Рецензент

Завсегдатай
|
У британских ученых длинные руки или
Восставший из Ада
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник,
имя которому «смерть»; и ад следовал за ним...
(Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис)
Все мы несколько обеспокоены бушующей пандемией гриппа. Известно, однако, что так называемая "испанка" в начале 20-го века унесла гораздо больше жизней. Число умерших от "испанки" достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17.4 млн до 100 млн человек, что позволяет считать ту пандемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Казалось бы - ну и что, это дела давно минувших дней, и дело уже давно сдано в архив... Однако погодите радоваться...
В 1951 году Йохан Халтин попытался выделить вирус гриппа 1918 года из тел жертв пандемии, захороненных в вечной мерзлоте в городке Бревиг-Мишн, штат Аляска. Во время той пандемии 72 из 80 жителей деревни погибли от "испанки". В этих поисках Халтин так и не смог обнаружить тела жертв, содержащих целые вирусные частицы. Скоро сказка сказываается, да не скоро дело делается...
Почти 50 лет спустя, в июле 1997 года, Халтин узнал о новом способе извлечения генетической информации вирусов из тканей умерших. Он вернулся в Бревиг-Мишн, снова получил разрешение на эксгумацию жертв "испанки", и, единолично работая киркой... а ведь он был уже не мальчик, 75 лет как никак ... вы можете представить себя в 75 лет долбящим киркой вечную мерзлоту в поисках инфицированных трупов?.. лично я - нет, даже и не в 75 лет. Впрочем, он прожил еще 23 года, так что запас прочности у него был. Не зря его называли "Индиана Джонс научного сообщества". )
Как бы там ни было, на этот раз он обнаружил полностью сохранившиеся останки полной женщины, жировая прослойка которой защитила ее внутренние органы от разложения. Халтин герметично упаковал ее легкие и, вернувшись в Сан-Франциско, отправил по почте в Институт молекулярной патологии армии США. Этот образец позволил американцам определить последовательность нуклеотидов в геноме вируса 1918 года и выложить ее в свободном доступе.
Геномчик-то вот он (открывать только в маске!):
Cкрытый текст -
Вперед, вперед, моя исторья! Лицо нас новое зовет...
А вот и вторая часть марлезонского балета. Современные технологии позволяют реконструировать геномы вирусов, и в 2007 году японский ученый Кобаса сообщил, что инфицированные этим вирусом обезьяны демонстрировали классические симптомы пандемии 1918 года и умерли от цитокинового шторма (патологической гипер-активизации иммунной системы, вызванной положительной обратной связью между клетками, когда система идет вразнос). В скобках заметим, что вирус "испанки" мог поражать молодых людей даже сильнее чем пожилых, потому что чем лучше работает иммунная система, тем сильнее может быть цитокиновый шторм. Геном "испанки" отличается от нынешнего ковида, он ближе к "свиному" гриппу.
Вы спросите, ну и в чем тут мораль? А мораль в том, что какая-нибудь высокотехнологичная страна вполне может втихаря разработать вакцину от "испанки", привить своих граждан (под видом прививки от ковида), а затем запустить вирус в свободное плавание (на кого бог пошлет). Ни на кого не намекаю, просто в одной большой стране очень большое перенаселение, и ей не страшны сопутствующие потери. Dixi.
Upd. Тут мне были упреки, что нет позитива. А как же "положительная обратная связь"?..
Шучу. На самом деле, теперь, когда я раскрыл возможные замыслы биологических диверсантов, они поостерегутся. А спецслужбы других стран будут внимательней следить за руками этих фокусников. Ну вот, нашел таки позитив. )
.
|