в Парижской консерватории. Считается, что именно Граппелли возродил скрипку на джазовой сцене. Во Франции виртуоз смог получить признание.

Django-Reinhart-and-Stephane-Grappelli

В 1934 году совместно с Джанго Рейнхардтом они достигли огромного успеха на сцене благодаря созданию инструментального квинтета, который впоследствии назвали Quintette du Hot Club de France.

Джанго Рейнхардт гений джазовой гитары

Родоначальник европейского «горячего» джаза 30-х годов, рожденного под влиянием свинга, этот цыган бельгийского происхождения обладал потрясающими техническими способностями, несмотря на то, что играл только большим и двумя средними пальцами (после пожара парализовало два других пальца). Он умел сочетать скорость, точность и ослепительную ловкость рук с воображением и глубоким чувством. Настоящий гигант джаза, игра которого не перестает удивлять.

I'll See You In My Dreams By Django Reinhardt

Django Reinhardt - Sweet georgia brown

Stéphane Grappelli - Honeysuckle Rose - vers 1959

Minor Swing

Django Reinhardt & Stéphane Grappelli - Jattendrai Swing 1939 - LIVE!

Последний раз редактировалось Аneta, 21.04.2023 в 13:34.