Jimmy Cliff - Many Rivers To Cross
Пересечь много рек
Нужно пересечь много рек,
Но, кажется я, не могу найти свой путь.
Блуждая, теряюсь я,
Идя вдоль белых скал Дувра.
Cкрытый текст -
И только лишь воля моя сохраняет мне жизнь.
Терпел я поражения и неудачи в течении множества лет,
И выживаю лишь только по причине гордости моей.
Это одиночество никак не оставит в покое меня.
Так тяжко быть одному.
Моя девушка ушла не сказала почему.
Что ж, думаю, я должен и это попробовать.
Но только с чего начать? Играю ради времени я.
Дойдёт до того, что поймаю себя я на мысли
О совершении какого-то ужасного преступления.
Да, мне нужно пересечь много рек,
Но я, кажется, не могу найти свой путь.
Блуждая, теряюсь я,
Идя вдоль белых скал Дувра.
Да, мне нужно пересечь много рек,
И я выживаю лишь только по причине гордости моей…
Интересные факты о песне:
Джимми Клифф с 14 лет занялся написанием и исполнением собственных песен на Ямайке. Переехав в Великобританию он надеялся повторить Beatles и Stones, но был разочарован тем, что гастролируя по клубам с собственными песнями, он не видел для себя прорыва. Ему несколько раз приходилось пересекать Ла-Манш переплывая на континент, что как раз показано в строчке "Идя вдоль белых скал Дувра". Данные меловые скалы берега тянуться как на запад, так и на восток от Дувра, и являются местной достопримечательностью.
Сама песня создалась в голове Джимми Клиффа за 15 минут, он пришёл в студию, и предложил исполнить эту песню, которая стала началом для жанра регги. В новом альбоме исполнителя как раз не хватало одной песни, и он включил её в альбом, который вышел в 1969 году. Rolling Stone поставил песню на 325 место в своём списке 500 величайших песен всех времён. Это одна из немногих песен, в которых Джимми использовал орган, который подчёркивал звучанием исполнение голосового вокала.
В 1972 году Джимми пригласили сняться в фильме "Тернистый путь" (1972) в котором он исполнил главную роль, и данную песню включили в саундтреки фильма. Позднее песню использовали как саундтрек в фильме "Гонка" (2013) года, в сериалах "Уилфред" (2011-2014), "Сорвиголова" (2015-2018), "Рухнувшие небеса" (2011-2015), и "Уравнитель" (2021-...).