Посмею уточнить.
Метамфетамин(он же =
первитин) - он из первых именно ХИМИЧЕСКИХ,синтетических наркотиков,употребляемых столь массово и НЕ в обязательных медицинских целях. Первые результаты были превосходны!

Он был лучше уже запрещённого тогда кокаина, однако последствия для печени и почек(особенно ,когда принимали так называемо "на кишку",в виде глотания таблеток (а не в виде инъекций,уколов) - были просто катастрофическими.. Иногда пили просто вместе с кофе. Это "классная вещь",если тебе нужен "робот на трое суток"!((. Только потом солдаты просто вырубались,падали,и разбудить нельзя было даже уколом штыка!!.. Таких встречали в окопах под Сталинградом..И находили именно эти самые железные якобы "аптечные коробочки",уже пустые,с набором 12-ти таблеток по 0.5г Первитина.Но,как правильно выше указано,основное применение уже пошло в 1943м, под Курском... А потом уже,в Кенигсберге и в Берлине - это приняло уже массовый характер, даже среди детей в гитлер-югенде.

Сам Фюрер = тоже(употреблял). Гитлер получал инъекции первитина от своего личного врача Теодора Морелля начиная с 1936 года, а после 1943 — по нескольку раз в день. Благодаря инъекциям первитина Гитлер был более общительным, энергичным, физически активным и бодрствовал поздно ночью. У меня возникают смутные сомнения,а что там такое "НЕЧТО в зелёной футболке" употребляет?? ))
З.ы..У меня были два знакомца..Опустившихся..Долго козыряли и шиковали,что первитин = очень дёшев и эффект великолепный,когда колешься..И якобы никаких последствий.. Два года употребления привели старшего брата к "полёту" с 9го этажа.. Второго,младшего = в Институт Сербского(ну он там по-дурке числился,думали что психический приступ), где и помер.. Отказ печени и почек.. Парень элементарно не жрал трое суток ,всё отвергалось...((
Насчет пендосо-армии-вьетнама = слышал,но прям документальных фактов(что и как они употребляли,кололи свои "СТИМ-паки"),и если у меня нет такого,то хана..Болевой порог.. Когда он превзойден ,уже отрубается весь организм.. В данных конкретных случаях метамфетамин помогал продлить жизнь и сознание.
Упоминалось в элитных художественных "
Апокалипсис сегодня","
Охотник на оленей" и "
Взвод"..Очень хорошие фильмы,очень воспитывают молодёжь,в виде... чувства самосохранения..то есть насчет "не ходите дети в африку гулять"(в данном случае - в азию).
https://www.youtube.com/watch?v=O1dBSnI2qRQ