Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2022, 11:31   #130
ntr
Рецензент
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Валентин мне друг, но Истина дороже
или
Deus ex machina

Жизнь есть способ существования белковых тел (Ф.Энгельс)
(предрассудок XIX века)

Чукча в первый раз увидел железную дорогу, и его едва не сбило паровозом.
Возвращается домой, а там чайник кипит. Хватает топор, и бац по чайнику!
Жена: ты что?!
- Их надо убивать, пока они маленькие.

Темная ночь... только кванты свистят по сети...
(новое звучание старой песни)

Ну вот, опять эта тяжелая обязанность... но ведь кто-то должен...
Уважаемые дамы и господа, снова как и 19 ноября (клик), мне выпала честь восстановить Справедливость и обнародовать Истину, какой бы горькой она ни была. Это неблагодарная, хотя и возвышенная, миссия... и я уже вижу, как в меня летят помидоры... Но увы, таков удел всех Прометеев, несущих в этот мир свет Истины. (А у меня наверно такая карма, как и у Христа и Джордано Бруно). Эпиграфами постарался подготовить вас к суровой реальности.

Так вот, 14 февраля - это не только День влюбленных, но и День компьютерщика (в сентябре есть еще и День программиста, но об этом потом). 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным лицам был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Вы спросите, а в чем, собственно, горечь? Ну, совпали два праздника, и ладно. Для Дня артиллерии ты хотя бы смог вывести связь между этим праздником и Днем мужчин, появившимся гораздо позже (поэтому День артиллерии и имеет приоритет). Спешу вас обнадежить, я выведу связь и здесь... и связь эта вам не понравится.

В отличие от Дня артиллерии, День компьютерщика появился гораздо позже, чем совпавший с ним праздник (и для этого есть вполне понятные основания, ибо компьютеры - дело новое, а любовь...). Другими словами, он не имеет приоритета... Однако не спешите радоваться, белковые вы мои. Потому что нет никаких сомнений, что отмечаться он будет гораздо дольше. Эра Искусственного Интеллекта (ИИ) уже не за горами. А будет ли ИИ отмечать День влюбленных? На этот счет есть очень сильные сомнения. А вот День компьютерщика он будет отмечать наверняка! (Конечно называться он будет День компьютера.) Какая же роль в этом Brave New World будет отведена белковым людям? В лучшем случае, такая же, как нынче животным. Вот сидит, например, шимпанзе в зоопарке, и кого волнует, какие праздники он отмечал в дикой природе? У ИИ будут другие заботы: чем кормить, какие делать прививки, надо ли кастрировать, и т.д.

Закончим однако на мажорной ноте. Радуйтесь, пока это не так! Вот и еще один повод для праздника. И не надо сразу крушить свой компьютер, как тот чукча-луддит. Хотя... кто знает, может так было бы лучше...

1 В начале было слово, и слово было два байта, а
больше ничего не было.

2 И отделил Бог единицу от нуля, и увидел, что это
хорошо.

3 И сказал Бог: да будут данные, и стало так.

Cкрытый текст -