Зритель

Великий Гуру
|
предновогодние истории о добром. писано Fаll году в 20м
Данная история была однажды рассказана мне лично из уст в уста как одна из тайных заповедей о любви и мудрости.
Она так же реальна как мы с вами, ну разве я чуточку ее причесала через призму своей любви к героям истории.
Совсем чуточку)))
Я познакомилась с Марусей и Иваном очень давно, в детстве мы вместе занимались в театральной студии при местном ДК: играли новогодние сказки – бабок Ёжек всяких, льдинок, золушек. Ну и, конечно, все без исключения мечтали, что станем великими артистами, когда пробьет час. В назначенное время час пробил, но каждому по своей кукушке. Из всей любительской труппы лишь несколько человек в зрелом возрасте связали свою судьбу с профессиональным театром, некоторых уже среди нас и нет…
Остальные же разошлись по взрослой жизни, тягостно волоча бурлацкую лямку, но с неуемным юношеским задором в сердцах, обильно приправленным неиссякаемой фантазией в дурной голове. Маруся освоила практически все профессии, которые знал справочник по найму на работу. Учась в трех вузах одновременно – стационарно и амбулаторно, – она не упускала возможности привнести свой вклад в ряды разнорабочих и прослойки. Надо отдать ей должное – вклады были неоценимые и стимулировали стойкие дивиденды в виде жалоб от пострадавшего населения, просроченных счетов, а по особым праздникам визита участкового с гадкой улыбочкой и мятым портфелем. В конце концов Марусе все это надоело, и она тоже решила стать Примой.
В городе N, где, собственно, и будут происходить все нижеописанные чудеса, имелся свой театральный институт, куда героиня моего рассказа и отправилась, пока задор не иссяк. Харизмой она обладала недюжинной, вводить в заблуждение умела, играя без слов, сопрано, пуанты, три неоконченных вуза в анамнезе, – в общем, ее не приняли. Рыдая в курилке и размышляя, как жить дальше, она с удивлением обнаружила, что на нее неотрывно смотрит Иван. После бурных лобызаний выяснилось, что он уже два года как примерный студент данного учреждения и исправно осваивает режиссерское мастерство. Из курилки они медленно переместились в соседнее кафе, потом в парк на лавочку, и тут оба внезапно поняли, что безумно любят друг друга и уже давно, а теперь навсегда.
Дальше парка влюбленным идти было некуда: Ваня жил с бабушкой, Маруся с родителями. Время близилось к ночи, поэтому они решили пожениться. Завтра. Прямо с утра. Ваня однажды по роду своей деятельности помог важной тетеньке из ЗАГСа организовать свадьбу для эксцентричной пары, с чем справился блестяще, и заручился обещанием администрации в случае чего женить его с помпой и без очереди. Проведя ночь на лавочке – июнь прекрасное время, чтобы встретить рассвет на природе, – ребята отправились в контору напомнить тете про должок. Нужной дамы на рабочем месте не оказалось, на настойчивые вопли позвать Администратора и угрозы лечь спать в приемной до совершения акта бракосочетания, техничка вызвала участкового, который явился сразу с улыбочкой, портфелем и предложением провести пару дней в СИЗО, где пообещал предоставить новобрачным не только свидетелей, а также фуршет за счет заведения. Жениться обоим сразу расхотелось. ЗАГС покинули гордо, пообещав никогда не связывать священными узами ни себя, ни других в светлом будущем, и отправились к Марусе.
Папа и мама не спали всю ночь, сотовых телефонов наука еще не изобрела, а ремня давать было уже поздно. Увидев в дверном проеме родную дочь – трезвую, невредимую, но не совсем одну, – родители предложили выпить всем чайку. Сели, поговорили по душам, после чего мама сказала «Да» и лишилась чувств. Папа понял маму без слов и тоже сказал: «Нет». К бабушке Ивана пришли уже после того, как сходили на «чай» к его родителям. Бабушка была из другого теста, возможно, она в детстве тоже проминала театральные подмостки своим талантом или сохранила молодость души и помнила шлейф первой любви, но ее поступок огорошил всех. На просьбу влюбленных о пристанище, не сказав ни да, ни нет, бабушка собрала чемодан и переехала к родителям внука, оставив последнему двухкомнатные хоромы в полное и безвозмездное владение. То, какую реакцию это вызвало у ближайших родственников Вани, – мы опустим.
Жили ребята дружно, весело, бедно. Прошло полгода с момента возникновения их вселенской любви в парке. Маруся нашла работу маникюрши у соседки и повара в детском саду. С обеими справлялась на ура. Иван пытался учиться в промежутках между юбилеями, свадьбами и другими торжествами. Иногда были даже почти сыты, но все такие же нищие и нежно влюбленные. Приближался Новый Год...
Соседка с новым маникюром скоропостижно отбыла на курорт, заказов на тамаду недели две не предвиделось, детсад вообще не вариант, в результате – ни денег, ни праздника, ни Ёлки.
Утром 31 декабря Маруся сказала, что хочет бутерброд с красной икрой. Ваня чуть не упал с бабушкиной кровати! На немой вопрос она ответила: «Нет, просто хочу красной икры». Подумав пару минут уточнила: «Но можно и черной». На этом их утренний диалог закончился. Молча собравшись и, разойдясь каждый по своим делам, встретились они только вечером…
Первое, что увидела Маруся, войдя в зал – это была огромная Ёлка. Стояла она посредине комнаты, в ржавом ведре, и занимала все пространство. Ёлочных игрушек не было, зато на ней висели две банки икры: красной и черной; одна бутылка шампанского и варежка. Ваня пил водку на кухне и громко пел про ту, которую срубили в лесу. На одной руке, как и на елке, у него тоже была варежка. Маруська сняла сапоги, прошла на кухню, села напротив и вопросительно кивнула. Ваня накатил еще грамм сто и, давясь от смеха, поведал историю возникновения заветных банок…
Утром, выйдя из дома, он прямиком направился к родителям и предложил бабушке прогуляться на свежем воздухе. Пройдя пару кругов по парку и рассуждая о превратностях судьбы, он ненавязчиво подвел ее к основной теме своего визита. Спустя полчаса они были напротив главного входа в ЗАГС – там по периметру росли маленькие голубые ели. Пока бабушка отвлекала прохожих, Ваня спилил ель, а потом, закутав дерево в бабушкину шаль, мародеры благополучно скрылись с места преступления.
Маруся перебила, уточнив, что елка в комнате совсем не голубая, а вполне себе зеленая, но Ваня, накатив еще сотку, помотал головой и продолжил.
«На помощь опять пришла бабушка! Достав с антресолей коробку с елочными украшениями, она поцеловала меня и вложила в руку молоток! Бабуля ушла, а я разложил на полу старые газеты, полил их клеем и посыпал осколками бывших новогодних игрушек. Затем дал бумаге высохнуть и вырезал из нее всякую фигню – мишек, заек, белочек, украсил Ёлку и пошел на площадь продавать…
Ты не поверишь, но у меня не было отбоя от покупателей – я поднимал цену, но их это не останавливало! В результате я получил по морде и несколько заказов».
«Это заслуга белочки», – сказала Маруська и забрала из его рук стопку.
Ваня поцеловал ей руку и рассказал самое веселое.
«Воодушевленный перспективой, я отправился вновь к ЗАГСу. Темнело, я пилил, народу почти не было, кроме участкового. Предложил ему елку, но он потребовал с игрушками, а в обмен злостно пообещал забыть, где мы живем. Через пару часов я продал весь лесопарк перед входом в ЗАГС, участковый был на шухере, покупатели стояли под окнами».
Он смущенно улыбнулся и добавил:
«Пожениться мы там скорей всего точно не сможем, прости, но зато денег у нас вагон, смотри!»
С этими словами он стал выворачивать карманы, и с его руки слетела варежка. На безымянном пальце правой руки искрилось новогодней радостью бумажное колечко, склеенное из газеты и обсыпанное колотыми стекляшками. Ванька замер, глядя на Марусю. Последняя полезла в свою варежку, снятую с Ёлки, и нашла там точно такое же и протянула ему. В тот Новый Год под Ёлкой, которую, кстати, он купил, – зеленую и без единой игрушки, Маруся с Иваном поженились.С тех пор много воды утекло, и Ёлок срубили много, кольца переплавили на звезды, а участковых сдали в утиль…Сейчас она – солидная дама, владелица рабов, заводов, пароходов. У него – дети, жены, куры, бизнес. Но когда на встрече по поводу юбилея нашего юношеского театра они вдвоечку рассказывали мне эту историю, то глаза у обоих светились, как в двадцать лет, и выглядели они все так же страстно влюбленными друг в друга. И слезы в глазах точно были, зуб даю)))
Fаll - хорошая Дева и знакомая лично
|